11 декабря 2015 10:20

Строительство высоток в Копейске будет продолжено

На днях в управлении архитектуры и градостроительства администрации Копейска подвели итоги работы строительной отрасли в уходящем году. О том, с какими результатами подходят строители к новому году, журналистам рассказала начальник управления Ирина Шилина.

Копейские многоэтажки
Автор: Алексей Самаев
Место для встречи было выбрано нетрадиционное — она состоялась не в кабинете чиновника, а в интерьерах одной из недавно сданных городских «высоток». Ирина Григорьевна и представители прессы наглядно убедились в том, что при строительстве новых домов применяются самые прогрессивные технологические решения и самые современные строительные технологии.

— Несмотря на кризисные явления в строительной отрасли, которые охватили практически всю страну, Копейск на общем фоне выглядит неплохо, — рассказала Ирина Шилина.На сегодняшний день мы выполнили план по вводу 99 тысяч метров жилья, который был для нас намечен правительством Челябинской области.

При этом качество вводимого жилья также соответствует современным реалиям. Согласно генплану Копейска от 1966 года в городе предусматривалось строительство домов этажностью не более пяти.  На сегодняшний день пятиэтажки — примета прошлого века. Как правило, идет строительство 10-этажных и даже 16-этажных домов. Высотки появились на проспекте Коммунистическом — дом № 31 (2-я очередь), улице Пионерской —  дом № 17, ведется строительство домов по адресу проспект Коммунистический, 28 и 25. В последнем доме угловая секция будет насчитывать 17 этажей.  Предполагается строительство высотных домов в районе микрорайона «Афон» — это территория, ограниченная улицами Жданова, Гольца, Карла Маркса и проспектом Славы.

Пожалуй, самые красивые дома — две 16-этажки: по проспекту Коммунистическому, 31 (2-я очередь) и Пионерской, 17. Здесь применены оригинальные решения фасадов, использованы передовые технологии. Это монолитные дома, отличающиеся высокой степенью надежности, большим запасом прочности, отвечающие всем современным требованиям и нормам с точки зрения безопасности и комфорта. Я надеюсь, что и в дальнейшем Копейск будет застраиваться красивыми домами, будут появляться новые застройщики (при этом на рынке останутся и те компании, которые уже на протяжении нескольких лет проявляют себя с самой лучшей стороны), и ситуация в строительной отрасли будет меняться к лучшему.

Сейчас активно застраивается микрорайон «Премьера» в поселке Октябрьском, там идет возведение таунхаусов. Конечно, в связи с экономической ситуацией возрастает потребность в недорогом малогабаритном жилье, поэтому во многие  проекты были внесены изменения. Если раньше там продавался двухэтажный блок на семью, то теперь эти блоки разделены и продаются отдельными квартирами — на первом и втором этажах. Практика показывает, что это разумное  решение. У застройщика, который работает в микрорайоне, далеко идущие планы. Надеемся, что совместными усилиями удастся придать импульс строительству жилья в копейских поселках.

Строительство в любом случае будет продолжаться, по крайней мере, управление архитектуры прилагает для этого все возможные усилия. На следующий год план по вводу жилья также составит порядка ста тысяч квадратных метров. У города есть неплохой задел на следующий год. В Копейске в стадии строительства находится 31 дом, поэтому, даже если возникнут какие-либо трудности, основания думать, что результат следующего года будет не хуже нынешнего, имеются.    

— Мы видим, что если раньше все дома были одинаково серые, то новостройки исполнены в ярких цветовых решениях. От кого зависит, какого цвета будет дом?

- Большинство домов, вводимых в строй, идут в железобетонном исполнении, то есть это панельные дома. При рассмотрении проектной документации управление архитектуры рассматривает в том числе цветовое решение фасада, с точки зрения того, насколько оно будет уместно для сложившейся архитектурной среды данной территории. Например, у новых домов на улице Жданова больше преобладают бежевый и оранжевый цвета, в 19-м микрорайоне, южнее улицы Калинина, преобладают зеленые, бежевые, голубые тона. Но в то же время мы считаем, что делать так, что в одном районе дома одного цвета, в другом — другого, не совсем правильно, ведь  дома должны создавать радостное настроение, а монотонность цветового решения не отвечает этому правилу.

— В некоторых домах, в которых уже идет заселение, остались невыполненными работы по благоустройству прилегающей территории. В том числе это касается и дома, о котором вы упоминали — по проспекту Коммунистическому, 31 (2-я очередь). Как обстоят дела с решением этого вопроса?

— Этот дом сдавался по гарантийным обязательствам, то есть жилые помещения были сданы в теплый период, а подсобные и офисные — чуть позже. Поэтому в теплый период не удалось выполнить весь объем по благоустройству прилегающей территории. В частности, на следующий год перенесены работы по высадке насаждений и установке так называемых «малых форм». У нас есть действующие гарантийные обязательства застройщика, согласно которым до конца первого полугодия 2016 года должно быть завершено благоустройство придомовой территории.

— Вы отметили, что на территории так называемого «Афона» планируется возведение высотных домов, однако горожане видят, что на этой земле строятся частные дома. Как это сочетается?

— Данная территория очень долго не застраивалась. И предоставить территорию под застройку у администрации не было оснований, потому что такое решение могло быть оспорено: на значительную часть участков микрорайона имелись права третьих лиц, которые в свое время проживали в домах на этой территории. Тем не менее правоустанавливающих документов на руках у них не было. Благодаря решению Собрания депутатов Копейского городского округа и соответствующим решениям суда был закреплен правовой статус владельцев этих участков, и сейчас ряд владельцев участков действительно восстанавливают свои некогда стоявшие там дома. Согласно законодательству, собственник земельного участка имеет право распорядиться им по своему усмотрению. Запретить вести там строительство собственнику администрация не имеет права. В то же время, согласно генплану, в микрорайоне предполагается строительство именно многоэтажных домов, и это логично для участка в центре города. Просто в случае появления крупного застройщика, который хотел бы возводить на этой земле многоэтажки, ему придется выкупать землю у частных собственников.  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
05 апреля 2022 17:30 50 студентов-волонтеров будут помогать на форуме «Уральский перепляс»

Совсем скоро в Челябинске состоится масштабное культурное событие – Всероссийский Форум народной хореографии «Уральский перепляс», который проводится при поддержке гранта Губернатора Челябинской о...

05 апреля 2022 17:29 В Копейске определили победителя конкурса логотипов 115-летия города

Лучший логотип соединяет в себе историю города и современность.

Новости СМИ2