09 июня 2017 13:17

Такой торговый комплекс появится на месте, где когда-то был ресторан «Горняк»

Архитектурный облик Копейска в последние годы динамично меняется. Появляются высотные здания, торгово-развлекательные центры, своего рода архитектурные достопримечательности города. О том, как Копейск будет развиваться в плане архитектуры, какие новые черты украсят его облик, мы беседуем с начальником управления архитектуры и градостроительства городской администрации Ириной Шилиной. 

Проект торгового центра в Копейске
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

— Ирина Григорьевна, какие перспективные площадки Копейску предстоит осваивать в ближайшие годы под строительство новых микрорайонов? Существуют ли они в принципе, учитывая, что город частично стоит на шахтерских выработках?

DSC_0902.JPG— Действительно, застройка сейчас возможна только за счет сноса старых домов, так как свободных площадок практически нет. Сказывается наследие угольной промышленности — очень много подработанных территорий, на которых нельзя вести строительство, а мы строим только там, где не было никаких подработок. Как правило, эти кварталы заняты ветхоаварийным фондом барачного типа, как, например, в микрорайоне Четвертого участка. Один большой квартал там уже расселили, и сейчас на его месте современный микрорайон — это южнее школы № 9, там, где стоят десятиэтажные дома. А вот квартал, который дальше, от улицы Кирова до Обухова, с севера он ограничен улицей Калинина, с юга Федячкина — так называемый 21-й микрорайон, имеет большой ветхий фонд, который нужно расселять, и этой задачей нам надо заниматься. Администрация даже уже приняла решение о разработке документации по планировке этой территории, то есть начался первый этап разработки градостроительной документации по данному участку. Имеются в городе и свободные площадки, например, в Горняцком жилом массиве за стадионом есть пятачок пустой территории. На этот участок у нас уже разработана документация, по плану там должны появиться пятиэтажные дома и детский сад. К сожалению, это строительство влечет за собой огромные материальные вложения, и ни один инвестор не заявляется на подобные участки. Потому что, для того чтобы там строить, туда нужно проложить коммуникации, естественно, за счет инвестора. В ближайшие годы строительство новых микрорайонов ограничено отсутствием необходимых инженерных коммуникаций.

На месте бараков по улице Кузнецова появится район многоэтажек, в числе которых — три 16-этажных здания 

— Получается, там, где есть коммуникации, нет свободных участков, а там, где есть участки, нет коммуникаций. Единственный выход — точечная застройка?

— Да, сейчас в основном застройка идет точечно. Хотя, повторюсь, в городском округе есть уже разработанная и утвержденная документация по планировке территории, предусматривающая комплексную застройку территорий. Так, разработан и утвержден проект планировки территории по улице Дундича. Там на месте бывших бараков запроектировано строительство нескольких пятиэтажных домов и двух детских садов по 50 мест каждый. Мы пока не можем привлечь инвесторов, потому что опять-таки строительство инженерных коммуникаций заберет львиную долю финансирования. Тем более что еще не все старые дома снесены. Проектом планировки территории, расположенной севернее улицы Калинина, было предусмотрено строительство жилого шестнадцатиэтажного дома по улице Калинина, 5, на первом этаже которого предполагалось расположение больницы, но на сегодняшний день у застройщиков нет интереса к этому участку. На этой территории сейчас стоят двухквартирные дома, которые нужно снести, а снос это всегда проблематично. Дома — в собственности, их жители выдвигают свои требования по компенсации за снос домов.

Следующий проект территории касается района вблизи пересечения проспекта Победы и улицы Сутягина. В данный момент на этой территории уже начинает строиться шестнадцатиэтажный дом по улице Ленина, 81, застройщик — компания «Эском». Эта компания, выкупив квартиры в старом доме по этому адресу, переселила людей в дом по улице Пионерской, 17. Застройщиком была разработана проектная документация, проведена экспертиза проекта, получено разрешение на строительство нового дома со сносом старого. В соответствии с утвержденной документацией по планировке территории, при наличии инвестора-застройщика, рядом должны появиться еще два 16-этажных дома — по Ленина, 77 и 79.

По проекту планировки не сохраняется ни один из бараков на улице Кузнецова, на их месте должны появиться три современные высотки. Также для жителей улицы Кузнецова предусмотрено строительство двух детских садов. Но это на данный момент только проект планировки территории, рабочая же документация будет разрабатываться с появлением инвестора.

— Появятся ли в городе новые школы и садики?

— Школа появится в микрорайоне Тугайкуль. На сегодняшний день у нас откорректирована документация по планировке территории, определено место строительства. Правда, есть и возражения по поводу этого места, поскольку оно отделено от жилого сектора железной дорогой.

— Почему нет возможности построить ее в другом месте?

— На той площадке, где стоит существующая школа № 16, строительство новой школы «не проходит» по нормативам площади земельного участка на одного учащегося. Нормативы градостроительного проектирования четко определяют нормы площади земельного участка исходя из количества учащихся. В школе, рассчитанной на восемьсот–тысячу мест, на каждого ученика нужно 33 м2 площади, то есть для школы на тысячу учащихся нужно как минимум три гектара. Проблема связана и с тем, что область рекомендует нам принять к применению типовую школу, а типовые проекты еще не прошли экспертизу. Типовые проекты, по которым мы сможем размещать школы, появятся только в августе. Там, может быть, изменятся требования к площади, конфигурации участка. Потому что, насколько нам известно, типовые школы будут проектироваться по принципу американских школ, которые характеризуются большими свободными площадями. То есть в них нет жесткой классной ориентации: небольшие классы, длинные коридоры. Там, наоборот, большие холлы, рекреации, чтобы обучение шло не за партами, а в свободной интерьерной планировке. Поэтому мы, конечно, ждем этого проекта, посмотрим, каким он будет, какая под него нужна площадь. Предложения по строительству школы  в самом поселке у нас могут быть реализованы только за счет сноса жилого фонда, на что нет средств. Поэтому было принято непопулярное решение о размещении школы за железной дорогой. Мы не сами приняли это решение, оно стало результатом консультаций с проектной организацией ПК ГПИ «Челябинскгражданпроект».

К сожалению, в центре города места для строительства новых школ практически не предусмотрены. Есть проект планировки микрорайона № 6 — там предусмотрена большая школа. Но она планируется на территории частной жилой застройки, где уже стоят современные коттеджи. Насколько реальна постройка этой школы, я пока не могу сказать. Поэтому сейчас управлением образования совместно с управлением архитектуры ведутся предварительные проработки возможности размещения на территории существующих в центре школ пристроев. Если раньше у нас было только два проекта — к школам № 1 и № 9, то сейчас мы рассматриваем возможность строительства пристроя к школе № 7. Также прорабатывалась возможность строительства пристроев к школе № 42, но не для обучения, а для выноса вспомогательных помещений: допустим, пищеблока, медицинского кабинета и прочего. Освободившееся место можно переоборудовать под учебные классы. В школе № 48 рассматривается возможность совместного использования стадиона горного колледжа. Если мы решим вопрос о совместном использовании, тогда на освободившейся площадке, где сейчас находится спортивное ядро школы, можно было бы разместить пристрой. К сожалению, из-за дефицита площади земельных участков школ нельзя будет применить типовые проекты, так называемого «повторного применения». Потребуется разработка индивидуальных проектов на каждый пристрой, а это соответственно повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Что касается детских садов, то предусмотрена площадка в микрорайоне, ограниченном улицами Томилова, Кожевникова, проспектом Коммунистическим. Участок сформирован, готов типовой проект, который уже прошел экспертизу, но проектные работы пока не ведутся. Видимо, это связано с отсутствием финансирования из области, потому что финансирования областной программы «Детские дошкольные учреждения» на текущий год не предусмотрено. Сейчас из средств областного бюджета идет финансирование программы «Школьные учреждения», и средства заложены на проектирование и строительство школ.

Существуют проблемы с устройством в детсады детей до трех лет, так как у нас нет достаточного количества мест именно для маленьких. Введен в эксплуатацию дом по улице Карла Маркса, 18А, на первом этаже которого предусмотрен детский сад. На сегодняшний день завершается отделка этих нежилых помещений, будет закуплено оборудование — кроватки, элементы пищеблока. Потому что только на этих условиях застройщик сможет поучаствовать в областной программе «Компенсация стоимости строительства детского сада». Там будет всего две ясельные группы, но все равно это снимет напряженность нехватки мест для детей до 3 лет. Если застройщики введут эти помещения в эксплуатацию как детский сад, то через определенное количество времени им будут возвращены затраченные деньги. Таким образом, за счет областного бюджета помещение детского сада будет выкуплено.

Школы №№ 1, 7, 9, 42 и 48 получат пристрои.

— В России и области проходит Год экологии. Какие экологические проекты проводятся в округе по благоустройству и восстановлению скверов? Что в этом направлении делается управлением архитектуры?

— Управление архитектуры и градостроительства подготовило ряд проектов по обустройству скверов — это как реконструкция существующих скверов на территории городского округа, так и организация новых небольших скверов.

Планируется развитие сквера им. М. И. Калинина. За счет средств городского бюджета и инвесторов в северной части сквера был реконструирован памятник М.И. Калинину, проведена посадка саженцев деревьев и кустарников, оборудована детская площадка. В средней части сквера установлено ограждение спортивной площадки. Проектом, выполненным управлением архитектуры и градостроительства, предлагается полностью реконструировать сквер, разместить детские площадки по типу городков на площади Славы, а именно: одна площадка должна быть оборудована малыми формами для совсем маленьких детей, а на второй будут играть ребятишки постарше. Хотелось бы установить фонтан в центре, какие-либо интересные цветники. Это будет востребовано, так как сквер — зона всеобщего отдыха.

Есть предложения обустроить скверы в селе Калачево, с детской площадкой, в микрорайоне Второго участка, в жилом массиве Вахрушево, по улице Пархоменко. Поступило интересное предложение — создать исторический парк «Тугайкуль», потому что в связи с закрытием шахт восстанавливается линза озера Тугайкуль. Сейчас данный водоем предоставлен для ловли рыбы.

— Появятся ли какие-то знаковые объекты? Допустим, насколько я понял, будет построено несколько шестнадцатиэтажек...

— Появится несколько шестнадцатиэтажек, но глобальных объектов, целых микрорайонов, таких как Тугайкуль, или таких крупных торговых центров, как, например, METRO, в ближайшем будущем не планируется. До конца будет застраиваться микрорайон на въезде в город, хотя у нас есть проблемы с «Заводом «Пластмасс», потому что есть такое понятие — «запретный район». Сейчас ведутся консультации, как к постройке домов на этой территории относится «Завод «Пластмасс», можем ли мы применить изменения в федеральном законодательстве, чтобы уменьшить границы запретного района.

— На перекрестке проспектов Коммунистического и Победы строится здание. Что это будет?

— Это будет торговый комплекс. Там участок находится в частной собственности, он давно был выкуплен. Раньше на этом месте был ресторан «Горняк», рядом располагалась котельная. Собственник разработал проект на строительство торгового комплекса. Надо сказать, он получился довольно интересным. Здание современного типа, с парковочными площадками. Первоначально планировалось, что на этом перекрестке будет построено четыре шестнадцатиэтажных жилых дома, но когда посмотрели проект в перспективе, то поняли, что это было бы неправильное решение. Перекресток оказался бы со всех сторон окружен огромными домами и казался бы очень маленьким и «зажатым». 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 октября 2021 17:01 Медики рассказали о том, как переносят вакцинацию пожилые люди

Сегодня в Челябинске прошла онлайн пресс-конференция на тему: «Группа риска - пациенты 60 +». Специалисты разных направлений рассказывают, как проходит вакцинация лиц старшего возраста от гриппа и...

14 октября 2021 16:51 Сегодня вечером в Старокамышинске перекроют движение автомашин через ж/д переезд

Проезд через железнодорожные пути будет невозможен в ночь с 14 на 15 октября.

Новости СМИ2