16+
20 сентября 2016 11:45

Трезвость – норма жизни. Спасите будущее своего ребенка

Всероссийский день трезвости прошел в сентябре 2016 года во всех регионах России. Его цель — привлечь внимание общества к проблеме алкоголизма, популяризация трезвого образа жизни.

Счастливая семья
Автор: Подготовила Людмила Гейман

Действительно, привязанность к потреблению алкогольных напитков в России уже давно достигла пугающих масштабов. Алкоголь успел сгубить неисчислимое количество судеб и семей. Один из самых страшных недугов современного общества — детский алкоголизм. На эту тему рассуждает заведующая центром медицинской профилактики Наталья Штепина.

Специалисты-наркологи давно бьют тревогу: если ранее возраст молодых людей, которые страдали пагубной любовью к спиртному, составлял в среднем 18 лет, то сейчас малолетние алкоголики — это дети 13-14 лет. Известны также случаи, когда алкогольная зависимость формируется у малышей, которым едва исполнилось три года. Стоит ли говорить, что такая тенденция не просто пугающая, но по-настоящему страшная и угрожающая будущему целой нации? Как правило, причиной того, что дети начинают пить, является невнимание взрослого к проблемам развивающихся личностей и к их потребностям.

У детей, начинающих употреблять алкоголь, психологи и наркологи выделили свои особенности в поведении: желание  утвердиться в коллективе друзей и товарищей за счет спиртного; слабохарактерность и неумение отказать товарищам постарше; распитие неизвестных алкогольных напитков «за компанию»; негативный пример родителей, злоупотребляющих спиртным или даже болеющих алкоголизмом.

Можно перечислять и другие причины,  однако уже перечисленные факторы позволяют представить общий механизм формирования детского алкоголизма.

Нередко можно увидеть, как школьники покупают в маленьких  магазинчиках, расположенных неподалеку от школы, не только сухарики и чипсы, но и слабоалкогольные напитки — пивные миксы, ром-колу, пиво или шейки. Часто такие напитки, которые по вкусу мало чем отличаются от лимонада или пепси,  воспринимаются ими как обыкновенная прохладительная вода. Многие дети искренне считают, что и употребление пива — это не вредная привычка, которая приводит к развитию пивного алкоголизма, а достойное занятие для взрослеющего школьника. Они воображают,  что это придает им «крутости» в глазах товарищей, а также дополнительного веса среди взрослых. Стоит ли говорить о том, что пьющий ребенок — это печальное зрелище, которое не внушает уважения?

Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что детская алкогольная зависимость — это опаснейшее заболевание, которое разрушает не сформировавшийся еще  организм, а также психику. Даже если ребенок употребляет спиртные напитки эпизодически, это обязательно отра-зиться на здоровье и формировании его как личности. У такого подростка, как правило, портятся отношения с родителями, учителями, товарищами по учебе  и даже малознакомыми людьми. Кроме того, детская алкогольная зависимость развивается значительно быстрее, чем  у взрослых.

Неблагополучные семьи — это не единственная среда для возникновения детского алкоголизма. Психологи говорят о том, что дети, растущие в благополучных и богатых семьях, часто становятся первыми, кто пробует алкоголь и начинает употреблять его на постоянной основе. Это связано с тем, что родители все время заняты и не могут уделять время своему чаду. Таким образом, у ребенка может развиваться подсознательное желание «отомстить» родителю за недостаток внимания с его стороны.

Эта «месть» может исковеркать жизнь как самому ребенку, так и родителям, которые хотят в будущем видеть его успешным человеком. Ведь центральная нервная система ребенка еще не сформирована, и алкоголь оказывает на нее поистине разрушающее действие. Спиртное наносит неисправимый вред памяти и интеллекту, формированию и  развитию  логики, абстрактному мышлению. О каком достойном образовании и дальнейшей карьере можно в этом случае вести речь?

Можно ли победить зеленого змия?

Ложные убеждения, согласно которым алкоголь является неотъемлемой частью нашей жизни, закладываются человеку еще в детстве — когда он видит  рюмки водки на столе, слышит традиционные «Давайте чокнемся»  и «За здоровье малыша грех  не выпить». И как же сформировать в человеке понимание того, что  «пить — здоровью вредить», если «все пьют»? Об этом, а также о том, можно ли излечить алкогольную зависимость, рассказывает врач психотерапевт, нарколог Владимир Николин.

Система ложных убеждений, согласно которой «пить можно, но только в меру», уже с детства  закладывает основу проалкогольного мышления у подрастающего человека: первая часть фразы («пить можно») плотно оседает в голове, а вторая часть («в меру») просто не находит понимания и отсекается: мол, что это за мера такая и о чем вообще речь? Сама природа наркотического воздействия алкоголя на организм человека не приемлет какой бы то ни было меры. Оно, воздействие, таково, что зависимость формируется буквально с первой пробы. «Хорошей» почвой для развития зависимости служат и упоминаемые ложные убеждения, и имеющиеся психологические проблемы личности, и специфическое социальное окружение.

Зачастую остановиться и осознать степень опасности алкогольного поведения помогают…  проблемы, возникающие в жизни в связи  употреблением алкоголя! Примеры? Пожалуйста. Сел за руль в пьяном виде — остановили, забрали права. На работе сказали: или завязывай, или увольняйся. Жена грозит разводом. Допился до того, что с желудочным кровотечением увезли на «скорой». Такие и подобные  «естественные» проблемы заставляют задуматься о том, что «культурное питие» перестает быть культурным и пора принимать меры.

Если  же «естественные» проблемы не наступают, но очевидны, то обратить внимание на них могут родные и близкие. Это верный и эффективный способ для того, чтобы начать кардинально менять ситуацию.   Помощь специалистов, нарколога и психотерапевта, для решения проблем,  связанных с алкогольной зависимостью, очевидна. 

Алкоголизм лечить можно и нужно. Психотерапия алкогольной зависимости один из действенных и эффективных методов. И связано это с тем, что зависимость — заболевание тела и души. В настоящее время распространение получили краткосрочные методы лечения — путем «кодирования». Эффективность «кодирования» или других методов зависит от адекватности их применения в том или ином случае. Психотерапия зависимого поведения также подходит не всем — это зависит от личностных особенностей человека и особенностей его семьи, от уровня сформированной зависимости, от истории заболевания.

Лечение алкогольной зависимости — в компетенции нарколога, имеющего  психотерапевтическую подготовку. Часто в психотерапии участвуют и близкие пациента — ведь зависимость одного человека часто сопровождается созависимым поведением его близких. Как правило, активная психотерапия проводится в течение от трех до шести месяцев, в последующем практикуются встречи с пациентами по необходимости.

Советы родителям

Правильный подход со стороны матери, отца и других членов семьи — залог успеха в лечении детского алкоголизма. Если нет контакта с ребенком, вылечить зависимость нереально. Родители, которые хотят спасти сына или дочь от пагубной зависимости, должны обратить внимание на такие нюансы:

— вникнуть в проблемы своего ребенка, проявляя понимание;

— постараться облегчить моральное состояние ребенка;

— оказать необходимую психологическую поддержку;

— принимать самое непосредственное участие в жизни подростка;

— мягко убедить ребенка в том, что нужно воспользоваться помощью профессионалов;

— обратиться за помощью к наркологам и психологам.

Опыт специалистов показывает, что лечение будет эффективным в том случае, если родители  действительно готовы делать все то, что перечислено выше. Дети моментально чувствуют любую неискренность со стороны взрослых.

Один из советов, которые специалисты дают родителям, звучит так: увлеките своего отпрыска тем, что ему интересно (хобби, свободное времяпрепровождение, учеба и т.д.), и у ребенка не будет времени на глупости. Стоит также проводить как можно больше времени с сыном или дочерью. Пример и поддержка родителей — это один из тех мощных стимулов, который способен полностью изменить жизнь ребенка.

Алкоголизм – крах семейному счастью


Одна из основных проблем современных семей — алкоголизм одного или обоих супругов. Это наиболее распространенная причина разводов либо, того хуже, семейных трагедий. Употребление спиртных напитков приводит к взаимному отчуждению, ведь  у пьющего человека отсутствует критика своего поведения, и он не способен выйти из конфликта по правильному пути. О том, как воздействует алкоголь на женщин и мужчин, рассказывает врач-психиатр-нарколог Андрей Шеломенцев. Пусть это прозвучит как предостережение молодым людям, вступающим в брак. Ведь недаром говорят: предупрежден — значит вооружен. 

Социологами был проведен детальный анализ конфликтных ситуаций и скандалов в молодых семьях в первые годы брака. Выяснилось, что причиной споров и разногласий супруги не считают  употребление алкогольных напитков, то есть не осознают проблему алкоголизма в их семье. Выяснение отношений у них приводит к выплеску эмоций, а выплеск эмоций — к конфликту в семье. Люди запоминают обиду, нанесенную друг другу, и  в результате  убеждаются, что они «не сошлись характерами».

Если для женщин эмоциональная несдержанность характерна и в трезвом состоянии, то мужчина, как правило, теряет выдержку,  становится вспыльчивым и циничным именно во время алкогольного опьянения или болея с похмелья. Самое большое число преступлений в семье происходит после употребления алкоголя.

Проблема алкоголизма и в том, что он губит душевные качества человека и притупляет стремление к совершенствованию себя и своего спутника жизни, их взаимоотношений. Получается, что алкоголь — главный враг любви. Постепенно, капля за каплей, конфликт за конфликтом, отчуждение достигает такой силы, что супруги изматывают друг друга и не осознают,  не отдают себе отчета, что это — последствия алкоголизма. Если конфликты происходят при детях в семье, то страдают и дети. Да что там говорить: если проблема алкоголизма в семье появилась, а это часто происходит незаметно, то страдают отношения между всеми членами семьи. Финал трагичен — развод, испорченное детство, расшатанная психика у людей, окружающих пьющего человека.

Алкоголь — это наркотик, яд, и с проблемой алкоголизма в семье боролись и продолжают бороться многие века. Но вот парадокс: так же веками в народе укоренялось мнение, что если человек употребляет алкоголь,  то ничего плохого в этом нет. И многие начинают оправдывать себя, прикрываясь  традициями, праздниками и другими ситуациями, не осознавая  проблемы алкоголизма у себя в семье. Другие оправдываот свое пристрастие к алкоголю неудачами в любви («Ах, я опять обманут в лучших чувствах, я страдаю»).  И постепенно эти «страдальцы»,  ставшие поклонниками зеленого змия, окончательно, по мере разложения личности, переходят в категорию заведомых неудачников. Это давно известная закономерность.

Сложно изжить ложные «традиции», которые отрицательно отражаются на нашей жизни. И современный человек нуждается в поддержке в трудных жизненных ситуациях, а поддержка эта нужна прежде всего от членов семьи. Теплый отклик, духовное взаимопонимание со стороны близких способны успешно  заменить иллюзию жизненного благополучия, которую на время создает употребление алкоголя и других наркотиков.

Необходимо  в полной мере  осознавать проблему алкоголизма в семье и искоренять эту проблему в зародыше, вырывать ее из своей жизни, удалять, как больную опухоль.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 апреля 2024 10:00 В школе Копейска заменят кровлю

Это стало возможным благодаря дополнительным средствам в бюджете, которые поступили по итогам конкурса депутатских объединений.

27 апреля 2024 09:36 «Единая Россия» в шестой раз провела «Диктант Победы»

Центральной площадкой акции традиционно стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

Новости СМИ2