03 марта 2017 12:33

У копейчан появился шанс решить многолетние проблемы

В стране дан старт приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Что это значит для жителей нашего города? То, что в рамках проекта будут выполнены масштабные работы по благоустройству Копейска. Причем то, какие объекты будут благоустроены, решат сами жители города во взаимодействии с депутатами и органами местного самоуправления.

Формирование комфортной городской среды
Автор: Алексей Самаев Описание: Источник фото: admbel.ru

В рамках программы Копейскому городскому округу в 2017 будет выделено около пятидесяти миллионов рублей. Вплоть до 2021 года ежегодное финансирование будет сопоставимым. Жители Копейска могут повлиять на то, каким образом, на какие объекты эти суммы будут израсходованы, и проконтролировать качество исполнения работ. 

С привлечением общественности

В течение марта будут созданы общественные комиссии по обсуждению наиболее нуждающихся в обустройстве мест, затем состоится обсуждение перечня этих объектов. До 25 мая программа должна быть утверждена и до конца года реализована.

— Уже сейчас мы планируем, как будет организовано благоустройство нашего города. Тем более что год у нас — юбилейный, в этом году Копейску исполнится 110 лет, — рассказал исполняющий обязанности главы города Владимир Бисеров.Совместно с депутатским корпусом мы стараемся войти в существующие областные и федеральные программы по благоустройству. Одна из них — программа Минстроя Российской Федерации, которая называется «Формирование комфортной городской среды». Эта программа формируется из средств федерального, областного и местного бюджетов и, безусловно, в ней будут учтены обращения горожан, которые поступали в органы власти и депутатам различного уровня. Программа затрагивает благоустройство дворов, знаковых мест — скверов, площадей — и так далее. С учетом общественного обсуждения к началу летнего периода будет составлен перечень объектов, которые будут отремонтированы в этом году.

Важно и то, что программа рассчитана на пять лет. То, что мы не сможем реализовать в этом году, будет реализовано в дальнейшем. 

Депутаты голосуют «за»

Безусловно, огромную роль в определении перечня объектов, которые будут обустроены в рамках проекта, предстоит играть городским депутатам, ведь именно они наиболее плотно контактируют со своими избирателями и знают нужды своих округов.

— В этом году программа по благоустройству начнет работать, — рассказал председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов.Безусловно, в ее формировании активную роль будут играть депутаты. Программа нацелена на создание благоприятной среды. Что такое благоприятная среда? Мы знаем, что в нашем городе есть места, где просто невозможно пройти — там нет тротуара. Где-то нужно благоустроить сквер, где-то привести в порядок двор, чтобы людям было комфортно жить. Необходимо, чтобы были чистые подъезды в домах, асфальтированные дворы, обустроенные тротуары, удобные подходы к школам, детским садам, остановкам. Мы будем принимать заявки от населения, смотреть, где в Копейске наиболее уязвимые места, в которых нужно навести порядок. Обязательно будет проведено совместное с жителями города обсуждение, какие объекты войдут в программу. Перечень этих объектов будет составлен в администрации КГО с участием депутатов, которые в свою очередь будут исходить из пожеланий жителей города. Эта программа даже лучше, чем программа «Двор», которая реализовывалась в городе несколько лет назад, потому что в ней предусмотрены все виды благоустройства: не только дворов, но и, допустим, памятников, скверов, если это требуется, и так далее. 

Поселки не в сторонке

Немаловажная роль в том, каким будет окончательный список мест, подлежащих благоустройству в рамках проекта, принадлежит поселковым администрациям.

 — Мы очень рады, что эта программа будет реализовываться, — говорит начальник территориального отдела поселка Железнодорожный Ольга Кожаева. Мы должны сделать так, чтобы наши объекты попали в программу. Каждому руководителю теротдела дано задание выявить самые «узкие места» в своем поселке, поговорить с жителями, узнать их мнение. У нас в поселке, например, очень проблемный дом №13 по улице Электровозной — ему требуется асфальтирование придомовой территории. В доме есть активные жители, которые в прошлом году привели в порядок свою детскую площадку, покрасили и благо-устроили ее. То есть там, где жильцы могут, они все делают сами, а там где своих сил не хватает, им придет помощь в рамках приоритетного проекта. Также в поселке есть двухэтажные дома, подходы к которым не оборудованы тротуарами, не благоустроен выход из подъезда. Это тоже наболевшая тема. В рамках программы появится возможность это сделать. Но главное здесь — инициатива населения. А наша задача — объяснить людям, почему решение именно этих проблем является приоритетным. 

На встречных курсах

Депутат городского Собрания Евгений Гиске также с оптимизмом воспринял появление программы. Однако он считает, что в работе по благоустройству города движение должно быть встречным: выделение финансовых ресурсов «сверху» должно сопровождаться ответственным подходом к реализации своих прав и обязанностей со стороны населения.

— За последние семь лет в городе много что удалось сделать в рамках программы «Добрые дела», — отметил Евгений Константинович.Заасфальтировано большое количество дворов, межквартальных проездов. На сегодняшний день появилась новая программа «Комфортная среда». Это означает, что нас ждет серьезное финансирование и большая работа по благоустройству дворовых территорий, дорог, обустройству подходов к значимым объектам. Основная задача, которая стоит перед депутатами — повысить активность жителей. Нужно, чтобы люди принимали участие в собственной судьбе, в судьбе города и страны, то есть были активными гражданами, участвовали в выборах всех уровней. В планах программы — участие граждан как в формировании списка объектов, которые войдут в нее, так и в осуществлении контроля за качеством выполнения работ. Один депутат с этой работой не справится. 

На собственном примере

Нужно сказать, что нынешний проект — не первый из числа программ по благоустройству, и отметим, что и раньше выбор объектов по реконструкции учитывал сознательность и активность самих граждан, их стремление сделать свою жизнь, жизнь своего дома или двора лучше. Так, в прошлом году жителям дома по проспекту Славы, 25а удалось добиться включения своего дома в программу «Реальные дела», в результате чего заасфальтировали дорогу в их дворе.

Алевтина Николаевна Чиркина — старшая по подъезду этого дома. Пенсионерка заботится о воспитании внука-первоклассника — за год до школы научила его читать, водит на шахматы и на хоккей, а еще успевает принимать активное участие в работе совета дома.

— В доме 70 квартир, и наши квартиры — наша забота, не чья-то там, а наша, — считает Алевтина Николаевна.Полтора года назад мы выбрали совет дома, который работает с обслуживающей организацией и управляющей компанией. Совет состоит из пятерых человек: четверых старших по подъезду и председателя. Мы — старшие — на пенсии, а вот председатель у нас — молодая, грамотная и энергичная женщина. Это было непросто — собраться, раздать по всем квартирам бюллетени для голосования, и в итоге жители выбрали совет дома. Мы все это оформили документально, провели через Госжилинспекцию. У председателя есть удостоверение, то есть мы официально зарегистрированный совет дома. Работа совета дома с управляющей организацией — это совсем иное, нежели когда отдельный жилец о чем-то просит управляющую компанию. Теперь мы работаем в союзе с управкомпанией, она нам помогает, и это правильно. Может быть, они видят, что мы сами — заинтересованная сторона, участвующая в процессах, происходящих с домом, и воспринимают нас как партнеров, как равноправную сторону. Для организации совета дома людей нужно поднять, но результат говорит сам за себя.

Мы обращаемся в управляющую компанию «ЖУК»: спрашиваем, сколько у нас денег, на что компания их расходует, с какими целями — нам все эти цифры тут же предоставляют. На средства, которые мы платим за содержание и текущий ремонт, поставили евроокна и новые двери в подъездах, отремонтировали крыльцо, провели освещение. На деньги нашего и соседних домов заасфальтировали контейнерную площадку и часть дворовой территории, увеличив площадь автостоянки и создав таким образом дополнительные машиноместа. Мы просто пишем акт и относим его в обслуживающую организацию «Копижилсервис», и оттуда приходят и на основании этого акта выполняют необходимые работы.

Второе. После организации совета дома мы провели еще одно голосование — точно так же, с бюллетенями, с участием всех квартир, чтобы использовать средства, которые жители дома платят за капитальный ремонт. Мы набрали 70 процентов голосов, зарегистрировались в фонде капитального ремонта. Семнадцатого марта прошлого года открыли собственный расчетный счет, на который поступают средства на капремонт. Почему это для нас лучше? Дом старый, и ждать 2025 года, на который мы по плану поставлены на капитальный ремонт, мы не можем. Нужно начинать ремонт уже сейчас. Например, необходимо провести работы в подвале, где теплообменник уже выработал свой ресурс. Теперь мы сами можем распоряжаться средствами на капремонт и хотим собранные средства направить на эти цели.

Еще одна история случилась летом прошлого года, когда мы не попали в федеральную программу по благоустройству дорог придомовых территорий. Но мы все равно начали советом дома искать возможности решить проблему. Тут нам «подставил плечо» наш депутат Евгений Гиске. Я раньше думала, что депутаты ничего не делают для людей, но, когда обратилась к Евгению Константиновичу, убедилась в обратном. Я совершенно искренне говорю. Мы ведь, когда начинали, совсем не знали, как и что делать: как взять карточку расходов нашего дома, куда по какому вопросу обращаться... Он все узнал, рассказал, помогал нам с первого дня. За нашу придомовую дорогу мы бились с 2010 года, тогда написали первое заявление на ее ремонт. Ничего не могли добиться. Куда только ни писали — получали один ответ: «Делайте за счет своих средств». Но откуда «свои» средства? У нас дом старый, все средства уходят на его содержание. И вот мы, когда не вошли в программу, начали снова везде обращаться по поводу ремонта. Обращались к Владимиру Бисерову, депутату Госдумы Анатолию Литовченко, Евгению Гиске. И в результате нам удалось буквально «запрыгнуть в последний вагон». Нас включили в программу «Реальные дела», и уже в октябре нам отремонтировали дорогу, а буквально через два дня выпал первый снег. Для этого пришлось упираться, ходить по кабинетам, чтобы отстоять свою позицию, но наш опыт показывает, что, если захотеть, с помощью депутата можно добиться многого.

Сейчас инициирована программа «Комфортная городская среда», которая среди прочего предусматривает благоустройство дворов. Хотим в нее войти. У нас двор большой, но там все устарело. За счет своих денег мы не сможем его благоустроить. Снова провели собрание, объединили решения всех собственников, составили протокол и подали заявление. Мы еще и депутатам всех уровней напишем, чтобы они защитили наше участие в этой программе. Во всех домах, которые вокруг нас — маленькие дворовые территории, детям играть негде. Соседские дети приходят на нашу площадку, а у нас там раздрай полный. Пусть отремонтируют наш двор, и дети нашего и соседних домов получат хорошую площадку, где будут гулять в комфортных и безопасных условиях.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2