16+
14 марта 2019 11:07

Услышат всех. Чем живет приемная губернатора в Копейске

Общественная приемная губернатора в нашем городе работает на протяжении белее десятка лет, и последние восемь из них ее бессменным руководителем является Евгений Малиновский.
Услышат всех. Чем живет приемная губернатора в Копейске
Автор: Алексей Самаев

Сотни обращений на совершенно различную тематику были рассмотрены за эти годы. Вопросы стратегического планирования и сиюминутные проблемы, проблемы ЖКХ и экологии, темы общественной морали и противоречия норм законодательства, – в чем только не приходится разбираться сотрудникам приемной. Разбираться компетентно и вдумчиво, ведь приемная представляет первое лицо региона. И все это на общественных началах. О том, что за вопросы адресуют губернатору жители города и чем в целом живет приемная, журналист «КР» расспросил ее руководителя.

– Евгений Станиславович, суть работы приемной, в общем-то очевидна – это работа с обращениями граждан. Что это за обращения и какова динамика их количества?

– Общественную приемную я возглавляю с 2011 года. Изначально институт общественных приемных задумывался как основа для взаимодействия с губернатором, главная функция которого – работа с обращениями граждан. В самом начале работы приемная сталкивалась с большим объемом обращений. Однако практика показала, что большее их число не требовало решения на областном уровне, поднимаемые в них вопросы можно было решить на месте. Чуть позже органы государственной власти и местного самоуправления наладили механизмы взаимодействия с населением. Появились многофункциональные центры оказания государственных услуг, открылись онлайн-приемные, стал проводиться больший объем разъяснительной работы. По этой причине, к примеру, число заявлений с просьбой найти орган, куда человеку нужно обращаться, чтобы решить тот или иной вопрос, сейчас свелось практически к нулю. Из тех обращений, которые поступают сейчас, значительный объем занимают обращения, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий. Есть и частные обращения, касающиеся обеспечения места в детском саду, помощи в ремонте жилья и так далее. Те обращения, которые невозможно решить на местном уровне, например, связанные с нормами федерального законодательства, направляются губернатору.

Основная функция общественных приемных на местах – работать с людьми, слушать их, пытаться помочь, в том числе мобилизуя органы местного самоуправления. Я считаю, что за годы работы взаимодействие общественной приемной губернатора с администрацией Копейска налажено, и, хотя решение многих проблем не под силу городской администрации, за восемь лет моей работы в качестве руководителя приемной есть множество примеров, когда после обращений граждан в приемную губернатора та или иная проблема решалась очень быстро. Чаще всего это самые простые проблемы: уборка мусора, вывоз снега и так далее. Количество обращений год от года разнится. При этом оно не всегда говорит о качестве работы органов власти, их число может зависеть от разных причин, в том числе от уровня гражданской активности людей. Если же говорить по результатам деятельности власти, то нельзя, например, поспорить с фактом, что такого количества квартир, которые были предоставлены различным категориям граждан за последние пять лет, не предоставлялось с советских времен. Это сотни квартир в рамках различных программ. Иногда обращения бывают довольно узкой направленности. В качестве примера приведу случай, когда одна женщина обратилась к нам по поводу уголовного дела, и мы помогли ей подготовить обращение в генеральную прокуратуру страны. Надеюсь, все у нее будет хорошо и вопрос решится.

– Но работа с обращениями – это не единственная функция общественных приемных. Чем еще занимается этот орган?

– Приемная – это орган, который помогает губернатору быть в курсе актуальных местных проблем, понимать, находят ли они свое решение. Мы держим руку на пульсе города, ведем мониторинг местных проблем через темы обращений, через общение с гражданами. По линии общественной приемной мы сигнализируем губернатору о местных проблемах. Какие это проблемы для нашего города? Во-первых, всегда для нас актуальна проблема переселения из ветхо-аварийного жилья. Во-вторых, состояние инфраструктуры – дорог, инженерных сетей, жилищно-коммунального хозяйства, дворовых территорий.

Еще одна функция – это реализация в Копейске собственных проектов общественной приемной. На протяжении восьми лет мы проводим в общественной приемной торжественные приемы. Один из них проводится в декабре. На этом приеме мы вручаем благодарности людям, которые в свое личное время занимаются общественной деятельностью. Кроме этого, в июле мы проводим прием лучших выпускников девятых классов и их родителей. Три года назад общественной приемной была учреждена общественная награда – знак за вклад в созидание истории города Копейска имени архитектора Михаила Семенова. Эта награда вручалась краеведу Зинаиде Ивановне Окольничниковой, экс-директору городского музея Ларисе Константиновне Конаревой, и заведующей музеем в Старокамышинске Татьяне Семеновне Шерстобитовой. Также награда была посмертно присуждена Валентине Александровне Косолаповой. Такая награда в нашей области уникальна, тем выше ее ценность.

– Как общественный орган приемная не наделена властными полномочиями. В то же время, действуя от имени губернатора, она имеет серьезный авторитет. С кем вы взаимодействуете в работе и как часто общаетесь с Борисом Дубровским?

– Координацию деятельности общественных приемных губернатора осуществляет управление регионального правительства по работе с обращениями граждан. Традиционно мы собираемся два раза в год и имеем возможность высказывать свои пожелания губернатору. Могу сказать, Борис Александрович всегда внимательно относится к этим обращениям и пожеланиям.   

В то же время общественный институт – приемная губернатора – не может и не должен решать вопросы, которыми призваны заниматься органы местного самоуправления. Чистка улиц, уборка снега, взаимодействие с поставщиками коммунальных услуг – это непосредственные задачи органов местной власти. В этой связи деятельность общественных приемных не всегда на виду, да и нет задачи выпячивать эту работу. Самое главное, что люди, которые обращаются в приемную, получают помощь в решении своих проблем. Хорошую помощь в работе общественной приемной оказывает отдел городской администрации по работе с обращениями граждан, налажено взаимодействие с управлением образования. Выстроена работа с управляющими компаниями города. Конечно, не всегда они могут решить глобальные проблемы, но по мере возможности стараются решать проблемы жителей города, с которыми мы обращаемся в их адрес. Хотелось бы поблагодарить и городской отдел министерства внутренних дел, потому что все обращения, которые шли по их линии, получали ответ. Это вопросы по установке дорожных знаков, ограждений, лежачих полицейских и так далее. Не всегда вопросы решались положительно, но в любом случае поступало грамотное обоснование решений, принятых по обращениям граждан. Также значительный объем обращений мы отрабатываем с управлением социальной защиты.

Два раза в год прием в общественной приемной губернатора ведется с участием главы города. Это позитивная практика, потому что если вопрос входит в компетенцию главы, он может решиться на месте. Раз в год проводится выездной прием (в 2017 году в поселке Железнодорожном, в 2018-м – в Потанино).

Вообще, считаю, что институт общественных приемных себя оправдал. Предыдущий руководитель общественной приемной Гаврил Филиппович Егоров, с которым мы общаемся и дружим, нередко помогает советом. Дополнительная возможность человека обратиться через приемную лично к губернатору, прийти и высказать свое мнение - это однозначно хорошо.

– Вы возглавляете приемную довольно давно. Заметили за это время изменения в настроениях копейчан?

– Пожалуй, основное – то, что жители многоквартирных домов настроены и заинтересованы в благоустройстве того места, где они живут. Они поняли, что закон на их стороне, он дает им права и обязанности. Люди понимают, что от них многое зависит, они спокойно взаимодействуют между собой и с администрацией города, они требуют добросовестной работы от управляющих компаний, и те в ответ действительно повышают планку ее качества. Сознание в этом плане меняется. Когда люди говорят «Вы придите и сделайте» - это одно, а когда человек понимает свою ответственность, готов помогать, участвовать – это здорово. Это способствует решению многих проблем, которые не решались годами. В последнее время все больше проявляется именно заинтересованность граждан. И, я считаю, что это результат в том числе и нашей работы.


КОГДА проводится прием?

– Прием граждан проводится ежемесячно кроме июля, во вторую среду каждого месяца с 15:00 до 16:30.

Общественная приемная губернатора находится по адресу ул. Ленина, 56, кабинет № 22. Приходить на прем можно не только с вопросами, но и с просьбами, предложениями. Ни одно из обращений не останется без ответа. Все мнения мы анализируем, обрабатываем и доводим до губернатора. Предварительная запись не обязательна, но мы рекомендуем сообщить о своем визите заранее. Во-первых, так мы стараемся избежать очередей, а во-вторых, иногда есть такие непростые темы, разговор по которым требует некоторой подготовки. Если человек уверен, что он придет на прием в общественную приемную губернатора, он может предварительно сообщить о своем визите помощнице руководителя общественной приемной губернатора по телефону 8-950-742-8382 и записаться на прием.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 апреля 2025 13:20 Состоялся прощальный бой копейского Крашера

В ночь с 18 на 19 апреля, во дворце спорта «Юность», прошел вечер профессионального бокса, в рамках которого состоялось 10 поединков. Спортивный корреспондет «Копейского рабочего» Николай Мозякин ...

21 апреля 2025 13:15 ДТП в Копейске: юный пешеход пострадал во дворе жилого дома

Происшествие произошло днем в одном из микрорайонов города