16+
18 апреля 2017 14:29

В Челябинске мать инвалида оштрафовали за парковку на местах для инвалидов

Сын Галины Коньковой с рождения, уже на протяжении 38 лет является инвалидом первой группы с диагнозом ДЦП. Женщина не стала сдавать его под опеку государства, на протяжении всей жизни она заботится о больном сыне.  15 лет назад органами соцзащиты ей была выделена «Ока» для его перевозки. До последнего момента Галина Сергеевна возила сына на этой машине, однако со временем «Ока» пришла в негодность. Теперь пенсионерка с сыном ездят на другом автомобиле, однако женщина не успела установить на нем знак, сообщающий о том, что в машине перевозится инвалид.

Места для автомобилей инвалидов
Автор: Алексей Самаев

Несколько дней назад, приехав в Челябинск, женщина оставила автомобиль на месте парковки машин для инвалидов, однако, через некоторое время вернувшись с сыном на место, машину она не обнаружила. Сотрудники ГИБДД в ее отсутствие составили протокол о нарушении, и автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку.

В итоге женщина вынуждена была заплатить две тысячи рублей за услуги эвакуатора, а теперь ей выписан штраф в размере пяти тысяч рублей.

У женщины это решение вызвало настоящий шок и нервный срыв. «Я имею право занимать место для инвалидов, - говорит она. – Множество людей, наоборот, здоровые, повесят знак и пользуются такими местами. Почему же для меня такое суровое наказание? Да, я, может быть, нарушила, но пять тысяч – это огромные деньги для меня. Мне много раз предлагали сдать сына в интернат, но я не пошла на это, несмотря на то, что моя семья разрушилась, потому что никому не нужна женщина с таким сыном. Не выдержав испытаний, из семьи ушел муж, и весь наш с сыном доход – это пенсия в 10 тысяч рублей. Неужели нельзя создать специальную базу данных тех, кто имеет право парковаться на местах для инвалидов, чтобы она была в распоряжении сотрудников ГИБДД? Но если уж такой базы данных нет, то, может быть, сотрудники ГИБДД могли бы войти в мое положение и не назначать крупный штраф, а ограничиться предупреждением?».

Женщина попыталась попасть на прием к руководителю ГИБДД города Челябинска, однако, по ее словам, дежурный офицер ее не пропустил.

К слову сказать, Галина Сергеевна уже купила знак на машину, его стоимость – 27 рублей.

- Сотрудники ГИБДД, на мой взгляд, в данной ситуации действовали полностью в соответствии с законодательством, – прокомментировала старший инспектор по пропаганде ГИБДД г. Копейска Люция Масалимова.У водителей, которые сами являются инвалидами, либо перевозят инвалидов, на автомобиле должен быть установлен соответствующий знак. Это дает им определенные преимущества, в частности, парковка на местах для инвалидов. В отсутствие владельца убедиться, что на автомобиле перевозится инвалид, невозможно. Это можно сделать только при наличии знака. Кроме того, даже если водитель был бы на месте, ему обязательно пришлось бы показать документы, подтверждающие наличие инвалидности. По закону сотрудники ГИБДД имеют право проверить эти документы, потому что встречаются случаи, когда водители прикрепляют этот знак, не имея на это прав, и паркуются, где хотят. Поэтому человек, который перевозит инвалида, либо сам является инвалидом, должен всегда при себе иметь, и по требованию предъявлять документы, подтверждающие инвалидность. В вышеописанном случае эвакуация прошла законно, потому что машина была без знака «Инвалид», и значит, ее владелец не пользовался льготой, предоставляемой данным знаком.  Что касается обжалования, то обжаловать можно любое решение, для этого и существуют вышестоящие инстанции, суды, прокуратура. Я, конечно, не могу сказать, какое решение примет тот орган, в который будет обжаловано постановление, но, разумеется, у данной гражданки есть право на обжалование. На мой взгляд, в случае, если она предоставит все необходимые документы, вполне возможно, что этот штраф действительно отменят. Если женщину не удовлетворит ответ от руководства ГИБДД, она имеет право обратиться в суд по месту совершения административного правонарушения. Но в любом случае, это ее обязанность как водителя, пользующегося преимуществом, установить знак «Инвалид» для того, чтобы этот автомобиль можно было идентифицировать сотрудникам службы ДПС. То, что знака не было – это ее ответственность, как водителя, пользующегося преимуществом. Для этого такие знаки и разработаны.

Галина Конькова написала заявление на имя начальника ГИБДД УМВД России по городу Челябинску Михаила Савенко с просьбой прекратить производство в отношении протокола 74АИ № 692248 об административном правонарушении от 14.04.2017г.

Редакция продолжит следить за тем, как развивается ситуация. Надеемся, должностные лица войдут в положение пенсионерки. В конце концов, у нас же все-таки социальное государство? Или нет?

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:56 Копейчане стали победителями состязаний УрФО по велоспорту

В Тюмени стартовал осенний сезон по велосипедному спорту в дисциплине маунтинбайк-велокросс. Соревнования носили ранг чемпионата и первенства Уральского федерального округа.

29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

Новости СМИ2