05 апреля 2017 10:47

В Копейске готовятся к весеннему паводку

Несмотря на то, что наш город не находится на берегу реки, проблема паводка актуальна и для Копейска — прежде всего по причине отсутствия естественного стока выпадающих осадков. В этой связи актуальным становится своевременный вывоз скопившегося за зиму снега. 

Весенний паводок
Автор: Алексей Самаев Фото: Редакция "КР"

Вопрос готовности города к паводку рассмотрела комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

— В этом году разработано постановление о мерах по обеспечению безопасности пропуска паводковых вод, — рассказала исполняющая обязанности начальника отдела городского хозяйства администрации Светлана Крон.В рамках постановления предусмотрена работа противопаводковой комиссии. Также разработан перечень мер по обеспечению безопасности пропуска паводковых вод. Перечень включает в себя множество мероприятий, таких как вывоз снега с проезжей части, из внутри-квартальных проездов и дворовых территорий, с крыш домов. Эта работа уже ведется. Также в перечень входит очистка сточных канав, прокладка и восстановление канав, очистка труб и ливневок. На данный момент готовится техническое задание для проведения аукциона на проведение этих видов работ. Аукцион будет проведен в апреле.

Как отметила Светлана Сергеевна, на данный момент с территории городского округа вывезен снег с дорог и придомовых территорий, из скверов в объеме 3375 кубометров. Проезжая часть очищалась как в центральной части города, так и в поселках. Эти работы проводились подрядной организацией и управляющими компаниями, а также городским управлением благоустройства.

Помимо вопроса вывоза снега комиссия обсудила и то, какие силы и средства можно будет задействовать при ликвидации возможных подтоплений. Так, по информации отдела городского хозяйства, в распоряжении начальников территориальных отделов имеется восемь мотопомп, два насоса в поселке Бажово и один передвижной насос в Северном руднике. Руководителям теротделов дано задание проверить комплектность и техническое состояние имеющейся техники.

Ежегодно ситуация, близкая к чрезвычайной, возникает в поселке Синеглазово в связи с повышением уровня одноименного озера. Для решения проблемы несколько лет назад была построена насосная станция, откачивающая воду из озера. Станция работает в теплое время года, на зиму она консервируется. На данный момент бюджетом предусмотрено финансирование на охрану насосной станции на озере Синеглазово, но ее работа требует средств на оплату электроэнергии. Как рассказала Светлана Крон, уже сделан запрос губернатору на софинансирование оплаты электроэнергии для работы станции, а на апрель запланирована ее расконсервация.

Начальник управления Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району Ирина Кононенко в связи с предстоящим паводком высказала опасения о возможном ухудшении качества воды.

— Нас волнует вопрос по водоснабжению, потому что может возникнуть подтопление скважин, —  отметила Ирина Аркадьевна. У нас четыре проблемных скважины — в Вахрушево и Октябрьском. Зон санитарной охраны там нет. На сегодняшний день мы усиленно отбираем пробы. Однако должен существовать и производственный контроль качества воды, которая подается в водопроводные сети, а лаборатория МУП «Горводоканал-Копейск», как я понимаю, не работает.

Заместитель главы КГО по социальному развитию Владимир Бисеров ответил, что проблема с МУП «Горводоканал-Копейск» в настоящее время решается силами челябинского МУП «ПОВВ».

— Мы организовали ежедневный контроль, который проводится на базе челябинской лаборатории, учитывая, что у нашей лаборатории нет необходимых полномочий, — ответил Владимир Георгиевич. Что касается скважины в поселке Вахрушево, то с подключением поселка к центральному водопроводу Копейска проблема ее подтопления грунтовыми водами исчезнет.

— Водовод в Вахрушево построен, — рассказал Владимир Бисеров.Мы ждем заключения технической экспертизы, чтобы произвести окончательный расчет с той организацией, которая вела работы по его постройке. Учитывая, что строительство велось в режиме ЧС, проектно-сметная документация не была подготовлена своевременно. Сами работы были выполнены еще в канун Нового года, насосы и все другое необходимое оборудование смонтировано. По проектной части имеется положительное заключение экспертизы. Что касается финансовой части и окончательной приемки этого объекта, в ближайшее время все документы будут получены, после чего мы рассчитываемся с организацией, проводившей работы, и запускаем водовод.  

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 октября 2021 13:48 В Копейске сотрудники полиции продолжают проводить мероприятия по профилактике мошенничества

С целью правового информирования граждан и предупреждения различных видов мошенничества в Копейске сотрудники полиции проводят встречи с различными категориями граждан. Такие мероприятия уже прово...

16 октября 2021 10:09 Сотрудники ГИБДД призывают родителей позаботиться о безопасности детей на дорогах

С каждым годом представителей молодого поколения, желающих получить водительское удостоверение на право управления транспортным средством, становится больше. Среди них встречаются и несовершенноле...

Новости СМИ2