В Копейске научились делать топливо из мусора
Когда председатель Совета директоров АО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин рассказывал, что вскоре из отходов, поступающих на копейский полигон, будут изготавливать топливо, идея эта казалась удачной, но задача –слишком уж амбициозной. Однако время показало, что слова Рафаила Исмаиловича не расходятся с делами, и сегодня производство топлива из отходов – это реальность.
Линия по производству альтернативного топлива была запущена на копейском полигоне, который находится неподалеку от поселка Старокамышинска, в 2017 году. Однако работа по внедрению этого проекта велась на протяжении многих лет.
– В 2010 году в Копейске с участием инвестора – компании «Втор-Ком» – была разработана программа по обращению с отходами, которая включала в себя организацию раздельного сбора и строительство объекта обработки – мусоросортировочного комплекса, – говорит Рафаил Исмаилович. – Задача программы – чтобы захоронению подвергались только «хвосты» - несортируемая фракция. Это те отходы, которые на сегодняшний день нельзя переработать и вернуть в производственный цикл. Инвестор в лице компаний «Втор-Ком» и «Комтранссервис» успешно реализовывают эту программу.
На сегодняшний день по всему Копейску размещены контейнеры для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Это контейнеры зеленого цвета, предназначенные для сбора сухой перерабатываемой упаковки и черные контейнеры, предназначенные для пищевых и неперерабатываемых отходов. Мусоровозные машины ездят по специально разработанным маршрутам, собирая отходы сначала из контейнеров одного цвета, затем – из контейнеров другого цвета.
Непосредственно на территории полигона также проведены масштабные работы. В частности, только в прошлом году произведена реконструкция мусоросортировочной линии с целью увеличения ее мощности вдвое для того, чтобы сортировать весь копейский коммунальный мусор. Главной же вехой 2017 года для компании стала реализация проекта по производству альтернативного топлива RDF. Топливо производится из коммунального мусора и ликвидных промышленных отходов. Система работает таким образом: весь мусор, который генерирует население Копейска, привозится на мусоросортировочный комплекс. Оттуда вручную работниками сортировочной линии извлекается ПЭТ-бутылка, бумага, стекло, алюминиевая банка, тряпье, полиэтилен и так далее, то есть все, что можно переработать. Дальше по мусоросортировке проходят отходы, которые можно передробить, смешать и пустить их в производство альтернативного топлива. «Хвосты» - то, что не было отсортировано и использовано для производства топлива – уходят на захоронение. Это камни, кости, трава, то есть то, чего нельзя сжечь или передробить. Все остальное идет на переработку. Таким образом, объем, поступающий на захоронение, уменьшается в два раза.
– Если говорить о тех отходах, что заходят на сортировку, только половина из них идет на захоронение, остальное уходит в производственный цикл, – подчеркивает Рафаил Рузбин. На сортировку поступает сто процентов содержимого зеленых контейнеров и часть того, что содержится в контейнерах черного цвета. При этом крупногабаритный мусор, который поступает от управляющих компаний, листва и ветки, собранные в ходе субботников, а также строительный мусор и промышленные отходы, как правило, на сортировку не попадают, однако на предприятии думают над тем, как задействовать и их.
– После того, как началась работа по сортировке отходов, поток транспорта, который везет мусор именно для захоронения, значительно уменьшился, – отмечает Рафаил Исмаилович. – Нужно продолжать эту работу, и ближайшая цель, которую мы ставим, чтобы сортировке подвергался больший объем мусора, и чтобы на захоронение уходило не более половины от всего потока отходов, поступающих на полигон. Надеюсь, что в 2018 году мы сможем сортировать весь коммунальный мусор и часть промышленных отходов.
Четыреста тонн – не предел
На территории Уральского федерального округа наша территория в числе первых, где производится топливо RDF. Благодаря проделанной работе в землю не попадает от пятисот до шестисот тонн отходов месяц. Это примерно 400 тонн топлива RDF и двести тонн сырья.
– Технология производства альтернативного топлива из коммунальных и промышленных отходов распространена в развитых странах и является весьма прогрессивной, – продолжает рассказ Рафаил Рузбин. – Она описывается в справочниках наилучших доступных технологий по обращению с отходами и по производству цемента. Нам повезло, что по соседству с нами, в Коркино, находится цементный завод, который решил в свое время вложить деньги во внедрение системы работы не на природном газе, а на альтернативном топливе. Это сделано ради экономии природного газа и снижения потока отходов на полигон в рамках экологической программы группы компаний Дюккерхофф, которой принадлежит завод. Группа Дюккерхофф купила дорогостоящую установку, так что производство RDF в Копейске – это не только заслуга АО «»Втор-Ком», но и цементного завода, который обеспечил сбыт произведенного топлива. Экологическая программа завода основывается на практиках, реализуемых аналогичными заводами в Европе. После того, как завод окупит вложения, он начнет получать экономический эффект, ведь топливо RDF дешевле газа. Однако до того, как этот момент случится, уже происходит снижение экологического воздействия человека на природу в результате уменьшения отходов, поступающих на захоронение.
На сегодняшний день наши партнеры довольны сотрудничеством, и на 2018 год они ставят перед нами более серьезные задачи. У них есть возможность увеличить объем потребления топлива RDF, и, соответственно, мы должны увеличить объем его производства. На сегодняшний день мы производим тонну топлива в час, максимум выходили на производство двух тонн в час. У наших партнеров есть возможность потреблять до четырех тонн в час на каждой из двух установок, приспособленных для работы на альтернативном топливе. Таким образом, мы в перспективе сможем перерабатывать весь коммунальный мусор, поступающий на полигон.
Разумеется, новые методы обращения с отходами требуют затрат. Только в истекшем году АО «Втор-Ком» приобрело тягачи и полуприцепы для перевозки альтернативного топлива, шредер-измельчитель, мусоровозы с задней загрузкой для работы с евроконтейнерами и сами контейнеры. Кстати, что в этих тратах нет бюджетных средств, это делается во благо города и за счет средств инвестора, – подчеркивают сотрудники организации.
Также в 2017 году начал работу мобильный пункт по приему у населения вторичного сырья. Каждые выходные специальная машина выезжала в поселки Копейска, чтобы за деньги принять вторичное сырье у жителей Копейска. В 2018 году работа пункта будет продолжена, правда, проводиться она будет только по субботам.
Производство высокой культуры
Создание производства альтернативного топлива оказалось очень непростой задачей, начиная от работы с кадрами и заканчивая наладкой оборудования. На начальном этапе у альтернативного топлива была высокая влажность, с которой приходилось бороться, потому что она препятствовала процессу горения и снижала калорийность топлива. По мере производства наладочных работ не раз случались остановки, по ходу работы линия совершенствовалась, реконструировалась. Попадание в оборудование различных металлических предметов приводило к частым авариям. Приходилось постоянно делать реконструкцию, докупать элементы оборудования – магниты, барабаны и так далее. Было сложно научить людей работать на оборудовании, обслуживать его. К тому же работа с отходами делает участок грязным, необходимо было научить людей убирать за собой рабочее место, то есть привить культуру работы.
– Сейчас в любой момент все необходимые процессы соблюдаются, – подчеркивает Рафаил Исмаилович. – Производство топлива идет безостановочно семь дней в неделю, это настоящее производственное предприятие. Там работают люди, которые успели стать хорошими специалистами.
Опасные отходы не пройдут
Еще одна проблема, с которой столкнулись сотрудники «Втор-Кома» была наладка входного контроля отходов.
– Многие считают, что если полигон, значит, туда можно везти все подряд, однако это не так, –поясняет Рафаил Рузбин. – С нашей стороны была проведена большая работа с юридическими лицами для того, чтобы привозимые отходы соответствовали перечню, имели паспорта, то есть мы привели работу полигона в полное соответствие с требованиями законодательства. Перед тем, как заключать договоры, а также в рамках действующих договоров мы запрашиваем перечень отходов, объясняем, какие отходы можно везти на утилизацию и какие на захоронение. Таким образом, уже на первоначальном этапе мы разделяем эти два потока, и поток, который сразу идет на захоронение, стал заметно меньше. Также мы требуем с юридических лиц паспорта на отходы. Все отходы разделены на классы опасности, и мы отвечаем за то, чтобы отходы повышенного класса опасности на полигон не попадали. В случае, если организация привезет, например, лампы, промасленную ветошь и так далее, мы имеем право инициировать штрафные санкции в отношении этой организации. В машинах должны быть только те отходы, которые описаны в договоре. Отходы первого класса опасности, такие как, например, люминисцентные лампы, собираются и сдаются на обезвреживание отдельно, их захоранивать запрещено. Никаких отходов первого и второго класса опасности на полигон попасть не должно, потому что это чревато реальной угрозой для окружающей среды. Мы отслеживаем, что за отходы поступают на полигон. Так, в 2017 году мы выявили организацию, которая под видом коммунальных отходов привозила на полигон медицинские отходы, которые на самом деле должны подлежать обезвреживанию, а не захоронению. Компания должна была обезвреживать такие отходы, а на самом деле собирала их в мешки, забрасывала сверху коммунальным мусором и сдавала как коммунальный мусор. Мы с такими контрагентами не работаем и отказались сотрудничать с этой компанией. Таким образом, мы контролируем, что будет поступать на полигон как на этапе заключения договоров, так и непосредственно на полигоне.
Копейский полигон – территория без опасности
– В 2017 году на копейском полигоне прошел мониторинг с привлечением лаборатории Росприроднадзора, – рассказали специалисты «Втор-Кома». – Мониторинг показал хорошие результаты с точки зрения минимизации загрязнения окружающей среды вокруг полигона. Все показатели состояния воздуха и в границах полигона, и в пределах его санитарной защитной зоны находятся в пределах ПДК. Хорошие результаты по состоянию грунтовых вод. Все показатели также находятся в пределах допустимых концентраций. То же самое показала и проверка состояния почв. Проверка показала, что полигон не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. Это говорит не только о нашей работе, но и о том, что изначально для полигона было выбрано правильное место, в котором есть природные условия для препятствования попадания загрязняющих веществ в окружающую среду. Однако, полагаем, что основная причина положительного результата мониторинга – упорядочивание работы полигона, отслеживание поступающих отходов в соответствии с классом опасности. Управление Росприроднадзора такую информацию в открытых источниках не выставляет, она является конфиденциальной, но поскольку мы соблюдаем все требования и нормы, результаты мониторинга будут обнародованы по нашей инициативе. Мы намерены свести результаты мониторинга в единый документ и разместить его в открытом доступе в Интернете, на сайте «Комтранссервиса».
Не в землю, а в пользу
Помимо увеличения объема производимого топлива, у «Втор-Кома» есть планы и по дальнейшей модернизации работы с отходами, по переработке того, что ранее просто уходило в землю.
– Мы планируем реализовать проект по переработке растительных отходов, – говорит Рафаил Рузбин. – При этом будет применяться метод компостирования, уже существуют соответствующие современные технологии. Многие садоводы делают на своих участках компостные ямы, тут принцип тот же, только масштаб, разумеется, совсем иной. Предстоит закупка оборудования, выбор места, где оно будет установлено, ведь для переработки большого объема растительных отходов требуются значительные площади. Сегодня трава, ветки и так далее идут на захоронение, а можно из всего этого получать грунт, удобрения и так далее. Кстати, грунт нужен и самому полигону для изолирования слоев захораниваемого мусора. Его производство позволит не покупать грунт на стороне, а использовать его в собственной работе. Это уменьшит затраты по использованию полигона после того, как окупится оборудование для переработки растительных отходов.
В перспективе сюда же городской водоканал сможет поставлять иловые осадки, которые остаются при очищении воды. Разумеется, такие осадки могут приниматься на компост только при соответствии всем необходимым требованиям – они должны пройти очистку, сушку и так далее.
Есть и планы, связанные с обезвреживанием части отходов, которые на сегодняшний день захораниваются.
– Это еще более снизит количество отходов, которые поступают на полигон, – уверяет Рафаил Рузбин. – Например, отходы третьего класса опасности, например, металлическую банку, загрязненную лакокрасочными материалами, мы будем обезвреживать, то есть обжигать, после чего сдавать на переработку как лом черного металла. Еще часть будет превращаться в золу, то есть класс опасности снижается с третьего до четвертого, что снижает воздействие на окружающую среду. Для этого есть установка, соответствующая всем требованиям, прошедшая государственную экологическую экспертизу. После того, как мы получим лицензию на этот вид деятельности, будем им заниматься.
Задачи, которые ставит перед собой председатель Совета директоров АО «Втор-Ком» Рафаил Рузбин, по-прежнему поражают своим размахом. Однако, видя то, какая работа уже проведена, как коренным образом в Копейске меняется культура обращения с отходами, как то, что всегда считалось мусором, становится ценным сырьем, понимаешь, что эти задачи будут выполнены. Для нас, жителей города, главное, что успешная реализация этих планов означает, что экологическая ситуация в Копейске будет становиться лучше, ведь в окружающую среду будет попадать меньше загрязняющих веществ. От нас же требуется немного. Для начала – начать разделять мусор и оправлять его в тот контейнер, для которого он предназначен.
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств.
Ежегодно в ноябре в Копейском городском округе проводится межведомственная профилактическая акция «Я и закон». В рамках этого мероприятия для молодых людей города в филиале Копейского политехничес...