16 марта 2017 09:50

В Копейске проблема обманутых дольщиков снова актуальна

Дома, которые должны были принять жильцов еще  в 2015-м году, до сих пор не сданы. Сдача тех, в которые жильцы должны были въехать в феврале этого года, переносится на декабрь. Однако никто не готов поручиться, что эти сроки не будут вновь сдвинуты, причем на весьма продолжительное время.

Обманутые дольщики
Автор: Алексей Самаев Описание: Автор фото: Алексей Самаев

Измученные ожиданием дольщики решили  контролировать  соблюдение сроков проведения работ и организуют регулярные встречи с представителями фирмы-застройщика.  Надо ли говорить, что должностные лица строительной компании выходят на такие встречи с ощущением, с которым, должно быть, укротитель заходит в клетку с тиграми.

Одно из таких собраний состоялось в последний день зимы возле офиса продаж строительной фирмы по улице Кожевникова, 2а. Сотрудники компании-застройщика готовились к разговору с покупателями квартир в доме по проспекту Коммунистическому, 35/2. Однако народная молва в Интернете разносится быстрее, чем волна цунами в  океанских глубинах. В результате на встречу пришли дольщики домов по Фонвизина, 7, Чаадаева, 79 (они находятся на территории так называемого Афона, между недостроенным ФОКом и ТРК «Слава»), проспекту Славы, 14 (2-я очередь), Коммунистическому проспекту, 25, и других копейских долгостроев. Несколько десятков человек едва не растерзали представителей застройщика — ООО «Фирма Челябстройподрядчик»: выражая свое возмущение, они в диалоге иногда не давали вставить строителям ни слова.

«Дом построен. Вы нам скажите, когда вы сдадите его!», «Обманываете опять?», «Всех обманули, как смогли!», «Куда делись наши средства?» — на сотрудников фирмы сыпались тирады, полные негодования, и даже оскорбления. Надо сказать, эмоции людей понять несложно. Практически все они оплатили полную стоимость квартир. Многие взяли для этого ипотечные кредиты и теперь вынуждены выплачивать кредит за квартиру, которой нет, а вдобавок платить за съемное жилье — жить-то где-то надо… 

Доля дольщика

Мария Щеглова — одна из дольщиков, участвовавших во встрече с застройщиками. Еще в 2014 году она внесла миллион двести семьдесят тысяч рублей за полуторку на пятом этаже в доме по проспекту Коммунистическому, 35/2. Дочь женщины живет в Снежинске и хотела переехать в наш город, но переезд все никак не может состояться. Дом должны были сдать в августе 2015 года. На прошлой встрече, в конце 2016 года, застройщик обещал сдать дом в апреле этого года. Теперь сроки перенесены на август.

— Нам район понравился своей близостью к автостанции, — рассказывает Мария Степановна.Ездить на работу, к примеру, в областной центр удобно. Если бы квартира была сдана, дочь бы уже переехала.

Представители застройщика уже шесть раз присылали  женщине уведомление о переносе срока сдачи, но она ни разу этот документ не подписывала — так ей посоветовали делать юридически подкованные знакомые.

— Мы думаем, это не последний перенос сроков сдачи, — делится мыслями копейчанка. — Сомневаюсь, что дом сдадут раньше декабря. Нам все обещают, а сдвигов не видно. Мы осмотрели помещения дома — там вообще внутри ничего не сделано: как было осенью, так и осталось. Застройщик для отвода глаз поставил там человека со сварочным аппаратом, а на самом деле работы не ведутся. Такими темпами дом и в декабре могут не сдать.

У каждого из дольщиков своя история, свои нюансы.

— Как минимум трое у нас из Тугайкуля, — продолжает Мария. — Им дали новые квартиры по программе переселения из ветхо-аварийного жилья. Они их продали — хотели переехать в центр города, а теперь живут на съемных квартирах. Подают в суды, выигрывают, вот только получить ничего не могут — ни квартиру, ни деньги. 

Почти в каждой обвинительной реплике в адрес фирмы звучали подозрения в предполагаемых финансовых нарушениях.

— В нашем доме только два процента квартир не продано, то есть фирма средства собрала в полном объеме, — рассуждает Мария. — Как теперь они могут говорить о нехватке денег?

Покупатели квартир намерены продолжать встречи с представителями строительной компании.

— Семнадцатого марта мы снова будем встречаться с застройщиком и требовать, чтобы компания исполняла обязательства, — заявляют дольщики. — Однако в ситуации налицо и недоработки органов власти. На каком основании этому застройщику дали столько площадок, что он не может выполнить свои обязательства? У застройщика недостроев полно, только нигде ничего не движется. При этом наш дом по пр. Коммунистическому, 35/2 — ближе всего к сдаче, у него самая высокая готовность, его все равно должны скоро сдать. А остальные дома и в этом году вряд ли сдадут. 

И действительно, другие дома находятся в разной степени готовности — некоторые требуют отделки, а некоторые — только в начальной степени возведения. Учитывая количество несданных домов, проблема затрагивает уже тысячи покупателей квартир. 

Участвовал во встрече и представитель областного минстроя.

— Во втором квартале прошлого года мы провели проверку, — рассказал он дольщикам. — Могу сказать, что обнаружены признаки нецелевого расходования средств. Дела переданы в прокуратуру Челябинской области. Прокуратура начинает проверку по домам на проспекте Славы, по улице Фонвизина.  Главная задача — сдать дома. Я понимаю, что ваши требования по пеням и штрафам законны. Но позиция министерства в том, чтобы вы все-таки получили жилье и чтобы застройщик не обанкротился. Ведь в этом случае он уйдет в сторону и оставит вас с недостроенными домами. Этого нельзя допустить. 

Застройщики признают вину

Сотрудники «Челябстройподрядчика» пытаются объяснить ситуацию разгневанным дольщикам. Они признают, что фирма вынуждена переносить сроки сдачи домов, однако заверяют, что техника и строители в скором времени вернутся на объекты.

— Мы сдаем дома. У нас идет строительство — пусть более медленными темпами, чем предполагалось, но мы все равно стараемся, — говорит замдиректора фирмы. — Что касается дома по проспекту Коммунистическому, 35/2, степень готовности дома высокая. На сегодня там нет только внутриквартирных коммуникаций, не выполнены отделочные работы и, разумеется, нет благоустройства прилегающей территории. В настоящее время монтируется внутридомовая система отопления, ее планируется запустить к концу марта. Наружная теплотрасса готова, электрокабель заведен, не хватает выпусков ливневой канализации. Внутриквартирные провода были вырезаны, пока строительство было приостановлено, но мы их восстановим. Дом планируется сдать в августе.  

— А вы будете соблюдать этот график?

— Мы очень хотим его соблюсти.

— Полтора года тягомотина идет, уже надоело обещания слушать. Купить квартиру, при этом снимать квартиру, ждать квартиру и в результате — нет квартиры.

— Мы к вам приехали по вашему предложению. Да, компания виновата. Но я живой человек, чем я лично перед вами провинилась?

— А «живые люди», которые ипотеку платят, чем виноваты? Я заплатил сто процентов и требую исполнения обязательств по договору. Смотрите, сколько народа, и каждый больше миллиона внес. Я бы уже давно расторг договор, только уверен, что денег назад не получу. 

Без рычагов

Начальник управления архитектуры и градостроительства копейской администрации Ирина Шилина однозначно выступает за скорейшее завершение строительства.

— Достраивать надо, — говорит она. — И как в сложившейся ситуации будет выкручиваться застройщик — его дело.

Однако, по словам Ирины Григорьевны, полномочия муниципалитета в решении проблем с дольщиками практически нулевые.

— Задача муниципалитета — предоставить земельные участки для строительства, которые, согласно действующему законодательству, реализуются с аукциона. Город выдает разрешение на строительство, контролирующие функции за нами не закреплены. Более того, прокуратура вынесла нам представление о недопущении нарушений законодательства в том плане, что на уровне муниципалитета мы не можем каким-либо образом влиять на застройщика. Мы, по сути, даже зайти на территорию стройки не имеем права. Все обращения, которые к нам поступают от дольщиков, мы переправляем в региональное министерство строительства и инфраструктуры, — пояснила она.

По информации управления, застройщик утверждает, что намерен завершить строительство на всех стройплощадках, где ведется возведение домов, а возникшие трудности считает следствием кризиса, накрывшего отрасль. Его представители ссылаются на возросшую стоимость материалов, которая привела к удорожанию строительства, в результате чего не удается уложиться в сметную стоимость. Однако они заявляют, что благодаря открытой в банке кредитной линии удастся решить все возникшие проблемы.

— Управление архитектуры и градостроительства заинтересовано в том, чтобы все объекты были сданы в срок, — уверяет Ирина Шилина. И дело тут не только в том, что мы по-человечески понимаем дольщиков, оказавшихся в непростой ситуации. У города есть план по вводу жилья, и его срыв скажется на общих показателях Копейска. Поэтому мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь завершить строительство в срок. Если необходимо, стараемся помочь застройщику в плане присоединения к муниципальным сетям. Однако повлиять на строителей, чтобы они работали быстрее, мы не можем. 

Послесловие

А теперь немного отвлекусь и попробую представить себя на месте застройщика. Вот я строю дом, продал все квартиры, но денег на завершение строительства — не важно, в силу каких причин — не хватило. Я беру кредит и достраиваю дом. Но как мне расплачиваться с кредитом? Только из денег, полученных за квартиры, проданные в следующем доме. Я рассчитался, но денег на строительство второго дома меньше, чем на первый, потому что часть из них ушла на кредит для достройки первого дома. Таким образом, для того чтобы достроить второй дом, мне нужно будет занимать у банка еще больше денег. Чем дальше, тем больше. В конце концов, может возникнуть ситуация, когда, продав квартиры очередного дома на этапе фундамента,  я потрачу все деньги от их реализации на достройку предыдущих домов. И тогда — банкротство, а покупатели квартир в очередном доме остаются без жилья и без денег. Вернуть им эти деньги не из чего, потому что я — банкрот.

Вытянуть меня из этой цепочки может только резкий рост цены на недвижимость, к чему, на  мой взгляд, сейчас нет предпосылок. Дольщиков же может спасти система страхования ответственности застройщиков, однако информации о действенности этой системы не так много. Таким образом, на сегодняшний день участие в долевом строительстве с учетом срыва графиков ввода новых домов выглядит довольно сомнительной затеей. Я не прав?

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 октября 2021 16:32 Сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Ночь»

В Отделе МВД России по городу Копейску подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Ночь», проходившего в период с 22 по 23 октября на территории города. Содействие сотрудн...

23 октября 2021 16:28 Погода на ближайшие 3 дня: что ожидает Южный Урал?

Краткая сводка на 24-26 октября.

Новости СМИ2