16+
13 ноября 2018 13:11

В России изменят порядок взыскания штрафов ГИБДД

Речь идет о не оплаченных в 70-дневный срок штрафах, которые передаются сотрудниками ГИБДД в службу судебных приставов.

В России изменят порядок взыскания штрафов ГИБДД
Фото: habinfo.ru

Теперь суммы в размере до 3 тысяч рублей будут взиматься в упрощенном порядке. Изменения прописаны в новой редакции закона «Об исполнительном производстве».

Отныне судебные приставы, получив из ГИБДД постановление о неоплаченном штрафе на сумму до 3 тысяч рублей, не будут возбуждать исполнительное производство. Должник получит «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» и через 2 дня после этого приставы направят в банк требование списать с банковского счета сумму задолженности, плюс исполнительный сбор в размере 1000 рублей.

Если за 20 дней долг не удается списать, будет возбуждено исполнительное производство, в рамках которого возможен арест имущества.

Предполагается, что под упрощенную форму взыскания попадут штрафы за выезд на выделенную полосу, парковку под запрещающим знаком и другие. Законопроект планируется принять в трех чтениях до конца года, после чего в середине 2019 года он вступит в силу.

В настоящий момент штрафы взыскиваются в общем порядке: если долг не оплачен в течение 70 дней, постановление направляется приставам, после чего заводится исполнительное производство.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 мая 2024 17:00 В Копейске сотрудники МЧС провели открытый урок для школьников

 Сотрудники шестого пожарно-спасательного отряда организовали праздничное мероприятие для участников городского героико-патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Слава отважным»,...

20 мая 2024 16:20 Предотвращение нарушений в семьях Южного Урала

 На Южном Урале проводится профилактическая работа по предотвращению правонарушений в семьях.

Новости СМИ2