06 сентября 2016 15:59

Вахрушево соединят с городом

Напомним, в поселке Вахрушево сложилась напряженная ситуация с водоснабжением многоквартирных домов. Скважины, из которых жители поселка брали питьё, истощились, в итоге вода подавалась буквально на несколько минут в сутки.
Система водоснабжения
Автор: Алексей Самаев

Напомним, в поселке Вахрушево сложилась напряженная ситуация с водоснабжением многоквартирных домов. Скважины, из которых жители поселка брали питьё, истощились, в итоге вода подавалась буквально на несколько минут в сутки.

Разумеется, ситуация не осталась без внимания властей, в том числе областного уровня. В Копейске состоялось совещание, главной темой которого стало решение проблемы водоснабжения поселка. Несмотря на то, что, согласно генплану города, в силу удаленности поселка подключение Вахрушево к общегородской системе централизованного водоснабжения не предусмотрено, именно этот вариант заместитель губернатора Сергей Шаль назвал единственным, который обеспечит стабильную и бесперебойную водоподачу.

Цена решения

Магистральный водовод из Челябинска идет в поселок Горняк, откуда далее следует в Северный рудник. По мнению специалистов, принимавших участие в совещании, для того чтобы полноценно обеспечить поселок Вахрушево водой, нужно провести четыре мероприятия.

Первое: строительство водовода от Северного рудника до Вахрушево (при этом появляется техническая возможность от этого же водовода запитать Козырево). Это водовод диаметром 160 мм из пластиковой трубы протяженностью 7230 метров. Общая стоимость строительства водопровода от Северного рудника до Вахрушево составит порядка 25 миллионов рублей.

Для того чтобы воду подать по этой трубе, нужно сделать второе — реконструкцию насосных сооружений в Северном руднике, потому что те сооружения, которые там существуют, не справятся с возросшим объемом подачи воды. Стоимость этих работ — порядка восьми миллионов рублей.

Третье — реконструировать существующий водовод от Горняка до Северного рудника. Стоимость реконструкции водовода от Горняка до Северного рудника зависит от диаметра трубы, который будет выбран, и составит от 45 до 80 миллионов рублей.

Четвертое — реконструировать насосную станцию в Горняке. От Горняка до Вахрушево в общей сложности 14,5 километра.

По словам экспертов, если реализовать все четыре мероприятия, это позволит улучшить качество водоснабжения не только в Вахрушево, но и в Северном руднике и Горняке, то есть решатся несколько проблем. Однако для обеспечения подачи воды в Вахрушево достаточно первых двух мероприятий.

Вместе с тем мало подать воду в поселок, нужно организовать и систему водоотведения. В Вахрушево нет канализации, там выгребные ямы даже в многоквартирных домах. По словам начальника городского управления архитектуры и градостроительства Ирины Шилиной, в свое время был разработан проект канализования поселка Вахрушево. «Даже приступили к его реализации — начали копать траншеи, но это пришлось на период резкого подъема грунтовых вод, и траншеи затопило практически до уровня поверхности земли, — отметила Ирина Григорьевна. — На сегодняшний день уровень грунтовых вод продолжает колебаться. Поэтому систему канализования было решено делать без строительства очистных сооружений.

Заместитель генерального директора ООО «Энергоцентр» Любовь Моисеева поделилась мнением, что строить систему канализации для поселка очень дорого. «В этом случае там будут очень высокие тарифы на канализование, будет социальный взрыв из-за тарифов, — считает Любовь Яковлевна. — Тут вариант только объединения — делать не локальную канализацию, а врезать поселок в систему городской канализации».

В результате специалисты договорились просчитать все варианты технических решений по водоотведению, с тем чтобы в дальнейшем найти наиболее приемлемое.

Используют все резервы

Актуальную ситуацию с водоснабжением Вахрушево прокомментировал исполняющий обязанности главы Копейска Владимир Бисеров.

Самое неприятное в том, что без воды на какое-то время остались школа и детский сад, — сказал Владимир Георгиевич. — Мы в основном питаемся так же, как и Челябинск, то есть качаем воду из Шершневского водохранилища, но часть поселков работает на скважинах, в том числе Вахрушево. Это самый отдаленный поселок в северной части округа, где нет централизованного водоснабжения. Скважина там приводилась в порядок в конце прошлого года, мы на нее рассчитывали, но к началу весны дебет резко упал, и возникла потребность в воде. Ситуацию усугубила жаркая погода, и в последнее время мы были вынуждены привозить воду дополнительно. Сразу хочу отметить, что режим ЧС и признание ситуации чрезвычайной — принципиально разные вещи. Мы не вводили режим ЧС в Вахрушево, а признали ситуацию чрезвычайной. Что это нам дает? Существует резерв главы округа, это на сегодняшний день полтора миллиона рублей. До августа мы прожили спокойно, без каких-то потрясений, и резерв не использовался. Поэтому, исходя из того, какая ситуация сложилась в Вахрушево, было принято решение направить часть средств на дополнительный транспорт для подвоза воды. Сейчас мы уже пробурили новую скважину, кроме того, рассматривается возможность строительства водопровода от поселка Северный рудник до Вахрушево мимо поселка Козырево, где тоже нет централизованного водоснабжения. Таким образом можно кардинально решить проблему обеих территорий. Водопровод нужен: Вахрушево, помимо всего прочего, является перспективной зоной для застройки. Цена вопроса — 25 миллионов рублей, город такие расходы не потянет, поэтому будем обращаться к губернатору за поддержкой.

Поддержка губернатора

Нужно сказать, что губернатор Борис Дубровский не остался равнодушным к нуждам копейского поселка. Борис Александрович поддержал предложение своего заместителя Сергея Шаля протянуть водопровод в Вахрушево из поселка Горняк, чтобы кардинально решить проблему водоснабжения его жителей.

«К сожалению, положение очень серьезное, — доложил губернатору Сергей Вернерович на аппаратном совещании 23 августа. — На сегодняшний день принято решение о том, что объявлена чрезвычайная ситуация.  В городе Копейске по этому вопросу есть договоренность с компанией, которая выделила цистерну для подвоза питьевой воды. 21 августа приступили к бурению скважины, тоже в аварийном режиме. Будут взяты пробы воды, и если она соответствует необходимым нормам по качеству, то будем использовать ее. Кроме того, принято решение о строительстве водовода до поселка Вахрушево, для того чтобы раз и навсегда решить эту проблему. Безусловно, дело в том, что Вахрушево всегда получало воду только от скважин. Сейчас этой воды не хватает. Я думаю, что новая скважина поможет как временная мера решить эту проблему. Но, тем не менее, мы решили построить водовод. Пока готовится контракт на проектирование. Трассировка понятна, а проектирование много времени не займет».

29 августа заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль снова работал в Копейске и рассказал журналисту «КР» о том, как продвигаются работы.

В Вахрушево 23 августа была пробурена скважина. Ориентировочный дебет скважины составляет семь кубометров воды в час. Этого почти достаточно, чтобы в нормальном режиме снабжать поселок водой. В течение ближайших семи дней мы получим окончательный анализ качества воды. В это же время будут сделаны все необходимые коммуникационные действия, то есть к скважине будет подведена труба, чтобы вода, пройдя фильтрацию, поступала в водораспределительную систему поселка. Если качество будет нормальным, через десять дней поселок будет снабжаться водой. Тем не менее мы начинаем процесс проектирования и строительства водовода от поселка Горняк до поселка Вахрушево. Принципиальное решение о выделении средств губернатором принято, будем строить этот водовод в ближайшее время, — пояснил Сергей Шаль.

По словам начальника Вахрушевского  территориального отдела Елены Русаковой, по состоянию на 31 августа вода подается в квартиры жителей поселка два раза в день по часу.

 

Ранее по теме:

02 Сентября 2016 13:43 Проблемы с водоснабжением Вахрушево обсудили в администрации

17 Августа 2016 16:20     В поселке Вахрушево введён режим ЧС? Из-за проблем со скважиной у копейчан закончились запасы жизненно важной жидкости
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2