15 ноября 2016 12:45

Вакцинация. Медики призывают прививать новорожденных от туберкулеза

Иммунитет как барьер для инфекции.
Прививка новорожденным от туберкулеза
Автор: Подготовила Людмила Гейман

Эпидемиологическая ситуация в городе по туберкулезу остается напряженной. Заболеваемость взрослых и детей в Копейске превышает показатели в среднем по области и вызывает опасения. Поэтому медики призывают родителей позаботиться о защите своего ребенка от этой инфекции сразу же после его появления на свет. Как? Конечно же, при помощи вакцинации. О важности этой профилактики рассказывает специалист городского Центра медпрофилактики Наталья Штепина.

Что такое вакцина БЦЖ?

БЦЖ — это единственная в мире противотуберкулезная вакцина, абсолютно необходимая всем новорожденным. Названа она по первым буквам имен открывших ее ученых. Bacillus Calmette — Guerin (BCG) — Бацилла Кальметта и Герена (БЦЖ). Французские врачи Альберт Кальметт и Камиль Герен получили эту эффективную противотуберкулезную вакцину в 1921 году. Первым на практике ее применил французский педиатр Бенжамен Вайль-Алле: 18 июня 1921 года он успешно вакцинировал новорожденную. Постепенно прививку БЦЖ стали делать для профилактики туберкулеза во многих странах мира. Даже если привитые дети заболевали (а туберкулез в те годы было гораздо более распространен, чем сейчас), болезнь протекала легче, и эти дети не умирали от туберкулезного менингита, в отличие от непривитых. До 1962 года вакцину БЦЖ вводили перорально (через рот). С 1962 года стали применять более эффективный внутрикожный метод введения. Почти за 100 лет использования вакцина БЦЖ очень хорошо изучена.

Где, когда и зачем делают прививку БЦЖ?

Вакцинация БЦЖ — обязательная, согласно Российскому национальному календарю прививок, проводится для активной профилактики новорожденных от туберкулеза в родильных домах и в прививочных кабинетах детских поликлиник. Вакцина БЦЖ (БЦЖ-М) содержит ослабленный штамм (культуру клеток микобактерий) и не может вызвать туберкулезную инфекцию. Попадая в организм, она активизирует иммунную систему новорожденного. В результате вырабатываются антитела против попавших в организм микробных клеток, что вызывает у ребенка длительный иммунитет к туберкулезу, предохраняет его от опасных форм инфекции (туберкулезного менингита или диссеминированного туберкулеза).

БЦЖ (БЦЖ-М) вводится новорожденному (при отсутствии противопоказаний) не ранее, чем на третьи сутки после рождения, внутрикожно, в область предплечья. Местная реакция на вакцину возникает не сразу, а формируется через 4—6 недель после инъекции: обычно в месте укола образуется папула белого цвета («лимонная корочка»), которая затем исчезает. На ее месте через 4—6 недель образуется инфильтрат до 1 см в диаметре, затем корочка. В месте введения препарата у 90 процентов детей остается рубчик, что подтверждает факт прививки.

Место введения вакцины БЦЖ нельзя смазывать зеленкой или йодом, накладывать на него повязки. Врач педиатр следит за местной реакцией на введение БЦЖ-М у малыша через 1, 2, 3 и 12 месяцев и отмечает результат в амбулаторной карте. Если у новорожденного были противопоказания для вакцинации БЦЖ в родильном доме, ее проводят сразу, как только состояние ребенка позволит это сделать.

Защитите своего малыша

Бывает, что через несколько лет ребенку требуется повторная прививка. Вторую вакцинацию проводят только в том случае, если у ребенка отрицательная реакция на пробу Манту, что свидетельствует о том, что уровень противотуберкулезного иммунитета, сформированный после первой вакцинации, у него уже резко снижен. Вторая вакцинации делается для его восстановления.

Дорогие родители, позаботьтесь о здоровье своего новорожденного, не отказывайтесь от прививки БЦЖ (БЦЖ-М). У непривитого малыша гораздо больше шансов заболеть, ведь у него не сформирован иммунитет от туберкулезной инфекции, которую можно «подхватить» где угодно, даже если ребенок живет в социально благополучной семье. Здоровье подрастающего человечка во многом зависит от нас самих, нашего грамотного поведения в плане профилактики.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 15:29 На Южном Урале закрыли крупный канал поставки синтетических наркотиков

У наркодилеров изъято более шести килограммов наркотиков.

08 октября 2021 15:05 Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области посетили изолятор временного содержания Отдела МВД России по городу Копейску

Проверку соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, содержащихся в условиях ограничения свободы в ИВС Отдела МВД России по городу Копейску, проверили члены Общественной наблюдательной к...

Новости СМИ2