16+
05 февраля 2018 15:32

Валентина Косолапова: яркая страница городской летописи

Многие копейчане помнят светлого человека, одаренного педагога, увлеченного краеведа Валентину Косолапову. Третьего февраля ей исполнилось бы семьдесят лет
Валентина Косолапова
Автор: Елена Василевская

Валентина Александровна была частым гостем нашей редакции. Она щедро делилась обширнейшими знаниями по истории родного края. Ее никогда не приходилось упрашивать «Ну пожалуйста, уделите пару минут» — краевед моментально откликалась на просьбы что-то подсказать или разъяснить молодым журналистам. Бывало, что консультировала буквально на бегу — по пути в городской музей или на родной машзавод. А сколько ценнейших фотоснимков старого Копейска, скрупулезно собираемых в течение долгих лет, она передала в редакцию «Копейского рабочего»! Парашютная вышка у ДК угольщиков, копейский трамвай, панорама строящегося проспекта Славы…

Она успела сделать многое. Но не успела, кажется, еще больше — столько задумок ей хотелось воплотить. Изучая историю родного города, она стала еще одной яркой ее страницей

Сегодня друзья, соратники, коллеги вспоминают Валентину Александровну самыми теплыми и добрыми словами.

Людмила Фидий, член Общественной палаты КГО: «Все у нее получалось бесподобно».

— Жизнь каждого человека — череда встреч. Среди них нет случайных, все нужны. Есть встречи светлые, добрые, красивые, есть горькие, неприятные, нежелательные. Одно можно сказать: все они полезны и в большинстве своем неизбежны.

Встреча с Валентиной Александровной Косолаповой — это замечательная возможность общения с необыкновенным человеком. Все, за что она бралась, у нее получалось бесподобно: удивительный учитель, абсолютно все знающий экскурсовод, умелый организатор, но главное — увлеченный историей города краевед, исследователь неизвестных, но очень важных фактов, без которых мы рискуем остаться «иванами, не помнящими родства». А какой она была великолепный рассказчик — часами могла взахлеб говорить об очередном сделанном ею открытии!

Не представляю без участия Валентины Александровны подготовки нашей «Краткой энциклопедии — Копейск», где она стала автором около сотни статей. Знаю, что она готовила материалы для нового издания энциклопедии, понимая, как и все мы с вами, что оно необходимо городу. Зачитываюсь ее «Прогулками», по-новому вижу в них город, чувствую ее любовь к Копейску и копейчанам. Для них она творила, искала, открывала.

Наверное, именно таких, как Валентина Александровна, называют «Человек мира».

Марина Волкова, издатель, г. Челябинск: «...Делать простые и нужные дела».

— Не устаю говорить, что Копейск держится на Татьяне Александровой и Валентине Косолаповой. Конечно, есть еще десятки, сотни, а может, и тысяча людей, которые делают Копейск домом. Но Александрова и Косолапова — это уже не просто личности, люди, но и культурные знаки, такие, какими были, Данко, Павел Бажов, Павка Корчагин. За каждым культурным знаком — образ мысли, образ жизни, действия. У Александровой и Косолаповой мысли просты на первый взгляд: Копейск — наш дом, мы его любим, мы знаем его историю, его людей. Просты и их действия: каждый день надо что-то делать, не для себя — для людей, для города, для будущего. Делать страстно, честно, отдавая силы без остатка — так, что на себя зачастую и не остается времени. Делать без надежды на благодарность, оценку, даже на «спасибо». Простые действия по заветам простой же песни — «Раньше думай о Родине, а потом о себе»…
Но эта простота мысли и действия и создает главное — Родину, чувство Родины у тех, кому повезло попасть в поле действия этих двух женщин и продолжить их дело: любить Копейск, думать о нем, делать простые и нужные дела.

Елена Сыч, поэтесса, г. Челябинск:

— Копейск всегда ассоциировался у меня с Валентиной Александровной Косолаповой. Многие помнят ее как прекрасного краеведа, человека, влюбленного в свое дело. Немало интересного узнала я о маленьком шахтерском городке, общаясь с Валентиной.

А какой же была она сама? Какой запомнилась мне?

Чаще всего Валечка была человеком закрытым, больше слушала, чем говорила, и открывалась только в кругу хорошо знакомых людей. Тут она умела пошутить, мастерски рассказывала анекдоты. Причем начинала их без всякого предупреждения, казалось, что вспомнила реальную историю из жизни, очевидцем которой была. Эффект был просто потрясающим!

В самом ее облике и характере чудесно сочеталось мужское и женское начала — некая угловатость и игривость, категоричность до крайности и обезоруживающая ранимость. Большие грустные глаза излучали радость и удивление, когда она узнавала что-то новое. А ей еще очень многое хотелось узнать! При этом она всегда легко делилась всеми своими наработками, что свойственно далеко не каждому творческому человеку.

Валечка была модницей! Косолаповский стиль — это неизменные джинсы и замшевый жилет поверх блузки. Завершал наряд галстук. Именно он придавал изюминку образу.
Рыба под маринадом — м-мм!.. Умела Валечка приготовить это блюдо так, что хотелось просить добавки еще и еще. Бывало, она приезжала в гости с пластмассовой емкостью, до верха набитой вкуснятиной. Была так по-свойски щедра, что однажды и посудину оставила мне в подарок. «Пользуйся!» — сказала, махнув рукой. И я пользуюсь. А рыба все равно не получается такой же вкусной…

Досье

Валентина Косолапова внесла большой вклад в развитие копейского краеведения, активно работала над историей Копейского машиностроительного завода. Она участвовала в написании статей для областной и городской энциклопедий; вошла в число авторов сборника очерков «Сердцем я с вами», изданного «Копейским рабочим»; печаталась в «Музейном вестнике», в сборниках «О войне придумывать не надо».

На основе музейных данных, собранных при участии Валентины Александровны, открыты мемориальные доски с именами погибших заводчан ОАО «КМЗ» (изначально имен было 44, а стало 188), написана заводская Книга Памяти.

Нашей землячкой написан электронный вариант книги «Люди Великого Подвига» — о заводчанах-участниках Великой Отечественной войны (1200 имен). Издана книга со стихами заводских поэтов «Я иду на завод», и подготовлено ее продолжение.

Собран материал о копейчанах, награжденных орденами Ленина (232 человека), Трудового Красного Знамени (около 500 человек) и другими высшими наградами страны. Эти данные переданы в городской совет ветеранов.

Ею собрана информация и об истории заводского комсомола и спорта, о заводских династиях.

Первые публикации Валентины Косолаповой на краеведческую тематику в газете «Копейский рабочий» появились в середине 1980-х годов.
Собранные и обобщенные материалы легли в основу книги «Мой город», увидевшей свет в 2004 году. В 2010 году вышла новая книга, дополненная и переработанная, под названием «Мой город, или Шесть путешествий по Копейску».

В 2013 году из-под пера Валентины Косолаповой вышла долгожданная уникальная книга «Родная улица моя» — справочник улиц города, включивший в себя более 800 наименований улиц.
Копейчане высоко оценили заслуги Валентины Александровны перед городом. Она — победитель городских конкурсов «Человек года» в номинации «Гуманитарная деятельность» (2007) и «Человек десятилетия» (2011).

19 апреля 2016 года ушла из жизни.

Из первых уст



(Из воспоминаний Валентины Косолаповой)

…Вы не можете любить Урал, если не читали книг Павла Петровича Бажова, Евгения Пермяка, Серафимы Власовой. Вы даже не можете представить себе, как беден и бесцветен был бы мир без этих книг.
Представьте: идете вы по дороге, случайно подняли с земли какой-то камешек, повертели его в руках и хотели уже выбросить — а он вдруг засверкал удивительным таинственным блеском. И чудится вам, что совсем рядом с вами спрятался Дед Самоцвет и прячет свою хитрющую улыбку в бороде, будто сказать хочет: вот-де какие чудеса у нас на Урале бывают! А то вдруг увидите у самого берега корягу какую-то. А из-за куста Семигор выглядывает: «Не коряга это вовсе, это Змей Полоз торопится по делам своим да передохнуть остановился на мгновение!».
Так уж повелось на нашей уральской земле — куда ни посмотришь, о чем ни спросишь, обязательно легенду услышишь. Про всё сказывают у нас: про каменья цветные, реки шумливые, озёра влекущие да горы высокие.
В детстве все мы любим читать сказки. Любила их и я. В них всё так просто и понятно: добро всегда побеждает зло, всегда торжествуют любовь и справедливость. Но детство кончается, уходят сказки от нас. Как-то несолидно взрослому человеку в чудеса верить. А хочется, ох как хочется!
И тогда к нам приходят другие книги, такие же сказки, мудрые и добрые, да и название у них похожее — сказами их называют, а чаще — легендами да преданиями. А с ними вместе приходят в нашу жизнь добрые и мудрые люди, которые сказы эти да предания составляют: Павел Бажов со своею «Малахитовой шкатулкой», Евгений Пермяк со «Сказами-небылицами», Серафима Власова, которая чарующим голосом старой учительницы ведёт рассказ о том, как жили люди на земле нашей, как непроста была жизнь их и как прекрасна и удивительна земля уральская и люди, живущие на ней.
Вот так, начитавшись когда-то в детстве сказов Бажова и Пермяка, полюбила я свой край. Да так полюбила, что не могла любовь эту только для себя хранить. Захотелось и другим людям Урал наш показать, чтоб узнали его, как я его знаю, чтоб полюбили его так, как я его люблю. Так стала я экскурсоводом.
Рассказываю я детям, большим и маленьким, про Урал наш древний, про богатства его несметные. Не только дети слушают сказы эти, взрослые тоже прислушиваются, для себя землю свою заново открывают, чудесам её радуются, славой гордятся. В книгах мудрые ответы ищут…
 («Книги нашего детства», 2004 г.)

Анонс

2 февраля в 15:00 в Центральной детской библиотеке пройдут «Косолаповские чтения».
В программе мероприятия — сообщения, посвященные жизни и профессиональной деятельности Валентины Александровны, выступления начинающих исследователей, юных краелюбов.
«Жизнь. Радость. Фантазия» — эти три солнечных слова, являвшихся жизненным кредо Валентины Александровны, стали девизом для «Косолаповских чтений».


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 ноября 2024 16:14 Владислав Третьяк открыл хоккейный корт в детском реабилитационном центре Копейска

1 ноября на территории Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в торжественной обстановке прошло открытие универсальной спортивной площадки. Ее строительство стало возможным благ...

01 ноября 2024 15:42 «Единая Россия» запустила проект «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ»

Проект, реализуемый в рамках федерального партийного проекта «Безопасные дороги», нацелен на сокращение количества небезопасных участков улично-дорожной сети, расположенных вблизи образовательных ...