16+
29 января 2018 11:18

Валерий Середенин: Прогресс хотелось бы ускорить

Как правило, депутаты знают проблемы своих территорий гораздо глубже, чем специалисты городской администрации
Валерий Середенин
Автор: Алексей Самаев Фото: Фото автора
Причины этого в том, что, во-первых, специалистов по каждому направлению в администрации один–два, а депутатов — двадцать пять, а во-вторых, депутаты работают на своих территориях пять лет, а некоторые и не по одному сроку, тогда как в администрации частая ротация кадров, и они не успевают вникнуть в проблемы территории. В рамках проекта «Депутатская приемная» «Копейский рабочий» общается с депутатами городского Собрания, узнает о проблемах их избирательного округа и всего города и о том, как депутатская работа помогает в решении этих проблем. Наш сегодняшний гость — депутат по округу № 17 Валерий Середенин.

— Валерий Алексеевич, начнем с самого наболевшего. В территорию вашего округа входит поселок Кадровик, часть которого периодически подвергается затоплению продуктами городской канализации вследствие ее порывов. Что делать? 

— По вопросу городской канализации я уже второй депутатский срок пытаюсь достучаться до администрации. Из сессии в сессию, на каждом отчете главы я спрашивал: «Что делается для проведения реконструкции очистных сооружений?». Если сети водоснабжения у нас хоть как-то ремонтируются, то основные городские канализационные магистрали не видели ремонта уже десятилетия. Жилой фонд в центральной части города в последние десять–пятнадцать лет значительно увеличился, сюда переехали многие жители поселков, многие из Челябинска. Воду к новым домам подвели, а канализационные трубы остались c шестидесятых годов — диаметр их не увеличился, и капремонт не производился. В итоге жители поселка стали заложниками бездействия администрации из-за нежелания заняться этой проблемой. Мало того, произошедшая три года назад канализационная авария в поселке Кадровик показала, что изношенность коллектора превышает девяносто процентов. Бетон весь разъело так называемой газовой коррозией. В любой момент такая же авария может случиться на другом участке — и тогда вся канализационная сеть города встанет, жителям многоквартирных домов придется ходить в туалет на улицу. 

— В свое время вы даже предлагали запретить строительство в связи с аварийным состоянием городской канализации.

— Я выходил с таким предложением, но это было уже от безысходности, чтобы хоть как-то воздействовать на администрацию. В этом году планируется сформировать техзадание на проект реконструкции городских очистных сооружений. Для этих целей по предложению депутатов в бюджете запланировано 300 тысяч рублей. Для того чтобы составить техзадание, нужно разработать схему городского водоснабжения и водоотведения. На разработку схемы и составление технического задания в бюджет города на 2018 год заложено более пяти миллионов рублей. К концу года, когда депутаты будут верстать бюджет Копейска на следующий, 2019 год, мы будем закладывать деньги уже на проектирование очистных сооружений и искать инвестора, который будет их строить. Это будет начало движения по решению стратегической проблемы Копейска. Надеюсь, со временем ее все-таки удастся решить. 

— В последнее время много говорится о комфортной городской среде. Что делается в этом плане?

— В понятие благоприятной среды входит целый набор тем. Это и дороги, и газоснабжение, электроснабжение и так далее. Везде есть свои вопросы, которые требуют решения. Возьмем, к примеру, электроснабжение. В целом материальная база каждой семьи сегодня увеличилась по отношению к тому, что было еще несколько лет назад. Соответственно увеличилось энергопотребление. Если когда-то рассчитывалось, что семья потребляет, допустим, четыре киловатта, то сейчас в каждой семье столько техники, что она потребляет восемь, а то и десять киловатт. Между тем электроподстанции не реконструированы и не рассчитаны на такую мощность. Соответственно, в часы пиковой нагрузки, особенно в зимнее время, возникают проблемы с напряжением. Бытовая техника может не включиться из-за недостатка мощности. Это тоже проблема, актуальная для каждого поселка Копейска. Ко мне как к депутату поступают обращения по поводу перебоев с электричеством, но, к сожалению, средств воздействия у меня не так много: я пишу депутатский запрос в сетевую компанию и в администрацию города, чтобы они приняли меры, но не всегда есть результат. 

Электрохозяйством распоряжается сетевая организация, но администрация города должна находить рычаги воздействия на такие организации, с тем чтобы они находили ресурсы для увеличения мощности подстанций. К тому же в городе есть земельные участки, которые можно предоставлять под индивидуальное жилищное строительство. Это также ведет к увеличению электропотребления и должно заставлять сетевые организации реконструировать подстанции. Надо понимать, что в конечном счете это выгодно и самим сетевикам, ведь вложенные в это средства вернутся в виде оплаты электроэнергии. 

— В прошлом году работы по ямочному ремонту за исключением участка, на котором проводится первомайская эстафета, начались только в июне, хотя благоприятные для этого погодные условия появились на полтора месяца раньше. Глава города тогда заметил, что начинать их надо раньше. Что вы думаете по этому поводу?

— Я являюсь председателем депутатской комиссии по городскому хозяйству, на заседаниях которой рассматриваются проблемы всего города. Мы пытаемся выстроить работу так, чтобы подготовка к ремонту дорог начиналась уже в начале года. Пусть у нас небольшие средства, но они уже есть в наличии, поэтому мы настаиваем на том, чтобы аукционы по ремонту дорог отыгрывались администрацией уже в марте. У нас в последние годы аукционы обычно отыгрывались в мае, а в июне начинался ямочный ремонт. Мы считаем, что ямочный ремонт должен идти весной, а летом — уже текущий и капитальный ремонт дорог. В прошлом году сделать это не получилось из-за кадровых перемен в городской администрации. Надеемся, в этом году все будет сделано вовремя, и в итоге ямочный ремонт будет проведен раньше, чем прежде — в апреле и мае. Так мы сдвинем весь цикл работ, чтобы ремонт дорог завершался не когда снег начинает идти, а хотя бы в сентябре. 

— Копейск — город, имеющий множество запущенных проблем, и их невозможно быстро решить хотя бы в силу недостатка финансов. 

— Часто, когда обращаешься в городскую администрацию для решения того или иного вопроса, слышишь ответ: «Нет средств». Однако, я считаю, если более рационально использовать имеющиеся ресурсы, на многое средства удалось бы найти. Скажем, в Челябинске уличное освещение выключается за полчаса до наступления светового дня: когда солнце уже всходит и на улице светло. В Копейске же зачастую свет горит и после наступления светового дня. Почему бы не изменить настройки режима работы системы освещения? Уже удалось бы что-то сэкономить. Может быть, это не такие большие деньги, но то, как работает эта система, само по себе говорит о бесхозяйственности. В квартирах же не горит свет сутками! Здесь — то же самое. И так по всем расходным статьям бюджета.

— Прошедшая осень многим запомнилась очень тяжелым и поздним запуском отопления. Как председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству, какую оценку дали бы этому?

— Конечно, минувшей осенью были очень серьезные проблемы со входом города в отопительный сезон. Думаю, такие вопросы, как ход подготовки к зиме, должны заслушиваться на сессиях Собрания депутатов, на заседании рабочей комиссии по городскому хозяйству начиная с августа. Депутаты знают ситуацию в своих округах лучше, чем городские чиновники, и у них должна быть возможность повлиять на работу администрации в решении таких жизненно важных вопросов. Тогда и администрация мобилизуется и будет более ответственно относиться к этой работе, зная, что надо держать отчет перед депутатами. Нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась прошлой осенью.   

— Еще одна проблема, касающаяся многих малых городов, в том числе Копейска, — это ветхоаварийное жилье. 

— В 2017 году, к сожалению, не были освоены все средства, выделенные на переселение губернатором области. Причина этого — логика нашего федерального законодательства. Когда вышли на рынок покупать жилье, оказалось, что покупать-то нечего. Закон говорит, что площадь нового жилья должна соответствовать площади расселяемого жилья, а таких квартир сейчас просто-напросто нет. Сейчас администрация ведет переговоры со строителями о возведении домов с квартирами небольшой площади специально для расселения ветхоаварийного жилья. Еще один вопрос — в согласии жильцов переселяться. Чтобы снести дом, его надо расселить полностью. У нас есть пример, когда из одного дома в поселке РМЗ семья отказалась выезжать, потому что предоставленное им жилье не соответствует их требованием. Сейчас дом отключен от коммунальных услуг, а люди там продолжают жить. Бывают и такие коллизии. В 2018-м работа будет продолжена, деньги выделены.

— Вы сами как депутат ведете приемы. Насколько активно население обращается к вам?

— Прием я веду каждый месяц в школе № 43 или в ее филиале — бывшей школе № 39. Как правило, люди приходят с частными, личными вопросами. Например, один пенсионер каждый год приходит, просит машину угля. Я ему говорю: «У тебя же газ есть, зачем тебе уголь?». Отвечает — «Дорого». У него есть серьезный аргумент: «Я знал вашего отца». (Смеется). И за счет предприятия мы ему каждый год возим уголь. 

Некоторые проблемы удается решить, другие решить сложно. Но когда есть проблема общая, актуальная, скажем, для жителей целой улицы, я бы посоветовал сначала обращаться в администрацию города. Если там вам отказали — тогда уже привлекайте депутата, потому что решение вопроса в конце концов зависит от чиновника администрации. Если ситуация касается городского хозяйства — у главы города есть заместитель по ЖКХ, есть начальник управления городского хозяйства. Сходите, объясните проблему. Если не решается на этом уровне, но вы считаете свои доводы актуальными — я в свою очередь подключусь к решению вопроса. 

— Ощущаете ли вы позитивную динамику в плане благоустройства вашего округа? Какие вопросы удалось решить с вашим участием? 

— Несколько лет назад школу № 39 сделали филиалом школы № 43, и старшеклассники продолжили учебу в здании школы № 43, а филиал стал работать только со школьниками младшего и среднего звена. Тротуара от улицы Дундича до школы № 43 не было. Мне удалось добиться того, что тротуар был сделан. Сейчас есть планы по тротуару на улице Новосибирской. Другой вопрос — что зимой тротуары надо чистить, а у нас и в центре не особо хорошо чистят. За счет депутатских средств был отремонитрован фасад филиала школы № 43 и здание клуба «Союз».

В школе № 43 я поставил хоккейную коробку, теперь планирую поставить такую же коробку в поселке Второго участка. Площадка там уже заасфальтирована, подготовлена, освещение там уже имеется. Я помогу приобрести материалы, а жители помогут построить саму коробку. Сделанное своими руками ценится больше. Думаю, хоккейная коробка внесет вклад в организацию досуга молодежи. 

Кстати, работа с подрастающим поколением — это не только благоустройство, это и мероприятия для детей и подростков. К примеру, из последних — новогодняя елка, которая ежегодно проводится в поселке Кадровик для детей, отличившихся в учебе, творчестве или спорте, а также для детей из малообеспеченных семей. В этом году на празднике было 112 детей. Многие спрашивают: «Как ведется отбор на эту елку?». Ответ простой — нужно помогать поселку и участвовать в общественной жизни. Кроме того, к празднику 134 семьи нашего округа получили бесплатные подарки от меня, в том числе и 22 ребенка-инвалида мы поздравили на дому. В городе реализуется программа по благоустройству дворов, но она касается в основном дворов многоквартирных домов. На моем депутатском округе таких домов нет, в основном это частный сектор и одно-, двухэтажные бараки. Каких-то территорий, где наблюдается большая плотность населения, тоже нет. Центрами притяжения можно назвать школы. Я предлагал в рамках программы обустроить двор в школе, построить тротуары и площадку для парковки, но ответ был, что школа финансируется в рамках системы образования, и нельзя деньги программы для дворов использовать для школы. 


В целом прогресс есть, жизнь становится лучше, поселки благоустраиваются, но слишком уж медленными темпами.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 июля 2024 16:31 В Копейском городском округе введен режим повышенной готовности

В связи с затяжными проливными дождями и большим количеством осадков все службы городского округа на ближайшие выходные переведены в усиленный режим работы. 

26 июля 2024 14:58 Вышла вторая книга с историями ветеранов и бойцов СВО

Она получила название «Нет уз святее товарищества» и на днях была представлена в Музее Победы в Москве. Скоро экземпляр книги привезут на Южный Урал. 

Новости СМИ2