16+
09 декабря 2016 15:45

Валерий Устинов: «Буду работать, чтобы оправдать доверие копейчан»

9 декабря состоялась церемония инаугурации главы Копейска, им стал Валерий Устинов. Уже сегодня градоначальник приступит к выполнению своих обязанностей.

Валерий Устинов
Автор: Алексей Самаев

Редакция «Копейского рабочего» представляет читателям программу действий, которую Валерий Устинов изложил депутатам, в результате чего те сделали выбор в пользу его кандидатуры в качестве главы городского округа.

Взаимодействие со всеми здоровыми силами города

Моя программа появилась в результате анализа социально-экономического положения Копейского городского округа, планов и результатов работы администрации города. Своей главной задачей на посту главы в рамках полномочий исполнительного органа местного самоуправления вижу обеспечение повышения качества жизни копейчан, представление и защиту их интересов, эффективное руководство аппаратом администрации. Считаю, что глава городского округа — это опытный управленец, хозяйственник, на деле доказавший, что он способен организовать командную работу и добиться результатов. За период моей службы с 1995 по 2001 год, когда я возглавлял противопожарную службу в Копейске, было построено пожарное депо в поселке Железнодорожный, в поселке Вахрушево, восстановлено и пущено в эксплуатацию пожарное депо на улице Ленина, 2, где сейчас располагается 6-й отряд Федеральной противопожарной службы по Челябинской области. Тогда мы взаимодействовали с генеральным директором ОАО «КМЗ» Ярославом Ивановичем Чабаном. По долгу своей службы летом этого года мне удалось решить вопрос капитального ремонта пожарной части № 36, которая находится на улице Борьбы, 36. Все это существенно влияет на защиту и безопасность горожан в чрезвычайных ситуациях на многие годы вперед.

Поиск источников пополнения местного бюджета

Цель администрации при реализации антикризисного плана — это выход на бюджет, соответствующий основным задачам социально-экономического развития и текущего содержания инфраструктуры. Копейску срочно необходимо принимать меры по адекватному отображению текущего состояния основного капитала, выявить реальные потребности и составить план по выходу из кризисного состояния. Важная часть работы администрации над бюджетом города — это формирование пакета проектов, приносящих доход в местный бюджет. Необходимо срочно провести ревизию имущества, находящегося в муниципальной собственности, проанализировать, как оно сегодня используется, насколько рационально и эффективно используются бюджетные средства. Кто может нам сегодня запретить отработать перечень предприятий, фирм, предпринимателей, территориально находящихся у нас в городе, а на учете в налоговом органе состоящих в других муниципальных образованиях? Здесь я вижу свою работу совместно с налоговой инспекцией: нужно провести работу с руководителями тех организаций, убедить их встать на налоговый учет в городе Копейске.

Необходимо работать с управляющими компаниями — наверняка жилье сдается внаем, а налоги не платятся. В период срока своих полномочий я намерен увеличить собственные доходы бюджета. Для этого я планирую обеспечить поступление в бюджет всех установленных законом налогов и сборов, провести работу по снижению задолженностей, увеличить доходы от использования муниципальной недвижимости и земельных участков. Многочисленные арендаторы не всегда оплачивают арендную плату за помещение, отопление, освещение. Плюс далеко не со всеми владельцами парковок заключены договоры, а значит, кто-то получает за это деньги, но город от этого пользы не имеет. Необходимо создать комиссию, которая будет проверять и наказывать таких руководителей. В состав этой комиссии должны быть включены представители полиции, прокуратуры, налоговой инспекции и других структур. 

Необходимо привлечь новые инвестиции. В настоящее время очевиден отток из города трудовых резервов и денежных средств жителей.

Также важной задачей вижу обеспечение снижения стоимости работ по техническому присоединению новых объектов к сетям. Это позволит снизить затраты застройщиков и стоимость нового жилья.

В городском округе наблюдается высокая степень морального и физического износа объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры. Также я бы отметил существенную неравномерность развития этой инфраструктуры в городе и в поселках. Напомню, почти половина населения Копейска проживает именно в поселковых образованиях.

Я планирую проводить выездные аппаратные совещания в поселках, вникать в проблемы, принимать решения, устанавливать сроки и, конечно же, проводить прием жителей. Исходя из их обращений планировать работу администрации и свою работу. О необходимости планировать работу исходя из обращений граждан 1 декабря говорил в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Владимирович Путин.

В наследие от шахтерского прошлого Копейску досталась не только слава Угольграда, но и большое количество бараков, которые строились как временное жилье, но для многих на десятки лет стали постоянным местом жительства. Со временем риски возможного обрушения такого жилья еще больше усиливаются. Для решения этой проблемы нужно активно входить в областные и федеральные программы.


Цели и способы их достижения

В соответствии с федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» необходимо в сжатые сроки на долгосрочный период разработать стратегию социально-экономического развития города, которая станет результатом общественного согласия. Этот план необходимо сформировать как научно обоснованный документ, балансирующий интересы власти, бизнеса и общественности. Именно исходя из стратегии должны формироваться и прогноз, и бюджет, и муниципальные целевые программы. Мы должны запустить реально работающий механизм обратной связи с населением, вовлечь в процесс планирования как можно больше общественных институтов и широких слоев населения. Важно определиться с приоритетами и выбрать стратегическое направление развития Копейска.

Убежден, что одной из важнейших задач работы администрации и одновременно критерием эффективности главы является обеспечение положительной динамики, достижение установленных показателей социально-экономического развития. Я ставлю задачи сформировать структуру администрации с учетом требований по проведению административной реформы и оптимизации численности. Нужно внедрить принцип проектного управления. Для реализации каждого проекта, каждой программы, достижения показателей эффективности будут назначены конкретные люди с их персональной ответственностью. Приму на работу профессиональных, честных, умеющих отдавать себя людям. Конечно, для этого понадобится время. Буду обсуждать каждого кандидата на должность заместителя главы с депутатским корпусом, чтобы в этом вопросе не было ошибки.

Нам нужно отстоять самостоятельность Копейска как муниципального образования, выстроить сотрудничество с Челябинском. У нас большая площадь территорий нарушена горными разработками. Ситуация на шахтах аварийная. Необходимо с привлечением ресурса Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и правительства области добиться выделения средств из федерального бюджета на консервацию шахт и рекультивацию земель. Да, денег нужно очень много, это сложная задача, но, тем не менее, ее когда-то надо начинать решать. В этой связи хочу отметить: большое значение в деятельности главы имеет плодотворная работа с областными структурами, с губернатором Челябинской области Борисом Александровичем Дубровским. Используя свой имеющийся опыт, уверен, мне удастся найти понимание в вопросах, касающихся вхождения города во многие федеральные и областные целевые программы.


Работать единой командой

Каким я вижу будущее нашего городского округа? Мы обязаны развивать те направления, которые благоприятно скажутся на уровне жизни населения Копейска. Инвесторы готовы работать с Копейском, задача администрации — оказать максимальное содействие всем компаниям, заинтересованным строить новые предприятия на нашей территории. Пример 2007 года: ввод в эксплуатацию завода иностранной компании «Карбокерамикс». Это рабочие места, уровень зарплаты выше среднеобластного, отчисления в бюджет и так далее. У нас запасы каолинов и бокситовых руд таковы, что таких заводов на территории Копейска можно построить не менее пяти.

Нужно привести бизнес в наш город и создать условия для его развития. Только в этом случае копейчане будут работать в своем городе, а не ездить в Челябинск. Это позволит нам разгрузить трафик пассажирского потока Копейск–Челябинск и ликвидировать пробки, которые на этом маршруте в настоящее время наблюдаются ежедневно.

Что касается перевозок, считаю, что нужно изменить транспортную схему таким образом, чтобы МУП «Копейское пассажирское автопредприятие» работало без убытков. Сегодня МУП «КПА» находится на грани выживания. Часть маршрутов закрыты, нет нормального автобусного парка, ремонтной зоны, запасных частей, техническое обслуживание проводится через раз. Кто в такой ситуации будет думать о безопасности пассажиров? А ведь это главное, о чем мы должны думать.

В первую очередь нам необходимо обеспечить устойчивое функционирование жилищно-коммунального комплекса. Здесь я коснусь вопроса МУП «Горводоканал-Копейск». Надо вытаскивать предприятие из банкротного состояния. На этом предприятии работает немало людей, и их судьба не может не беспокоить. Нужно прекратить споры между МУП и ЗАО «Горводоканал-Копейск». Частного инвестора надо регулировать тарифами. Наша задача — создание условий для нормальной эффективной конкуренции на этом стратегически важном рынке.

Нужно продолжить и активизировать работу по благоустройству населенных пунктов, ремонту дорог. Все заключенные контракты надо брать на очень жесткий контроль. Опыт работы в этом направлении у меня достаточно велик. В этой части администрация должна подготовить муниципальные инвестиционные программы благоустройства города и поселков, предусматривающие частичное софинансирование из средств областного бюджета. На сегодняшний день область не финансирует городские программы из-за низкого качества подготовки документов. В этом направлении предстоит серьезно поработать на конечный результат.

Необходимо продолжить газификацию в жилых домах поселков Заозерный, Зуевка, поселка шахты № 205, частично в поселке Бажово.

Нужно срочно решить вопрос строительства очистных сооружений. Здесь надо создавать проект, возможно, привлекать инвестора, конечно же, не сбрасывая со счетов городскую инвестиционную программу.

Очень большое значение имеет развитие системы сбора и переработки мусора. Сегодня эта система в городе существует. Хорошо, что есть организация, которая занимается решением этой проблемы. Углублять культуру сортировки отходов следует с одновременным совершенствованием технологий переработки отходов.

Конечно, необходимо взять под контроль результаты проверок контрольно-счетной палаты, которые периодически выявляют финансовые нарушения в деятельности органов местного самоуправления и муниципальных учреждений и предприятий. Следует провести анализ, почему происходят нарушения, а виновные в этом должны быть наказаны, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

У меня есть ряд предложений по планированию работы в социальной сфере, в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Будет продолжена работа по оказанию помощи малообеспеченным гражданам. Также я планирую работу исходя из того, что именно культурная среда является источником духовного развития молодежи, нравственного здоровья общества. Надо поддерживать все, что украшает нашу жизнь.

Кроме того, нужно предусмотреть льготы для предпринимателей, создающих объекты современного досуга для жителей города. Копейск не должен уступать Челябинску по качеству жизни и отдыха горожан. Главные приоритеты моей программы — это человек, его благополучие, самореализация, семья, здоровье, дети, соблюдение прав и свобод. Своими задачами на посту главы округа вижу обеспечение занятости населения, обеспечение качественными услугами здравоохранения, образования, социальной поддержки и так далее. Это основные направления и первоочередные задачи, по которым я планирую свою работу в качестве главы. Конечно, жизнь будет вносить свои коррективы, и, естественно, они будут учтены, но главное — это стратегическое видение развития городского округа и понимание точек возможного роста.


В заключение хочу отметить: главное достояние и главный капитал нашего города — это люди, которые здесь живут. Чтобы уровень жизни был достойным, необходимо будет упорно и целенаправленно работать единой командой, единым коллективом, каждому дисциплинированно и ответственно относиться к порученному делу. Я привык так работать за 36-летний срок службы, именно этого я буду требовать с подчиненных. При дружной и слаженной работе мы сумеем достичь многого. Мы добьемся того, что наш город станет красивее, благоустроеннее, удобнее для жизни и работы. Я считаю, это нам по силам.

Справка «КР»

Валерий Алексеевич Устинов родился в 1961 году в городе Златоусте. Окончил Катав-Ивановский индустриальный техникум, Свердловское пожарно-техническое училище, Челябинский политехнический институт и Академию государственной противопожарной службы (факультет по подготовке руководящих кадров). В настоящее время проживает в городе Копейске.


1 декабря текущего года закончил службу в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в должности заместителя начальника Уральского регионального центра, в звании полковника внутренней службы. Назначался на должность указом президента РФ от 14 марта 2014 года. В настоящее время состоит в федеральном кадровом резерве в соответствии с распоряжением президента России.

За проявленное мужество и умелое руководство тушением крупного пожара на Магнитогорском металлургическом комбинате в 2007 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Также награжден медалями «За отвагу на пожаре», «За отличие при ликвидации чрезвычайной ситуации», «За заслуги», знаком «Лучший работник МЧС» и почетной грамотой «За умелое руководство тушением крупного пожара» в городе Екатеринбурге в июне 2016 года. Все награды были вручены не за повседневную деятельность, а за выполнение боевых задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые были связаны с риском для жизни.

Прямая речь

Валерий Устинов:

«Мое решение принято осознанно, взвешенно и обдуманно. Ответственность, которая ложится на мои плечи, просто огромная. Будем работать, слушать людей, решать проблемы копейчан. Задача — сделать наш город лучше».

«К каждому проблемному вопросу нужно подходить системно, с разумом».

«В случае возникновения на территории любой чрезвычайной ситуации я  лично буду участвовать в ликвидации ее последствий. Устранение последствий ЧС должно проходить так, чтобы люди узнавали об авариях только из средств массовой информации».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 декабря 2022 14:17 Копейчанам напомнили закон о тишине

Сотрудники полиции напоминают об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Новости СМИ2