20 января 2017 10:15

Важно! Копейчан призывают сообщать о фактах хищения люков

Сообщи о краже — предотврати трагедию.
Открытый люк
Автор: Алексей Самаев

В Копейске не раз происходили случаи, когда люди проваливались в открытые канализационные колодцы. К сожалению, ряд таких случаев заканчивался летальными исходами, в том числе с участием детей. Тем не менее разного рода злоумышленники продолжают промышлять кражами люков. Специалисты МУП «Горводоканал-Копейск» приравнивают такие действия к терроризму и призывают копейчан подняться на борьбу с похитителями крышек колодцев.

Я бы начал с обращения к землякам, жителям Копейского городского округа, — говорит специалист по связям с общественностью МУП Валерий Устьянцев.Иногда мы проходим мимо недопустимых вещей. Призываю: если вы видите, что кто-то пытается украсть люк, не оставайтесь равнодушными, сообщайте нам о таких случаях. Умышленное хищение люков угрожает жизни граждан, а особенно детей. Считаю, безразличия к этому не должен проявлять никто. А воруют люки везде, в том числе в местах социально значимых — возле детских садов, поликлиник, школ и так далее. Конфиденциальность мы гарантируем.

Сообщать о кражах люков можно в правоохранительные органы. Также можно сообщать в диспетчерскую службу МУП «Горводоканал-Копейск» по телефону (35139) 9-65-67, номер мобильного телефона 8-908-701-56-15.

Лучше записать номера машин, приметы злоумышленников. Можно снять их на камеру мобильного телефона, — комментирует начальник службы безопасности предприятия Константин Чалдушкин. Сейчас правоохранительные органы ведут работу по пресечению краж люков. Вероятно, это связано с позицией нового начальника копейского отдела внутренних дел Алексея Васильева.

По словам сотрудников «Горводоканала», металлические люки воруют, как правило, для сдачи в пункты приема металла.

Я обращаю внимание работников пунктов приема металла, что сейчас ужесточается контроль за деятельностью таких пунктов, — говорит Константин Чалдушкин. Повышается ответственность за то, что в пунктах будут обнаружены металлические люки либо другие предметы, запрещенные к сдаче. Мы с сотрудниками вневедомственной охраны, с участковыми уполномоченными регулярно совершаем рейды по пунктам приема металла, проверяем их на наличие запрещенных к приему металлоизделий: колодезных люков, проводов и так далее. Также в рейдах будут задействованы добровольные народные дружины. В случае обнаружения в пункте приема чего-либо из специального перечня вещей, запрещенных к сдаче, сотрудники таких пунктов будут нести не только административную, но и уголовную ответственность.

Неметаллические люки, изготовленные из полимеров, также подвергаются хищениям. Как правило, их воруют в личных, корыстных целях для использования в собственных нуждах жители частного сектора. Снимают их и ставят на сливные ямы. В ряде случаев такие кражи раскрывались, дело доводилось до суда и заканчивалось обвинительным приговором.

Не так давно была задержана группа лиц, в отношении которых сейчас идет следствие, — говорит Константин Степанович. — Подозреваемые сознались в нескольких эпизодах краж люков — двух полимерных и одного металлического.

Отсутствующий люк — это не только потеря денег для МУП «Горводоканал-Копейск», это риск для здоровья и жизни людей. Это реальная угроза детям, которые во время прогулки проваливаются в колодцы. Такие случаи уже происходили неоднократно, в том числе и в Копейске. Четыре года назад ребенок провалился в колодец в поселке Железнодорожный. Правда, этот колодец не принадлежал «Горводоканалу», но — какая разница? Человека-то уже не вернешь…

Мы закупаем люки, несем расходы по их замене, высылаем бригады по сообщениям об отсутствующих люках, — рассказывает начальник ремонтно-строительного участка МУП «Горводоканал-Копейск» Александр Токарев.Информация по открытым колодцам поступает ежедневно, и в течение дня мы стараемся устранить заявки. Работа по устранению последствий краж ведется очень оперативно. Диспетчерская служба принимает звонки от граждан, от руководителей организаций. В первую очередь закрываются люки, находящиеся возле садиков, школ, потом — расположенные на проезжей части, а уже потом — все остальные. На дорогах попадание колесом в незакрытый люк тоже приводит к серьезным неприятностям — можно повредить свою машину, создать аварийную ситуацию. К сожалению, сейчас бывает так: люди видят, что происходит кража и не сообщают, либо сообщают по факту, что колодец открыт. Неравнодушные граждане помогают нам, но пока их число не так велико. Хотелось бы, чтобы отношение копейчан к таким фактам изменилось, так как это вопрос безопасности. Кражи люков несут прямую угрозу жизни людей. Это самый настоящий терроризм, и все должны это понимать и бороться с этим злом.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июня 2022 15:00 Копейчанка из-за обиды украла с завода инструмент

Сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску установили и задержали подозреваемую в краже.

15 июня 2022 14:31 Председатель ЗСО Челябинской области Александр Лазарев высказался о помощи жителям Донбасса

В грузовиках стройматериалы и вода общим весом около 80 тонн.

Новости СМИ2