18 января 2016 11:48

В копейских школах создают условия для детей с особенностями развития

Ученики и педагоги школы № 44 уже давно привыкли попадать в нее не через парадный вход, а через заднее крыльцо. Главная входная группа с годами пришла в предаварийное состояние и в последнее время не использовалась. Однако в качестве новогоднего подарка в конце декабря 2015 года школа получила обновленную входную группу. Помимо радующей глаз керамической облицовочной плитки и придающих свежесть входному козырьку металлических панелей, у входного крыльца появился и пандус.
Обновленное крыльцо у школы №44 в Копейске
Автор: Алексей Самаев

Накануне Нового года состоялось торжественное открытие зоны южного входа, а также школьной комнаты психологической разгрузки.

Директор школы № 44 кандидат педагогических наук Алексей Ангеловский поздравил учеников и гостей школы с радостным событием:

— Школе повезло, у нее появилось новое лицо. Нам всем будет приятно именно через него заходить в школу и радоваться ее новому облику.

Нужно отметить, что в последнее время в самой школе и на прилегающей территории многое улучшилось в плане благоустройства. Так, высаженные рядом со школой деревья нуждались в санитарной вырубке. Состояние почти 30 деревьев было плохим, они угрожали безопасности детей, нависая над детской площадкой. Благодаря усилиям Алексея Анатольевича эта многолетняя проблема была решена.

Учитель русского языка и литературы, победитель городского конкурса «Учитель года» Татьяна Михеева, от лица педагогов школы выразила благодарность администрации города Копейска за большой вклад в обеспечение доступности образования для детей, за пример неравнодушного отношения к школе.

Ученица 9 «а» класса, член областного детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Валерия Легаева также поблагодарила главу Копейского городского округа за финансовую помощь в реконструкции крыльца здания школы.

— Я помню, когда я училась в начальной школе, эти ступеньки, входная дверь, окна казались старыми и некрасивыми. Теперь все изменилось. Улучшение в облике родной школы радует.  Фасад школы преобразился. Позитивные изменения наглядно показывают заботу городской администрации о нас, — отметила она.

Заместитель главы КГО по социальному развитию Владимир Бисеров также напомнил, в каком состоянии до ремонта находилось крыльцо:

— Благодаря совместным усилиям, с участием городского и областного бюджетов, удалось восстановить крыльцо. Мы приняли участие в федеральной программе по финансированию данного проекта.  Также завершился ремонт крыльца в школах № 42 и № 48. У детей с отклонениями в состоянии здоровья появляются возможности учиться наравне со своими сверстниками.

Нужно отметить, что обеспечение доступной среды для людей с особенностями здоровья — вопрос далеко не праздный. В процентном отношении число инвалидов среди детей из года в год увеличивается. Специалисты называют этому несколько причин — это и неблагоприятная экологическая ситуация, и злоупотребление родителей спиртными напитками и наркотическими веществами, а также переход на новые критерии живорождения: чаще стали выхаживать недоношенных детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.
В школе № 44 в рамках программы «Доступная среда» создаются условия, чтобы дети с отклонениями здоровья получали полноценное образование.

— В школе обучаются 1068 детей, из них 109 — с особенностями здоровья, — рассказала педагог-психолог первой квалификационной категории Светлана Ежова.62 ребенка учатся в коррекционных классах наполняемостью по 10 человек, 47 человек обучаются интегрированно, в общих классах. Один ребенок имеет легкую умственную отсталость. Родители не хотят отдавать его в специнтернат, он учится в коррекционном классе, но мы обязаны учить его по программе восьмого вида. У него пять уроков труда, отсутствуют такие предметы,  как химия и физика, и по окончании он получит аттестат коррекционной школы. Девять человек из числа учеников школы являются инвалидами.

Ежегодно количество детей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается в пределах 10 процентов, поэтому коррекционная работа становится необходимой. В составе психологической службы школы два педагога-психолога и логопед. Педагоги показали гостям диагностический инструментарий и оборудование для комнаты психологической разгрузки и рассказали о планах работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. 

— В рамках муниципальной программы «Доступная среда» школа приобрела диагностический инструментарий, который представлен электронными методиками, и оборудование для комнаты психологической разгрузки, — рассказала Светлана Ежова. Методики можно использовать как для работы с одним ребенком, так и со всем классом. Все ограничивается лишь наличием компьютеров — чем больше компьютеров, тем больше детей можно одновременно продиагностировать. В школе два компьютерных класса, поэтому проблем с доступностью вычислительной техники не возникает.  Если ребенок не может или не хочет работать на компьютере, можно распечатать материалы и провести диагностику в бумажном варианте, потом ввести ответы ребенка в компьютер, и программа выдаст результат. Имеющийся инструментарий позволяет проводить диагностику эмоционально-личностной сферы (тревожности, детско-родительских отношений, характерологических особенностей, особенностей темперамента, диагностику отклоняющихся от нормы типов поведения), диагностику для профилактики суицидального поведения подростков. Следующее направление — диагностика интеллектуальных и познавательных процессов. Инструментарий для работы по этому направлению рассчитан как на младший школьный возраст, так и на старшеклассников. Кроме диагностического в школе имеется и инструментарий для адаптации детей в социальной среде.

По мнению Светланы Викторовны, с помощью оборудования, полученного в рамках программы, процесс интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья становится более эффективным.

Для реализации программы в школе выделено 1261602 рубля. Из них: федеральный бюджет выделил 860788 рублей; областной бюджет — 360814 рублей; муниципальный — 40000 рублей.

Логопед Ольга Громова рассказала о своей работе. По словам Ольги Александровны, логопедическое обследование предназначено для диагностики и коррекции речевого развития младшего школьного возраста. В комплект приобретенного по программе «Доступная среда» оборудования входит методический набор для обследования звукопроизношения, общей и мелкой моторики, строения артикуляционного аппарата, лексико-грамматического строя речи. По результатам обследования каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья составляется коррекционная схема работы, которая в дальнейшем находит свою реализацию.

По окончании презентации комнаты психологической разгрузки гости посетили кадетский класс, побеседовали с ребятами. Встреча закончилась чаепитием.

Заместитель начальника управления образования Копейского городского округа Светлана Абдуллина:

— Администрация города заботится об образовании, потому что понимает, что вложения в сферу образования — это инвестиции в будущее. Сегодня детей рождается все больше. К сожалению, среди них есть и дети с отклонениями в состоянии здоровья, и все они, тем не менее, достойны быть счастливыми. Счастье должно быть доступным. Качество жизни в значительной степени обеспечивается образованием. Если будет возможность с помощью этого крыльца и других средств, которые закупила школа — специальная мебель, специальные учебные средства, — дарить это счастье, счастье образования всем детям — значит, мы живем не зря. 

Депутат ЗСО Владимир Горнов:

— Открытие входной группы в школе говорит о том, что образование действительно становится доступным — по пандусу в школу может попасть инвалид на коляске. Совместное финансирование области и города позволило это сделать, и, думаю, еще много хорошего в этом году будет сделано в Копейске.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2022 17:13 Копейчане простятся с Виктором Мешковым 26 марта

Ушел из жизни Почетный гражданин Копейска Виктор Вениаминович Мешков.

24 марта 2022 17:00 На ремонт трассы М5 на Южном Урале направят почти миллиард рублей

Трасса обновится на изношенных участках.

Новости СМИ2