06 апреля 2017 14:48

Владимир Бисеров: «У нас за 10 лет войны в Афганистане погибло пять копейчан, а тут за год 15 человек потеряли»

В городской администрации обсудили обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний период. В ходе заседания комиссии по ЧС и ОПБ исполняющий обязанности начальника Отдела надзорной деятельности № 6 Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Челябинской области Андрей Санников ознакомил членов комиссии с ситуацией.

Андрей Санников предлагает меры по повышению пожарной безопасности
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев Описание: Андрей Санников предлагает меры по повышению пожарной безопасности

— На 27 марта обстановка с пожарами в Копейском городском округе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризуется следующими показателями. Зарегистрировано 46 пожаров (за аналогичный период прошлого года — 49). Погибло два человека (за АППГ — три человека). Травмирования людей на пожарах не допущено (за АППГ — один человек). Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем (11 случаев), нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительных печей (10 случаев), нарушение правил безопасности при эксплуатации электрооборудования (11 случаев), поджоги — три, прочие причины — четыре. По семи случаям еще идут доследственные проверки. Если говорить о территориальности, то в центре города произошло 19 пожаров: в поселке Горняк — два, в Потанино три, в Бажово, Старокамышинске и Вахрушево — по четыре, в поселке Октябрьском и в селе Калачево — по одному, и восемь пожаров — в садовых некоммерческих товариществах.

Наибольшее количество пожаров — 31 — зафиксировано в жилом секторе.

Как отметил Андрей Игоревич, в преддверии весенне-летнего периода необходимо рассмотреть вопрос о создании патрульно-контрольных групп, в которые необходимо включить представителей ОМВД по городу Копейску, городской администрации, ЧГУ «Шершневское лесничество» и должностных лиц отдела надзорной деятельности. Основная цель этих групп — проведение надзорно-профилактических мероприятий по недопущению возгораний сухой травянистой растительности на территории КГО и на территориях, граничащих с лесными участками. Реагирование патрульных групп будет осуществляться в соответствии с поступившими оперативными данными с установлением поджигателей и применением в рамках своих полномочий мер административного и уголовного воздействия. 

Также по информации Андрея Санникова с 1 марта этого года вводится положение, согласно которому в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой весенней погоды органы местного самоуправления, учреждения и организации, иные юридические лица независимо от их формы собственности, крестьянско-фермерские хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане,  владеющие либо пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

— В целях подготовки к пожароопасному периоду на территории КГО предлагаем администрации КГО при проведении весенних субботников организовать очистку территории городского округа от сухой травы, опавшей листвы, сухостоя, в том числе на территории дачных домовладений. Особое внимание следует уделить очистке территории, граничащей с лесными насаждениями, — подчеркнул Андрей Санников.

Тему продолжил исполняющий обязанности ФГКУ 6 ОФПС по Челябинской области Евгений Желтышев:

— За 2016 год на территории Копейского городского округа зафиксировано 216 пожаров (в 2015 году — 225), на которых погибли 15 человек (в 2015 году — 6 человек), получили  травмы различной степени тяжести восемь человек (в 2015-м — пять). Материальный ущерб от пожаров составил более восьми миллионов рублей. В весенне-летний пожароопасный период — с апреля по сентябрь — произошло 134 пожара (62 процента от общего количества). В течение 2016 года на территории Копейского городского округа произошло четыре загорания лесных массивов на площади 6,7 гектара в районе села Калачево и поселка Заозерный. Подразделения пожарной охраны в 2016 году 550 раз привлекались на тушение травы и камыша, на тушение мусора — 353 раза.

Скоро наступит горячая пора, когда пожарных автомобилей будет не хватать на все вызовы, — рассказал Евгений Владимирович. В пиковые дни бывает до 100–150 выездов. Учитывая то, что у нас в городе всего шесть пожарных подразделений, придется запрашивать дополнительную технику для того, чтобы реагировать на возгорания сухой растительности.

Кроме того, по словам Евгения Желтышева, в Калачево, Ауле, на Северном руднике, в Заозерном и Бажово требуется опашка территорий, прилегающих к лесным массивам.

Руководители территориальных отделов города обсудили меры, которые необходимо предпринять. Например, нужно активизировать разъяснительную работу с теми, кто устраивает пал травы. Начальники территориальных отделов выразили свою озабоченность по ряду вопросов, в том числе обратили внимание на проблему нерабочих гидрантов. Дело в том, что на сегодняшний день неисправно 44 процента всех пожарных гидрантов, имеющихся в городе. В частности, в Калачево у  пожарной техники нет возможности пополнить запасы воды. В Синеглазово эта проблема также стоит остро. Заместитель главы Копейска по социальному развитию Владимир Бисеров рассказал, что он уже провел встречу с руководством МУП «ПОВВ», которое выразило готовность предпринять меры, направленные на улучшение ситуации в этом вопросе.  

— Пятнадцать человек за год погибло — куда это годится? — реакция Владимира Георгиевича на озвученные цифры была весьма эмоциональной. — У нас за 10 лет войны в Афганистане погибло пять копейчан, а тут за год — пятнадцать человек потеряли. 

Владимир Бисеров дал поручение начальникам территориальных отделов активизировать работу по повышению пожарной безопасности на своих территориях. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2022 13:37 Более шести тысяч сообщений о преступлениях копейчане подали в полицию за три месяца

За три месяца текущего года в Отдел МВД России по городу Копейску поступило более шести тысяч заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, по итогам рассмотрения которых возбуждено 605...

19 апреля 2022 11:59 Новояз. Как это по-русски?

В редакцию нередко обращаются копейчане, которых волнует  появление в русском языке множества новых слов иностранного происхождения. 

Новости СМИ2