16+
02 августа 2018 11:43

Владимир Можин о строительстве фонтана, ремонте дорог и проблеме дольщиков

Лето – традиционное время отпусков, когда жизнь в городе, казалось бы, замирает. Многие находятся в садах, за городом. Тем не менее, для городских служб это самая горячая пора – время для проведения ремонтов, благоустройства, подготовки к зиме. Журналисты «КР» пообщались с главой Копейского городского округа Владимиром Можиным о том, как меняется город, какие проблемы больше других заботят руководство администрации и какие новые объекты появятся на территории округа.

можин
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

– Владимир Алексеевич, сейчас лето, в городе затишье, дети на каникулах, проводится не так много массовых мероприятий. Но ведь это затишье только кажущееся, не правда ли?

– Действительно, лето – время отпусков, но работа продолжается планомерно. Не все получается так, как мы хотели, но в целом данные обещания выполняются. Этот год характерен острой ситуацией с наполнением городского бюджета. Ряд предприятий в конце прошлого года через обращения в судебные органы изменили кадастровую стоимость земель, поэтому мы недополучаем в бюджет значительные суммы. Скажем, раньше предприятие платило в бюджет 20 миллионов рублей, теперь платит пять миллионов. А при планировании бюджета было предусмотрено поступление двадцати миллионов, уже расписано, куда они будут потрачены – на ремонт дорог, на благоустройство и так далее. Таких потерь у нас 52 миллиона рублей. Кроме того, ни для кого не секрет, что в этом году дважды – в январе и в мае – произошло повышение минимальной оплаты труда, это тоже нагрузка на бюджет, которая не была предусмотрена при его формировании. Конечно, мы надеемся на помощь областного и федерального центров, но пока справляемся сами.

С другой стороны, все значимые проекты, которые мы обещали реализовать, находятся в работе. Началась реконструкция такого важного объекта, как фонтан на площади Трудовой Славы, которая не могла начаться на протяжении трех лет. Его обещали сдать то к Дню города, то к Новому году, но из-за сложностей, возникших при проведении конкурсов сделать это не удавалось. Сейчас тоже не все просто с конкурсными процедурами, но все видят, что работы ведутся и мы надеемся, что к концу августа объект будет введен в строй. По крайней мере, такую задачу мы ставим перед организацией, которая занимается капитальным ремонтом этого объекта.

Уже начались работы по строительству велодорожки в парке Победы. Велосипедная и пешеходная дорожки будут оснащены освещением. Зимой по маршруту дорожки будет проложена лыжная трасса, летом тут можно будет в безопасных условиях заниматься скандинавской ходьбой или просто прогуливаться. Длина кольца составит три километра. Эти работы будут произведены в рамках реализации первого этапа строительства. Второй этап, финансирование которого уже подтверждено, предполагает возведение внутреннего кольца велодорожки. Это первый шаг к тому, чтобы у города появился настоящий парк, то есть место для отдыха жителей города. Думаю, в дальней перспективе туда будут перенесены мероприятия в рамках празднования Дня города. Площадка на площади Трудовой Славы сегодня уже не вмещает всех людей, которые приходят на празднование, многие не могут разглядеть, что происходит на сцене.

– Это достаточно отдаленная перспектива. А каким будет День города в этом году? Чего ждать копейчанам?

– Не секрет, что в бюджете города никогда не закладывались расходы на проведение Дня города, все мероприятия, в том числе салюты и оплата работы приглашенных звезд эстрады проводились и проводятся за счет средств спонсоров. Средства бюджета идут на другие цели. В этом году праздник будет, как и всегда, масштабным, его программа рассчитана на два дня. Сейчас оргкомитет занимается решением финансовых и организационных вопросов.

– О приглашенных звездах расскажете?

– Могу сказать, что звезды масштаба Киркорова, Пугачевой и так далее нашему городу не по карману. Думаю, что будет более уместно, если копейчане узнают об этом из программы праздника. Но при том, что звезды, конечно, тешат самолюбие горожан, приятно посмотреть и на свои, родные, понятные и красивые копейские творческие коллективы. У нас есть замечательные коллективы, которые достойно представляют город и область на всероссийских и международных конкурсах.

– Одна из традиционных летних тем – ремонт дорог. Как он проводится и где будет проходить?

– Ремонт дорог – тема злободневная. Дороги в городе в очень плохом состоянии. Но как прагматик я понимаю, что объем ремонтных работ определяется тем количеством денег, которые в него вкладывается. Те средства, которые мы заложили в городской бюджет, будут направлены на ремонт. В этом году областной бюджет выделил нам субсидию на ремонт дорог в размере 22 миллионов рублей. Конкурс уже состоялся. Информация была опубликована, в том числе в «Копейском рабочем», но граждан продолжает интересовать эта тема, и я дал команду городской службе заказчика о дополнительном информировании граждан о том, где будут ремонтироваться дороги. Помимо дорог, по программе «Комфортная городская среда» будут отремонтированы 13 дворов. Ремонт предполагает асфальтирование пешеходных дорожек, подъездов к дворам, оборудование стоянок для автотранспорта. Мы ушли от практики прошлого года, когда благоустройство заключалось только в асфальтировании. В этом году ремонт будет комплексным. Помимо асфальтирования предусмотрена установка малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок. Плюс к этому в двадцати дворах, которые были заасфальтированы в прошлом году, также продолжится благоустройство, там так же появятся малые архитектурные формы. На мой взгляд, это правильно – делать, так уж делать.


Помимо ремонта более чем 250 повреждений дорожного полотна небольшой площади, под ремонт попадут следующие объекты: улица Кемеровская, улица Обухова, автодорога поселок шахты 205 – поселок Северный Рудник, улица Кирова, улица Лихачева от ул. 4-я Пятилетка до ул. Зеленая, ул. Братьев Гожевых, пер. Юннатов, улица Фруктовая от пр. Победы до ул. Кожевникова, улица Карла Маркса от пр. Славы до ул. Майская.



– Горожане в соцсетях выражают недовольство многолетней практикой, когда аукционы на ремонт дорог проводятся только и июле, и до начала ремонтных работ, основной объем которых приходится на август, проезд по городским улицам затруднителен. Изменится ли ситуация в этом плане?

– Проблема в том, что в Копейске на большинство объектов нет проектно-сметной документации, поэтому даже если появляются деньги, сразу приступить к работам невозможно. Это касается дорог, благоустройства и других моментов. Я, так же как и депутаты, как и все копейчане, недоволен этим обстоятельством. Опишу ситуацию на примере тех же дворов. Прежде, чем благоустраивать дворы, должен быть сделан проект этого благоустройства, который должен пройти государственную экспертизу. Это жесткое требование, особенно когда деньги поступают из федерального или областного бюджета. Экспертизой занимается только одно предприятие в Челябинске, и понятно, что объем работы на их плечи ложится очень большой. В результате процесс затягивается. Требование о прохождении экспертизы касается и дорог. Я дал команду, чтобы все необходимые документы на объекты ремонтов будущего года, вплоть до прохождения экспертизы, были готовы уже в декабре текущего года. Это возможно сделать, учитывая то, что в это время мы уже владеем информацию, сколько средств нам на ремонты и благоустройство выделит областной бюджет и сколько городской бюджет направит на софинансирование этих работ. Выстроив нашу работу по такому графику, мы сможем уже в феврале проводить конкурсные процедуры, и, как только позволят погодные условия, в конце апреля – мае приступать к ремонту. Так что ситуация по срокам проведения работ изменится в лучшую сторону.

Еще одна проблема в Копейском городском округе заключается в том, что имущество, которое должно входить в реестр муниципального, туда не входит. Это так называемое бесхозное имущество, в том числе сети коммуникаций, дороги и другие объекты. Эта проблема в Копейске стоит довольно остро. Не менее десяти процентов собственности, которая должна быть оформлена как муниципальная, не имеет этого статуса. В этой связи возникают проблемы при сдаче имущества в аренду, в концессию, при продаже и так далее. Нам приходится направлять деньги на то, чтобы оформить право собственности муниципалитета на эти объекты. Однако наводить порядок с тем имущественным комплексом, который находится в казне муниципалитета, необходимо, поэтому эта работа будет продолжаться.

– В этом году вновь вернула актуальность проблема дольщиков. Какая работа ведется в этом направлении?

– Мы находимся в плотном контакте с дольщиками, и, могу сказать, на уровне города и области делается все возможное для решения проблемы. Два раза в месяц у заместителя губернатора Сергея Шаля собирается специальная комиссия по теме дольщиков. В комиссию входят представители прокуратуры, полиции, депутатского корпуса, Минстроя. На заседания комиссии приглашаются дольщики, представители застройщиков. И раз в месяц совещание на эту тему проводит лично губернатор Борис Дубровский. У нас сейчас восемь проблемных объектов, сроки сдачи которых сильно нарушены. На данный момент найден московский инвестор, который обещает достроить дома. Составлен план-график достройки. Работа движется, хотя не все просто. Могу сказать, что это уже вторая волна появления обманутых дольщиков. По первой, возникшей несколько лет назад, пусть не сразу, не быстро, но все было решено, люди получили квартиры. Полагаю, что и в данной ситуации вопрос будет решен. Конечно, многое в его решении зависит от позиции застройщика. Кто-то идет на контакт, кто-то не желает этого делать, но учитывая, что решением вопроса плотно занимаются сверху донизу все уровни власти, определенный оптимизм присутствует.

О том, как Владимир Можин прокомментировал слухи о своем скором увольнении, читайте здесь.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 13:00 В челябинской области ожидается экстремальная жара

Температуры на этой неделе достигнет 34 градусов.

09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

Новости СМИ2