16+
21 декабря 2017 11:05

Внимание! Управкомпании вводят копейчан в заблуждение, пытаясь переоформить договора «по-скорому»

По всей вероятности, в скором будущем жителям множества копейских многоквартирных домов предстоит определиться с выбором управляющей компании. Дело в том, что региональное антимонопольное ведомство признало, что ООО «Жилищная управляющая компания» осуществляет управление в отношении более 1400 домов в Копейске без проведения конкурсов по отбору управляющей организации. Это, по мнению УФАС, не соответствует Жилищному кодексу Российской Федерации и могло привести к ограничению конкуренции на рынке управления многоквартирными домами. 
Управкомпании
Автор: Алексей Самаев

ООО «ЖУК» до настоящего времени управляло домами на основании договора с управлением по имуществу и земельным отношениям городской администрации, заключенному в 2007 году. УФАС признало договор и его исполнение антиконкурентным соглашением и предписала управляющей компании и управлению администрации прекратить его действие. Однако ООО «ЖУК» не согласилось с решением антимонопольного органа и обратилось в арбитражный суд Челябинской области.

Пятнадцатого ноября 2017 года арбитражный суд вынес решение, согласно которому решение челябинского УФАС признано правомерным, в требовании о его отмене отказано.

В качестве третьего лица в деле участвовала копейчанка Ирина Зарипова. Ирина Юрьевна просила суд отказать в удовлетворении требований ООО «ЖУК».

— Считаю решение арбитражного суда очень здравым, — комментирует она. — После того, как решение суда вступит в силу, согласно Жилищному кодексу РФ, администрация города должна будет выставить жилой фонд, который незаконно управлялся ООО «ЖУК», на конкурс. Закон предусматривает, что после объявления конкурса заинтересованные управляющие компании подают заявки, после чего определяется победитель конкурса, который заключает договоры с жителями дома.

Между тем, как рассказывает Ирина Юрьевна, структуры, близкие к ООО «ЖУК», уже сейчас, до объявления конкурса, пытаются заключить договоры на управления наиболее рентабельных домов. Это, в большинстве своем, относительно новые и находящиеся в хорошем состоянии девяти и десятиэтажные дома в центральной части города. Интерес к таким домам со стороны управкомпаний неудивителен – обслуживать их относительно недорого, в то время как большое число квартир обеспечивает им хороший доход.

— Представители ООО «Управляющая компания-5» и «Управляющая компания-10» организуют собрания жителей, предлагают им подписать договоры на управление их домами, — говорит Ирина Зарипова. Причем, по ее словам, сотрудники управкомпаний приходят к жителям с уже готовыми договорами, скрепленными синей печатью. В то же время к этому договору немало вопросов.

—Мало того, что жителей лишают возможности обсуждения и внесения изменений в договор, тем самым нарушая процедуру заключения договоров, так в договоре еще и не указан перечень услуг по обслуживанию дома с указанием их периодичности а также стоимости жилищных услуг, — указывает Ирина Юрьевна. — В договоре лишь указано, что этот перечень является приложением к договору, однако жителям его не показывают.

По словам Ирины Зариповой, вызывают вопросы и целый ряд пунктов предлагаемого документа. Так, в договоре сказано, что управляющая компания имеет право направлять средства, полученные от собственников на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, на возмещение убытков вследствие штрафных санкций, то есть компания говорит, что штрафы, если они будут, будут выплачены не из прибыли компании, а непосредственно из платежей граждан.

Судя по всему, такие действия сотрудников управляющих компаний направлены на то, чтобы избежать конкурсных процедур, ведь, по всей вероятности, за наиболее рентабельные дома в ходе конкурса может развернуться реальная борьба. С другой стороны, запретить управляющим компаниям вести работу, направленную на то, чтобы перевести тот или иной дом под свое крыло, тоже нельзя, но при этом должен соблюдаться предусмотренный законом порядок: текст договора должен быть обсужден советом дома, согласован с жителями, к договору должен прилагаться документ, содержащий перечень, состав и периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту элементов общего имущества многоквартирного дома и так далее.

— Для жильцов домов, по моему мнению, лучше было бы не подписывать навязываемые договоры, — считает копейчанка. — Правильнее было бы дождаться конкурса на управление, тогда можно увидеть, какие компании хотят управлять домом, какие они предлагают услуги и по какой цене. По крайней мере, тогда у них будет возможность разобраться и выбрать, а не подписывать в спешке непонятный договор на непонятных условиях.

П. 2.3. ст. 161 ЖК РФ 

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. 

П.10. ст. 161 ЖК РФ 

Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 января 2023 17:06 В школе Копейска провели уборку территории

У образовательного учреждения убрали спилы старых деревьев.

27 января 2023 16:56 Глава Копейска Андрей Фалейчик ответил на вопросы жителей города

Содержание дорог, вывоз мусора, уборка снега, тарифы на теплоснабжение – эти и другие темы интересовали копейчан, позвонивших 26 января на прямую линию главе городского округа Андрею Фалейчику.

Новости СМИ2