16+
03 мая 2017 09:55

Внимание — поселкам. Глава Копейска в первую очередь будет помогать самым проблемным территориям

Очередным поселком, с жителями которого встретился глава Копейска Владимир Можин, стал Железнодорожный. Встреча прошла в стенах ДК имени Петрякова. По традиции участие в ней приняли руководители городских служб, ключевых предприятий и организаций, начальники отделов и управлений администрации.

Сход в поселке Железнодорожный
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Предваряя встречу, Владимир Алексеевич обратился к жителям поселка с призывом к совместной работе на благо нашего города.

— Понятно, что мы, администрация, должны работать, но в некоторых вопросах важны и действия жителей, — отметил глава Копейска. — Проезжая по улицам города, по поселкам, нам иногда становится обидно и стыдно за их неприглядный вид, который имеет место быть, за кучи мусора. Никто не едет из Челябинска или Магнитогорска, чтобы вывалить этот мусор нам на дороги, во дворы, на детские площадки Копейска. Поэтому, поймите меня правильно: требуя от кого-то что-то, нужно понимать, что ты сам сделал для того, чтобы жить в чистоте. Это не упрек, это пожелание. А то, что администрация будет заниматься благоустройством и будет заниматься серьезно, — я гарантирую.

Да, на все территории средств не хватит, и вы это должны понимать. Но мы будем восстанавливать те пешеходные дорожки, тротуары, которые разрушены, те дорожные подъезды, по которым к школам ходят дети. Будем вести обрезку деревьев, высаживать цветы, чтобы наш взор мог остановиться на красивом газоне, красивом дереве и так далее. Кстати, я заметил, что в городе немало сломанных совсем недавно посаженных деревьев. Их ведь тоже не приезжие ломают... На прошлой встрече поднимали вопрос по остановочным комплексам. В этом году уже десять таких остановок растащили на металлолом. Есть проблема открытых люков, которые таят опасность. Крышки этих люков продолжают пропадать, и прямое отношение к этим исчезновениям имеют местные жители, копейчане.

Пока мы совместно не будем делать что-то на благо города, денег ни на что не хватит, поверьте мне. У нас общая цель, общая задача, и когда мы все совместно начнем работать, тогда что-то получится. Свою задачу я вижу в том, чтобы те деньги, которые имеются, доходили до конкретных целей, расходовались эффективно и не разворовывались.

После вступительного слова главы жители поселка начали обращаться с вопросами. 

На детях экономить нельзя

Надежда Гордиенко, проживает в общежитии по улице Репина, 1:

— В поселке кирзавода находится детский сад № 32, — рассказала женщина. — У него огромная территория, но детям играть негде. Площадки абсолютно нет, территория просто огорожена и все. Там же, в детском саду, проблемы с отоплением. Дети в группах постоянно ходят в кофтах и часто болеют. Второй вопрос — больная тема нашего дома — канализация. Мы обращались в разные структуры. Все канализационные отходы скапливаются на первом этаже под комнатами. Вонь страшная, жить просто невозможно. И желательно, чтобы подсыпали дорогу, потому что даже скорая помощь к дому подъехать не может.

Глава города ответил, что, безусловно, на детях экономить никто не будет.

— По детскому саду мы в ближайшее время создадим комиссии, выедем на место и посмотрим, что можно сделать, в какую программу с этой проблемой войти, — сказал Владимир Алексеевич. Отопительный сезон заканчивается, с его завершением будет проведена ревизия отопительной системы детского учреждения. Что касается канализации, на этот вопрос ответить сложнее, потому что это не единичная проблема, она касается многих домов и многих поселков. Если я правильно понял, речь идет о внутридомовой канализации. Это компетенция управляющей компании.

Директор ООО «ЖУК» Владимир Фещак пообещал, что специалисты предприятия в ближайшее время обследуют дом с целью исправления ситуации с канализацией. 

Двенадцать рублей с «квадрата»

Валентина Бекбулатова с улицы Ильфа, что в поселке Кирзавод, озабочена высокими тарифами на вывоз жидких бытовых отходов.

— Больной вопрос поселка кирпичного завода — это отсутствие центрального водоотведения, — поведала она. — Жидкие бытовые отходы вывозит бочка. Если раньше мы платили рубль восемьдесят, то с октября прошлого года — 12 рублей с квадратного метра. У меня за водоотведение набегает в месяц 740 рублей 40 копеек, при этом я потребляю один куб воды. Детский сад-школа, как и кирпичный завод, не имеют канализации. Почему бы не подключить поселок к центральному водоотведению? Думаю, завод бы тоже мог поучаствовать в решении этого вопроса.

Деньги за вывоз ЖБО жители платят управляющей компании. Директор компании Владимир Фещак не стал говорить о том, каким образом был сформирован тариф. Он сделал акцент на необходимости радикального решения вопроса.

— Вопрос в том, что люди требуют централизованного водоотведения, — сказал Владимир Владимирович.Иначе все расходы по вывозу ЖБО, которые в любом случае будут ложиться на плечи жителей, вне всякого сомнения, будут увеличиваться.

Глава КГО Владимир Можин дал поручение правовому управлению администрации проверить правильность расчетов тарифов на вывоз жидких бытовых отходов. 

Да будет свет!

Жительница дома № 14 по улице Челюскина Людмила Попова поставила вопрос по обустройству освещения:

— У нас частный сектор, и многое мы делаем сами — отсыпаем дороги, проводим газ, делаем детскую площадку. Главный наболевший вопрос касается освещения. На шесть улиц у нас нет ни одной лампы. Освещения там не было никогда.

Этот же вопрос волнует председателя совета ветеранов поселка Людмилу Кардакову.

— Мы хотели бы видеть освещение по улице Петрякова, — высказала пожелание Людмила Михайловна. — Раньше оно там было. Опоры остались, но света нет.

— Сергей Евгеньевич Шаповалов, который работал директором Копейских электрических сетей, теперь является заместителем главы по жилищно-коммунальному хозяйству, — проинформировал жителей Владимир Можин. — Я даю ему персональное поручение проработать проблему вашего поселка. Там, где никогда не было освещения, надо начинать с разработки проекта. Там, где освещение было, надо посмотреть, в каком состоянии опорные столбы и провода. Если возможность наладить освещение есть — будем делать. 

Куда уехал банк?

Валентина Ермолаева, проживающая на улице Электровозной, 22, обеспокоена необходимостью ездить в центр города за медицинскими и банковскими услугами.

— У нас в поликлинике раньше работали разные врачи, сейчас остался только терапевт и зубной врач, — поделилась она. — Можно ли организовать так, чтобы хотя бы раз в месяц в поселке вели прием узкие специалисты? Также у нас было отделение Сбербанка, теперь это помещение стоит бесхозное. Можно ли вернуть банк?

В прошлом году администрация обращалась к региональному руководству Сбербанка, ответ был: слишком мало жителей, считается нецелесообразным размещать здесь отделение, — ответил глава. — Мы обратимся в эту организацию еще раз, но возможности повлиять на решение руководства Сбербанка у городской администрации нет. Что касается медицинского обеспечения, просьба понять, что, то что происходит, не прихоть главврача или администрации, это политика, которая проводится по всей стране.

— Забор анализов, безусловно, нужно организовать на месте, — считает главврач больницы № 1 Алексей Алешкевич. Также на месте участковый терапевт и медицинская сестра должны ставить какие-либо экстренные инъекции. Что касается приема у узких специалистов, к сожалению, с точки зрения действующего законодательства прием в нелицензированном помещении — это серьезное нарушение. На каждый вид медицинской помощи нужна лицензия. В тех условиях, которые есть в поликлинике поселка Железнодорожный, получить лицензию практически невозможно. 

Обеспечить теротделы финансами

Николай Петров, также проживающий на улице Электровозной, считает, что поселки находятся в ущемленном состоянии относительно центральной части города.

— Мы не видим, какие средства выделяются городом на наш поселок, — заявил он. — Есть ощущение некоторой брошенности. Может быть, выделять какие-то суммы теротделу, чтобы его руководитель могла тратить их для поселка, чтобы жители видели: вот деньги, вот результат?

— Согласен, что некоторые вопросы требуют безотлагательного решения, — сказал глава города. — У меня тоже есть вопрос, почему ни у одного из восьми начальников территориальных отделов нет ни копейки на осуществление своих полномочий. Вопрос этот пока не решен, потому что существуют некоторые тонкости. Бухгалтерия просто не допустит, чтобы под отчет отдавались сто или двести тысяч рублей, но в принципе я сторонник того, чтобы начальники теротделов имели возможность потратить какую-то, пусть небольшую, сумму на нужды своего поселка, потому что они лучше знают местные проблемы. Понятно, что системные вопросы они не решат, но, допустим, засыпать какую-то яму или  местную проблему смогут. Ваше предложение принимается, я думаю, мы найдем решение.  

Найти управу на хамов

Ольгу Леонидовну Мишуткину с улицы Бородина, что в частном секторе микрорайона Кирзавод, волнует, как и чем наказывать нерадивых жителей частного сектора за брошенный мусор и прочие нарушения благоустройства. По словам женщины, на замечания некоторые из таких соседей отвечают хамством и угрозами.

— У нас есть правила благоустройства, в которых все расписано, кто где убирает, кто за какую территорию отвечает, и везде предусмотрена ответственность, — ответил глава. — Дайте старшеклассникам видеокамеру или фотоаппарат, пусть фотографируют, кто мусорит — их лица, номера их машин. Все это может послужить доказательствами для привлечения к административной ответственности. Организовать это несложно. Но надо, конечно, и информационную, разъяснительную работу с такими гражданами проводить. 

Загородили проезд

Алексей Зарубин, который живет в доме № 3 по улице Электровозной, летом не может открыть окно. Дело в том, что вместо трех подъездов к дому остался один, причем дорога отсыпана горельником. Множество машин, которые теперь ездят только здесь, поднимают пыль, которой приходится дышать вместо свежего воздуха.

— Окна открывать невозможно, — поделился впечатлениями Алексей. — Можно ли отсыпать щебенкой, заасфальтировать либо открыть другой въезд во двор?

На вопрос ответила начальник городской службы заказчика Екатерина Моор.

— Я принимаю эту заявку, — сказала она. — В случае, если нам удастся сэкономить средства на ремонте других объектов, мы включим ваш двор в программу ремонта. Также я сделаю запрос в ГИБДД, чтобы освободить другие проезды, в случае если они перекрыты самовольно.

На сходе были затронуты и другие вопросы, касающиеся жизни поселка. Например, Лилия Ивановна из дома 15 по улице Электровозной поинтересовалась, действительно ли их двор в этом году будет благоустроен. Глава подтвердил достоверность информации — на благоустройство двора будет потрачено около двух миллионов рублей.

— Мы будем заниматься поселками, чтобы они не были запущенными, а стали более благоустроенными и комфортными для людей. Вы увидите результаты этой работы, — дал слово глава Копейска Владимир Можин.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 апреля 2024 15:13 Осталось 7 дней до завершения Всероссийского голосования по выбору территорий для благоустройства

У южноуральцев осталась неделя на то, чтобы проголосовать за будущее благоустройство своих муниципалитетов.

23 апреля 2024 15:08 Советы мотоциклистам: как обеспечить свою безопасность

 Весенне-летний период действительно является благоприятным временем для мотоциклистов, но он также сопряжён с повышенным риском аварий.

Новости СМИ2