19 декабря 2016 16:06

Выбираю спорт. Чемпионы рассказали о своем пути к медалям

Как известно, Челябинская область – один из самых спортивных регионов России, а Копейск – один из самых спортивных городов Южного Урала.
Чемпионы рассказали о своем пути к медалям
Автор: Алексей Самаев

Имена наших земляков прославили город на всероссийском и международном уровнях. Сегодня ветераны спорта активно встречаются с молодежью, чтобы на личном примере показать, какую важную роль спорт может сыграть в жизни каждого.

Одна из таких встреч состоялась на днях в копейском краеведческом музее. Своим уникальным опытом с учащимися школы № 6 поделились известные копейские и челябинские спортсмены, для которых спорт стал смыслом всей жизни: Кирилл Гарифуллин, Элла Деккерт, Ирина Рыбанина и Алла Губина. Ребята с интересом узнали об их достижениях, а также совершили экскурс  в спортивную историю Копейска и приняли участие в викторинах.

Спорт – это жизнь

«Думаю, многие смотрели в этом году Олимпийские игры в Рио, — обратился к школьникам начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации КГО Кирилл Гарифуллин. — И вы знаете, что, к сожалению, в этом году в спорт вмешалась политика: наша команда по легкой атлетике  на Олимпиаду не попала. Я сам занимался легкой атлетикой, являюсь мастером спорта, становился чемпионом России, и мне было больно и обидно смотреть особенно легкоатлетические соревнования. Думаю, если бы наши легкоатлеты туда поехали, в копилке сборной России было бы не 19 медалей, а значительно больше. Я бы всем пожелал заниматься спортом. Несмотря на то, что спорт — это тяжелый труд, пот, кровь, травмы, но спорт — это жизнь. Занимаясь спортом, вы живете интересной, насыщенной жизнью, которая дает вам много друзей, знакомств, общение, которого вне спорта вы не получили бы. Буквально на днях прошла информация, что серебряный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Яна Кудрявцева завершила карьеру, потому что, как оказалось, она выступала на ковре с переломом. Представляете, какая нужна сила воли, чтобы выступать с переломом? Эта сила привела ее к серебряной медали. Но, к сожалению, травма оказалась настолько серьезной, что спортсменка завершила карьеру. Занимайтесь спортом, неважно каким — шашками, шахматами, баскетболом, легкой атлетикой. Любой спорт — это возможность проявить себя, это эмоции, радость, иногда слезы. Словами всего не передать, это надо чувствовать. Когда я выполнил норматив мастера спорта, был на седьмом небе от счастья. Когда я выиграл чемпионат России, эмоции тоже зашкаливали. Конечно, не всем дано дорасти до звания мастера спорта, но, тем не менее, именно спорт дает не только силу и ловкость, но и веру в себя».

75-летняя чемпионка

Разговор продолжила чемпионка мира по плаванию Алла Губина.

«Для того чтобы выбрать спорт, не надо много усилий, — сказала Алла Федоровна. — Все вы любите бегать, кататься на лыжах, плавать, и это правильно. Начинать надо со стремления все уметь. Когда я училась в школе, в 1953–54 годах у нас работали секции по легкой атлетике и плаванию. Мы очень много занимались на природе, катались на лыжах, даже в мороз. В конце каждого учебного года сдавали нормы ГТО. Когда я начала серьезно заниматься спортом, мне было уже 15 лет. Занималась с удовольствием всеми видами спорта. Мне нравились лыжные гонки, коньки, волейбол, баскетбол — все было интересно. Когда в 1956 году я выполнила первый взрослый разряд по плаванию, у меня появился интерес заниматься плаванием ежедневно. Каждый день по три–четыре часа тренировалась в бассейне. Учась в институте физкультуры, выступала за сборную команду вуза. В 1962 году на Спартакиаде народов СССР выполнила норматив мастера спорта. С тех пор прошли годы. Учеба в институте, семья, работа. Я работала тренером по плаванию в бассейне «Электрометаллург», что на улице Российской в Челябинске. Готовила спортсменов, в том числе мастеров спорта, кандидатов в мастера, разрядников. Отработав 56 лет, ушла с тренерской работы и начала заниматься обучением плаванию новорожденных детей. Работала до возраста 74 лет, сейчас мне 76. Уйдя на пенсию, вошла в состав ветеранской команды по плаванию, выиграла чемпионат области, потом России. В прошлом году на чемпионате мира среди спортсменов 70–75 лет я смогла выиграть одну золотую и четыре серебряных медали. Во многом причина победы — занятия спортом в молодости, когда мне поставили правильную технику плавания. Достичь больших результатов, конечно, смогут не все, но стараться их достичь должен каждый. Все мои внуки, глядя на меня, тоже занимаются спортом, и я горжусь тем, что подаю им пример. Плавать, я считаю, должен уметь каждый — это и для физического развития хорошо, да и само по себе умение плавать в жизни необходимо. В Копейске очень хороший бассейн, я каждому рекомендую посещать его».

IMG_3327.JPG

Впереди — Новая Зеландия?

Ветеран спорта Ирина Рыбанина в свои 60 лет продолжает завоевывать золотые медали на турнирах ветеранов. Свой юбилей она отметила пятью золотыми медалями на чемпионате страны по плаванию. Но главными своими наградами она считает медали, которые завоеваны на чемпионатах СССР по многоборью ГТО. «Готов к труду и обороне» — программа физической подготовки, которая существовала не только в общеобразовательной школе, но и  профильных спортивных организациях Советского Союза. Программа ГТО была частью системы патриотического воспитания. Сегодня сдача норм ГТО возвращается в школы,  вузы и жизнь каждого гражданина.

 «Комплекс ГТО включает в себя прыжки в длину и высоту, бег на различные дистанции, стрельбу и так далее, — рассказала детям Ирина Кимовна. — Учась в школе с первого по седьмой класс, я сдавала все нормы ГТО с хорошими показателями, дошла до первого взрослого разряда по легкой атлетике. Мне нравились все виды спорта: коньки, прыжки в высоту, лыжи. Тогда каждый ученик сдавал нормы ГТО. Бассейна в городе, где я провела юность, не было. Мы учились плавать только на речке, там и сдавали нормы ГТО. Причем как раз плавание у меня сдать не получалось. Я плавала просто, «по-собачьи», а не как настоящие пловцы. В первый раз в бассейне чуть не утонула — тренер прямо в костюме бросился меня вытаскивать. Но уже через год я выполнила норму кандидата в мастера спорта. После десятого класса поступила в московский институт физической культуры. В то время спортсменов уважали, ведь, если человек занимается физкультурой, значит, у него хорошие физические данные, а следовательно, он и в работе будет хорош.

Я выступала за сборную Москвы по плаванию на чемпионатах СССР. И всегда была мечта съездить на чемпионат Европы, мира, на Олимпийские игры. Когда я училась в институте физкультуры, мне удалось обыграть всех легкоатлетов на дистанции 1000 метров. Меня отправили на чемпионат по многоборью ГТО. Бегала я хорошо, плавала неплохо, оставалось  научиться стрелять. И меня научили стрелять из винтовки. Чемпионат проходил в Баку. Сначала, после стометровки и метания гранаты, я была только в десятке, но с каждым видом программы поднималась все выше. Кросс и плавание шли последними. Я их выиграла, и в итоге заняла первое место. В 1978 году я приехала в Челябинск работать в институте механизации и  электрификации сельского хозяйства, сейчас это агроуниверситет. Тридцать пять лет я проработала в этом вузе, тренировала спортсменов по стрельбе, плаванию, летнему и зимнему многоборью ГТО. Мои студенты выигрывали соревнования страны среди сельхозвузов, занимали призовые места. Как тренер я выступала в своей возрастной категории. В 2000-х годах начала принимать участие в соревнованиях среди ветеранов. Очень важно ежедневно заниматься физкультурой, делать зарядку, соблюдать режим дня — тогда вы сможете достичь хороших результатов. В любом возрасте в любом виде спорте можно достичь результатов — я живой пример этому. В чемпионате мира среди ветеранов я уже принимала участие. В 2017 году в Новой Зеландии состоятся Всемирные игры ветеранов, и, возможно, у меня получится участвовать в этих Олимпийских играх. Собираюсь принять участие в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике».

Сдать ГТО под силу каждому

С сегодняшней работой по подготовке и сдаче комплекса ГТО ребят познакомила заслуженный работник физической культуры, чемпионка России и Украины по легкой атлетике Элла Деккерт.

«Мне пришлось как чиновнику заниматься организацией сдачи комплекса еще в Советском Союзе, — рассказала Элла Григорьевна. — Теперь, когда это движение получило новую жизнь, я также включилась в работу по его развитию и пропаганде. Сегодня в Копейске организован центр тестирования, который я возглавляю.

Сегодняшняя встреча организована для того, чтобы вы, выйдя из музейного зала, захотели прийти в зал спортивный, захотели заняться своим саморазвитием. Комплекс ГТО — это вид деятельности, который необходим каждому здравомыслящему человеку, стремящемуся чего-то достичь. Когда у вас будет здоровье, когда вы будете с удовольствием просыпаться по утрам, вы достигнете больших результатов в  любых сферах деятельности. Высоких спортивных результатов достигают единицы, и не каждому это дано, да и не нужно профессионально заниматься спортом всем. Но есть комплекс ГТО — его выполнение под силу каждому. Каждые два года вы можете сдавать его нормы, переходя из одной возрастной категории в другую. Это тоже самореализация. Спорт у нас в городе находится на очень высоком уровне. Я хотела бы видеть вас на наших спортивных сооружениях».

По окончании встречи ребята подходили к ветеранам спорта, чтобы пообщаться с ними неформально, с удовольствием рассматривали их спортивные награды. Также дети познакомились с музейной экспозицией, посвященной спортивной истории Копейска. Часть из присутствовавших ребят изъявили желание последовать примеру знаменитых земляков и сделать спорт неотъемлемой частью жизни.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 11:00 Что такое QR-код? Сколько действует QR-код вакцинированного, переболевшего и ПЦР-теста?

Жителям ответили на самые распространенные вопросы про куар-код.

08 октября 2021 10:26 В закрытом городе Южного Урала ввели обязательную вакцинацию

Сотрудники ряда отраслей обязаны поставить прививку от COVID-19, иначе им придется уволиться с работы.

Новости СМИ2