22 декабря 2017 09:19

Выборы-2018. Копейчанам предстоит выбирать президента России

В Копейске состоялась пресс-конференция, посвященная началу избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации. Об особенностях предстоящих выборов рассказала руководитель копейской территориальной избирательной комиссии Лариса Казакова.
Выборы 2018
Автор: Алексей Самаев
Лариса Владимировна отметила, что Совет федерации утвердил дату выборов президента Российской Федерации — выборы назначены на 18 марта 2018 года. Решение Совета федерации опубликовано, и это означает, что избирательная кампания началась. С даты публикации партии могут проводить свои съезды, а самовыдвиженцы могут начинать формировать рабочие группы по сбору подписей.

Доступность и прозрачность выборов будет соблюдена

скрин 2.png     выборы скрин.png

— Лариса Владимировна, какие новшества ждут избирателей в ходе стартовавшей кампании? 

— Выборы президента 2018 года существенно отличаются от выборов предыдущих лет. Главное отличие в том, что избирателям дано больше возможностей для голосования. Существует новая технология под названием «Мобильный избиратель», с помощью которой избиратель сможет проголосовать по месту своего нахождения, а не только по месту регистрации. Если раньше избирателю, который в день голосования будет находиться далеко от своего избирательного участка, нужно было получить открепительное удостоверение, то теперь открепительные удостоверения остались в прошлом. С их использованием было много трудностей. Во-первых, число открепительных удостоверений было ограниченным, и в связи с этим иногда возникали скандалы. Во-вторых, маломобильные избиратели, проживающие не по месту своей регистрации, практически не имели возможности получить открепительное удостоверение. Для этого нужно было ехать на избирательный участок по месту их регистрации. Сейчас всего этого не требуется. 

— Что требуется для того, чтобы голосовать не по прописке, а по месту пребывания в день голосования?

— Для того чтобы граждане подали заявления для голосования не на своем избирательном участке, а на том, где они будут находиться в день голосования, необходимо подать заявление в пункт подачи заявлений (ППЗ). ППЗ будут сформированы на территории каждого избирательного участка, а также в месте нахождения территориальной избирательной комиссии. Для работы ППЗ будут сформированы автоматизированные рабочие места, потому что в основном заявления должны подаваться в машиночитаемом виде. В исключительных случаях возможна рукописная подача — это касается тех случаев, когда заявления будут приниматься на дому у маломобильных избирателей. Все заявления будут делиться на два вида — обычные и специальные заявления. Обычные заявления будут снабжены QR-кодом, который будет сканироваться через систему ГАС «Выборы». Спецзаявления будут снабжены защитной маркой и предназначены для тех избирателей, у которых не было причин или возможностей подать заявление ранее. Отличаются они сроками подачи. Если первое заявление избиратель сможет подавать с 31 января по 12 марта в любую участковую комиссию на территории Российской Федерации в МФЦ или на портале госуслуг, то второе — со вторника последней недели перед выборами — т.е. с 13 марта по 14 часов 17 марта. 

— Известно, что одна из задач кампании — создание условий для голосования маломобильных граждан. Что сделано в этом плане? 

— Одна из задач, которые совместно выполняли администрация города и территориальная избирательная комиссия, — это обследование всех копейских шестидесяти пяти избирательных участков на предмет их доступности для маломобильных граждан. Двадцать два избирательных участка были расположены выше первого этажа. В результате проведенной работы осталось всего четыре таких участка. Конечно, мы к каждому помещению подходили индивидуально, потому что необходимо было соблюсти не только этажность, но и формат помещения — чтобы он соответствовал требованиям к помещению избирательного участка. В нем должно быть предусмотрено место для наблюдателей, для работы членов комиссии и для голосования граждан. Там же, на первом этаже, в исключительных случаях выше, будут расположены пункты ППЗ. Согласно нормам, они будут находиться не в залах для голосования, а в отдельных кабинетах. Пункты подачи заявлений будут работать по четыре часа в день, точный график их работы в ближайшее время будет утвержден областной избирательной комиссией. 

— Какое внимание уделяется подготовке членов участковых избирательных комиссий?

— Члены участковых избирательных комиссий в постоянном режиме проходят обучение и тестирование. В Копейске 715 членов избирательных комиссий, 239 из них прошли обучение и сдали индивидуальное тестирование, на днях они получат сертификаты. Все остальные проходят тестирование по специальным тестам, разработанным Центральной избирательной комиссией, набирают баллы. Обучение ведется не только по проведению конкретно выборов, часть членов комиссий обучается работе с программным обеспечением для работы с протоколами. Каждый протокол будет снабжен QR-кодом, и два человека от каждой участковой избирательной комиссии дополнительно обучаются введению данных протоколов в систему ГАС «Выборы». Это обеспечит безошибочную работу комиссии, потому что будет исключен человеческий фактор и какие-либо ошибки из-за усталости или невнимательности. Второй момент — это обеспечит более быстрое введение протоколов в систему ГАС «Выборы», что позволит быстрее подвести итоги выборов на всей территории Российской Федерации. 

— С технической точки зрения, какие еще новинки ожидают избирателей?

— Еще одно новшество. Хотя стопроцентным новшеством его назвать нельзя, потому что в 2012 году оно уже использовалось — применение системы видеонаблюдения на избирательных участках. Не все участки в стране будут оснащены видеонаблюдением, это коснется только территорий с наибольшим количеством избирателей. Копейск, в котором проживает более 112 тысяч избирателей, вошел в число таких территорий. В настоящее время председателями участковых избирательных комиссий готовится схема размещения видеокамер, затем эти данные будут переданы в «Ростелеком», и в течение января и февраля по две видеокамеры будут установлены на каждом избирательном участке. Трансляция будет вестись в онлайн-режиме, ее сможет посмотреть каждый избиратель. Основной тренд на доступность, прозрачность и гласность выборов будет соблюден. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 марта 2022 17:13 Копейчане простятся с Виктором Мешковым 26 марта

Ушел из жизни Почетный гражданин Копейска Виктор Вениаминович Мешков.

24 марта 2022 17:00 На ремонт трассы М5 на Южном Урале направят почти миллиард рублей

Трасса обновится на изношенных участках.

Новости СМИ2