24 марта 2017 13:56

Вы мусор не продаете? В Копейске продолжает работу мобильный пункт сбора вторсырья

Вывоз мусора — одна из ключевых проблем любого города. От того, как она решается, зависит не только чистота на улицах, но и санитарная ситуация в городе, а значит, качество и безопасность жизни в нем. От глубины переработки вторичных отходов напрямую зависит экологическая ситуация. Таким образом, то, как вывозятся и перерабатываются отходы, напрямую влияет на целый ряд основополагающих критериев жизни любого населенного пункта. 
Покупка мусора
Автор: Алексей Самаев Фото: 2s2b.ru

В Копейске этими вопросами занимается компания «Комтранссервис+», и занимается, надо сказать, успешно. Компания реализует программу по пропаганде раздельного сбора мусора, готовится к производству нового вида топлива из отходов, которые ранее просто хоронили в землю. Один из новых проектов — работа передвижного пункта по сбору вторичного сырья. Об этой и других темах мы беседуем с директором компании Евгением Германом. 

— В феврале начал работу мобильный пункт приема вторсырья. Можно ли назвать этот старт успешным?

— Мы начали выездной сбор вторсырья месяц назад. Мобильный пункт приема вторсырья на платной основе работает согласно выпущенному календарю, в котором обозначен график приема вторичного сырья до конца года. Прием ведется в тех поселках по тем адресам, которые прописаны в графике. Естественно, это только старт работы первого подобного проекта в нашем городе, и мы особое внимание уделили информированию жителей о том, что новая услуга начала действовать. Информация шла посредством СМИ, через руководство и сотрудников территориальных отделов, путем расклейки соответствующих объявлений.

В календаре у нас одной датой обозначен прием определенного вида вторсырья, однако люди несут все. Соответственно, мы и принимаем разные виды сырья, по крайней мере на первом этапе работы проекта — чтобы не вызвать в нем разочарования у  местных жителей. Допустим, мы должны согласно графику принимать макулатуру, а несут алюминиевую банку, ПЭТ-бутылку, тряпье и так далее. Мы принимаем и эти виды вторсырья.

Что касается эффекта, он оказался даже выше того, что ожидалось. Люди сразу включились в реализацию проекта, и уже в первые выходные, когда работал передвижной пункт, мы собрали более ста килограммов макулатуры и столько же тряпья. В следующие выходные, 25-26 февраля, по этим позициям объем более чем удвоился, а еще через неделю, 4-5 марта, мы собрали уже 430 килограммов макулатуры. Помимо макулатуры и тряпья мы принимали стеклотару и алюминиевую банку, ПЭТ-бутылку, батарейки. Может быть, для стационарного пункта приема вторичного сырья эти цифры не впечатляющие, однако динамика показывает увеличение объема сбора вторсырья, и это не может не радовать.

Я сам ездил в один из рейсов и подметил несколько интересных моментов. Обычно машина находится на точке в течение часа. Причем поток людей идет неравномерно. Бывает, что в первые минуты — ажиотаж, потом сорок минут никого нет, а в конце часа снова ажиотаж. К работе по сдаче вторсырья в мобильном пункте подключаются школы. Например, в поселке Вахрушево сотрудники школы аккумулировали вторсырье на своей территории, узнали, когда пункт будет работать в их поселке, позвонили и попросили по пути заехать к ним. Конечно, мы с удовольствием это сделали. Вахрушевский дом культуры последовал этому же примеру. То есть, если нам удобно с точки зрения маршрута забрать сырье, мы стараемся изыскать возможность для этого. Естественно, за парой килограммов мы не поедем, но, если есть серьезный объем, стараемся подъехать и забрать.

Если говорить о сложностях, то, к сожалению, не все, что люди приносят, относится к вторичному сырью. Например, принесли синтетический палас. К сожалению, такие паласы не относятся к группе тряпья и не подлежат переработке. Паласы тяжелые, и люди намереваются выручить серьезные деньги, но, увы, сдать их нельзя. Также к тряпью не относятся шубы — ни синтетические, ни натуральные меховые. Дети принесли китайские пластиковые игрушки — материал, из которого они изготовлены, также не годится для переработки. Естественно, если люди приносят вещи, которые не являются вторсырьем, мы их не бросаем, чтобы не захламлять территорию. Очевидно ведь, что человек, если он не сдал вещь, вряд ли понесет ее обратно домой, а скорее выбросит где-нибудь. Мы принимаем такие вещи для утилизации на полигоне.

Если говорить об отношении людей, то большинство жителей относятся к проекту положительно. Далеко не до всех пока дошла информация о нем, но все-таки возможность сдать то, что в обиходе называется бытовым мусором, и выручить за него средства, воспринимается позитивно. Тем более что мы же никого не заставляем это делать, не заключаем договоры, а просто даем такую возможность. Пользоваться ею или нет — право людей.

Мы ожидаем, что с наступлением тепла объем сдаваемых отходов увеличится, потому что произойдет и увеличение числа самих отходов. Люди будут больше потреблять воды, напитков, значит, будет больше ПЭТ-бутылки, стеклотары, алюминиевой банки. Также на это должно повлиять улучшение погоды — смена сезона на теплый: условно говоря, кто-то не пойдет специально сдавать макулатуру, потому что нужно одеваться, потому что на улице скользко, холодно и так далее. Летом, понятно, всем этим заниматься комфортнее. Плюс информация о сборе вторсырья с каждым днем распространяется все шире — это тоже должно внести свою положительную лепту.

Важно 

СМИ тиражируют слова главы администрации областного центра о возможном размещении на копейском полигоне в районе Старокамышинска отходов из Челябинска.

— Я такую информацию, как и вы, услышал только из СМИ, — комментрирует Евгений Герман. Сначала месяца три назад начались разговоры об использования для нужд Челябинска полигона поселка Полетаево. Потом один из руководителей челябинской администрации упомянул о том, что не исключено, что для этих целей, вероятно, будет использован и копейский полигон. Эта информация стала неожиданной, потому что на настоящий момент никто с нас не запрашивал данные о мощностях полигона, никто не интересовался нашими возможностями. Утилизация отходов предусматривает договорные отношения, а никаких договоров с администрацией Челябинска не заключалось, более того, никаких переговоров на эту тему не велось.

Такое решение должно быть обосновано с нескольких сторон. Как человек, хорошо знакомый с темой, могу сказать, что в том виде, в котором существует копейский полигон, он не готов принимать мусор из Челябинска. Даже если воспринимать эту идею всерьез, ее реализация требует времени, серьезных капиталовложений, расширения площади и так далее. Это очень серьезный вопрос. Но, повторюсь, на сегодняшний день подтверждений того, что ведется подготовка к реализации этой идеи, в «Комтранссервисе+» нет. 

Возвращаясь к напечатанному 

Месяц назад «Копейский рабочий» сообщал об атаке, которой подверглись контейнеры на мусорных площадках. Зло-умышленники снимали с баков металлические планки, считая их алюминиевыми (на самом деле они изготовлены из обычного металла). По информации пресс-секретаря городского отдела МВД Нины Русиной, похитители найдены. Местные жители, которые по ночам снимали планки, были задержаны нарядом патрульно-постовой службы. Причем их доход от криминальной деятельности был минимальным. Так, сдав планки от 18 контейнеров, они получили за них всего двести рублей. Однако наказание этим гражданам, которые, кстати, ранее не были судимы, грозит серьезное. Возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.2, и теперь похитителям грозит срок до пяти лет в местах лишения свободы. Поэтому призываем не наносить ущерб контейнерам, ведь, помимо серьезного наказания за это, их повреждение приносит ущерб той экологической среде, в которой все мы живем.

— По каждому факту повреждения, поджога или порчи контейнеров мы подаем заявление в полицию, и ее сотрудники серьезно подходят к раскрытию таких  преступлений, — отмечает Евгений Герман.

АДРЕСА И ВРЕМЯ СБОРА ВТОРСЫРЬЯ:

Старокамышинск:

1. Перекресток ул. Троицкая — ул. Елецкая (частный сектор), 9:00-10:00

2. Перекресток ул. Троицкая — ул. Крымская (ГСК, частный сектор, двухэтажные дома), 10:00-11:00

3. Белорусская — ГСК, участок №4 (ГСК, двухэтажные дома), 11:00-12:00 

Железнодорожный:

1. Микрорайон Кирзавод, начало ул. Челюскина (напротив магазина), 13:00-13:30

2. Микрорайон Челябинск–Южный в конце ул. Электровозная (за ав­тостоянкой), 13:30-14:00 

Октябрьский:

1. Ул. Малахитовая, 16 (северный микрорайон), 14:30-15:00

2. Ул. 26-го Партсъезда (между домами №№3-5), 15:00-15:30

3. Ул. Молодежная, 9 (со стороны подъездов), 15:30-16:00

4. Ул. Отечественная (напротив дома №24), 16:00-16:30 

Бажово:

1. Ул. Крылова, 48 (9:00-10:00)

2. Ул. Урицкого, 8 (магазин «Продукты»), 10:00-11:00

3. Перекресток ул. Безымянная — ул. Урицкого, 12:00-13:00

4. Ул. Орджоникидзе, 33, 13:00-14:00

Новостройка:

1. Ул. Богдана Хмельницкого, 20 (возле заброшенного здания), 9:00-10:00

РМЗ: Ул. Меховова, 1 (возле магазина), 10:30-12:00 

Горняк:

1. Ул. Севастопольская, д.43 (у магазина), 13:00-14:00

2. Восточнее д. №7 по ул. Елькина (у магазина «Красное/белое»), 14:00-15:00

3. Ул. Куйбышева, 37б (напротив ООО «УралИнвестМет»), 15:00-16:00 

Северный рудник:

1. Ул. Бестужева, 3а (возле магазина), 9:00-10:00

2. Ул. Артема, 7/1 (возле магазина), 10:00-11:00 

Козырево:

1. Ул. Октябрьская, 29 (почта), 12:00-13:00

2. Ул. Станционная, 23 (у станции), 13:00-14:00 

Вахрушево:

1. Пер. 9 мая, 3, 14:30-15:30

2. Ул. 22-го Партсъезда, 3а, 15:30-16:30

3. Ул. Попова, 25 (баня), 16:30-17:00 

Кадровик:

1. Ул. Зенитная, 5/1 (напротив киоска), 9:00-10:00

2. Ул. Демина (между домами №№ 55 и 57), 10:00-11:00  

Кулацкий:

1. Ул. Ударная, 52 (напротив), 12:00-13:00

* В календаре изменяется только дата сбора вторсырья и вид принимаемого вторичного сырья. Адреса и время приемки всегда остаются неизменными.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2