16+
08 ноября 2017 14:09

Юбилей. Поселку Железнодорожный исполнилось 75 лет

4 ноября, в День народного единства, в поселке Железнодорожный отмечали сразу два праздника. В ДК имени Петрякова праздновали юбилей – 75-летие поселка.
Юбилей
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

«Южный ветер» с ароматом «Розмарина»


Зал дворца не просто был полон – гостей было настолько много, что часть из них смотрела праздничную программу на ногах. Впрочем, хорошего настроения это обстоятельство не испортило никому – ради того, чтобы посмотреть на творческие номера ансамбля эстрадного танца «Южный ветер», на коллекции театра моды «Розмарин» и других коллективов дворца, можно немного постоять.

Почетные гости адресовали жителям Железнодорожного поздравления. Заместитель главы Копейска по социальному развитию Владимир Бисеров поблагодарил ветеранов поселка за доблестный труд на благо поселка и всего города. «Благоустройство Железнодорожного будет продолжаться, – подчеркнул Владимир Георгиевич. – В скором будущем возле ДК имени Петрякова появится площадка для занятий воркаутом, а в поселке Кирзавод, входящем в состав Железнодорожного, – хоккейный корт».

От имени руководителей территориальных отделов города поселок поздравил глава Старокамышинского теротдела Сергей Самохвалов. Представитель Железнодорожного в Собрании депутатов города Копейска Валерий Устьянцев в своем поздравительном слове сделал акцент на значимости поселков в жизни города и призвал местных жителей объединить усилия для решения насущных проблем территории.

DSCN0972.jpg

Для справки

В суровые годы Великой Отечественной войны эшелоны с продовольствием, оружием, амуницией устремились с востока на запад в действующую Красную армию. Поток железнодорожных составов был очень мощным. Поэтому в 1942 году было принято решение выстроить обводную железнодорожную ветку, чтобы облегчить грузооборот на станции Челябинск: от станции Полетаево до Чурилово. Вскоре в районе города Копейска возникла железнодорожная станция «Челябинск-Южный».

Строительство железной ветки началось в феврале 1942 года, а уже в октябре по ней прошел первый поезд с военным грузом. Через станцию Челябинск в первую очередь пропускали эшелоны с частями Красной Армии, отправлявшиеся на фронт. «Челябинск-Южный» взял на себя грузопоток Челябинского металлургического, трубопрокатного заводов, завода имени Орджоникидзе и кузнечно-прессового завода имени Сталина. Таким образом, станция «Челябинск-Южный» разгрузила челябинский железнодорожный узел. Возле станции образовался поселок, который так и назван – Железнодорожный. 1942 год считается годом основания поселка.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2