16+
22 сентября 2017 10:32

Южный Урал. В золотоносном краю планируют развивать туризм

«Хоп! Хоп! Хоп!» — кричат загонщики. Впрочем, мне, человеку от охоты еще более далекому, чем в свое время были далеки от народа декабристы, крики напоминают скорее возгласы болельщиков, «гонящих» спортсменов своей страны к финишу во время чемпионата по биатлону. 

Пресс-тур по Пластовскому району Челябинской области
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Тихая охота 

Слышен рев охотничьего рожка. Я сижу рядом с валком сена между колком, откуда и гонят зверя, и полем, на который гонимая загонщиками добыча должна выскочить. Впрочем, в руке — вовсе не ружье, да и в кармане нет лицензии на отстрел — сегодня проходит своего рода фотоохота, участие в которой принимают два десятка журналистов из областных изданий, принявших участие в пресс-туре по Пластовскому району. Коллеги расположились рядом с такими же тугими валками сена, что и я, на протяжении почти полукилометра. Говорить нельзя — можно спугнуть зверя, курить и подавно — чувствительное обоняние диких животных реагирует на запах табака за сотни метров. У каждого из нас — готовый к работе в любой момент фотоаппарат или телекамера — неизвестно, когда и на кого выскочит зверь.

Что это может быть — лось, косуля, кабан или заяц — неизвестно, ведь зимой можно по следам определить, кто прячется в лесу, а в начале сентября — как знать, что за зверь выскочит на тебя из леса? Впрочем, мне не повезло — никто кроме пары лягушек на меня не выскочил. После нескольких минут ожидания вижу, как журналисты, сидевшие в засаде у соседнего стожка, машут руками: пошли, мол, к автобусу. Оказывается, парочка косуль, которых загонщики выгнали в поле, давно уже ускакали за горизонт. Нескольким коллегам удалось заснять скрывающиеся в колосьях пшеницы косульи хвостики.

Пресс-тур по Пластовскому району был организован Союзом журналистов Челябинской области, естественно, во взаимодействии с администрацией района. С давних пор известный как золотоносный край, район намерен развивать на своей территории внутренний туризм, в том числе и охотничий. По мнению местных специалистов, потенциал для этого здесь имеется. «Только в нашем охотхозяйстве мы год назад насчитали 350 голов косули, и с каждым годом это число растет. Поохотиться можно на славу, но мы к этому подходим осторожно — выдаем лицензии только на самцов, самок с потомством бережем», — рассказывает охотовед Кумлякского лесничества Виктор Аксенов. По словам бывшего егеря, в местных лесах немало лосей и кабанов, помимо традиционных зайцев, диких уток и гусей быстро растет популяция бобров.

 DSC_0064.JPG

Для того, чтобы обнять «дур-березу» и загадать желание, надо ехать большой компанией 

Житари Отто де Марина

Нам специально не стали рассказывать, с какими чудесами природы придется встретиться, в программе тура организаторы написали просто: «Достопримечательность № 1», «Достопримечательность № 2» и так далее. По словам одного из организаторов, журналиста Елены Щаповой, кстати, долго работавшей в «Копейском рабочем», достопримечательностей в районе — хоть отбавляй, и в первую очередь это, конечно, люди. Например, глава Демаринского сельского поселения, в пределах которого в основном и проходил пресс-тур, Александр Докалов, который перенес сроки необходимого ему медицинского вмешательства ради того, чтобы успеть вовремя газифицировать один из местных поселков.

Район имеет богатую историю, вокруг которой можно выстраивать экологический, потребительский и познавательный туризм. Так, например, село Демарино названо по имени полковника Отто де Марина, который еще в восемнадцатом веке участвовал в подавлении пугачевского бунта. В селе находится здание старинного винокуренного завода и восстановленный храм Александра Невского. Почти триста лет назад в село переселили крепостных из Тверской губернии. Крестьяне выращивали тогда еще не особо известное местным жителям жито (пшеницу), и поэтому к ним прилипло прозвище «житарей». 

Почувствуй себя лилипутом 

Впрочем, реальным объектом, скрывавшимся под загадочными словами «Достопримечательность № 1» оказалась группа деревьев, которые местные именуют «дур-березы». Видимо, потому что росли «со всей дури». Четверым взрослым людям невозможно обнять стволы этих деревьев, для этого нужны пятеро. Деревьям больше сотни лет, а может, и все двести. Высотой они явно больше городской десятиэтажки. Главе Демаринского сельского поселения Александру Докалову уже за шестьдесят, а он  помнит, что уже во времена его детства деревья удивляли своими размерами. Мне лично видеть таких гигантов раньше не доводилось.

Однако, если с размерами лесных великанов все понятно, то с видом, который представляют деревья, не все так ясно. Серьезные ученые ими не занимались, среди местных же о том, что за деревья эти так называемые березы, единого мнения нет.

DSC_0060.JPG

Самые пытливые журналисты забирались повыше, туда, где раздваивается ствол одной из «берез»

— Кто-то считает, что это тополя. Другие говорят, что листва у дерева напоминает березовую, ветки — тополя или осины, кора похожа на дубовую. Когда одно дерево упало, мы его распилили — там середина красная, у тополя такой не бывает. Да и не живут тополя столько лет, — поясняет глава поселения.

Несколько лет назад здесь начали облагораживать территорию: косят траву, убирают мусор, поставили скамейки. Есть мнение, что деревья высаживали староверы, которые появились на территории района лет пятьсот назад. Якобы именно в стволе дерева они предпочитали отправляться после смерти в лучшие миры. Об этом рассказал краевед, научный сотрудник районного музея Равиль Хайрятдинов.

— Когда у них рождался ребенок, староверы, которые жили здесь, высаживали такое дерево, ухаживали за ним, а потом уже взрослый человек готовил сам себе домовину, — говорит Равиль Касимович.Мы уже находили такой выдолбленный из цельного дерева гроб со скелетом внутри. 

Тунгусский метеорит упал в Кумляке? 

Сам Равиль Хайрятдинов проработал четверть века на шахте, потом еще столько же — в местном музее, теперь организует экскурсии для людей, которым интересны тайны недр. Например, показывает школьникам, как нужно добывать золото, водит экскурсии по залежам минералов. Все-таки горное дело по сей день остается главным для района. И сейчас здесь находится самая глубокая в стране золотодобычная шахта. Она уже углубилась в землю на 900 метров, и есть планы по дальнейшему углублению. Район ежегодно добывает почти семь тонн золота и около тонны серебра.

Впрочем, сегодня мы исследуем богатство другого рода, и следующим нашим объектом стала «Достопримечательность № 2» — каменные блины. Когда-то лава извергалась из жерла потухшего вулкана и застывала. Через многие годы происходило еще одно извержение, затем — следующее. Тысячелетиями порода между этими слоями, которые оставляли извержения, выветривалась, и в результате появились «блины» размером примерно двадцать метров в диаметре. Однако есть знатоки, которые приписывают «блинам» инопланетное происхождение, и рассказывают, что тысячелетия назад здесь было место для жертвоприношений.

DSC_0124.JPG

Миллионы лет потребовались природе, чтобы «испечь» такие блины

Есть и другое предположение, соединяющее Пластовский район с неземными телами. Так, говорят, что знаменитый Тунгусский метеорит не найден потому, что, словно футбольный мяч отскочив от поверхности земли на реке Тунгуске, он прилетел в село Кумляк Пластовского района, где и находится по сей день.

- Рассказывают, что в огромную дыру  в земле можно было прямо на телеге заехать, потом туда весь бытовой и строительный мусор ссыпали, так и зарыли комического пришельца, — говорит Равиль Хайрятдинов. 

Рыбалка под Продуловой горой 

Завершала программу пресс-тура встреча с главой района Александром Неклюдовым, которая состоялась у пруда под Продуловой горой. Название это отнюдь не древнее. Дело в том, что здесь работают фермеры Михаил и Валерий Продуловы. Отец и сын развивают свое хозяйство, а кроме всего, создали базу для рыбаков и зарыбили местный пруд. Поставили домики, баньку, а в будущем году собираются запустить в водоем мальков карпа и щуки. Впрочем, и сейчас здесь можно выловить толстолобика, карася, карпа, окуня, щуку. Журналисты, правда, в рыбалке преуспели не все, например, снова «пролетел», как с охотой, и я. Зато долго и информативно удалось побеседовать с главой района, который рассказал, какие шаги уже сделаны для привлечения туристов.

— К примеру, мы поставили памятник Петру и Февронии из коелгинского мрамора, и пары молодоженов из Чебаркуля и Миасса сразу стали ездить к нам и регистрировать браки, — делится опытом Александр Васильевич. Мы для них кроме скульптуры еще и скамейку примирения поставили, скважину пробурили — теперь там родник.

DSC_0308.JPG

Глава района связывает его развитие с увеличением туристического потока

Кстати, именно сегодня, 22 сентября, в Пластовском районе официально откроется еще одна достопримечательность — знак центра Челябинской области. Знак выполнен в форме пирамиды. По задумке авторов, туристы, которые прикоснутся к этой точке силы, на протяжении года после этого будут здоровы. А потом снова поедут в Пластовский район — за подзарядкой.

Завершу рассказ о Пластовском пресс-туре довольно банальным, но от этого не ставшим менее истинным выводом о том, что родная наша земля богата красотами, глубока историей, и с точки зрения туристического потенциала мало в чем уступает известным заграничным туристическим объектам. Надо только этот потенциал развивать и популяризировать, создавать инфраструктуру. Кстати, в плане инфраструктуры Пластовскому району есть чем заняться — по прибытии нас сразу пересадили с большого туристического автобуса на «ПАЗик», заявив, что ни до одного из объектов программы на нашем «линкоре» не проехать. И мы позднее убедились, что это действительно так. Однако, думается, с развитием туристического направления эту проблему решат.

Не худо было бы и Копейску задуматься об увеличении туристического потока в наш город, все возможности для этого у нас есть.

DSC_0195.JPG

Из щук и толстолобиков, пойманных в пруду Продуловых, получится отличная уха

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 ноября 2024 09:00 Глава Копейска поздравила копейчан с праздником

Дорогие копейчане! От всей души поздравляю вас с Днём народного единства! Этот праздник напоминает нам о нашей общей истории, о наших общих корнях и ценностях. В этот день мы чествуем нашу многонацион...

04 ноября 2024 07:00 Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем народного единства

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днем народного единства!