03 июня 2016 09:38

Жители Зуевки надеются, что блага цивилизации дойдут и до них

Вряд ли незабвенный Воланд из «Мастера и Маргариты» мог бы сказать о Сергее и Татьяне Забелиных свою знаменитую фразу  о том, что «квартирный вопрос их испортил». Я, по крайней мере, никакой «испорченности» в них не заметил. Может быть, от того, что не сидят они, сложа руки, а сами пытаются решать собственный жилищный вопрос, не ожидая каких-то особых подарков судьбы. Впрочем, в решении этого вопроса на пути супругов встают такие препятствия, что поневоле задумаешься: а уж не Князь ли тьмы приложил к этому руку?

Дорога в поселке Зуевка
Автор: Алексей Самаев Описание: Так выглядит дорога на улицу Новая Заря. Забелины считают, что со временем земляки смогут научиться цивилизованно обращаться с отходами

Сергей и Татьяна — жители поселка Старокамышинска. Супруги с двумя детьми ютятся в двухкомнатной 40-метровой хрущевке, и понятно, что вопрос о «расширении» для семьи весьма актуален. Несколько лет назад Сергею как ветерану боевых действий на Северном Кавказе выделили участок для строительства дома. Казалось бы,  стройся, заезжай и живи. Однако до сих пор Забелины, как и многие другие люди, получившие участки для строительства, продолжают жить в городской квартире. Причина — в отсутствии коммуникаций.  

— Участок для строительства коттеджа в поселке Зуевка нам выделили еще пять лет назад, в 2011 году, — рассказывает Татьяна Забелина. Ветеранам боевых действий, многодетным родителям — в то время многим льготным категориям жителей здесь нарезали участки. Нам, когда нарезали, обещали, что все коммуникации будут. Сказали, что участки выделяют по президентской программе, по условиям которой нам и дороги построят, и воду, свет и газ к домам подведут.

Время шло, а никаких особых подвижек не происходило. Не велись в поселок газовые трубы, не тянулись ветки водопровода, не спешило сюда и электричество. Большинство собственников участков «ждали у моря погоды» и не приступали к строительству, однако наиболее активные занялись  решением самых насущных проблем самостоятельно.

— Мы, местные жители, своими силами построили грунтовую дорогу в поселок, — вспоминает Татьяна. Именно она теперь и является основной дорогой в Зуевку. Дорога сделана по всем стандартам: подушка, отсыпка, уклоны и так далее. Городской бюджет в эту дорогу ничего не вкладывал. Она, правда, проходит не совсем там, где это было предусмотрено генпланом, тем не менее ее сразу же поставили на баланс города, хотя, повторюсь, муниципалитет в ее появление не вложил ничего.

Другим серьезным препятствием для развития поселка было отсутствие электроэнергии, и эта проблема решилась уже силами властей. Говорят, обещанного три года ждут, Забелиным пришлось ждать дольше, но в конце прошлого года «лампочка Ильича» загорелась и в их доме.

—   Перед выборами у нас было собрание, на котором нам пообещали провести электричество. И действительно, за очень короткое время поставили подстанцию, и с декабря прошлого года мы живем со светом, — говорят супруги.

Еще одна проблема в коттеджном поселке — отсутствие воды. Некоторые жители бурят скважины, но полностью это проблемы не решает, потому что вода из скважин непригодна для питья. Да и скважина — удовольствие не из дешевых.

— Сейчас развитие поселка, строительство тормозится, потому что нет воды, — продолжает Татьяна Забелина. Многие хотят строиться, начинают какие-то работы и бросают, потому что строительство — это вода: без воды раствор не разведешь, а флягами сюда ее не навозишься.

В поселок Зуевка вода идет из Старокамышинска по водопроводной трубе диаметром 160 миллиметров. Наши дома должны были подключить к этой трубе. Но потом нам сказали, что якобы труба не рассчитана на коттеджный поселок, потому что в ней не хватает давления. В «Водоканале» предложили протянуть альтернативную трубу водопровода из Старокамышинска длиной четыре километра. Но это нам не по карману — мы же не такие богатые. Правда, после вмешательства администрации города «Водоканал» в итоге нам выписал технические условия на присоединение, дал разрешение четыре дома присоединить к водопроводу.

Если в решении проблемы водоснабжения у супругов начали просматриваться хоть какие-то перспективы, то ответить, когда в поселок придет газ, сегодня вряд ли кто-то сможет. Дело в том, что газа нет не только в коттеджном поселке, но и в самой  «старой» Зуевке.

— В поселке есть готовые дома, в которые люди не заезжают, потому что нет газа,  — говорит Сергей Забелин.Другие уже хотят избавляться от своих домов, но дорого их не продать по той же причине отсутствия газоснабжения. Обещали провести трубу через Октябрьский и поселок Заозерный, Многие дома уже по несколько лет стоят, не строятся, потому что смысла нет: воды нет, свет только этой зимой появился. Если бы тут все было, мы бы уже давно в этом доме жили, достроили бы его. Нам осталось только внутренние работы произвести и фасад кирпичом обложить. Еще момент: у нас договор аренды, по которому мы должны в течение десяти лет все построить и въехать в коттеджи. А как мы въедем, если воды нет? Люди живут на дровяном отоплении, воду возят флягами. Новый коттеджный поселок — по факту на сегодняшний день заброшенный поселок.

— Половина собственников посмотрели на всю эту историю и продали свои участки, не стали дожидаться, когда появятся коммуникации, — продолжает Татьяна. А другие раз в год приезжают, интересуются: «У нас тут что-нибудь провели?». Мы говорим: «Вот, свет провели». Они: «А воду?». — «Нет». Люди разворачиваются и уезжают. Однако все надеются на то, что когда-нибудь все-таки нам проведут воду, газ, и поселок сможет развиваться.

В Зуевке немало и других проблем, типичных для многих периферийных пунктов города: отсутствие автобусного сообщения, плохие дороги, склонность многих местных жителей выбрасывать мусор где попало, отсутствие детской площадки и так далее. Однако Забелины считают, что эти проблемы решатся вслед за совершенствованием инфраструктуры.

— Всего, если говорить о коттеджном поселке, здесь около четырехсот участков, —  говорит Сергей. И они, в принципе, все куплены, нет бесхозных участков, а вот домов мало. Люди хотят строить, но не могут дождаться коммуникаций. Поселок сам по себе перспективный, сюда даже из Челябинска едут, хотят купить участок. Но когда узнают, что коммуникаций нет, все желание пропадает. Если бы была перспектива воды и газа, было бы совсем другое отношение.

— Мы все равно будем двигаться дальше, строиться. Мы хотим здесь жить, — вторит супругу Татьяна.Здесь лес, экологически чистая зона. Мы все равно будем всего добиваться, не опустим руки. Верим, что у поселка есть будущее.

Глядя на этих решительных, трудолюбивых, сильных людей, верится, что с такими жителями у поселка действительно все будет хорошо.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2