08 июня 2017 10:15

Жизнь на крайнем севере: глава КГО встретился с жителями Вахрушево

Очередной сход с участием главы Копейска Владимира Можина состоялся в поселке Вахрушево — самой северной территории города. Как заявил сам Владимир Алексеевич, руководители городских предприятий системы жизнеобеспечения, начальники отделов и управления администрации Копейска приехали в Вахрушево, чтобы лучше узнать проблемы поселка и запланировать в городских программах мероприятия, направленные на их решение. Это касается жилищного хозяйства, водоснабжения и водоотведения, других сфер жизнедеятельности. 

Владимир Можин
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Потому что без воды…

Проблемы, которые поднимают в ходе встречи жители любого поселка, процентов на восемьдесят идентичны. Это уличное освещение, проблемы с водоснабжением, непроезжие дороги. Есть и свои особенности. Так, в Бажово было множество вопросов по переселению из ветхоаварийного жилья; в Калачево — проблемы, проистекающие из отсутствия управляющей компании; жителей Зуевки волнует, когда же к ним придет газ. Что касается Вахрушево, пожалуй, самая больная тема этой территории — отсутствие централизованной канализации. Если ситуация с подключением Вахрушево к центральному водопроводу Копейска находится на финальной стадии, то обозримых перспектив в плане канализования пока не просматривается.

— Мы до сих пор получаем воду из скважины. Поселок обещали подсоединить к копейскому водоводу. Когда это будет? — задала вопрос одна из жительниц Вахрушево.

— Водовод проложен, — ответил Владимир Можин. Сейчас организация, которая занималась устройством этого водовода, подписывает дополнительные документы. Небольшая задержка возникла в связи с тем, что Контрольно-счетная палата Челябинской области проводила проверку в Копейске. Проверке подверглось в том числе строительство водовода. Специалисты палаты делали замеры, бурили шурфы, чтобы убедиться, что подрядчики действительно положили новые трубы, а не старые. Документы находятся на стадии оформления, и в ближайшее время водовод начнет работу.

— Раньше, еще до того как восемь месяцев не было воды, нам подавали воду девять часов в сутки — три раза по три часа. Сейчас вода идет шесть часов. Вернут нам девять часов водоподачи или так и останется шесть часов? — женщина задала уточняющий вопрос. — Это особенно актуально, учитывая, что впереди поливочный сезон и расход воды будет больше.

— Водовод будет введен в эксплуатацию, и жители Вахрушево, как и жители центра Копейска, будут получать воду из Шершневского водохранилища, — пояснил заместитель главы по жилищно-коммунальным вопросам Сергей Шаповалов. Что касается режима подачи, на сегодняшний день однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку в поселке нет централизованной системы водоотведения. Пока проблема с канализацией не будет решена, вопрос постоянной подачи воды решен быть не может. График подачи с вводом водовода будет доведен до жителей Вахрушево дополнительно.

Отметим: когда-то, еще при советской власти, в Вахрушево пытались построить централизованную канализацию, однако из-за близости грунтовых вод от этой идеи отказались. Все жидкие бытовые отходы поселка, в том числе многоквартирных домов, идут в выгребные ямы, откуда потом вывозятся ассенизаторными машинами. Если в поселке будет круглосуточная подача воды — в разы чаще придется вывозить жидкие бытовые отходы. Соответственно в разы увеличатся и начисления на вывоз ЖБО, что в перспективе может обернуться социальным взрывом. 

Козырево без козырей

Помимо жителей самого Вахрушево активное участие в сходе принимали жители прилегающих территорий — поселка Козырево и микрорайона Аул.

Так, Ольга Братчикова, активная жительница поселка Козырево, задала сразу несколько вопросов. Она отметила, что, несмотря на то, что поселку в этом году исполняется 125 лет, в нем нет подачи питьевой воды, плохие дороги, на большинстве улиц нет освещения. «На весь поселок одна колонка, и это очень неудобно, особенно пожилым людям», — подчеркнула Ольга.

— На данный момент разрабатывается схема водоснабжения всего города. В ней будет предусмотрено решение проблемы водоснабжения Козырево, — ответил Владимир Можин.Организация, которая занимается водоснабжением и водоотведением в Копейске, находится в стадии банкротства. Областные власти, чтобы не допустить коллапса, фактически принудили челябинский МУП «ПОВВ» начать работу в Копейске и обязали эту организацию поставлять воду в Копейский городской округ. Этот факт выразился в договоре аренды всего муниципального имущества, которое находилось в пользовании МУП «Горводоканал-Копейск». Теперь челябинский МУП обслуживает Копейск, несмотря на большие убытки. Естественно, что пока не будет завершена процедура конкурсного производства, пока не будет разработана и утверждена схема водоснабжения и водоотведения Копейска, никакого проектирования не будет. На текущий год на проведение капитального строительства в бюджете городского округа не запланировано ни одного рубля. О том, что проблема есть и нужно ее решать, мы знаем. Решать же ее пока невозможно. Не потому, что я не хочу, а потому что нет ни проекта, ни финансовых возможностей.

Что касается дорог — там, где есть аварийные участки, мы будем заниматься ямочным ремонтом. Капитального строительства дорог в городе не запланировано. Ремонтировать будем участки, которые граждане, и вы в том числе, указывают в своих обращениях. Мы для того и встречаемся, чтобы выявить самые больные точки и проблемные места. Это не значит, что все так плохо. Мы работаем с областными структурами. Если появятся субсидии, какие-то программы, мы будем в них участвовать. Освещение до школы проведено по центральной улице поселка, по улице Тургенева освещения нет. Мы поставим в планы расширение сетей освещения в Козырево, но после 2018 года.

Ни пройти, ни проехать

Очень большое количество вопросов касалось неудовлетворительного состояния дорог. Заместитель главы по ЖКХ Сергей Шаповалов рассказал о том, что в Вахрушево будет выполнено асфальтирование дорог у домов №№ 2, 2а, 4, 6 и 8, по улице 22-го партсъезда, благоустройство тротуаров улицы Курской до улицы Марселя Кашена. Будет произведена установка светофора на федеральной трассе.

— В настоящее время финансирование мероприятий по асфальтированию дорог пока отсутствует, — констатировал Сергей Евгеньевич.

Жителей улицы 2-я Петровская беспокоит проблема сложности выезда из своего квартала.

— У нас нет своего выезда на трассу, — посетовал местный житель Михаил Дубовский.Есть межквартальный проезд, который проходит между забором и трассой. Летом вся дождевая вода стекается туда, образуя болото, а зимой снег счищается с трассы в этот проезд, и оттуда просто не выехать. Так и живем — либо в болоте, либо в снегу. Нами были куплены трубы, по которым от этого болота должна была отводиться вода. Но процесс остановился. На днях приехал грейдер и засыпал ту часть канавы, куда должны были быть положены трубы — сделал «доброе дело»...

Второй вопрос. У нас есть строительный рынок. На рынке по ночам жгут мусор, дым — окна открыть невозможно. У них большой контейнер, и каждую ночь он горит...

— С мусором разберемся, с трубами тоже решим — чтобы у вас был нормальный заезд. Кто засыпал канаву для трубы — будет выкапывать обратно, — подчеркнул глава города. — Нужно поручать работу ответственным специалистам.

На многочисленные жалобы на состояние дорог глава предложил следующее: «Давайте выберем представителя от каждой улицы, определимся со временем. Сюда приедет начальник отдела городского хозяйства Андрей Радионов, он лично с вами проедет по всем улицам, определит, какие самые плохие. Именно с самых плохих улиц мы начнем наводить порядок. Что касается подсыпки дорог горельником, вы сами понимаете, что это делается не от хорошей жизни. Чтобы засыпать щебнем, надо его закупать. Средств не хватает, поэтому выбор небольшой: либо сыпать горельник, либо ничего не сыпать». 

Дворец и баня требуют ремонта

Еще один житель Вахрушево, Виктор Ружин, задал вопрос о бане. По его словам, в помывочном отделении поселковой бани — трещина в стене, потолки черные, пол облупился. В помещении раздевалки шкафы просто рассыпаются. «Будет ли там ремонт?» — поинтересовался мужчина.

Наталья Никанорова, директор бани, рассказала о ситуации.

— У нас шесть бань, в том числе и в Вахрушево, — отметила Наталья Михайловна.Мы работаем по ценам, которые устанавливают депутаты городского Собрания. Собираемые по этой цене средства намного ниже, чем себестоимость обслуживания бань. В Вахрушево — самая убыточная баня. Дело в том, что там работает старый котел, возраст которого — более сорока лет. При эксплуатации бани очень велико потребление газа, воды и так далее. Вода в поселок подается по часам, поэтому на крыше здания установлена емкость для набора ее ресурса. Однако эта емкость дает большую нагрузку на стены, способствуя их разрушению. В связи с тем, что бани убыточные, средств хватает только на поддерживающий ремонт, причем за счет денег, собранных другими банями. Подколотить, подкрасить, отремонтировать котел — это все, что в пределах возможностей.

Несмотря на безрадостность текущего состояния бани, Наталья Михайловна заверила, что ситуация будет улучшаться. «Бани будут реконструироваться. В первую очередь будет осуществлена реконструкция газового оборудования», — подчеркнула она.

Участковый врач местной поликлиники Александр Стариков, который отработал в поселке больше тридцати лет, не разделяет пессимизма земляков относительно состояния дорожного покрытия.

— Я 35 лет хожу по поселку пешком и могу сказать, что с годами дороги становятся лучше. Но желательно, чтобы они были еще лучше. — отметил он. Главный же вопрос Александра Михайловича касался места расположения поликлиники.

— В 1971 году была построена поликлиника. В 1999 году из ее, уже  аварийного, помещения нас экстренно перевели в здание детского сада, и с тех пор мы уже 18 лет находимся в садике. На сегодняшний день у нас так и нет отдельного медицинского пункта. Большая просьба — построить отдельное помещение, — обратился к главе Александр Стариков.

— В этом году ФАП появится в Синеглазово, где вообще ничего нет, — ответил Владимир Можин. На будущее будем рассматривать возможность строительства офиса врача общей практики в вашем поселке.

Встреча проходила в стенах Дворца культуры имени Вахрушева, чье плачевное состояние также беспокоит местных жителей.

 — Просто стыдно сюда приходить, — переживает пенсионерка Зоя Максименко. Здесь нет зала, холодно, дворец разрушается. Страшно заходить.

— Дворец у вас замечательный, — сказал глава Копейска. — У нас в городе 12 дворцов, и все они красивые. Ваш — один из самых красивых. Целесообразно сохранить любой объект культуры. Есть желание отремонтировать ваш дворец. Но пока нет возможностей. Мы будем пытаться включить ДК имени Вахрушева в программу по ремонту объектов культуры.

Некоторые недовольные граждане попытались использовать сход с участием главы в качестве инструмента для смены власти в поселке. На сходе главе Копейска Владимиру Можину были переданы 120 подписей, собранных за отстранение от должности начальника Вахрушевского теротдела Елены Русаковой. Некоторые присутствующие попытались выставить Елену Викторовну в глазах главы как некомпетентного руководителя, который не умеет работать с людьми. Претензии заключались в том, что Елена Русакова выписывает людям штрафы за нарушение правил благоустройства, вместо того чтобы ограничиваться предупреждениями. Справедливости ради нужно сказать, что на сходе было сказано и немало добрых слов о работе начальника территориального отдела.

— С тем, что начальник территориального отдела не соответствует должности, я не соглашусь, — ответил Владимир Можин. Проблемы она знает, предложения выдвигает. Однако мы рассматриваем все обращения, поступившие от граждан, и это также не будет исключением. Если есть жалоба, мы этот вопрос будем рассматривать и придем к тому или иному решению. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 октября 2021 18:27 Челябинский журналист объяснил, почему не принял извинения лидера «СтопГОКа»

На Александра Файрузова обрушилась матерная брань с требованием удалить публикацию.

12 октября 2021 17:12 В Копейске введен карантин из-за случаев африканской чумы свиней

По данным Россельхознадзора, предположительно источником заражения животных могли стать необработанные пищевые отходы.

Новости СМИ2