16+
09 октября 2018 15:55

Журналист "КР" поделился впечатлениями от поездки на Горный Алтай

Спроси меня месяц назад, что я знаю об Алтае, – этот вопрос поставил бы меня в тупик. Если речь об Алтайском крае, то в памяти всплывают фамилии Василия Шукшина, Михаила Евдокимова, названия городов – Барнаула и Бийска. А о Республике Алтай память выдавала только то, что столица там называется Горно-Алтайск, и что это неимоверно далеко. В конце августа мне пришло приглашение принять участие в инфо-туре по республике, организованном местным министерством экономического развития и туризма. Участие было бесплатным, надо было лишь оплатить стоимость билетов туда и обратно. «Пуркуа бы и не па?» – подумал я и стал изучать информацию о регионе.
Алтай
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Первое – оказывается, Республика Алтай не так далеко, как представлялось. 1651 километр по прямой – примерно столько же, сколько до Москвы. А вот что касается населения – ситуация отличается не только от столичных регионов, но и от Южного Урала. При том, что территория республики больше, чем площадь Челябинской области, население региона составляет чуть больше двухсот тысяч человек. Впрочем, как выяснилось позднее, правило «меньше народа – больше кислорода» к республике относится на сто процентов. В плане экологической чистоты Алтай неизменно находится на верхних строчках всех мыслимых рейтингов.

Многие годы республика находилась, что называется, в тени Алтайского края, который намного крупнее и заселен более плотно. Вероятно, благодаря этому обстоятельству здесь даже в советский период не появилось крупных промышленных производств. Однако в 1990-е эта территория, некогда имевшая статус автономной области, стала полноценной республикой в составе Российской Федерации. Этот статус выше, чем у Алтайского края, чем в республике очень гордятся.

Два часа в самолете – и вот мы уже в аэропорту Горно-Алтайска. Мы – еще не знакомые друг с другом группы из Красноярского края и Челябинской области. Надо сказать, программа тура была рассчитана на представителей туриндустрии, которых в обеих делегациях было большинство. Таким образом, значительную часть времени мы посвящали не столько местным красотам, сколько осмотрам отелей, кемпингов и гостиниц и прочих «средств размещения». Нельзя сказать, что это не было познавательно, любой участник тура может детально рассказать, в каком отеле на каком километре Чуйского тракта стоит разместиться и почему. Причем, как выяснилось, неимоверное количество посещенных нами номеров разного класса и уровня комфортности для некоторых коллег из турбизнеса показалось недостаточным. Впрочем, удалось нам познакомиться и с главными достопримечательностями республики.

Бирюзовая Катунь

Нужно сказать, время для поездки было выбрано очень удачно с той точки зрения, что именно в сентябре воды главной водной артерии региона – реки Катунь, приобретают фантастический бирюзовый цвет. Кстати, это происходит не каждый год. Говорят, в прошлом году Катунь так и набрала насыщенного цвета морской волны. Однако нам повезло, и этой осенью красавица-река показала себя в своем знаменитом цвете. Особенно этот цвет заметен в месте слияния Катуни с другой сибирской рекой – Чуей. Серые, как бы металлические воды Чуи образуют резкий контраст с нежно-бирюзовой Катунью. Кстати, местные организаторы туризма в один голос рекомендуют приезжать на Алтай не летом, как это обычно принято, а именно в мае или сентябре. Считается, что «высокий сезон» в Горном Алтае, когда здесь наибольшая посещаемость туристами, длится с июня до второй половины августа. А высокий сезон – значит, самые высокие цены. К тому же летом здесь такой наплыв отдыхающих, что на дорогах возникают многокилометровые пробки. «Летом жарко, а купаться нельзя – даже в июле вода в горной Катуни слишком холодная, - говорит президент «Ассоциации туристских организаций Республики Алтай» Татьяна Зяблицкая. – В то же время в сентябре у нас очень живописно, как, впрочем, и в мае – в пору цветения маральника, который еще называют сибирской сакурой из-за нежно-розового цвета».

Понятно, что в условиях чистейшего воздуха и воды, а также отсутствия вредных производств перспективы развития экономики в республике связывают именно с развитием туристической отрасли. Поэтому вдоль местных трасс, особенно Чуйского тракта, связывающего нашу страну с Монголией, огромное количество разного рода баз, очень многие деревенские дома сдаются туристам. Тут и там мелькают объявления о сдаче домов. Говорят, в некоторых селах, например, в Баранголе, практически не осталось жителей, не задействованных в сфере обслуживания туристов.

Столица гор

Развивается туризм и в столице региона, единственном городе республики Горно-Алтайске. Благодаря своему столичному статусу Горно-Алтайск имеет атрибуты, характерные для более крупных мегаполисов. В городе с населением в шестьдесят тысяч человек имеется свой университет, замечательный театр и великолепный музей. Именно здесь хранится знаменитая принцесса Укока – мумия молодой женщины возрастом примерно 25 лет, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Согласно верованиям коренного населения Алтая, «принцесса» является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения зла из низших миров. Правда, посмотреть на принцессу удается не всем – мумию открывают для посетителей на несколько часов в месяц, и график этот зависит от лунного цикла.

Как и в любой региональной столице, в Горно-Алтайске есть республиканский Дворец правосудия (девять этажей), пятиэтажный корпус арбитражного суда, кадастровая палата Республики Алтай и здания других региональных структур, а также республиканских управлений федеральных ведомств. Соответственно, количество силовиков и чиновников в процентном отношении весьма велико, что, как считается, делает город одним из самых безопасных в стране.

Жители города подчеркивают, что Горно-Алтайск – один из немногих городов в стране, где без всякой опаски можно пить воду из-под крана. В 2011 году Горно-Алтайск получил золотую медаль Всеросийского конкурса «Чистый город-2011», в 2012 г. — премию международных экологов Global Brand Award и первое место среди средних муниципальных образований во Всероссийском конкурсе «Самый чистый город России».

На пути из аэропорта в город обращает на себя внимание большое поле солнечных батарей. Оказывается, регион перспективен в плане развития солнечной энергетики. Число солнечных дней на Алтае больше, чем в Москве и сравнимо с количеством ясных дней на черноморском побережье Турции. По словам местных специалистов, уже сейчас регион на 90 процентов обеспечивает свои потребности в электроэнергии с помощью солнечных батарей.

Что такое Манжерок?

Полвека назад Эдита Пьеха прославила в своей песне село Манжерок. Естественно, такой бренд даром не пропадает. Сегодня на Алтае есть турбаза с таким названием, горно-лыжный курорт «Манжерок», парк-отель и так далее. На Алтае пытаются всеми силами развивать активный туризм. Дело в том, что основной поток туристов приходится на летние месяцы, а с сентября по май он ослабевает. Многочисленные базы отдыха закрываются, а те, что продолжают функционировать, зимой работают в «планово-убыточном» режиме. Иногда собственники баз работают зимой только чтобы сохранить персонал, иначе весной ответственных подготовленных работников будет не найти. Между тем, в регионе сегодня делается многое именно для развития межсезонного и зимнего туризма. По Алтаю можно путешествовать на машине. Работают конные и пешие маршруты. Здесь можно сплавляться по рекам и путешествовать на снегоходе. Даже вертолетные экскурсии, правда, далеко не всем такой вид отдыха придется по карману. Открываются новые горнолыжные комплексы, словом, развитие отрасли идет бурно. Чувствуется это и по числу туристов, причем не только российских. За неделю на Алтае представителям нашей группы довелось пообщаться с немцами, итальянцами, французами, которых также привлекают местные красоты.

«Алтай – целый мир»

Так назывался наш инфо-тур, и программа поездки была выстроена так, чтобы за неделю успеть и насладиться видами Алтая, и попробовать себя в различных видах отдыха, которые регион предлагает туристам. Это и поездка на теплоходе «Пионер Алтая» по великолепному Телецкому озеру до водопада Корбу. Это и хороводы, которые мы водили в музейном комплексе «Десятиручка». Это и национальные блюда, которыми мы угощались в народном жилище алтайцев, которое называется аил, в в кафе на слиянии двух рек – Чуи и Катуни. Впервые в жизни мне удалось прокатиться на моторафте. С ветерком, на моторной лодке, под восторженные крики соседей и под брызги, которыми тебя окатывает вода при повороте моторной лодки.

Пачками закупали сувениры – магнитики, носки из меха ламы и верблюда, изготовленные в соседней Монголии. Надо сказать, нас предостерегали от покупки контрафактных носков – оказывается, ушлые китайцы научились делать носки из искусственной шерсти, и выдавать их за натуральный монгольский продукт. Еще один знаменитый местный продукт – разнообразные настойки на основе местных трав – золотого корня и маральего корня. Марал – это местный олень, на основе молодых рогов которого изготавливают десятки продуктов. Это и сами панты – измельченные, либо нарезанные слайсами – ломтиками, и разного рода настойки на них. Целебный эффект, утверждают местные, потрясающий.

Естественно, фотосессии, фотосессии, фотосессии. Как не запечатлеть себя любимых на фоне этих роскошных гор, водопадов, перевалов или, скажем, гейзерного озера?

Надо сказать, что недельная поездка позволила, буквально, как в сказке «12 месяцев», за короткое время мы успели насладиться и практически летней погодой, когда температура поднималась выше двадцати градусов, и угодить в снежную пургу на Семинском перевале. И в тот же день, на перевале Чике-Таман, мы снова вернулись в лето. Такова особенность горного климата.

Чуйский тракт

Что впечатляет на Алтае? Все. Действительно, сложно выделить из всех его «красот и чудес» что-то одно. Но, пожалуй, чаще всего я хватался за фотоаппарат при поездке по Чуйскому тракту –

федеральной трассе, соединяющей Сибирь с Монголией. Если, скажем, пейзажи Горно-Алтайска еще чем-то напоминали Сатку или Златоуст, то дальше на юг, горная часть республики уже нисколько не похож на Уральские горы. Каждый новый поворот, каждый взгляд на очередной склон, водопад заставлял сердце биться учащенно: какая же красота! Это действительно надо видеть. В 2014 году журнал National Geographic поставил Чуйский тракт на пятое место в списке самых красивых автодорог мира. При этом это единственная трасса из России, попавшая в Топ-10. Американское издание сравнивает поездку по Чуйскому тракту с пересечением всей России — настолько колоритна старинная дорога, первая соединившая Россию и Китай столетия назад. Бурные воды Катуни, скалистые ущелья и почти нетронутые человеком зеленые долины, водопады, обрывы. Одна из красивейших дорог мира уникальна еще и тем, что на протяжении небольшого расстояния проходит через четыре природные зоны — от лесостепи до каменистой пустыни. Дорога проходит через ущелья и долины, петляет серпантинами мимо мерцающих озер и горных панорам. За несколько часов мы увидели основные природные объекты Алтая. Что интересно, при всей своей монументальности Алтай не давит на тебя, не подавляет, не заставляет человека  почувствовать песчинкой на своем фоне. Наоборот, ты чувствуешь себя очень комфортно, ощущая сопричастность с ним, слыша биение сердца его тысячелетних вершина. Горный Алтай – место волшебное. Именно так, под впечатлением от увиденного характеризуют его не только ваш покорный слуга, но и посетившие множество стран представители турбизнеса, которые ехали в нашей группе. 

Неделя на Алтае насытила нас впечатлениями, что называется, под завязку. Тем не менее, когда пришло время уезжать, казалось, что этого мало. Не насмотрелись, не налюбовались. Не хватило. Думаю, каждый, кто здесь побывал, дал себе слово вернуться на Алтай снова. И, надеюсь, у меня получится это слово сдержать.

Нужно ли вам ехать на Алтай?

Да, если вы настроены на активный отдых с перемещениями на значительные расстояния. Да, если вы нацелены на познавательный туризм, хотите узнать новое об истории, увидеть во всем великолепии природу нашей страны.

Вам не стоит ехать на Алтай:

Если вы хотите просто лежать на пляже.

ДОСТОИНСТВА:

Потрясающая природа, бесконечные леса и горы, красивейшие реки и озера, возможность разнопланового отдыха.

НЕДОСТАТКИ:

За все время не найдено ни одного.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 апреля 2024 20:00 Библиотечные коллективы стали лауреатами конкурса «Серебряный софит»

 В Копейске состоялся городской конкурс театральных коллективов под названием «Серебряный софит». Библиотеки Копейского городского округа приняли активное участие в мероприятии и были удостоены н...

24 апреля 2024 19:00 В Коркино прошел чемпионат по плаванию

 23 апреля в Коркино состоялся чемпионат 6-го пожарно-спасательного отряда по плаванию. В нём приняли участие шесть команд.

Новости СМИ2