08 Ноября 2018 10:09

За что могут посадить 14-летнего подростка? Разъяснения зампрокурора

Даже за кражу, не говоря об убийстве и изнасиловании, 14-летний подросток может оказаться в тюрьме на долгие годы.

За что могут посадить 14-летнего подростка? Разъяснения зампрокурора
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

В школе № 44 состоялась встреча заместителя прокурора города Копейска Жанны Синдянкиной и заместителя председателя общественной организации «Союз добровольцев России» Ильяса Бахтеева с учениками шестых – девятых классов. Для детей провели урок-викторину на тему об уголовной ответственности несовершеннолетних. Школьникам рассказали, с какого возраста и за какие действия наступает уголовная ответственность. Также Жанна Владимировна рассказала о том, как обстоит в нашем городе ситуация с преступлениями, совершенными несовершеннолетними, а также в отношении них.


Ценным фактором встречи является то, что Жанна Владимировна, как действующий сотрудник надзорного ведомства, рассказала, с какими случаями ей приходилось реально сталкиваться в процессе своей работы. Дело в том, что далеко не все дети, достигшие 14 лет, знают, что по целому ряду статей они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Какие это преступления?

Прежде всего, убийство и причинение тяжкого и среднего вреда здоровью.  «В моей практике было дело, когда 17-летний подросток на улице Кожевникова убил своего приятеля, – рассказала Жанна Владимировна. – Я поддерживала обвинение в суде, и в результате молодой человек получил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Другой случай из практики  - в школе происходит драка. Один школьник нанес другому удар в область головы. Потерпевший падает, ударяется головой об асфальт, от чего умирает. Это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, оно также наказывается лишением свободы. Зачем я все это рассказываю? Хочу, чтобы вы поняли: прежде, чем участвовать в какой-то драке, потасовке, подумайте, к каким последствиям может привести ваше участие в потасовке. Даже если кто-то получит сотрясение мозга, перелом челюсти и так далее – это тоже суд и уголовная ответственность. Думайте, что вы делаете».

К уголовным статьям относится и изнасилование. «В этом году в Копейске было два таких случая со стороны несовершеннолетних. Они взяты под стражу и, исходя из имеющейся практики, будут приговорены к реальному лишению свободы», – подчеркнула Жанна Владимировна.

Также с 14 лет наступает уголовная ответственность по статье 158 УК РФ «Кража». «Это самое распространенное преступление у нас в городе, – отметила Жанна Синдянкина. – За него также предусмотрено наказание в виде лишения свободы». Жанна Владимировна обратила внимание, что в составе группы несовершеннолетними совершается более трети от числа всех преступлений. «Если вас, ребята, кто-то зовет на какие-то приключения – мол, пойдем, сходим, ты только в сторонке постоишь, покараулишь – не прислушивайтесь к этому. Даже если вы просто будете стоять и смотреть, не может ли кто-то помешать краже, уголовную ответственность вы будете нести такую же, как тот, кто непосредственно совершал преступление. Тем более, что совершение кражи группой лиц – это отягчающее обстоятельство. Поэтому, пожалуйста, думайте прежде всего о себе, о своем будущем. Не вмешивайтесь, если вас кто-то позвал драться или что-то похитить», - предостерегла школьников прокурор.

Довольно распространенным преступлением является грабеж, то есть открытое хищение чужой собственности. «Например, школьник стоит на остановке и держит в руках телефон, а другой подбегает, выхватывает телефон и убегает. Это преступление тоже влечет за собой суровое наказание, как и за разбой».  Также Жанна Синдянкина подробно разъяснила состав таких преступлений, как вымогательство, хулиганство, вандализм, угон автомобиля и ряда других.

Опьянение – отягчающее обстоятельство

Случается, что несовершеннолетние совершают угон в состоянии алкогольного опьянения. Они не осознают всей тяжести последствий, которые возникнут у них в будущем. «Даже если вы передвинули автомобиль на три метра от того места, где он стоял – это уже будет угон, - уточнила представитель надзорного ведомства. – Поэтому, прежде, чем «побаловаться», знайте, чем это вам грозит».

Отдельно она остановилась на случаях заведомо ложного сообщения об акте терроризма. «В моей практике встречались такие случаи, - рассказала Жанна Владимировна, – когда неизвестные звонили в дежурную часть полиции и говорили, что тот или иной объект заминирован. Хочу сказать, что абсолютно во всех случаях сотрудники полиции вычисляли авторов таких звонков. Уйти от ответственности не удавалось никому».  

Что касается наказаний, которые применяются к несовершеннолетним, то это штраф, причем как с самого несовершеннолетнего, так и с его родителей. Помимо штрафа, могут применяться обязательные работы, исправительные работы, ограничение и лишение свободы на определенный срок.

Преступление отразится на будущем детей

«Прежде всего, если вы совершаете преступление, вас ставят на учет в ПДН, – уточнила Жанна Синдянкина. – Сегодня на учете в отделе по делам несовершеннолетних стоит 143 человека. Кроме того, вы становитесь лицом, ранее судимым, и на работу во многие организации вас в будущем уже не возьмут. Ваше будущее зависит от вас самих». 

Жанна Владимировна рассказала и о других последствиях совершения уголовных преступлений. Согласно закону, если близкий родственник человека, претендующего на работу в органах власти и правоохранительной системе, имел судимость по уголовной статье, то в этой работе ему будет отказано. Таким образом, подросток, совершивший преступление по недомыслию, не только сам лишает себя шансов на такую работу, но и своих детей. 

Несмотря на всю профилактическую работу, несовершеннолетние все-таки совершают преступления. Так, в текущем году ими совершено уже 60 преступлений. В прошлом году их было 49, то есть рост составляет 22 процента. За девять месяцев текущего года несовершеннолетние совершили восемь грабежей и 38 краж, три преступления были связаны с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 64 несовершеннолетних. В состоянии алкогольного опьянения преступления совершили восемь несовершеннолетних.

Совершаются преступления и в отношении несовершеннолетних. В этом году зарегистрировано 89 таких преступлений. В основном это хищения денежных средств и сотовых телефонов. 97 несовершеннолетних были задержаны в общественном месте в состоянии алкогольного обвинения. «Это не уголовное, а административное правонарушение, но вас в любом случае будут вызывать на комиссии, ставить на учет. Подумайте, зачем вам это надо?» – обратилась к школьникам Жанна Владимировна.

По окончании лекции-викторины им задавались вопросы с целью узнать – все ли доступно и понятно. Ребята также задавали интересующие их вопросы.

«Подобные мероприятия проводятся прокуратурой города с целью профилактики преступности несовершеннолетних, они носят предупреждающий характер, ведь незнание закона не освобождает об уголовной ответственности», – прокомментировала Жанна Синдянкина.


Незнание закона не освобождает от уголовной ответственности.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, установлен в статье 20 УК РФ.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

С четырнадцатилетнего возраста подлежит уголовной ответственности лицо за совершение таких преступлений, как убийство, похищение человека, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, умышленное повреждение чужого имущества, участие в массовых беспорядках и ряда других.

В соответствии со ст. 88 УК РФ несовершеннолетним возможно назначение наказания в виде лишения свободы.

Если несовершеннолетний совершил преступление в возрасте до 16 лет, то наказание в виде лишения свободы назначается на срок  не свыше 6 лет.

Если несовершеннолетний до 16 лет совершил преступление, относящееся к категории особо тяжких, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается  на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

В соответствии со ст. 92 УК РФ: несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступлении средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. 


За 9 месяцев 2018 года в Копейске совершено 60 преступлений, совершенных несовершеннолетними (2017г. – 49, рост 22,45%). Из них два изнасиловнаия, восемь грабежей, 41 кража, в том числе три – из жилища, два преступления, связанные с угонами автотранспорта и три – связанные с незаконным оборотом наркотиков.

 

Выявлено 64 несовершеннолетних, совершивших преступления (2017 г. – 48, рост  33,3%):

·         совершили преступление в состоянии опьянения – 8 (2017 г. – 3).

 

           На учете в ОПДН состоит 143 несовершеннолетних правонарушителей.    



В отношении несовершеннолетних за девять месяцев 2018 года в Копейске  совершено 89 преступлений (2017 г. – 60). Выявлено 48 нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 Января 2021 20:18 Путин наградил Владимира Мякуша Почетной грамотой

Вручение состоялось сегодня, 19 января, в Кремле.

19 Января 2021 18:45 В копейских колониях в Крещение оборудовали купели

Сегодня, 19 января, в колониях Челябинской области отметили православный праздник  Крещения Господня.

Новости СМИ2