16+
15 февраля 2017 12:30

Записки путешественника. Открытие «закрытого» города

Знаете ли вы, что пласты угля, добывавшегося в Копейске, продолжаются на территории Ленинского и Тракторозаводского районов Челябинска? Или о памятнике военной медицинской сестре, который так и называется — «Сестричка», расположенном в районе теплотехнического института?

Неизвестный Челябинск
Автор: Алексей Самаев

Или о том, что в Металлургическом районе есть целый «европейский квартал», построенный пленными немцами по проекту неизвестного архитектора? Эти и десятки других интересных фактов можно узнать в ходе бесплатных автобусных экскурсий по областному центру, организованных для всех желающих туристической компанией «Спутник» к ее собственному 50-летию.

Копейчане привыкли воспринимать Челябинск как место работы, отдыха, шопинга и так далее. Когда приезжаешь в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и многие другие крупные города, на привокзальных площадях, как правило, замечаешь экскурсионные автобусы, зазывающие гостей города познакомиться с его достопримечательностями. В «суровом» Челябинске такое явление — к сожалению, редкость. Между тем сосед-мегаполис представляет большой интерес и как объект туризма, особенно для людей, любящих родной край и интересующихся его историей. Это доказывает экскурсия «Неизвестный Челябинск».

Автобус турбюро "Спутник" рассчитан на 49 пассажиров


Мы решили разделить наш праздник со всеми, — рассказал заместитель гендиректора компании «Спутник» Александр Перминов.И родилась идея организовать целую серию туристических автобусных экскурсий в рамках выходного дня в течение января и февраля. Экскурсия открывает для южноуральцев не только малоизвестные объекты Челябинска, но и может удивить своим содержанием даже искушенных знатоков истории столицы Южного Урала.
Информация в СМИ об уникальной экскурсии настолько заинтересовала челябинских любителей истории родного края, что запросы на участие в ней стали поступать на сайт компании с необыкновенной скоростью. И к запланированным четырем автобусам организаторам в срочном порядке пришлось добавить еще десять. Места на экскурсионные рейсы разлетелись буквально как горячие пирожки.
Первыми с «Неизвестным Челябинском» познакомились журналисты, к которым присоединились студенты-иностранцы, обучающиеся на разных факультетах Южно-Уральского госуниверситета.

В экскурсии приняли участие челябинские студенты из Ирака, Шри-Ланки, Вьетнама, Бангладеш


К сожалению, на момент выхода этой публикации все места на бесплатные автобусные экскурсии были забронированы. Впрочем, как рассказали сотрудники «Спутника», туры будут организовываться и далее, правда, уже на возмездной основе. Те же, кто не имеет возможности принять в них участие, могут увидеть достопримечательности областного центра глазами корреспондента «КР».

Эксклюзивный маршрут, подготовленный специально к юбилею компании штатным профессиональным экскурсоводом (кстати, копейчанкой) Татьяной Регнер, проложен так, что за два с половиной часа удается охватить все семь районов столицы Южного Урала. Участникам экскурсии удалось познакомиться с историей золотых копей Градского прииска и первого в истории зафиксированного случая самозаражения человека сибирской язвой, увидеть Пугачевскую горку, часы из корпуса атомной бомбы, немецкий квартал и многое-многое другое. Разумеется, помимо посещения памятных мест туристы познакомились с современным обликом города.

Маршрут стартовал с площадки Челябинского цирка, построенного в 1979 году. Здание цирка не оригинально — он возведен по проекту краснодарского цирка. Но, как отмечали современники, челябинцам удалось возвести более яркое и красивое сооружение. В начале 1980-х челябинский считался одним из лучших цирков в стране.

Объем и разнообразие информации поразили экскурсантов. Так, многие челябинцы даже не знают о том, что в городе есть памятник санинструктору. Он установлен в 2005 году на пересечении проспекта Победы и улицы Кыштымской и посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автором монумента является челябинский скульптор Алексей Тишин. Скульптура изображает уставшую после сражений, совсем молоденькую, но уже с медалью на груди медсестру, сидящую на пустых ящиках из-под снарядов. В руках — букетик тюльпанов. Значит, уже весна. Значит, скоро Победа. Но она об этом пока не знает. За фигурой девушки на стене жилого дома о великом подвиге отважных фронтовичек напоминает большой плакат с надписью «Поклон тебе, сестричка». Памятник символизирует героизм женщин в тяжелое фронтовое время. Это один из первых в России памятников подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовиков. Над названием долго не думали. Слово «сестричка» за годы войны стало нарицательным, ведь сестричками называли не только медсестер, но и связисток, радисток, всех, кто воевал наравне с мужчинами.

Памятник "Сестричка"


У нашего экскурсовода есть что рассказать даже о, казалось бы, ничем не примечательных домах типовой застройки второй половины ХХ века. Так, чуть поодаль, ближе к Свердловскому проспекту, когда-то находилось кладбище, и многие дома построены, что называется, «на костях». Как рассказывает Татьяна Регнер, некоторые из жителей этого микрорайона пытаются строить на этом свой маленький бизнес. Они сдают квартиры посуточно любителям экстремальных ощущений, желающим своими глазами увидеть проявления полтергейста и даже якобы появляющиеся в их квартирах привидения.

Знаменательным местом города является Пугачевская горка, расположенная к юго-западу от поселка Першино. Сегодня именно на ее территории пролегает участок Свердловского проспекта, связывающий центральную часть города с Металлургическим районом. Отсюда в XVIII веке повстанцы под командованием атамана Ивана Грязнова (сподвижника Емельяна Пугачева) и начинали поход на крепость Челябу, которая располагалась неподалеку от территории, на которой сегодня находится железнодорожный вокзал. Сюда неоднократно бегал с докладами из челябинской крепости предатель Невзоров, рассказывая о том, какая ситуация в крепости.

Не может не вызвать трепета и трудовой подвиг людей, отстроивших гигантские металлургические производства столицы Южного Урала. В 1920-е — 1940-е годы Челябинск из торгового города постепенно становится мощным индустриальным центром Советского Союза. Так, и сегодня легендарный электролитно-цинковый завод дает 64 процента всего цинка в России.

Немало достопримечательностей есть и в Металлургическом районе, который изначально планировался как отдельный от Челябинска город — такой же, как, например, Коркино или наш Копейск (только в 1946 году Металлургический район вошел в состав Челябинска). Так, на коньке фронтона ДК «Металлург» находится скульптура женщины «Мир» высотой 4,5 метра. Это дипломная работа московского мастера Антона Врубеля. Как  рассказала Татьяна Регнер, изначально скульптура была создана для маяка Волго-Донского канала, но впоследствии в силу обстоятельств была передана челябинскому дворцу культуры.

Изначально скульптура, украшающая ДК "Металлург" , должна была возвышаться над маяком Волго-Донского канала


Экскурсия продолжила маршрут по Металлургическому району областного центра. Когда-то в планах было появление там отдельного города, поэтому и находится он довольно далеко от центральной части Челябинска. Далеко настолько, что Челябинск был единственным городом в СССР, где было два «поста номер один», то есть два Вечных огня — в центре и в Металлургическом районе. Не захотели металлурги ездить в центр и обустроили для себя отдельное место памяти павших в Великой Отечественной войне.

Несмотря на удаленность, некоторые специалисты утверждают, что многие улицы ЧМЗ стилистически являются продолжением центральных улиц города, и архитекторы, проектируя этот район, все-таки ориентировались на планировку центра. Так, считается, например, улица Богдана Хмельницкого является прообразом проспекта Ленина, а улица Румянцева — перекликается с улицей Кирова. Кстати, несмотря на относительную молодость Металлургического района, там можно увидеть тополь, который посажен еще в середине позапрошлого века.

Рядом с кинотеатром «Россия», на улице Богдана Хмельницкого, находятся уникальные часы. Они показывают точное время, потому что связаны с космосом через GPS. Эти часы напоминают хронометр, установленный в Нью-Йорке. Уличные часы на чугунных столбах были широко распространены в американских городах начиная еще с ХIХ века, однако до наших дней дожили немногие из них. Если оригинал — нью-йоркские часы — выполнялся из чугуна, то в нашем случае корпус сделан из титана. Их производили на том же заводе, на котором штамповали оболочки для атомных бомб. Часы пользуются большой популярностью — с ними охотно фотографируются гости и жители города. Там же находятся фонари, которые очень похожи на те, что установлены в одном из парков Берлина.

Челябинские уличные часы сделаны на одной заводской линии с атомными бомбами


Эти часы из Нью-Йорка стали прообразом для нашей достопримечательности


Неподалеку от улицы Богдана Хмельницкого расположен так называемый «немецкий квартал», который был построен военнопленными немцами в 1946–1948 годах. Квартал ограничен улицами Мира и Социалистической. Говорят, строительство велось в очень тяжелых условиях. (Кстати, кирпичи сюда возили в том числе и из копейского поселка Потанино, где в то время было соответствующее производство). Самые красивые европейские домики расположены на улице Социалистической.

Немецкий квартал - один из самых живописных уголков областного центра


Немцы, правда, не считают стиль их исполнения немецкой архитектурой, утверждая, что в них больше признаков, присущих голландскому стилю, — поясняет наш экскурсовод, копейчанка Татьяна Регнер.До сих пор не известно, кто является архитектором, проектировавшим эти дома. Скорее всего, он был из числа заключенных.

Журналистка Ксения Шубина берет интервью у экскурсовода Татьяны Регнер


Всего в квартале семь разных видов домов. В свое время жить в них было очень престижно. В домах на 18 квартир селились инженеры и руководящие работники, а в домах на 36 хозяев жили рабочие-передовики. Квартал выглядит очень романтично. Когда-то здесь цвели яблони, по вечерам из окон звучала музыка. Здесь любили прогуливаться влюбленные пары, и, как нам рассказала Татьяна Регнер, улицу Социалистическую местные жители до сих пор иногда называют улицей Любви.

Тут же, рядом с немецким кварталом, находится самое большое культовое сооружение района — храм Георгия Победоносца. К церкви примыкает улица маршала Жукова. Именно в честь небесного покровителя маршала и был назван храм.

Храм святого Георгия Победоносца - одно из крупнейших культовых сооружений Челябинска


Помимо православной церкви, в Металлургическом районе есть и костел, освященный Во Имя Иконы Непорочного Зачатия Божьей матери. Когда-то на месте, где находится костел, стояла одна из вышек лагеря, в котором жили трудармейцы, высланные с Поволжья на строительство Челябинского металлургического завода. Теперь в память об узниках лагеря здесь установлена статуя Иисуса Христа, обмотанного колючей проволокой.

Из Металлургического района мы едем на Северо-Запад, где находится поселок Аэродромный. При этом немногие понимают, почему он называется именно так, ведь до аэропорта Баландино отсюда далеко. Дело в том, что там был очень большой пустырь, на котором 15 августа 1930 года и приземлился первый в Челябинске пассажирский самолет «Юнкерс-13». В дальнейшем там была обустроена взлетно-посадочная полоса. Но основным городским аэропортом эта площадка так и не стала.

На Северо-Западе находится торговый комплекс «Прииск». Он назван так в память о Градском прииске, который был там когда-то. Градским прииск назван не потому, что он находится вблизи города, а в честь бывшего владельца — немца по фамилии Град. На прииске добывали золото еще в начале ХХ века.

Еще один географический объект носит имя Золотая горка. Когда-то ее называли Лысой, потому что на ее вершине в силу бедного состава почвы ничего не росло. В недрах горки было открыто довольно много золотых жил, но к середине 1930-х разработка золота была прекращена. Есть мнение, что золото там еще оставалось, но шахты стали использоваться НКВД для захоронения людей, погибших в ходе репрессий 1930-х годов. Говорят, тела привозили по ночам в машинах, покрытых черным брезентом, и гул от моторов будоражил местных жителей. И действительно, в конце 1980-х годов были проведены работы по вскрытию нескольких разработок, в которых нашли более 350 скелетов людей разного пола и возраста, погибших насильственной смертью. Другие шахты вскрывать не стали. Всего считается, что в Челябинской области в ходе репрессий около 11 тысяч человек были приговорены к смертной казни и расстреляны.

Многое о прошлом города рассказывают имена, которыми названы улицы, парки и другие объекты. Например, сквер на пересечении улиц Доватора и Воровского, названный в честь героя XVIII века Степана Семеновича Андреевского — лекаря, поистине подарившего Челябинску жизнь. Когда Челябинской крепости было всего полвека, ее гарнизон поразила страшная болезнь, имя которой никто не знал. Тогда из Санкт-Петербурга прибыла комиссия под руководством доктора Андреевского. Он на правах первооткрывателя назвал эту болезнь сибирской язвой и доказал, что она имеет инфекционное происхождение. Впервые в истории медицины он произвел акт самозаражения сибирской язвой, чтобы доказать, что эта болезнь имеет инфекционный характер. Ему удалось справиться с болезнью и впоследствии написать классический труд «О сибирской язве», который до сих пор не потерял значимости. Впоследствии Семен Андреевский служил на посту астраханского губернатора.

Тур «Неизвестный Челябинск» продолжился на территории Тракторозаводского и Ленинского районов.

Мы привыкли думать, что залежи угля, который добывался в Копейске, располагаются только на территории нашего города. Однако, как рассказала наш экскурсовод, они продолжаются и на территории Ленинского района и ЧТЗ. Правда, к началу промышленных разработок угля на этом месте уже находились жилые дома и производства, поэтому добывать уголь в Челябинске посчитали нецелесообразным.

Разумеется, особого внимания заслуживает история тракторного завода и тех людей, которые поднимали это легендарное предприятие. Чего только стоит фигура его легендарного директора Исаака Зальцмана — человека, который мог себе позволить возражать Сталину. Уже после окончания Великой Отечественной войны он был разжалован и работал обычным мастером завода в городе Муроме. Затем бывший директор Танкограда был переведен в Ленинград и закончил свой трудовой путь в должности начальника цеха.

Кстати, на заводе трудились и весьма своеобразные личности. Например, человек, послуживший прообразом Остапа Бендера для писателей Ильфа и Петрова — Осип Шор, — некоторое время работал снабженцем на ЧТЗ.

Ленинский район Челябинска в наше время считается довольно криминальным. Оказывается, так было и сто лет назад. За железнодорожные пути часто переезжали жить люди, которые не нашли себя в центре города, в том числе и криминальные элементы. Об этом говорят и местные топонимы «Грабиловка» и «Шугаевка».

Там же, в Ленинском районе, растет дуб — ровесник войны с Наполеоном. Именно из-под кроны этого могучего дерева новобранцы уходили на фронт в Великую Отечественную.

В тур «Неизвестный Челябинск» входит посещение озера Смолино. Три года назад его обозначали как одно из самых чистых в регионе. Интересно, что в XVIII веке об озере писали как о соленом, позже — как о пресном, затем — вновь о соленом. В чем загадка изменения состава воды, остается неизвестны.

Программа маршрута охватывает все вехи, большие и малые события, судьбы жителей Челябинска, и, безусловно, вместить всю информацию в рамки газетного материала невозможно. Пожалуй, одна из главных целей экскурсии — разбудить в ее участниках интерес к истории родного края. Чтобы в дальнейшем уже без экскурсовода, самостоятельно продолжать исследовать богатейшую родословную Южного Урала, где все мы живем, но, к сожалению, так мало знаем о своих доблестных предках и замечательных современниках. Ведь нельзя жить, не гордясь славным прошлым родного края! Думаю, в случае со мной организаторам экскурсии это удалось. 

Кто празднику рад?

Заместитель генерального директора по маркетингу Александр Перминов:

Планируя изначально четыре рейса в течение зимних месяцев, мы вовсе не ожидали такого внимания. На данный момент забронированы места во всех 14 автобусах — это более полутысячи экскурсантов. И дальнейший набор невозможен, так как это поставит под угрозу наши регулярные экскурсионные маршруты. Тех, кто не успел записаться на экскурсионный автобус «Спутник», приглашаем принять участие в других юбилейных событиях компании.

На 2017 год запланировано много мероприятий. «Неизвестный Челябинск» только открывает их череду. Параллельно с автобусной экскурсией в феврале состоится городской конкурс профессионального мастерства среди студентов. Не обойдем стороной и наших коллег по турбизнесу. Также планируется провести конкурс детских работ «Для меня открыт весь мир», который будет приурочен к Дню защиты детей, а также восхождение на одну из вершин Южного Урала — Александровскую сопку, состоится поездка в парк исторической реконструкции «Гардарика».

В связи с большим спросом на бесплатный экскурсионный автобус турбюро «Спутник» намеревается повторить акцию и провести ее осенью к Дню города Челябинска. Следите за новостями на страничке, посвященной юбилейным мероприятиям «Спутника».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

19 апреля 2024 13:36 Ветераны и бойцы СВО успешно прошли тестирование программы «Время героев»

Новый проект начал работать в России по поручению президента Владимира Путина. О его старте глава государства объявил в феврале 2024-го во время обращения к Федеральному собранию.

Новости СМИ2