Записки путешественника. Пласт – город золотой
Впрочем, в городе немало интересного и помимо Бажовки. Пласт, расположенный в 120 километрах от Копейска, имеет с нашим городом немало общего. Хотя образован рабочий поселок Пласт в 1931 году, люди жили здесь задолго до этого. Как и у Копейска, история Пласта связана с горным делом, только добывали и продолжают добывать там не уголь, а золото.
С этим связана большая протяженность города, раскинувшегося на 12 километров при населении чуть более семнадцати тысяч человек. Там, где люди работали, они и ставили свои домики, и городские «края» вырастали возле золотоносных шахт.
Золото востребовано и сегодня, поэтому его добыча группой компаний «Южуралзолото» продолжается. Сегодня здесь добывают семь – семь с половиной тонн ежегодно, что составляет более семидесяти процентов от всего золота, добываемого на Урале. В продажу драгоценный металл не поступает – весь его объем закупается государством и становится частью золотого фонда страны. И даже слиток весом 10 килограмм в местном музее – не больше, чем муляж.
Дом с флюгером
Пластовский музей – сам по себе достопримечательность. Его двухэтажное деревянное здание было построено более ста лет назад для семьи золотопромышленника, директора «Анонимного общества Кочкарских приисков» Антуана Питерса Баласа (Кочкарские – от названия соседнего села Кочкарь. Города Пласта как такового тогда не было. – Авт.). На Южный Урал француз прибыл, по-видимому, в 1910 году, а через год был построен дом.
Краевед Равиль Хайрятдинов записал легенду, что, когда дом строился, Антон Петрович после каждого уложенного ряда сруба приезжал на строительство с подносом, на котором стоял графин с водкой и закуска, и угощал строителей. И сегодня над зданием возвышается флюгер с годом постройки — 1911-й. После революции дом был передан ГПУ, затем в нем долгое время располагался отдел милиции, а в городе ходили слухи, что в подвале особняка спрятан золотой клад. В 1994 году особняк Баласа был передан Пластовскому музею, в 1999 году получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Экспозиция музея прослеживает историю края от древних времен до наших дней. Так, здесь хранится копия найденной в окрестностях Кочкаря бронзовой фигурки, получившей название «Парящий человек», которую историки датируют восьмым веком до нашей эры. Несколько залов посвящены труду и быту горняков-золотодобытчиков. Разумеется, воссоздана и историческая обстановка, которая имела место быть во времена первых обитателей дома – один из залов реконструирует быт семьи Баласов, история жизни которой после революции утеряна. Экспозиция зала минералогии — гордость местного музея. Здесь представлены образцы, найденные только в Пластовском районе: несколько сот минералов! Одного хрусталя — десять разновидностей, а еще такие редкие находки, как розовый и винно-желтый топазы. Благодаря широкому спектру природных богатств, часть территории современного Пластовского района уже полтора века называется «русской Бразилией». В здешних недрах впервые открыты такие минералы, как раклиджит, санарскит, кочкарит, иорданит, эмболит. Аналогов этим минералам до сих пор в мире не обнаружено. А всего в «русской Бразилии» найдены минералы 230 наименований. Еще один из залов музея посвящен современным предприятиям – это «Южуралзолото», ООО «Пласт-Рифей» занимающееся добычей коалиновой глины. Она нужна для производства фарфора, красок и шпатлевок, стиральных порошков и сотен других видов продукции. Отдельный стенд рассказывает о работе районной управляющей компании. Кстати, в городе заметно, что компания работает – на улицах чисто, деревья аккуратно подстрижены, а напротив офиса компании установлен памятник сантехнику.
Великий спортсмен Пушкин
Улыбку вызвало название «Спортклуб имени А. С. Пушкина». Мы с коллегами сразу начали вспоминать, в каком же виде спорта прославил свое имя Александр Сергеевич, и решили, что уж точно не в пулевой стрельбе. Экскурсовод пояснила нам, что в советские времена в здании располагался кинотеатр имени Пушкина. Со временем здание сменило профиль, а имя осталось.
Под сенью Варвары
Если говорить о памятниках – больше всего в городе, разумеется, монументов, посвященных труду горняка. Это беломраморный памятник шахтеру, изготовленный из чугуна – старателю, еще один монумент, рядом с которым находится скорбная плита со списком фамилий людей, не вернувшихся из забоя, посвящен погибшим горнякам. На чугунной плите нанесено более трехсот фамилий. Многие мемориалы возникают по инициативе «снизу». Так, на свои средства местные десантники поставили обелиск в честь воздушно-десантных войск, а ветераны пограничной службы установили фигуру пограничника с овчаркой.
По рассказам местных жителей, ребятня регулярно приносит собаке еду, и она впоследствии исчезает. Дети верят, что овчарка оживает и съедает принесенное, хотя на самом деле, скорее всего, местные собаки облюбовали это место, в котором постоянно можно полакомиться чем-то вкусным.
Рядом со стадионом «Труд» не так давно установили красивый памятник святым Петру и Февронии муромским, куда по традиции приезжают все новобрачные, а рядом со школой – памятник учительнице.
Правда, некоторые отмечают, что ученик почему-то сидит спиной к доске. Разумеется, есть в городе и своя аллея героев. В Пласте пять Героев Советского Союза и три фронтовика, награжденных орденом Славы трех степеней. Одна из достопримечательностей последнего времени – величественный монумент святой великомученице Варваре. Это небесная защитница города, покровительница шахтеров.
Стоит святая Варвара в самой высокой точке Пласта, по улице Работницы, лицом обращена на восток, к шахте «Центральная». Вверх, к святой Варваре ведут 72 ступени. Сделана лестница с любовью и заботой о пожилых и детях – ступени не крутые, а пологие, широкие.
Туда и обратно
Ехать в Пласт за рулем достаточно комфортно, поскольку две трети пути дорога имеет по две полосы в каждом направлении. Исключение составляет лишь 35-километровый отрезок между Еманжелинском и Южноуральском.
А терриконов нет…
На гербе города красуется жар-птица, символизирующая золото. У местного краеведа, много лет проработавшего золотодобытчиком, Равиля Хайрятдинова мы интересуемся, насколько еще хватит запасов ценного металла в Пласте. «Когда мой отец, горняк, уходил на пенсию, я задал ему такой же вопрос, – отвечает Равиль Касимович, кстати, удостоенный за свои краеведческие изыскания звания Почетного гражданина района. – Отец ответил, что лет на тридцать. Когда мой сын спросил меня, надолго ли хватит золота, я сказал: «Примерно на тридцать лет». Когда теперь я интересуюсь у внука, когда же иссякнет золото, мой внук, который также работает в добывающей отрасли, отвечает: «Лет тридцать еще точно проработаем». Срок постоянно откладывается, потому что совершенствуются технологии добычи. «Когда-то уровень рентабельности добычи достигался при 12 граммах золота на тонну руды, – рассказывает краевед. – Потом – при шести граммах, трех, одном… Сейчас считается, что даже при 0,5 грамма на тонну вести добычу рентабельно». Кстати, вокруг Пласта нет терриконов – отвалов горной породы, а несколько десятилетий назад их было не меньше, чем в Копейске. Со временем все терриконы разобрали, чтобы использовать в качестве слоя при укладке асфальта. Между тем, как утверждает краевед, в той «пустой породе» уровень содержания золота составлял около полутора грамм на тонну, и сейчас можно было бы снова использовать эту породу для добычи драгоценного металла. Так что дороги в Пласте золотые в прямом смысле этого слова.
Пласт мог стать Екатеринбургом
Отсчет истории города ведется с 1845 года, когда на мощной пластообразной залежи золотоносных песков, так называемом «Большом пласте», были основаны первые прииски — Аверьяновский, Воскресенский, Успенский, Новотроицкий и другие. С годами поселки слились в единый населенный пункт, который в 1919 - 1931 годах носил название Екатеринбургский сельсовет, а в 1931 году был переименован в поселок Пласт, получивший в октябре 1940 года статус города районного подчинения
Интересная цифра
Пластовские золотоносные шахты — самые глубокие в России. Сейчас добыча ведется на глубине 900 метров, а согласно новым проектам, будущая глубина шахт превысит один километр.
Начальник ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Космачев присоединился к новогодней благотворительной акции «Ёлка желаний», которая проводится в регионе по инициативе губернатора Алексея Тек...
Дорогие земляки! Поздравляю вас с Новым 2025 годом!