17 октября 2016 13:21

Здравоохранение Копейска становится областным

Как изменится система управления медицинскими учреждениями после реформы? Выяснял журналист "Копейского рабочего".
Полина Макарова, начальник управления здравоохранения администрации Копейского городского округа
Автор: Алексей Самаев Описание: Полина Макарова, начальник управления здравоохранения администрации Копейского городского округа

С середины октября у управления здравоохранения города Копейска заканчиваются полномочия руководства муниципальными лечебными учреждениями, начата процедура ликвидации управления. По вопросам оказания медицинской помощи отныне копейчанам рекомендуется обращаться непосредственно к главным врачам медицинских организаций.

О том, каким образом будет выстроена медицинская «вертикаль» в нашем городе, рассказала начальник управления здравоохранения администрации Копейского городского округа Полина Макарова.

Полина Валерьевна подчеркнула, что перевод городских учреждений здравоохранения — ожидаемый шаг, который планировался давно.

В целях реализации Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, программы развития здравоохранения Челябинской области до 2020 года, утвержденной губернатором Челябинской области, принято решение о принятии в государственную собственность Челябинской области муниципальных учреждений здравоохранения.

В большинстве регионов России медицинские учреждения уже переведены в государственную собственность. Передача муниципальных больниц в государственную собственность завершена в 14 муниципальных образованиях Челябинской области, в том числе в Златоусте, Миассе, Троицке, Еткуле, Южноуральске, Сатке.

Все муниципальные учреждения здравоохранения области должны быть переданы в государственную собственность до конца 2016 года — теперь больницы и поликлиники станут подчиняться министерству здравоохранения Челябинской области.

Полина Макарова считает, что происходящие перемены только улучшат качество медицинской помощи жителям Копейска.

22 сентября принято постановление правительства Челябинской области, согласно которому городская больница № 1, городская больница № 3, городская детская поликлиника № 1, станция скорой медицинской помощи, стоматологическая поликлиника и городской врачебно-физкультурный диспансер города Копейска передаются в государственную собственность.

Переход учреждений здравоохранения с муниципального на областной уровень позволит упростить маршрутизацию пациентов и сделать медицинскую помощь более доступной и качественной, оптимально использовать материально-технические ресурсы и консультативно-диагностические возможности медицинских организаций. Для населения КГО негативных моментов в связи с принятием в государственную собственность городских больниц не должно возникнуть.

Подчеркну, что в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.11.2011 г № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», органы местного самоуправления уполномочены на создание условий для оказания медицинской помощи населению города в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в медицинских организациях города. Поэтому мы надеемся, что муниципальная программа «Развитие здравоохранения КГО» будет реализовываться и дальше.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2