08 сентября 2021 16:55

Администрация Копейска проверила содержание управляющими компаниями придомовых территорий

Во вторник, 7 сентября, специалисты отдела контроля администрации проверили, устранили ли управляющие компании эти недоработки. Как выяснилось, практически везде жилищные компании скосили траву.

Администрация Копейска проверила содержание управляющими компаниями придомовых территорий
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

В конце августа глава Копейска Андрей Фалейчик подверг критике руководство управляющих компаний города. Причиной стали жалобы жителей на плохую работу управляек по скосу травы на придомовой территории.

– В сети Интернет поступили жалобы на работу управляющих компаний в плане того, что они не справляются со своими обязанностями по скосу травы, – рассказала начальник отдела контроля Елена Русакова. – Кстати, не все сообщения о том, что благоустройство не выполнено, подтвердились. Так, по проспекту Коммунистическому, 24 все скошено, Гастелло, 28, Гольца, 20, Щербакова, 4 – также без нарушений. А вот по улице Гастелло 25, 27, 32, по улице Маяковского, 18 трава действительно оказалась не скошенной. В частности, территория возле дома по улице Гастелло, 25, заросла травой по пояс. Мы связались с управляющей компанией «УК-5». Сейчас здесь все скошено.

рейд по скосу.JPG

Как пояснила Елена Викторовна, на территории Копейского городского округа действуют правила благоустройства, в которых прописано, что собственники помещений либо лица, которые осуществляют обслуживание многоквартирного дома, обязаны обеспечить содержание прилегающей территории должным образом.

– Компания должна обслуживать территорию на 25 метров от границы дома, – уточнила она. – Это касается и скоса травы, и содержания газонов. В данном случае наше предписание выполнено. Хочу сказать, что невыполнение этих требований является административным правонарушением и грозит приличными штрафами. Для должностных лиц штраф составляет от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц, которыми являются управляющие компании, – от ста до трехсот тысяч. Поэтому управляющим компаниям лучше прислушиваться к требованиям жителей и выполнять правила благоустройства.

К слову, выполнение правил благоустройства касается не только многоквартирных, но и частных домов. Собственники и лица, проживающие в таких домах также должны окашивать траву на расстоянии десяти метров по периметру дома, а со стороны фасада – до края проезжей части. Скошенная трава должна быть убрана в течение суток.

Помимо центральной части города, жалобы на нескошенную траву поступали и из поселка Горняк – с улиц Васенко и Елькина. Сотрудники отдела контроля выехали на место и убедились, что в настоящее время территория возле домов, на которые поступили жалобы, окошена. В то же время нескошенной оказалась территория возле некоторых домов по другим адресам. По словам Елены Русаковой, подобные проверки – не разовая акция. Рейды проходят исходя из количества обращений, но как минимум два раза в неделю.

– Вообще-то жители платят деньги управляющим компаниям и вправе требовать отчета, – подчеркнула она. – По правилам благоустройства, если трава достигла высоты 15 сантиметров, она уже подлежит скосу. Жители имеют право задавать вопрос управляющей компании: «а почему у нас не скошено?».

В случае отсутствия соответствующей реакции со стороны управкомпаний жители имеют право обращаться в надзорные органы, в частности, в Госжилинспекцию.

Во время рейдов возникали вопросы и к парковке автомобилей на озелененной территории дворов.

– Мы выходим по одному нарушению, однако если видим другое – тоже фиксируем, отрабатываем, – отметила Елена Русакова. – В этот раз мы зафиксировали порядка 10 машин. Материалы будут направлены в ГИБДД, в отношении собственников автомобилей будут составлены административные протоколы, им будет выписан штраф – от тысячи до пяти тысяч рублей.

Еще материалы по этой теме
Где в Копейске 20 сентября отключат электричество
19 сентября 2021 17:04
Где в Копейске 20 сентября отключат электричество

Сетевики озвучили перечень отключаемых улиц и домов.

Дорогу от Горняка до Северного рудника отремонтируют к середине октября
17 сентября 2021 17:10
Дорогу от Горняка до Северного рудника отремонтируют к середине октября

Начались ремонтные работы на автодороге, связывающей сразу несколько поселков Копейского городск...

16 сентября: какие адреса попадают сегодня под отключение водоснабжения с 9:45
16 сентября 2021 10:35
16 сентября: какие адреса попадают сегодня под отключение водоснабжения с 9:45

В связи с проведением текущих ремонтных работ.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 сентября 2021 09:47 Копейчан ждет холодная неделя

Температуры воздуха днем не превысит 10 градусов.

20 сентября 2021 09:21 Велосипедисты завоевали победы на Кубке России

В Магнитогорске прошил чемпионат, кубок и первенство России по велоспорту-маунтинбайку в дисциплине «скоростной спуск». 

Новости СМИ2