Александр Юрпалов: «Всех женщин я люблю!»
Александр Юрпалов — звезда на эстрадном небосклоне, можно сказать «сверхновая», но в последнее время автор-исполнитель, работающий в стиле романса и шансона, занимает верхние строчки хит-парадов. Его песня «Одну женщину люблю» стала поистине народным хитом, «визитной карточкой» певца.
Накануне Международного женского дня, 6 марта, известный певец приехал в наш город, чтобы порадовать своим творчеством копейчанок. Обаятельный, интеллигентный, с красивым голосом Александр покорил представительниц прекрасной половины человечества, которые пришли на его концерт.
А накануне праздничного концерта Юрпалов дал интервью журналистам «Копейского рабочего» и телеканала «Инсит-ТВ».
— Александр, вам часто приходится выступать в таких небольших городах, как Копейск? Насколько местная публика отличается от столичных зрителей?
— Люди, которые приходят на мои концерты, очень схожи — независимо от того, где проходит выступление — в столице или маленьком городке. Единственное отличие: в небольших городах слушатели более искренние и поэтому более щепетильны к творчеству, для них концерт известного исполнителя — большой праздник, и они очень требовательны к певцу.
Я как-то особенно не разделяю свою аудиторию, на мои концерты приходят люди разного возраста, разного пола, хотя, преобладают женщины. Но то, что в зале присутствуют люди думающие, заинтересованные — это однозначно.
— Расскажите, кому вы посвящаете свои песни, кто ваша муза?
— Большинство своих песен я посвящаю, конечно же, женщинам. Именно они меня вдохновляют на творчество. Но если говорить в целом, то я пишу для себя — о том, что затронуло меня, что мне самому интересно. Поэтому меня радует, что мое творчество находит отклик в сердцах других людей, значит, с ними мы «созвучны».
— Александр, вы в Копейске выступаете 6 марта, между тем, у вас большой концерт в Челябинске 9 марта. Вы все три дня проведете на Урале? Какие места планируете посетить?
— Да, к моей большой радости, я на несколько дней задержусь здесь. Меня очень многое связывает с Уралом: во-первых, я родился недалеко от этих мест — в Кустанае, во-вторых, как раз в Челябинске я записал свою первую песню. В общем, я этот город очень неплохо знаю. Посещение конкретных мест не планирую: я очень благодарен челябинским организаторам гастролей за то, что они поселили меня за городом, и сейчас просто наслаждаюсь уральской природой. К сожалению, отдохнуть в полной мере не получится — между 6 и 9 марта у меня запланировано еще несколько небольших выступлений.
Приятное впечатление на меня произвел и Копейск: город со своей энергетикой, с очень душевными людьми.
— Вы еще не такой популярный певец, как многие на эстраде, вас не узнают на улице… Но вы стремитесь к славе, к популярности?
— Нет, популярность для меня не является самоцелью. Хотя определенная «узнаваемость» помогает решать многие вопросы. Но в любом случае, любому творческому человеку приятно, что его знают, что люди приходят именно на его концерты, покупают именно его картины…
— Ваш путь к «музыкальному Олимпу» был долог, или успех дался вам легко?
— Мой путь был и долог, и труден. В свое время я состоялся в бизнесе, у меня было крупное рекламное агентство, но в какой-то момент я понял, что хочу заниматься творчеством. Что исполнение собственных песен — это то, что мне нужно. Путь артистов всегда тернист и сложен, он очень отличается от красивой картинки, которую показывают по телевизору. Я не знаю таких коллективов и артистов, которым просто бы давалась популярность. Хотя, может быть, исключения составляют те, у кого есть крутые продюсеры, или же те, кто попали «с улицы» на какой-то медийный проект. Я — самостоятельный исполнитель, я вправе распоряжаться своим творчеством сам. Это и плюс, и определенные сложности.
Я трезво оцениваю себя, поэтому не могу сказать, что достиг пика популярности. Презентация моего первого альбома прошла в 2008 году. Можно сказать, что я «новичок» на эстраде.
— А как бы вы сами определили жанр своей музыки? Каковы у вас личные ориентиры?
— Тут у меня без вариантов: мой тембр голоса определяет исполнительский жанр как шансон. Хотя, когда я со своими песнями приходил на «Радио Шансон», мне говорили, что у меня поп-музыка. А на «Русском радио» мне говорили, что у меня шансон в чистом виде.
Само понятие жанра весьма расплывчато. Например, мне очень нравится творчество Адриано Челентано, можно сказать, он — мой ориентир в музыке. В каком ключе он работает? В эстрадном или в городском романсе? Поэтому я к своему творчеству пытаюсь не приклеивать ярлыки.
— Полтора года назад, 1 сентября, Копейск и Челябинск пережили «бромовую атаку». В связи с этим известный певец Александр Серов отменил свой концерт, назначенный на конец октября (!), объяснив это тем, что бром очень вреден для связок. 15 февраля мы пережили падение метеорита. А случись вам выступать в нашем городе в этот день, вы бы отменили свой концерт?
— Ни при каких обстоятельствах. Отмена концертов — очень плохая практика. К сожалению, она бытует среди раскрученных звезд, которых, например, перекупили на корпоратив либо билетов мало продали, и певец посчитал, что ему «невыгодно» выступать в том или ином городе…
Я никогда не отменял своих концертов. И раньше, когда я не был известен, и билетов на концерт продавалось мало, я всегда выходил к своим слушателям. Хотя у артиста, когда он выступает перед полупустым залом, портится настроение из-за этих обстоятельств, меня это нисколько не смущало. Зато теперь поклонники творчества, если видят мое имя на афишах, абсолютно уверенны, что я обязательно приеду в их город.
2 февраля в ФОКе имени Э. Б. Булатова состоялись открытые соревнования по армейскому рукопашному бою. Этот турнир проводится впервые в истории копейского спорта и посвящён нашим землякам, воинам-гер...
На этой неделе, 27 января, вся страна отметила 81-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Челябинская область в годы Великой Отечественной войны из осаждённого, но непокорённого Ленинграда прин...