29 сентября 2021 16:06

Аня, ты живешь в наших сердцах

На этой неделе безвременно ушла из жизни наша коллега, наш товарищ и близкий человек Анна Викалюк.

Аня, ты живешь в наших сердцах
Автор: Копейский рабочий Фото: Копейский рабочий

Анна родилась 11 декабря 1985 года, окончила школу № 6 Копейска, а затем Челябинский государственный университет по специальности «Журналистика». Всю жизнь она работала в сфере печати и СМИ.

С 2014 года по июнь 2021 года Анна была главным редактором газеты «Копейский рабочий», в последние месяцы она возглавляла МУП «Копейская телерадиокомпания». За годы работы Анны Ивановны у редакции «КР» было немало успехов и достижений: копейская газета на протяжении нескольких лет подряд входила в число победителей конкурса «Золотой фонд прессы России». Сотрудники редакции становились победителями и призерами региональных и федеральных журналистских конкурсов, был внедрен новый дизайн газеты. За время работы в редакции Анна Ивановна была удостоена благодарности и почетной грамоты губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания региона, других наград, неоднократно побеждала в профессиональных конкурсах.

Жизнь Анны внезапно оборвалась в самом начале нового витка: с 1 июля Анна возглавила МУП «Копейская телерадиокомпания», у нее было много идей по развитию телекомпании, появлению новых программ и форм работы.

Аню знали и любили многие. Сегодня мы публикуем воспоминания об Анне Викалюк лишь нескольких ее друзей и коллег, но эти слова могут очень многое рассказать о том, какой была наша Анна Ивановна, наша дорога Анечка.

Антон Попкович, директор редакции «Копейский рабочий»:

« Анна Викалюк пришла к нам в 2014 году на должность главного редактора совсем молодой девушкой. И на наших глазах выросла настоящим профессионалом, компетентным и уважаемым специалистом в своем деле. Признаюсь честно, нынешним летом мне и всему коллективу очень не хотелось отпускать ее на другое место работы. Скорблю вместе со всеми по поводу безвременной кончины нашей Анны, соболезную близким и родным».

аня1.jpg


Алексей Самаев, главный редактор газеты «КР»:

«Аня Викалюк. Сложно произносить слова о том, что ее нет, потому что сама она и была воплощением жизни. Ее заразительный смех, ее потрясающее чувство юмора, ее искренность и нетерпение фальши и предательства. Больше шести лет мы Аней работали по сути в одном кабинете, и довелось видеть ее всякую – счастливую и расстроенную, спокойную, раздраженную, но при этом она никогда не стеснялась своих чувств, потому что они шли из сердца, были частью ее самой. Она была очень цельным, недвуличным человеком.

Аня не мирилась с несправедливостью и как журналист, и как человек. Она была доброй, не добренькой, а по-мудрому доброй, знающей, что иногда человеку полезнее, чтобы его пожалели, а иногда – указали на то, что он не прав.

Она всегда была патриотом – своей страны, своего города, своей газеты. Как она при необходимости защищала свое издание, сотрудников коллектива! Эти моменты останутся в моей памяти навсегда. И отдыхать она тоже умела. Сколько песен было спето, сколько счастливых моментов пережито!

Аня – это и надежный товарищ, и замечательная мама, для меня – человек, с которым мы понимали друг друга с полуслова. Она любила жизнь и умела жить полно, ярко, насыщенно.

Она всегда была самой собою. Такой она для меня и останется, наша Аня».

 

леша.jpg


Мария Согрина, журналист редакции «КР»:

«Я думаю, все мы, кто знал Аню, не скоро смиримся с мыслью о том, что ее нет с нами. Меня в этом человеке всегда восхищал оптимизм и уверенность в том, что выход есть. Я помню ее поведение в сложных ситуациях, которые у всех периодически возникают на работе. Если окружающие впадали в ступор от «неразрешимой» задачи, не зная, как быть, Аня набирала побольше воздуха в грудь и говорила уверенным голосом: «Я предлагаю сделать так…», - и озвучивала вариант действий. И неважно, реализовывали ли мы именно его или потом появлялось другое решение, главное было в другом – жить сразу становилось легче, появлялась уверенность, что все получится.

Еще Аня обладала удивительным талантом к настоящей дружбе, была человеком коллектива. Она была верна тем, кто входил в круг ее друзей и подруг, всегда была в курсе их дел и готова была прийти на помощь или поддержать. И так же она любила и свой коллектив.

Запомнился случай, как в 2020 году, когда неожиданно после предварительной отмены из-за ковида День города все же решили провести и стало известно о приезде группы Кармен, все как-то обрадовались и вдохновились. И у нас родилась идея сделать забавное видео, когда мы наряжаемся в одежду и делаем макияж времен конца девяностых и танцуем на крыше редакции под песню «London, гуд бай». Тогда именно Анина настойчивость помогла реализовать идею. Я помню, как она принесла пакет одежды, косметичку помад и теней и помогала всем краситься, создавая образы из 90-х. Это была такая удивительная атмосфера, словно мы вернулись в студенчество. В итоге получился смешной видеоролик, а подготовка к нему и съемки запомнились всем участникам как приятное приключение.

Поделюсь еще одним фактом: почти три месяца назад Анна перешла работать в другую организацию – на Копейское телевидение. Но при этом она не перестала чувствовать ответственность за коллектив «КР»: все эти месяцы она продолжала делиться информационными поводами, данными для публикаций, фотографиями с важных городских мероприятий.

Вот таким человеком была наша Аня – бескорыстным, верным, ответственным, разносторонним. Она была очень жизнерадостной, яркой, живой, у нее было столько интересов в жизни. Она словно спешила как можно больше успеть в этой жизни, которая так рано и неожиданно оборвалась».

Маша.jpg


Алена Колягина, бывший сотрудник редакции «КР»:

«Все мои воспоминания о редакции «Копейского рабочего» связаны с Аней, я работала с ней несколько лет. Аня была очень мудрым и замечательным человеком. Я не понимаю, как может просто взять и умереть такая молодая, красивая, здоровая, энергичная женщина. В голове не укладывается. Она столько хорошего для меня сделала! Она вместе со мной радовалась, когда я впервые стала мамой. У меня столько есть тёплых слов о ней, столько воспоминаний. Аня стоит у меня перед глазами живая, красивая, смеющаяся. В то, что ее уже нет, невозможно поверить».

Алена.png


Николай Балмашнов, друг и коллега Анны:

«Тяжело осознавать, что ушла близкая подруга, друг, товарищ, коллега, добрый, прекрасный, замечательный и чуткий человек. Амбициозная, сильная, смелая, Аня ставила цели и шла только вперёд! Я только сегодня понял, что все звёзды, которые фотографировались с газетой «Копейский рабочий» стояли в одном ряду - с ней, с главным редактором этой газеты! Аня жила журналистикой, проблемами и жизнью родного города и родной газеты. Её уютный небольшой кабинет, аккредитации с различных мероприятий и форумов, куча дипломов, благодарственных писем и Аня в кресле и с кофе. Новый вызов - непростая должность на Копейском телевидении, где за короткое время Аня успела сплотить вокруг себя хорошую команду. Аня планировала добиваться скорейшего ремонта нового помещения для КТВ, где можно будет открыть студию. Она была мне как старшая сестра, когда я начал свой трудовой путь, Аня взяла меня под своё крыло и всегда была рядом. Подсказывала, помогала, сыграла ключевую роль в моей профессиональной карьере!

28 сентября 2021 года сердце Анюты Викалюк остановилось.Не описать боль и пустоту внутри. Наша светлая звездочка, наша Аня, наша Анна Ивановна Викалюк».

коля.jpg

Еще материалы по этой теме
Хоккейный турнир памяти Анны Викалюк пройдет в ее день рождения
07 декабря 2021 10:40
Хоккейный турнир памяти Анны Викалюк пройдет в ее день рождения

Хоккейные команды Копейска выйдут на лед в турнире памяти копейского журналиста, бывшего главног...

Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе
02 декабря 2021 17:01
Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе

Журналист Мария Русакова получила главный приз в одной из номинаций конкурса «Золотой Гонг».

Копейчане Сергей Пашкульскй и Василий Панков отмечают пять лет совместного творчества
02 декабря 2021 15:45
Копейчане Сергей Пашкульскй и Василий Панков отмечают пять лет совместного творчества

Сергей Пашкульский и Василий Панков дарят землякам свое творчество: песни, посвященные родному г...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 декабря 2021 12:30 В Челябинске под Новый год ограничат въезд большегрузов

Ограничение действуют с 20 по 31 декабря.

07 декабря 2021 12:16 Как не стать жертвой карманной кражи перед Новым годом?

В новогодней суете, когда внимание сосредоточено на выборе подарков для близких и продуктов для праздничного стола, очень легко стать жертвой карманников в магазине, на рынке или в транспорт...

Новости СМИ2