20 Апреля 2020 10:11

Без боли. В Копейске оказывают помощь неизлечимо больным

Люди, которые сталкивались с онкологическими заболеваниями родственников, знают, насколько это тяжело. Речь даже не о сложности процесса лечения, не о стоимости процедур, а о тех невыносимых болях, которые испытывают близкие люди. При этом не всегда оказывается доступной качественная помощь по обезболиванию.

Без боли. В Копейске оказывают помощь неизлечимо больным
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

Так, копейчанин Евгений Кузнецов рассказывает, что для того, чтобы добиться обезболивания для своей матери, ему пришлось несколько раз звонить на федеральную горячую линию. «Страшно, когда ты не можешь помочь близкому человеку, – говорит Евгений. – Ощущаешь абсолютную беспомощность».

Кузнецов.jpg

Но, как выяснилось, в Копейске есть все возможности для получения качественной помощи в подобных случаях – в городе действует кабинет паллиативной помощи, а в горбольнице для этого открыто отделение.   

«Врач-реаниматолог, приехавший по вызову, сам позвонил в паллиативный кабинет и направил меня туда, – рассказывает Евгений. – Там женщины, очень грамотные, понимающие, у меня спрашивают: «Почему вы раньше не обратились к нам?» А как бы я обратился, если даже терапевт не знает об их существовании? Буквально через полчаса я получил для мамы бесплатные сильные обезболивающие. Мне рассказали о том, как их принимать. В 12 часов дня мы вкололи маме первый укол. К несчастью, уже на следующий день, под утро, ее не стало. К сожалению, мы о паллиативной медицине узнали очень поздно. Паллиативная помощь есть, она рядом. У них цель – помочь дожить без боли. По крайней мере, это я увидел в нашем кабинете».

 

Журналист «КР» узнал о том, как организована медпомощь тем, кого вылечить уже нельзя, у главного специалиста по паллиативной медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Марины Миронченко.

 

– Марина Николаевна, паллиативная помощь для нас довольно новое понятие. Что это такое?

– Если сказать совсем просто, паллиативная помощь — это помощь для пациентов, которые больны неизлечимыми заболеваниями, когда возможности радикального лечения этих заболеваний исчерпаны. То есть когда узкие специалисты, которые лечат, например, онкологическое заболевание, говорят, что специальное противоопухолевое лечение больше проводить нельзя, потому что оно становится опасным уже для самого пациента, это означает, что пациенту необходимо оказывать паллиативную помощь. Для того, чтобы ее оказывать, в нашей стране ведется большая работа, в первую очередь со стороны властей. Наши законодатели осознают необходимость паллиативной помощи и активно принимают необходимую для ее развития законодательную базу.

В 2011 году был принят новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором паллиативная помощь впервые была выделена как отдельный вид медицинской помощи, и с этого момента она начала активно развиваться. Если говорить на примере Челябинской области, то у нас в период с 1990 по 2011 год было от 14 до 18 коек в хосписном отделении городской больницы № 8 города Челябинска. На данный момент в области более пятисот коек паллиативной медицинской помощи – 315 коек сестринского ухода и 228 коек паллиативной медицинской помощи. Из них 25 — для детей.


8 800 550 99 03 - круглосуточная бесплатная «горячая линия» Росздравнадзора для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

 

– Какая база имеется в Копейске?

– В Копейском городском округе развернуто 30 коек сестринского ухода на базе первой городской больницы, и там же открыт кабинет паллиативной медицинской помощи. То есть в Копейске созданы условия для оказания паллиативной помощи и в стационарных, и в амбулаторных условиях. Кроме того, эта ситуация не статична, ведется работа по улучшению паллиативной помощи. В Копейске на данный момент есть только койки сестринского ухода. Паллиативная помощь на таких койках — самая простая, там могут находиться пациенты, которые нуждаются только в уходе медицинской сестры. Это люди в стабильно тяжелом состоянии, - это, например, вегетативное состояние вследствие перенесенной травмы головного мозга. В таком случае врач пациенту не нужен, но его нужно кормить, переворачивать, менять памперсы. Для таких случаев и существуют койки сестринского ухода. Но так как есть и другие пациенты, которым в процессе оказания паллиативной помощи требуется медицинское вмешательство, было принято решение, что эти 30 коек сестринского ухода будут перепрофилированы в паллиативные койки. Это будет полноценное стационарное отделение, которое планируется развернуть на базе городской больницы № 3. Там будет оказываться специализированная паллиативная помощь с круглосуточным дежурством врачей и всего необходимого персонала. Процесс перепрофилирования непростой, но мы планируем, что он завершится в текущем году. Министерство здравоохранения выделило копейской горбольнице № 3 необходимые для ремонта средства, этот ремонт в настоящее время ведется. После его завершения туда переведут материально-технические средства, оборудование, затем пройдет лицензирование и начнется прием.


8-800-700-84-36 – Горячая линия помощи неизлечимо больным людям. 


­

– Какое количество людей нуждается в паллиативной помощи?

­ – Существуют методики расчета, согласно которым койки открываются из расчета на количество прикрепленного населения — 10 коек на 100 тысяч человек. В Копейске проживает 150 тысяч человек, из них порядка 110-115 тысяч это взрослое население. Если следовать расчетам, Копейску требуется 11-12 коек. Поэтому количество коек мы на данный момент увеличивать не планируем.

­– Многие люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, находятся в семьях под уходом родственников. Но не все имеют возможность обеспечить должный уход. Они могут обратиться за паллиативной помощью?

–­ На данный момент в Копейске осуществляется только сестринский уход, и часть таких больных поступает на сестринский уход. Но если пациенту нужен врач, то врача к нему пригласят, даже если он находится на сестринской койке. Кроме того, для тяжелых пациентов онкологического профиля у нас в области есть специальные — онкологические паллиативные койки. 30 из них находятся в Коркинской городской больнице № 2 в поселке Роза, 10 коек — в клиническом центре онкологии и ядерной медицины города Челябинска. Еще 10 коек — в онкодиспансере № 2 города Магнитогорска. Есть и паллиативные койки в других учреждениях, куда, среди прочих, госпитализируются и пациенты с онкологическими заболеваниями. Конечно, для них сестринский уход не так актуален, как паллиатив. В том числе поэтому мы и решили перепрофилировать те койки, которые имеются в Копейске.


­– Не секрет, что онкозаболевания чрезвычайно болезненны для таких пациентов. Как решается проблема с обезболиванием таких больных?

­– Для того, чтобы решать проблему с обезболиванием онкобольных, за последние пять лет сделано довольно много. В области появились неинвазивные лекарственные средства, которые доставляются в организм не через уколы, а также таблетки и трансдермальные терапевтические системы, то есть пластыри. Специалисты, в том числе те, которые работают в кабинете паллиативной помощи копейскойгорбольницы № 1, знают об этих препаратах и назначают их. Каждый пациент, который испытывает болевой синдром, должен посетить этот кабинет. В регионе действует приказ по маршрутизации, в котором говорится, куда направляется пациент с тем или иным состоянием. И там прописано, что если к врачу-терапевту или врачу общей практикиприходит пациент с жалобами на боль, то врач должен направить пациента в кабинет противоболевой терапии, применительно к Копейску - в кабинет паллиативной помощи первой горбольницы.


­ – Как обстоит ситуация с применением сильнодействующих препаратов опиоидной группы при сильных болях? Есть мнение, что врачи не слишком охотно используют их.

­– В целом, по закону, обезболивать пациента имеет право любой врач. Приказ о том, что любой врач по медицинским показаниям может назначать в том числе сильнодействующие лекарственные препараты, был принят в 2012 году. Другое дело, что много лет врачи работали согласно инструкции по рациональному применению лекарственных средств, которая ограничивала для пациентов доступность сильнодействующих наркотических препаратов. Эта инструкция закончила свое действие с выходом приказа от 2012 года, но ограничительная практика действовала на протяжении десятилетий, и врачам тяжело перестроиться.   Несмотря на то, что есть клинические рекомендации по купированию болевого синдрома, где все четко расписано, взаимодействие с наркотическими средствами пугает многих врачей. Дело в том, что раньше были прецеденты, связанные с утерей ампул, и тому подобные примеры, после которых медики подвергались серьезным наказаниям. Раньше во многих ситуациях медики не имели права помочь пациенту с сильными болями. Сейчас законы новые, они разрешают каждому врачу помочь пациенту, но смена установок не всем дается легко.

Кроме того, в прошлом году Государственная Дума внесла изменения в 323-й федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» в части паллиативной помощи. Она определила паллиативную помощь как первичную и специализированную. Первичную паллиативную помощь, согласно изменениям, должен оказывать каждый медицинский работник поликлиники. Каждый врач, в том числе и терапевт, должен знать основы обезболивания. По сути, пациент, который нуждается в обезболивании, должен получать помощь уже при первом обращении. Сложные комбинации препаратов, ротациюопиоидов делает специалист по паллиативной помощи, а стандартное назначение может сделать врач-терапевт. Отмечу еще один момент. Опиоидофобия распространена не только среди медицинского сообщества, но и среди пациентов. Бывает, что пациент испытывает боль, но боится в этом признаться, потому что думает, что ему назначат наркотики и он станет наркоманом. Мне бы хотелось развеять этот миф. Когда наркотический препарат назначают по медицинским показаниям в случае хронического болевого синдрома, будет прямое медицинское действие. Больной человек испытывает обезболивание и больше ничего, - никаких ощущений, подобных тем, что испытывают наркоманы. Если у него снижается интенсивность болевого синдрома, мы отменяем эти препараты. При этом, если терапия подобрана грамотно, пациент не испытывает синдрома отмены. Поэтому я призываю обращаться к специалистам, которые в Копейском городском округе есть.


– Все наслышаны о кадровых проблемах в медицине. Наверняка они характерны и для паллиативной помощи.

– Конечно. В паллиативе врачей пока недостаточно. Но в регионе в принципе практически нет ни одного подразделения, в котором было бы достаточно врачей. Надеюсь, эта ситуация будет меняться к лучшему. В целом, мне бы хотелось, чтобы жители Копейского городского округа знали, что в городе создана структура паллиативной помощи. В случае, если житель Копейского городского округа испытывает болевой синдром, неважно, какого генеза, необходимо обратиться с этим болевым синдромом к врачу.



Кабинет паллиативной медицинской помощи

При поликлинике ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Копейска» по адресу ул. Борьбы, 34 открыт кабинет паллиативной медицинской помощи. Основная цель паллиативной медицинской помощи: эффективное и своевременное избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных лиц до момента их смерти.

Среди функций кабинета:

– оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому;

– направление больных в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях;

– назначение и выписка психотропных и наркотических обезболивающих препаратов;

– оказание консультативной помощи по вопросам ухода родственникам пациентов,

– обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольным пациентом.

Кабинет располагается по адресу: г. Копейск, ул. Борьбы, 34 кабинет № 34
Режим работы с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 часов
Запись на прием через регистратуру поликлиники.                 

Еще материалы по этой теме
Стало известно имя Почетного гражданина Копейска 2020
19 Августа 2020 11:52
Стало известно имя Почетного гражданина Копейска 2020

Сегодня глава Копейска Андрей Фалейчик поздравил почетных граждан города с наступающим Днем горо...

Челябинские хирурги сделали новый желудок для выпившей уксус двухлетней девочки
13 Августа 2020 16:07
Челябинские хирурги сделали новый желудок для выпившей уксус двухлетней девочки

Малышка случайно выпила 70-процентную уксусную кислоту и попала в реанимацию.

Челябинский роддом закрыли из-за случаев COVID-19
03 Августа 2020 15:20
Челябинский роддом закрыли из-за случаев COVID-19

Всех пациенток выписали домой и в другие отделения.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 Августа 2020 19:07 В Челябинской области на 2 недели продлили режим повышенной готовности

Сегодня, 21 августа, такое распоряжение подписал Алексей Текслер.

21 Августа 2020 17:52 Во вторник начнется ремонт Проспекта Победы

Движение будет ограничиваться. 

Новости СМИ2