15 Января 2020 11:04

Тяжелее всего расследовать преступления против детей. Руководитель копейского СК - о том, с чем каждый день сталкиваются его сотрудники

15 января – День образования Следственного комитета Российской Федерации. Накануне праздника корреспондент «Копейского рабочего» пообщался с руководителем Следственного отдела по городу Копейску Следственного управления по Челябинской области Следственного комитета Российской Федерации Андреем Родиновым.

Тяжелее всего расследовать преступления против детей. Руководитель копейского СК - о том, с чем каждый день сталкиваются его сотрудники
Автор: Алексей Самаев Фото: фото автора

«От всего сердца поздравляю сотрудников следственного отдела по городу Копейску с годовщиной со дня образования Следственного комитета Российской Федерации. Желаю вам здоровья, семейного счастья, успехов в службе, высокой оценки обществом той нелегкой работы, которую вы выполняете». Руководитель отдела, подполковник юстиции Андрей Родинов.


– Андрей Сергеевич, вы возглавили копейский следственный отдел в сентябре прошлого года, но наш город для вас не чужой, так что, наверно, можно сказать, что вы вернулись домой?

– Действительно, я всю жизнь живу в Копейске. Даже когда работал не в Копейске, считал себя копейчанином. Копейск для меня – город родной, любимый, и, естественно, я в курсе ситуации в городе и хочу быть для него полезным.

Андрей Родинов: «Я еще будучи студентом юридического факультета Челябинского госуниверситета, проходил практику в прокуратуре. Еще тогда понял, что эта профессия мне нравится, и уже на пятом курсе университета пришел на работу на должность старшего следователя в прокуратуру города Копейска. Работал в прокуратуре, а с момента образования следственного комитета работал на различных должностях в этом государственном органе. На должность руководителя следственного отдела по городу Копейску переведен в порядке ротации с аналогичной должности в городе Южноуральске».

– Как можно охарактеризовать следственный отдел по городу Копейску? Мы в числе лучших или, что называется, середнячки?

– Вопрос в том, что брать в качестве методики оценки. На мой взгляд, самый лучший показатель – это не цифры, отраженные в статистике, а, во-первых, оценка нашей работы гражданами, и, во-вторых, чтобы каждое совершенное преступление было раскрыто, а каждое обращение было рассмотрено полно и своевременно. Но даже с точки зрения статистических цифр копейскому отделу есть, чем гордиться. Так, за прошлый год раскрыты все убийства и случаи причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего. Вердиктами присяжных заседателей в Копейском городском суде признаны виновными несколько преступников. Им назначены приговоры в виде длительного лишения свободы в исправительных колониях строгого режима.

В настоящее время мы работаем не только над раскрытием текущих преступлений, но и поднимаем из архива приостановленные уголовные дела, которые не были раскрыты в прошлые годы. Если нам удастся раскрыть хотя бы часть этих дел, это будет хороший показатель нашей работы.



Следственный комитет Российской Федерации (СК России) образован на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации начал свою деятельность 15 января 2011 года. В послании федеральному собранию Президент России Владимир Путин так объяснял причины создания СК России: «Мы в свое время следствие отделили от прокуратуры для того, чтобы обеспечить независимость следствия. Это было осознанное решение».


– О каких делах, которые выдаются из общего ряда, можно рассказать более детально?

– Работа следователя очень тяжелая в эмоциональном плане, потому что каждое дело следователь пропускает через себя, каждое вызывает эмоции, переживания. Безразличных людей в следственном отделе по городу Копейску нет. Самые тяжелые в эмоциональном плане дела – те, где преступления совершаются в отношении несовершеннолетних, особенно насильственные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. К сожалению, такие преступления случаются.

В минувшем году в суд направлено несколько уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Среди них уголовное дело о преступлении, ставшем известным благодаря социальным сетям. Это дело в отношении лица без определенного места жительства, который с целью совершения изнасилования 12-летней девочки, шедшей из школы, повалил ее на землю, пытался совершить преступление, но был остановлен прохожими.

Также в суд направлено уголовное дело в отношении гражданина, совершившего преступление через Интернет в отношении еще одной 12-летней девочки. Обоим за совершение данных преступлений грозит уголовная ответственность до 20 лет лишения свободы.

Следует различать: следственные органы в системе МВД и следственный комитет – это разные ведомства. Следственный комитет расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, тогда как следственные органы (органы дознания) МВД – другие преступления, входящие в сферу ответственности министерства внутренних дел.

– Считается, что женщины более эмоциональны, чем мужчины. В этой связи, наверно, женщинам-следователям приходится сложнее?

– Что касается женщин – в чем-то им тяжелее, но в чем-то легче: например, когда речь идет об изнасиловании, следователям-женщинам проще общаться с потерпевшими. Вообще же, в следственном отделе существует специализация. Одни следователи специализируются на раскрытии преступлений коррупционной направленности, другие – на экономических преступлениях, третьи занимаются преступлениями против личности, и часть из них занимаются преступлениями, где потерпевшими являются несовершеннолетние. Что касается влияния работы на самого следователя – я думаю, на бытовом уровне это не проявляется. Для следователя важно умение переключаться, весь негатив, полученный на работе, оставлять там же, не выносить в сферу семейных, дружеских отношений. В быту следователи – обычные люди.

– Какие наиболее заметные преступления экономической и коррупционной направленности расследовались в минувшем году?

– В 2019 году в нашем следственном отделе расследовалось уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов ООО «Интерпак» путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере. Благодаря грамотно проведенному расследованию, принятым следствием совместно с полицией и налоговыми органами процессуальным мерам предприятие возместило причиненный государству ущерб на сумму более 127 миллионов рублей. Это крупная сумма даже на уровне области. Уголовное дело было прекращено по специально предусмотренному законом для экономических преступлений основанию – в связи с полным возмещением причиненного государству ущерба.

Что касается коррупции – в следственном отделе в 2019 году окончено уголовное дело в отношении сотрудника исправительного учреждения, который за взятки неоднократно проносил на территорию колонии сотовые телефоны. Еще одно аналогичное дело находится в производстве в настоящий момент, в течение ближайшего месяца оно будет направлено в суд.

Копейский следственный отдел ответственен и за территорию Красноармейского района. На его территории в суд были направлены дела в отношении двух глав поселений, которые за взятки выдавали земельные участки.

Были и дела, касающиеся спецсубъектов, то есть лиц, обладающих особым правовым статусом. Так, в нашем производстве находилось уголовное дело в отношении члена избирательной комиссии, который приобрел наркотические средства.

В копейском следственном отделе на сегодняшний день работают 10 следователей – два в Красноармейском районе и восемь – в Копейске.

– Какова динамика нагрузки на следователей и чем, на ваш взгляд, криминальная ситуация в Копейске отличается от других городов Челябинской области?

– Ситуация такова, что в какой-то период времени преступлений нашей подследственности может и не совершаться, а через небольшой период таких преступлений снова становится много. Если брать длительный промежуток времени, то общее количество преступлений остается примерно на одном и том же уровне. Соответственно, примерно на одном уровне остается и нагрузка. Если говорить об обстановке в Копейске, то здесь в общей массе преступлений, которые мы расследуем, высока доля преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. По каждому такому делу мы выявляем обстоятельства, способствовавшие совершению преступления и выносим представления об их устранении, то есть занимаемся своего рода профилактикой.

– В чем причина высокого числа таких преступлений?

– Недостаточный контроль за несовершеннолетними, самоустранение законных представителей от воспитания или даже наоборот, пагубное воздействие. Ведь несовершеннолетние впитывают в себя ту модель поведения, те привычки, которые они видят каждый день. Если они видят каждый день что-то ненормальное в семье, они начинают это выносить и вовне.

– Какие новшества 2019 год внес в работу следственного отдела?

– Если говорить о новшествах, то они есть всегда. Постоянно совершенствуется законодательство, все мы чему-то учимся. В прошедшем году для нас новшеством было введение суда присяжных в случае рассмотрения дел об убийстве. Для нас это потребовало определенной адаптации, чтобы каждое дело, которое мы расследуем, могло бы быть рассмотрено присяжными. Для присяжных, в отличие от профессионального судьи, следует дополнительно разъяснять многие вопросы, которые не нужно объяснять профессиональному судье. Каждый шаг, каждый вывод следователя нужно пояснять, потому что присяжные – не юристы, и они воспринимают информацию не так, как юристы. В присяжные даже не берут людей с юридическим образованием.

– Как можно охарактеризовать коллектив следователей, работающий в Копейске?

– В Копейске сейчас работают как молодые следователи, имеющие опыт работы менее одного года, так и сотрудники, работающие более десяти лет, поэтому у нас имеется преемственность поколений, преемственность традиций. А это, в конце концов, положительно влияет на качество работы отдела. Речь идет о традициях профессионального подхода к работе, небезразличного отношения к людям. Мы пытаемся не просто вынести постановление или процессуальное решение, но и помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Еще материалы по этой теме
Прокуратура области провела проверку после сообщения о «фекальном болоте» в Копейске
14 Февраля 2020 16:46
Прокуратура области провела проверку после сообщения о «фекальном болоте» в Копейске

В результате принятия мер прокурорского реагирования проблема была решена.

 Прокуратурой города в деятельности органа местного самоуправления выявлены факты неисполнения законодательства об опеке и попечительстве
12 Февраля 2020 14:28
Прокуратурой города в деятельности органа местного самоуправления выявлены факты неисполнения законодательства об опеке и попечительстве

Проверкой установлено, что органом опеки и попечительства не принято мер к обеспечению полного и...

Обязательно ли предпринимателям заключать договор с регоператором по обращению с ТКО?
06 Февраля 2020 15:24
Обязательно ли предпринимателям заключать договор с регоператором по обращению с ТКО?

Разъясняет помощник прокурора города Диар Успанов.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 Февраля 2020 17:03 В Карабаше намерены ликвидировать порядка 250 гектаров старых отвалов

Документы для инвентаризации оплатит компания РМК, которая поддержала нацпроект «Чистая страна».

21 Февраля 2020 16:42 В Копейске начали демонтаж главной городской елки

Рабочие в данный момент убирают игрушки с дерева.

Новости СМИ2