23 Июня 2020 17:38

Благоустройство придомовой территории и двора: кто за что отвечает

Директор управляющей организации ООО "Наш коммунальный стандарт" Николай Крюков продолжает отвечать на вопросы горожан в рубрике "Коммунальный стандарт". 
Благоустройство придомовой территории и двора: кто за что отвечает
Автор: Алексей Самаев
В мае мы начали новую рубрику, которая сможет помочь читателям «Копейского рабочего» разобраться с проблемами в сфере ЖКХ. Рубрика оказалась востребованной: вопросы на электронный ящик kr-glred@mail.ru и в наши социальные сети начали поступать буквально на следующий день. Сегодня мы продолжаем публиковать ответы на них, данные директором ООО «Наш коммунальный стандарт» Николаем Крюковым.

Копейчане направили нам массу вопросов, связанных с благоустройством придомовой территории: кто обслуживает детские площадки во дворах? Каков перечень работ, которые входят в благоустройство территории дома и озеленение самой территории? Кто занимается благоустройством детских площадок? На сколько метров от дома должны обслуживать работники ЖКХ? УК должна облагораживать газоны, сажать цветы или хотя бы их покупать, покупать поливочный инвентарь?


– Согласно пункту 2 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491), земельный
участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, входит в состав общего имущества многоквартирного дома, за содержание которого отвечает домоуправляющая организация.
Правительство Российской Федерации постановлением от 3 апреля 2013 г. № 290 установило минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения
надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пунктами 24, 25 указанного перечня определен состав работ по содержанию придомовой территории.

 В холодный период года:
– очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
– сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
– очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
– очистка придомовой территории от наледи и льда;
– очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка;
– уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.
В теплый период:
– подметание и уборка придомовой территории;
– очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов;
– уборка и выкашивание газонов;
– прочистка ливневой канализации;
– уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка.

Таким образом, домоуправляющая организация отвечает за содержание земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом в пределах границ, определённых по данным государственного кадастрового учета. Проверить границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, можно, ознакомившись с публичной кадастровой картой Российской Федерации в сети Интернет по адресу: https://pkk.rosreestr.ru.

 Между тем, собственники помещений в многоквартирном доме имеют право по согласованию с домоуправляющей организацией для целей содержания придомовой
территории установить границы фактического землепользования, которые отличаются от данных государственного кадастрового учета, отразив это в договоре управления многоквартирным домом. Это особенно важно в тех случаях, когда земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, ограничен пятном его застройки, то есть проходит фактически по фасаду дома. В таком случае вопросы содержания как земельного участка, так и расположенных на нем элементов озеленения и благоустройства будут урегулированы.

 Вопросы определения границ содержания придомовой территории важны не только с точки зрения регулирования отношения собственников помещений и
домоуправляющей организации, но и с позиции разграничения обязанностей всех субъектов городского хозяйства: дорожных служб, владельцев частных домовладений, нежилых зданий и так далее. При этом границы территории могут для наглядности быть размечены. Так правительством Москвы было реализовано разграничение границ посредством окраски бордюров в черно-белую расцветку для муниципалитета, желто-зеленую для домоуправляющих организаций, ТСЖ и так далее.
На территории Копейского городского округа таких правил не установлено. Однако домоуправляющая организация «Наш коммунальный стандарт» в целях наглядности границ содержания придомовой территории проводит окраску бордюров желто-зеленым цветом. Это позволяет зрительно разграничить зоны ответственности и упрощает управление технологическим процессом по ее содержанию.

 Из содержания пунктов 24, 25 минимального перечня услуг и работ следует, что для домоуправляющей организации не установлена обязанность в порядке содержания придомовой территории устанавливать малые архитектурные формы: спортивное и детское игровое оборудование, лавочки и так далее, так как принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке в силу подпункта 2.1 пункта 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

В силу указанных положений действующего законодательства размер платы за содержание жилого помещения, установленный решением Собрания депутатов Копейского городского округа от 20.12.2017 г. № 455-МО был рассчитан без учета затрат на размещение, обслуживание и эксплуатацию элементов озеленения и благоустройства,расположенных на придомовой территории.

 Финансирование данных работ из состава денежных средств, полученных от собственников за содержание жилого помещения, не является обязанностью
домоуправляющей организации и может производиться из иных источников. Так, ООО «Наш коммунальный стандарт» проводит установку малых игровых форм и иных элементов благоустройства за счет экономии энергоресурсов, без взимания дополнительной платы с собственников помещений. В качестве примера, за счет сэкономленных средств была оборудована хоккейная площадка и детский спортивно-игровой центр, установлены десятки малых игровых
форм, проведено асфальтирование придомовых территорий.

Считаю, что разумное ведение хозяйственной деятельности в ЖКХ позволяет обеспечивать потребности населения без дополнительных сборов.
Еще материалы по этой теме
В МУП ПОВВ рассказали о подаче воды в Копейске в грядущую жару
04 Августа 2020 10:28
В МУП ПОВВ рассказали о подаче воды в Копейске в грядущую жару

Представители Горводоканала заверили жителей, что плановых снижений давления по часам не будет. ...

Власти Копейска через суд добились передачи всех сетей Горводоканала в муниципальную собственность
04 Августа 2020 09:54
Власти Копейска через суд добились передачи всех сетей Горводоканала в муниципальную собственность

Об этом сообщили журналистам городских СМИ в администрации Копейского городского округа.

На проспектах Славы и Ильича продлили отключение горячего водоснабжения
31 Июля 2020 15:33
На проспектах Славы и Ильича продлили отключение горячего водоснабжения

В связи с дополнительными работами на тепловой сети отключение ГВС будет продлено до 3 августа п...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 Августа 2020 14:38 Осужденный ИК-1 из Чечни рассказал на видео, как вербовал россиян в террористы

Осужденный колонии №1 дал откровенное интервью, рассказав о том, за какие преступления он получил 8 лет колонии строгого режима.

04 Августа 2020 14:17 Лишенный прав челябинец не сдал документ и разъезжал по Копейску в пьяном виде

Сотрудники ГИБДД Копейска задержали автолюбителя, который повторно совершил правонарушение, сев за руль в нетрезвом состоянии.

Новости СМИ2