Большое сердце Малковой
Учительское счастье Тамары Малковой
Благодарю своего педагога Малкову Тамару Ивановну за прочные знания, высокое мастерство, уважение, понимание и поддержку, которые она проявляла ко мне лично, и ко всем своим ученикам!!! Спасибо Вам! Благодаря таким учителям мы становимся лучше! Именно Вы — Учитель с большой буквы!
Ульяна
Эти слова благодарности в адрес своего учителя я прочитал на сайте городского управления образования в соответствующем разделе. Полагаю, что под ними могла бы подписаться не одна тысяча копейчан.
Когда мы с Тамарой Ивановной попытались прикинуть, сколько же людей могли бы назвать ее своей учительницей, из этого ничего не получилось. Тысячи и тысячи мальчишек и девчонок прошли учились у нее за 49 лет педагогической работы. Из них последние 42 года трудится в школе №4, что в поселке Бажово.
В гости к Малковым я пожаловал в аккурат в день 70-летнего юбилея Тамары Ивановны, и наш разговор в уютной квартире дома «сталинской» постройки то и дело прерывался телефонными звонками с поздравлениями.
- Как вы пришли в школу?
- У меня были очень хорошие родители. Отец – участник войны, хотел, чтобы я стала учителем. Мама меня рано научила читать, еще до школы. И учительница школы №26, Евдокия Лазаревна, когда ей приходилось куда-либо отлучаться, заставляла меня читать вслух для одноклассников. Мне нравилось, что они не шумели, слушали меня. Педагогический состав в школе в то время был очень сильным, я любила все предметы.
После окончания Челябинского педагогического института Тамара Малкова пришла работать в школу.
- Мне всегда везло с людьми. Первый мой директор в школе №8 - Анна Алексеевна Хребтова - была великой души человеком, она умела учить молодых учителей. Нина Александровна Любимова – директор школы №4 – вселила в меня уверенность в своих силах, - вспоминает Тамара Ивановна. – Сейчас школой руководит очень грамотный директор – Ирина Юрьевна Глазова. Уверена, что под ее руководством школа достигнет новых высот. С первого сентября я уже не буду трудиться в школе, но мне на смену приходит моя бывшая ученица, так что я со спокойным сердцем оставляю свою работу.
Директор школы №4 Ирина Глазова: "Тамара Ивановна – учитель истории и обществознания. В нашей школе она работает с 1971 года. Еще по совмещению должностей 16 лет она проработала социальными педагогом, то есть все трудные подростки, все опекаемые семьи были ее контингентом. Уроки у Тамары Малковой всегда были очень интересными, и знания она давала очень хорошие. Неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами, имеет звание «Отличник просвещения Российской Федерации». Тамара Ивановна основала и много лет руководила школьным музеем имени Павла Петровича Бажова. В этом году музей занял первое место в городском конкурсе. Она очень хорошо знает историю поселка. В этом году поселку Бажово исполняется 65 лет, именно столько здесь живет Тамара Ивановна. Мы очень рады, что в нашей школе работает такой педагог".
- Тамара Ивановна, вас знают не только ученики школы №4.
- Я очень много работала. Практически всю жизнь я трудилась на две ставки, учителей же не хватало. Кроме того, с 1995 до 2011 года была по совместительству социальным педагогом, занималась трудными подростками. Поэтому приходилось общаться с людьми и вне школы. Кроме того, я была одним из организаторов школьного музея Бажова и многие годы вела работу музея. До сих пор ко мне обращаются за какой-либо краеведческой информацией.
- Через год вы с супругом отметите золотую свадьбу. Как началась история таких прочных отношений?
- Как примерному комсомольцу Владимиру дали пригласительный билет на новогодний маскарад 1964 года в Дом культуры, тогда туда было трудно попасть. Он меня пригласил, и так началась дружба. В том же году поженились. Вырастили двух дочерей, сейчас у нас внук и внучка. Конечно, иметь детей – это самое великое счастье.
Тамара Малкова: "Я консерватор по жизни. Всю жизнь в одной квартире, с одним мужем, всю жизнь верна своей работе".
- Но с такой загрузкой на работе, наверное, не получалось уделять достаточно времени собственным детям?
- Почти что нет. Уроки с дочерьми всегда муж делал. Он 30 лет проработал на шахте «Подозерная», а дома и готовкой занимался, и все хозяйство на нем было. А вечерами дочери обычно старались не шуметь, потому что я проверяла тетради с домашними заданиями учеников.
- Профессия учителя - это благодарная работа?
- Конечно, я люблю свою работу. Если бы она мне не нравилась, я бы столько лет, почти полвека, не проработала. Многие мои ученики уже сами дедушки и бабушки, но до сих пор меня помнят.
- Ваши ученики очень тепло отзываются о вас. В чем ваш педагогический секрет?
- Я всегда относилась к детям с уважением. И, наверно, за это они благодарны. Иногда думаю: «Да что я такого особенного для них сделала? Только выполняла свою работу». А они благодарны. У каждого своя судьба, у кого-то сложилась жизнь, у кого-то нет. Но они приходят за советом, приходят с добрым словом. Это для меня очень много значит.
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский Союз от фашистов. Почти половина из них сложили голову в боях за Родину. 11 человек заслужили золотую...