23 марта 2021 14:22

Бродячая и кусачая. Как будет в Копейске решаться проблема безнадзорных животных?

После сообщений в соцсетях об участившихся случаях нападения безнадзорных животных на людей, в том числе детей, в администрации Копейска провели обсуждение данной темы.

Бродячая и кусачая. Как будет в Копейске решаться проблема безнадзорных животных?
Автор: Алексей Самаев Фото: Мария Согрина/pixabay.com

Как известно, канцлер Германии Ангела Меркель очень боится собак. То ли ее в детстве собака покусала, то ли еще что – доподлинно неизвестно. Но то, что укус бродячих животных нередко наносит детям глубокую психологическую травму, память о которой нередко остается у человека на всю жизнь – научно доказанный факт. Поэтому каждый подобный случай вызывает бурные эмоции, которые выплескиваются, как правило, в местных группах в соцсетях.

В середине марта в районе улиц Калинина и Кирова произошло сразу несколько таких случаев.

«Статистика по 4-му участку за четыре дня: три покусаных ребенка и разорванная кошка! И это только то, что пришло ко мне на страницу. Не многовато ли?» – вопрошает на своей странице во «Вконтакте» депутат городского Собрания Алексей Павлов.

Разумеется, ситуация не могла не вызвать беспокойства у сотрудников городской администрации, а также подрядной организации, занимающейся отловом безнадзорных животных. В результате рабочей встречи стороны обсудили ситуацию с отловом безнадзорных животных, отметив, что в последнее время количество заявок на отлов таких животных увеличилось.

Директор службы отлова ООО «Ювин» Денис Иванов рассказал о том, как организована работа с заявками населения и поделился промежуточными итогами этой работы.

– На данный момент действует муниципальный контракт, который предполагает отлов 129 животных на территории Копейского городского округа, – рассказал Денис Игоревич. – По факту на данный момент отловлено 91 животное. Также проведен дополнительный аукцион, контракт по которому будет заключен в ближайшее время. Для того, чтобы увеличить эффективность работы с безнадзорными животными, нужно провести ряд мероприятий. Основное – это совершенствование нормативно-правовой базы. Нужно привести в соответствие с действующим законодательством правила содержания животных на территории Копейского городского округа, ввести ответственность за самовыгул животных, потому что такие животные составляют существенную часть в том объеме животных, которых мы отлавливаем. Также необходимо ввести штрафы за животных, которые выбрасываются на улицу – это влияет на количество животных, находящихся на территории города.


Бродяжки при живых владельцах

Отметим, за последние годы законодательство стало более гуманным по отношению к животным. Собак больше не отстреливают, их отлавливают и помещают в питомник, где содержат в течение 21 дня. При этом собак, не проявляющих немотивированную агрессию, стерилизуют, лечат и делают необходимые прививки, после чего их отпускают на волю, либо же отдают в руки волонтеров, которые пытаются найти собакам новых хозяев. По словам Дениса Иванова, на сегодня ООО «Ювин» в своем приюте может одновременно содержать порядка 100 – 150 животных, которые находятся там в период 21 дня, предусмотренный законодательством. Если же говорить об общем количестве содержащихся животных, то их около двухсот.

Руководитель городской службы заказчика Илья Антонов уточнил, что по муниципальной программе на решение проблемы безнадзорных животных предусмотрено финансирование порядка шести миллионов рублей и перед подрядчиком поставлена задача отлова порядка пятиста таких животных. Илья Валерьевич отметил, что приведенные представителем подрядчика цифры говорят о недостаточной мощности существующего питомника. Он поинтересовался, какое решение представитель ООО «Ювин» видит в данной ситуации.

– Решение должно быть комплексным, – подчеркнул Денис Иванов. – Первое – увеличение количества вольеров для того, чтобы можно было больше животных изымать с улиц. Второе – необходимо проводить стерилизацию животных, содержащихся в домашних условиях. Нужно на базе организации, которая занимается отловом, создать пункт по стерилизации, чтобы в рамках частных либо государственных средств собственники животных могли бы произвести стерилизацию животных по льготной цене, при этом совместив ее с чипированием. Чипирование подразумевается, потому что согласно приказам Минсельхоза, медицинские услуги животным оказываются при условии их идентификации, именно для идентификации ставится чип и создается реестр животных. При этом мы получаем более точную информацию о количестве животных в Копейском городском округе.

По словам Дениса Игоревича, одна из главных проблем, с которыми сталкивается организация – проблема идентификации животных и их владельцев.

– Когда будет нормативно-правовая база, нам будет намного проще работать с животными, у которых потенциально есть владелец. На сегодняшний момент, если в момент отлова появляется человек, который говорит, что он является владельцем отлавливаемых животных, мы не имеем права их доставить в питомник. В этом случае наши выезды и безрезультативны, и приносят материальный ущерб ООО «Ювин», потому что заказчик – муниципалитет – не принимает их к оплате.

По словам Дениса Иванова, на данный момент разработаны и направлены в Законодательное Собрание области предложения по введению ответственности в отношении собственников животных за их самовыгул.

dog-1168663_1280.jpg

– На сегодня порядка трети отлавливаемых животных – это животные, имеющие владельца, – подчеркнул он. – Мы попытаемся с помощью данных мер уменьшить на улицах города количество животных, имеющих владельца, что в дальнейшем скажется на сокращении популяции животных на территории Копейска в целом. Второе предложение – расширение мощностей питомника ООО «Ювин», который на данный момент действует. Это позволит увеличить количество отлавливаемых животных.


Площадь приюта расширят

Однако для увеличения числа содержащихся собак необходимо расширить территорию приюта. Руководитель управления архитектуры и градостроительства Ирина Шилина рассказала, каким образом это можно сделать.

– Касательно расширения площади существующей площадки ООО «Ювин»: рядом с площадкой возможно сформировать земельный участок, но с учетом существующих коммуникаций и тех дорог, которые существуют, площадь такого участка возможна не более 0,5 гектара, – рассказала Ирина Григорьевна. – Как я понимаю, этой площади недостаточно. Есть сформированный участок, расположенный в непосредственной близости, он никому не предоставлен. Но разрешенное использование этого земельного участка не соответствует размещать там приюты для животных. Но функциональная зона, в которой расположен участок, позволяет изменить разрешенное использование под размещение на этом участке приютов для животных. Мы написали запрос об этом в управление по имуществу с просьбой дать согласие на изменение вида разрешенного использования. Если это разрешение будет получено, вопрос может быть решен в течение двух недель. Если по каким-либо причинам данный участок подрядчику покажется неудобным, он может предложить свои варианты.

Денис Иванов отметил, что согласно разработанному Агентством стратегических инициатив РФ типовому проекту приютов, на содержание 160 собак и 80 кошек требуется участок площадью 0,7 гектара.

– Думаю, в рамках привязки к месту и с учетом того, что на действующей площадке уже есть карантинные боксы, мы сможем скорректировать эту площадь, – сказал он.

dog-2437110_1280.jpg


Чипированных собак не отлавливают

Разумеется, случаи с укусами детей на улицах Калинина и Кирова были рассмотрены отдельно.

– Что касается случая по улице Кирова, 18а, когда собаки покусали ребенка, было две заявки по данному адресу – рассказал Денис Иванов. – По первой был выезд 13 марта. Животные не были отловлены, потому что те, которые мы обнаружили, были с бирками, а в соответствии с законодательством повторному отлову такие животные не подлежат. Немотивированной агрессии они не проявляли. По выезду 16 марта животные не были обнаружены. Правда, в этих кварталах есть точки, куда сотрудники компании по отлову попасть не могут – это закрытая территория замороженной стройки по улице Республиканская 2а, а также частный сектор, в котором проживают в том числе социально неблагополучные граждане, и где, вероятно, могут быть очаги скопления животных.

– Мы готовы подключиться к решению вопроса доступности этих точек для ваших сотрудников, – подчеркнул Илья Антонов. – Выйдем на застройщика, чтобы он предоставил доступ, а адреса частного сектора отработаем с сотрудниками МВД. Прошу особо внимательно отработать данную территорию на предмет профилактики появления безнадзорных животных.


Отловом безнадзорных собак на территории Копейского городского округа занимается ООО «Ювин». Все животные, находящиеся на временном содержании, получают уход и питание. Если у вас пропала собака, ее поиск можно начать с ООО «Ювин», осмотрев содержащихся в пункте животных: питомец мог случайно оказаться среди отловленных. Сюда также можно обратиться, если вы хотите завести четвероного друга и стать хозяином бездомного пса. Сделать это можно через страничку «Животные в отлове Копейск» в соцсети «Вконтакте», написав сообщение ее модератору.

Для отлова бездомных собак обращайтесь в городскую службу заказчика, тел. 4-29-50.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
1 комментарий
Гость Сегодня на детской площадке д. 17 по Коммунистическому пр. Ходила уже стая собак, 6 штук. Хорошо что дело было в 10 вечера и никого на улице не было. Если бы это случилось днем? Кто знает что у них на уме? Делайте уже что-то чтобы это прекратилось!
Оставить комментарий
14 апреля 2021 11:03 Цены на бензин снова выросли

Аналитика за март.

14 апреля 2021 10:42 В пятницу, 16 апреля, похолодает

Прогноз погоды на ближайшие дни.

Новости СМИ2