16+
12 апреля 2021 13:35

Были ли у Гагарина талисман и премия за полет? Читайте интервью с космонавтом из газеты 1960 года

60 лет назад весь мир с восторгом встретил весть о том, что советский космонавт покорил доселе неизведанное космическое пространство. И все эти 60 лет в своем домашнем архиве хранил газеты, рассказывающие об этом грандиозном событии, копейчанин Василий Власов.

Автор: Алексей Самаев Фото: Газета "Советский спорт", 1960 год

Василий Кузьмич с юности занимался спортом и выписывал «Советский спорт». В память об этом событии он решил сохранить исторические номера «Советского спорта» за 15 и 16 апреля 1961 года, рассказывающие о полете Юрия Гагарина в космос.

– Советский спорт я выписывал с 1958 по 1970 годы, еще когда жил в областном центре, – вспоминает Василий Власов. – В Копейск, в поселок Старокамышинск, я из Челябинска переехал в 1987 году, с того времени выписываю «Копейский рабочий».

В свои 83 года Василий Кузьмич увлекается пением – он лауреат областного конкурса «Романтика романса», недавно участвовал онлайн и получил диплом первой степени всероссийского конкурса романсов, нередко выступает с концертами в городской библиотеке.

Спустя 60 лет Василий Кузьмич решил передать газеты в архив редакции «Копейский рабочий». Теперь эти номера «Советского спорта» за 15 и 16 апреля 1961 года, практически полностью посвященные знаменательному событию, будут храниться в музее редакции «Копейского рабочего».

Мы приводим фрагмент пресс-конференции Юрия Гагарина, данной им после полета, стенограмма которой была опубликована в газете «Советский спорт» от 16 апреля 1961 года.

«Журналисты проявили огром­ный интерес к подробностям по­лета. Четко, непринужденно, остро­умно отвечал далее на вопросы сам космонавт. Он сообщил, что техника приземления в Совет­ском Союзе отрабатывалась в различных вариантах, в том числе – парашютном. В данном полете была осуществлена следующая система: пилот нахо­дился в кабине, спуск прошел успешно и показал высокую эффективность всех систем приземления.

Вопрос: Будут ли опубликова­ны снимки земной поверхности, сделанные на корабле «Восток»?

Гагарин: На корабле «Восток» не было ни одного фотоаппара­та и фотографирующего устрой­ства. Снимков никаких не производилось и поэтому опублико­вывать нечего.

Отвечая на вопрос, касающийся его «образа жизни» во вре­мя полета, Гагарин отметил, в частности, что он не чувствовал голода и жажды во время полета.

Вопрос: Когда вам сообщили о том, что вы первый кандидат на полет в космос?

Гагарин: О том, что я первый кандидат, мне сообщили своевременно. (Смех, аплодисменты).

Ю. А. Гагарин отметил боль­шую роль радиосвязи в косми­ческом полете. Она помогала летчику-космонавту иметь по­стоянное общение с Землей, принимать команды, передавать с борта корабля информацию о работе всех систем, чувствовать поддержку нашего народа, прави­тельства, партии, не быть одино­ким в полете.

Космонавт сообщил затем, что приземление и подход к месту приземления встречающей груп­пы произошли почти одновре­менно.

Журналисты интересовались и весом Юрия Гагарина. Он ска­зал, что перед полетом весил 69,5 килограмма. Сейчас его вес такой же.

Характеризуя расстояние, пройденное при спуске космиче­ского корабля, Юрий Гагарин сообщил, что оно составило не­сколько тысяч километров. Об этом можно судить по тому, что тормозящее устройство было включено в 10 часов 25 минут, а спуск произошел в 10 часов 55 минут.

Вопрос: Летали ли вы пред­варительно на баллистических ракетах?

Гагарин: Нет, не летал.

Вопрос: Если вас, семейного человека, отца двух детей, по­слали в космический полет, значит, правительство и вы бы­ли уверены, что полет закончится благополучно?

Гагарин: Я хотел бы заменить слово «послали» на слово «до­верили». И я очень рад и горд тем, что именно мне доверили этот полет. А что «все срабо­тает» и полет пройдет успешно, никто не сомневался — ни правительство, ни ученые, ни инженеры и я тоже. (Аплодис­менты).

Задали Гагарину и такой воп­рос: Был ли у вас талисман и брали ли вы с собой в полет фотографии родных?

Гагарин: Я не верю ни в ка­кие приметы, талисманы и то­му подобные вещи. Фотографии я не брал с собой, так как был твердо уверен, что вернусь на Землю и увижу родных. (Апло­дисменты).

Вопрос: Можно ли еще раз ис­пользовать космический корабль или некоторые отдельные его части для полета?

Гагарин: Этот вопрос больше относится к нашим техникам и инженерам. Но я не ошибусь, если скажу, что весь космиче­ский корабль и его оборудова­ние можно еще раз использовать для полета в космос. (Бурные аплодисменты).

Присутствующий на пресс-конференции житель Южной Америки спросил, каким пока­зался Гагарину этот континент.

Он очень красив, ответил Га­гарин. (Аплодисменты).

Отвечая на один из вопросов, герой сообщил, что в соответст­вии с планом освоения космиче­ского пространства в Советской стране подготавливаются пило­ты-космонавты. Аплодисментами были встречены его слова: Я думаю, что их вполне достаточ­но, чтобы осуществлять полеты.

Ю. А. Гагарин дал утвердительный ответ на вопрос, выполнил ли он полностью всю программу полета.

Вопрос: Более длительное пребывание в космосе может ли быть сопряжено с какими-либо неудобствами для пилота?

Гагарин: То время, которое я пробыл на орбите, мне позволяет сделать субъективный вывод, что в космическом полете мож­но находиться и значительно дольше.

Отвечая на вопрос о своих чувствах по возвращении из космоса на родную Землю, Юрий Гагарин заявил:

Трудно передать чувства, ко­торые я испытываю, — это ра­дость, гордость, счастье, что вы­полнен космический полет, что выполнено доверенное мне задание. Это счастье от сознания того, что полет совершен в Со­ветском Союзе, что передовая советская наука еще дальше шагнула вперед.

Вопрос: Какое у вас жалова­ние и получили ли вы специаль­ное вознаграждение за полет?

Гагарин: Жалование у меня, как и у всех советских людей, вполне достаточное для удов­летворения всех моих потребно­стей. Я удостоен звания Героя Советского Союза. Это самая высокая награда в нашей стране.

Вопрос: Думаете ли вы, что полетите в космос во второй раз, или же это будет другой человек?

Гагарин: Я уже докладывал, что готов выполнить любое но­вое задание партии, правитель­ства и народа. Я буду рад и признателен, если мне доверят второй полет. Но у нас многие стремятся к таким полетам.

Заключительный вопрос, за­данный Юрию Гагарину, гласил:

Смогли бы вы совершить на корабле «Восток» полет на Луну?

Гагарин: Корабль «Восток» не предназначен для полетов на Луну. Для этих целей у нас будут созданы специальные корабли.