25 Декабря 2020 11:11

Чем запомнился копейчанам уходящий 2020 год

Обзор самых важных и интересных событий, произошедших в 2020 году.
Чем запомнился копейчанам уходящий 2020 год
Автор: Алексей Самаев Фото: Копейский рабочий

Сейчас, листая подшивку начала 2020 года, ловишь себя на странном ощущении: ни одной фотографии в маске, что за черт? Понятия «пандемия», «самоизоляция», «коронавирус» и все что с этим связано – однозначно главная тема и итог уходящего 2020 года не только для копейчан, но и для большинства жителей нашей планеты. Да что там, еще в начале весны журналисты интересовались друг у друга, как правильно пишется слово «коронавирус» - через «а» или через «о». А сегодня, когда «короной» переболело почти три миллиона россиян, а несколько десятков тысяч новый вирус унес, желание попрощаться с 2020-м, у наших соотечественников в разы больше, чем в какой-либо год пары-тройки последних десятилетий. Поэтому в этом году мы подводим традиционные итоги года за неделю до наступления праздника.

Позитивные ожидания

Итак, 2020-й. Начинался год неплохо. Социальные инициативы и гарантии, озвученные в послании президента страны, увеличение материнского капитала и распространение его на первого ребенка, дополнительные социальные выплаты… «Копейский рабочий» в феврале печатал целую полосу с разъяснениями, кому и какие новые социальные льготы и доплаты введены.

Другой важной темой первой половины года стала подготовка к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Наша газета подготовила целую подборку публикаций о героях войны, о судьбах ветеранов и трудармейцев. В феврале в Копейске успели вручить ветеранам юбилейные медали, причем тогда вручения еще проводились в формате массовых мероприятий. Безусловно, юбилей Победы, хотя формат его проведения был в дальнейшем изменен, для наших соотечественников останется одним из самых главных событий года, так же, как День Победы останется главным праздником.

3.JPG

Вручение юбилейных медалей в Копейске началось еще в феврале, а с марта люди старше 65 лет находятся на самоизоляции


Карантин: начало

В марте, что называется, «грянул гром». Боли введены ограничения, которые с легкой руки журналистов стали называть «локдауном» (с англ. Lock down – карантин). Закрылись магазины, кафе и рестораны перешли на работу на вынос. Остановили работу кинотеатры и парикмахерские, школьники перешли на удаленку. Полностью заглох туризм – некоторые регионы просто-напросто перекрыли доступ на свою территорию жителей других областей. Пожилых работников старше 65 лет отправили по домам. Словом, начались те прелести, которые в эти дни страны Европы переживают повторно, а у нас повтора таких же серьезных ограничений власти обещают не допустить.

Сначала не все восприняли угрозу всерьез. Пока в нашем городе случаи коронавируса были единичными, казалось, что пандемия далеко, а то и вовсе до нас не докатится. Да и требования соблюдать санитарные нормы казались почти абсурдными – в условиях дефицита защитных масок их стоимость доходила до сотни рублей, а с учетом того, что менять их надо каждые два часа, очевидно, что мало какой семейный бюджет потянет соблюдение масочного режима.


Праздник со слезами на глазах

Юбилей Победы все же состоялся, но без парада и шествия «Бессмертного полка». Довольно большим успехом пользовалась акция «Окна Победы», когда жители города выставляли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, в окна своих квартир.

8.JPG

Затем, в конце весны – начале лета начались два разнонаправленных процесса – с одной стороны, в Копейске начали появляться первые заболевшие коронавирусом, с другой – экономика страны начала мало-помалу открываться. Разрешили работу непродовольственных магазинов и парикмахерских, да что там, с 1 июля в стране даже начался курортный сезон.

4.JPG

В марте в поселке Горняк была проведена реконструкция боя из 1943 года


Важен каждый голос

Тем временем в стране продолжались серьезные политические процессы. В первый день июля граждане России, в числе которых, разумеется, копейчане, проголосовали за поправки в Конституцию. Новые поправки закрепляли статус русского языка как государственного, запрещали призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны, обязывали власти индексировать минимальный размер зарплаты на уровень не ниже инфляции, обеспечивали приоритет защиты экологии и так далее. Народное волеизъявление в связи с пандемией было продлено с одного до трех дней.

11.jpg

В сентябре Копейск выбрал городских и областных депутатов


А в сентябре состоялись выборы в городской и областной законодательный орган. Их результаты для многих наблюдателей стали сюрпризом. Так, депутатом по Копейскому одномандатному округ в областном Законодательном собрании стал Дмитрий Сумин. В городском Собрании депутатов тоже произошло масштабное обновление – местный депутатский корпус обновил свой состав на три четверти. Тем самым жители города, придя на выборы, опровергли мнение, что «незачем ходить на выборы» и «за нас все решено». Сейчас депутаты уже начали отрабатывать тот кредит доверия, которое оказали им избиратели.


Помогать другим

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, город продолжал жить своей жизнью. В 2020-м в Копейске отремонтировали сразу несколько улиц и проспектов, чего не было на протяжении нескольких лет. Началось строительство нового ФОКа на улице Борьбы, был построен новый детский сад в микрорайоне Тугайкуль, в городе появились десять новеньких площадок для занятий воркаутом.

Конечно, уходящий год заставляет поменять взгляд на многое, в том числе на роль в жизни общества системы здравоохранения в целом и врачей в частности. Безусловно, благодарность представителям этой профессии, отдающим свои силы, здоровье, а иногда, как это было и в Копейске, и жизни, огромна. В этом контексте очень серьезный вес приобретают слова губернатора Алексея Текслера о курсе на остановку оптимизации системы здравоохранения и, наоборот, восстановлении доступности медучреждений в том числе для жителей малых населенных пунктов.

Говоря об уходящем годе, нельзя не упомянуть о явлении, которое ярко проявило свою силу и значимость на фоне пандемии коронавируса. Речь идет о волонтерах. Десятки жителей города в свободное время занялись бесплатной доставкой продуктов и лекарств пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Десятки автоволонтеров приняли участие в акции по доставке врачей к пациентам, чем многократно увеличили объем работы, выполняемой медиками. Конечно, нельзя не быть признательным этим людям не только за эффект от их работы, но и за то, что своим примером они сохраняют в нас веру в лучшие человеческие качества.

2.jpg

В 2020 году работы велись сразу на двух будущих ФОКах: на улице Жданова и на улице Борьбы


2020 год заканчивается. Сегодня мы уже без напоминаний надеваем маски в общественных местах, соблюдаем социальную дистанцию. Кто-то потерял близких, друзей, знакомых. Мы привыкли жить бок о бок с вирусом. Я уже сказал, что большинство из нас желают, чтобы этот год скорее закончился. Не нужно быть пророком, чтобы догадаться, чего многие пожелают от года наступающего. Пусть в 2021 году мы, наконец, поборем эту заразу. Вакцина нам всем в помощь. И, хотя нам, скорее всего, еще предстоит ощутить отложенный негативный экономический эффект, вызванный пандемией, очень хочется надеяться, что новый 2022 год мы будем встречать с другими ощущениями и другими, новыми пожеланиями.   

Еще материалы по этой теме
Два школьника заболели коронавирусом на Южном Урале
08 Февраля 2021 13:03
Два школьника заболели коронавирусом на Южном Урале

По оперативным данным, среди 269 заболевших за минувшие сутки жителей Челябинской области двое –...

Будем здоровы! 845 южноуральцев, перенесших ковид, выписаны из больниц за сутки
05 Февраля 2021 13:13
Будем здоровы! 845 южноуральцев, перенесших ковид, выписаны из больниц за сутки

По данным на утро 5 февраля, за минувшие сутки заразились коронавирусом 270 жителей Челябин...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 Февраля 2021 17:12 Коммунальную аварию в поселке Кадровик полностью устранили

Канализация работает в штатном режиме, дорогу засыпали, коллектор будет обследован для предотвращения подобных ситуаций.

08 Февраля 2021 16:36 В ДК Бажова прошел вечер поэзии

В минувшие выходные в ДК Бажова прошел вечер поэзии, посвященный великому русскому поэту, драматургу и прозаику Александру Сергеевичу Пушкину, а именно годовщине его трагической гибели на дуэли.&nb...

Новости СМИ2