18 Сентября 2019 12:24

Четыре месяца без лифта. Житель копейской многоэтажки опасается не дожить до окончания ремонта

Жители дома № 13 по проспекту Коммунистическому с конца мая поднимаются домой пешком из-за затянувшегося ремонта лифта.

Четыре месяца без лифта. Житель копейской многоэтажки опасается не дожить до окончания ремонта
Автор: Алексей Самаев Фото: zhukvesti.ru

С началом работы регионально оператора по капитальному ремонту в стране появился механизм, с помощью которого многоквартирные дома могут обновить свою инфраструктуру. По графику, выстроенному региональным оператором, ремонтируются фасады, меняются системы теплоснабжения и водоотведения, проводятся другие работы. Правда, не всегда эти работы приносят радость жителям домов, в которых начинается ремонт.

Так, еще 30 мая были отключены лифты в доме № 13 по проспекту Коммунистическому. С тех пор люди поднимаются в свои квартиры по лестнице. В их числе – житель подъезда № 4 Петр Еремин. Подъем и спуск дается мужчине непросто.

«У нас меняют лифт по программе капитального ремонта, – рассказывает Петр Николаевич. – Однако, как житель дома, я вижу, что никаких работ не производится на протяжении многих недель».

Петр Николаевич говорит, что очевидно, что работы не окончены – у лифта нет кнопок и так далее. «Я понимаю, что замена лифта – процесс не быстрый, но когда работа стоит без движения месяцами, это просто возмутительно».

Сетует копейчанин и на отсутствие информации о сроках окончания ремонта, о том, что за организация ведет замену и кто ответственен за выполнение работ.

«Я больной сахарным диабетом, у меня гипертония, при этом живу на восьмом этаже, – говорит Петр Еремин. – Вы представляете, как мне трудно обходиться без лифта? Я могу просто не дожить до срока окончания работ. Я поднимаюсь на восьмой этаж – у меня давление больше двухсот. Да я ведь не один такой. На соседних этажах тоже живут люди с проблемами со здоровьем. Я живу один – за продуктами не набегаешься, каждый раз приходится долго подниматься. Но, судя по всему, наши проблемы ни регоператора, ни подрядчика не волнуют».

Петр Николаевич обращался к депутату и даже писал жалобу в городскую администрацию, однако действия это не возымело.

От начальника управления по городскому хозяйству Игоря Еропутко Петру Николаевичу пришел ответ, датированный 28 августа, согласно которому «в соответствии с графиком производства работ, крайний срок их завершения – 15 декабря 2019 года».

«Это что же, нам еще три месяца без лифта жить? – вздыхает мужчина. – Ведь каждый подъем до квартиры для меня становится настоящей пыткой».

Представитель регионального оператора по капитальному ремонту заверил журналиста «КР», что информация о сроках запуска лифта будет доведена до жителей дома, однако этого так и не произошло. Также нас заверили, что подрядчик работает в соответствии с регламентом. «Лифты должны быть приняты Ростехнадзором. Это федеральная структура, у нее свои регламенты, и повлиять на нее для ускорения принятия работы очень сложно», – рассказали нам представители регоператора. В то же время нас заверили, что срок, требуемый на замену лифтов, составляет четыре месяца. Таким образом, если этот срок будет соблюден, он истекает 30 сентября. Будем надеяться, что Петру Еремину и другим жителям не придется ждать запуска лифта до зимы.



В какое время должны поменять лифт по программе капремонта?

40 дней отводится на подготовку

30 дней – на демонтаж и монтаж

15 дней – на пуско-наладку оборудования

10 дней – на диспетчеризацию

5 дней – на технический осмотр

15 дней – на сдачу объекта

Итого: замена лифта должна уложиться в 115 дней

* Отсчет времени начинается с момента остановки старого лифта

Подрядчику отводится 40 дней на изготовление оборудования. Далее - с демонтажа до сдачи объекта приёмочной комиссии у подрядчика в распоряжении ещё 75 дней. Потом лифт принимает комиссия, однако, запуска лифта сразу после приёмки не будет. Дело в том, что также необходимо оформить полный пакет на лифт и передать бумаги его в управляющую компанию. После УК обращается в Ростехнадзор для разрешения запустить лифт. Эта процедура может добавить к указанным 115 дням еще 20.

* За время капремонта управляющая компания не должна начислять плату за обслуживание лифта.

Еще материалы по этой теме
Андрей Фалейчик подробно рассказал, что строится сегодня в разных точках Копейска
20 Февраля 2020 12:55
Андрей Фалейчик подробно рассказал, что строится сегодня в разных точках Копейска

Глава города назвал основные объекты, которые возводятся в городе или будут построены в ближайше...

Челябинские представители кубка России побывали на престижной московской выставке
18 Февраля 2020 16:47
Челябинские представители кубка России побывали на престижной московской выставке

Стенд «Лучший сантехник. Кубок России» на международной выставке Aquatherm Moscow стал местом встреч...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 Февраля 2020 19:49 Выплаты и за первого, и за второго. Принят новый закон о маткапитале

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, который значительно расширил количество семей, имеющих право на получение материнского капитала.

20 Февраля 2020 17:49 Копейчанам рассказали, как получить паспорт через портал Госуслуги

В 2020 году уже более двух тысяч жителей Копейска воспользовались порталом gosuslugi.ru.

Новости СМИ2