Что дало вам вузовское образование? Отвечают известные копейчане
Журналист «Копейского рабочего» опросил успешных копейчан о том, какой вуз они окончили, чем руководствовались в своем выборе и что дало им это образование.
В душе директора копейского многофункционального центра по оказанию государственных услуг Татьяны Лысенко с детства сочеталось желание работать с людьми и желание работать с документами. Это и предопределило ее выбор, и сегодня она успешно реализует себя в обоих этих направлениях.
Татьяна Викторовна окончила Челябинскую академию культуры и искусств по специальности «Менеджер социальной сферы» и Южноуральский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление»
«Направление сразу было выбрано верно, – поясняет она. – Однако первого образования было недостаточно для того, чтобы стать руководителем, – Нужны были определенные знания для того, чтобы уметь планировать работу в финансовых аспектах организации, правильно расставлять приоритеты в кадровой работе. А вообще с детства видела себя в социальной сфере, именно здесь хотелось себя реализовать, и, я считаю, что это желание исполнилось в полной мере».
Главный редактор «Инсит-ТВ» Галина Болгар окончила филологический факультет Челябинского государственного университета.
«Мне на этот факультет рекомендовали идти учителя, так и говорили: «Это – твое», – вспоминает Галина Владимировна. – В частности, сподвигла меня туда поступать учительница Ольга Анатольевна Прокопьева, которая сейчас работает директором школы № 42. Сейчас я работаю не совсем по профессии, потому что в качестве специальности в дипломе значится квалификация педагога. Но, тем не менее, общее академическое образование, разумеется, очень нужно для работы журналиста. Надо сказать и о том, что в те времена кафедра журналистики находилась в структуре филфака, мы с будущими коллегами учились бок о бок и по сходной программе, поэтому я нисколько не жалею о своем выборе».
Бизнес, тем более связанный с производством требует множества знаний в разных сферах жизни. Генеральный директор производственного комплекса «Нисма» Николай Рубаев получил юридическое образование в Челябинском госуниверситете, а также экономическое – он имеет ученую степень кандидата экономических наук. Однако первый вуз, который окончил Николай Федорович – Челябинское военное автомобильное училище. Этот вуз не только дал профессиональные знания, но и привил любовь к системности и порядку, а также закалил умение выполнять задачу, несмотря на нехватку средств.
«На выбор повлияла детская романтика – хотелось носить военную форму, стать военным, – рассказывает Николай Рубаев. – На вопрос, что дал мне первый институт, я отвечу так: «Если бы сейчас у меня был выбор, я бы снова пошел в этот вуз».
Управляющий копейским филиалом «Челиндбанка» Сергей Цыганков сам из семьи инженеров, и окончил кафедру систем автоматического управления приборостроительного факультета Челябинского политехнического института.
«Я считаю, я работаю по специальности, – рассуждает он. – Разумеется, есть разница между банком и летательным аппаратом, но и там, им там теория управления работает, так что о своем выборе я абсолютно не пожалел. Конечно, потом я получил второе высшее образование, но базовые знания, заложенные в первом вузовском образовании помогают мне ежедневно».
Заместитель директора по воспитательной работе школы № 24 Наталья Абросимова получила совсем непрофильное для своей нынешней работы образование. Она окончила Свердловский сельскохозяйственный институт, получила специальность ученого агронома, но сердце лежало к другому – она пошла работать в школу. Работала учителем биологии, географии, химии, физкультуры, сельхозтруда. Знания, полученные в сельхозинституте, дали возможность преподавать эти естественные науки. Переехав в Копейск, окончила магистратуру педагогического вуза на физмате.
Главный врач городской больницы № 1 Алексей Алешкевич окончил Челябинский медицинский институт. «Среди родственников медицинских работников не было, – вспоминает Алексей Викторович. – Семья жила в сельской местности, где медицинская помощь не была на высоте, а родители сильно болели. Главным стимулом выбрать именно медицинский вуз было желание вылечить маму и всех родных. В итоге так и случилось».
Как видите, кто-то из участников нашего опроса сразу нашел себя, другие выбрали профессию, в которой необходимо сразу несколько образований, а третьих дорога к призванию вела окольными путями. Однако так или иначе все они нашли свое призвание и место в жизни, ведь главное – не просто поступить в вуз, а почерпнуть максимум из тех знаний, умений и навыков, которые там можно получить. И тогда они вам обязательно пригодятся.
В преддверии 50-летия Уральского Социально-Экономического института и в рамках образовательной п...
11 марта в музее МВД при отделе полиции Копейска состоялась познавательная экскурсия для студентов К...
В преддверии Международного женского дня во Дворце творчества детей и молодежи состоялось торжес...
В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...
Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский Союз от фашистов. Почти половина из них сложили голову в боях за Родину. 11 человек заслужили золотую...