28 мая 2021 16:28

Что происходит и будет происходить с водой в Копейске? Водный вопрос получит ответ

В Копейске в жаркие летние дни традиционно обостряется проблема водоснабжения – периодически начинает пропадать вода в том или ином поселке, да и жители верхних этажей многоквартирных домов жалуются на отсутствие воды в кранах. 
Что происходит и будет происходить с водой в Копейске? Водный вопрос получит ответ
Автор: Алексей Самаев Фото: pixabay.com

В связи с аномальной жарой в этом году проблемы с водоснабжением начались раньше обычного – еще в мае. В чем же кроется проблема с водоснабжением Копейска, что предпринимается сейчас и каким образом проблема будет решена в будущем? Об этом журналисту «Копейского рабочего» рассказал заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Фролов.

"Мы фиксировали, что в определенные периоды времени давление по этому водоводу при поступлении в город равнялось нулю, в другие периоды — 0,8 — 1 атмосфера".

Разбирают по дороге

— Игорь Валерьевич, каким образом вода поступает в Копейск?

— Вода в Копейск приходит по двум водоводам: один — диаметром 820 мм — идет с Сосновских очистных сооружений. Второй — диаметром 500 мм — идет из Ленинского района Челябинска. Основной из них — водовод диаметром 820 мм, с которого вода приходит на главную водонасосную станцию Копейска. Протяженность этого водовода — 26 километров. По поступлению с этого водовода ничего не изменилось: давление осталось прежним, объем воды, поступающей в Копейск, соответственно, такой же, каким он был раньше. По этому водоводу давление идет согласно нормативу, на самих очистных сооружениях вода на него подается под давлением в районе семи атмосфер. Водовод диаметром 500 мм, который идет из Ленинского района, является резервным, подпиточным. На сегодняшний день мы просим челябинское МУП «ПОВВ» увеличить давление в этом водоводе, чтобы увеличить количество воды, поступающей в Копейск. По этому поводу ведутся переговоры, надеюсь, что мы договоримся об увеличении трафика воды. К сожалению, водоразбор в самом Челябинске тоже весьма серьезный, и он в жаркую погоду также вырос. В связи с этим и ощущается нехватка воды. Мы на связи с директором МУП «ПОВВ», просим подавать воду хотя бы в рамках нормативного давления, потому что в последнее время давление, с которым это предприятие подает воду в Копейск, меньше этого значения. Нормативно они должны подавать воду с давлением 1,8 — 2 атмосферы. Мы фиксировали, что в определенные периоды времени давление по этому водоводу при поступлении в город равнялось нулю, в другие периоды — 0,8 — 1 атмосфера.

— Понятно, что водоразбор увеличился. Тем не менее, где-то воды нет, а в других территориях города она есть. Как муниципальное водоснабжающее предприятие может корректировать ситуацию?

— В связи с аномальной жарой в разы увеличился водоразбор, и воды стало не хватать для удовлетворения всех потребностей. Могу сказать, что в периоды наивысшего разбора — с 7 до 10 и с 17 до 22 часов — вода в город подается в нормативном давлении. За остальное время МУП «КСВВ» должен еще наполнить имеющиеся резервуары воды, поэтому в периоды, когда нагрузка не пиковая, давление может снижаться. Сейчас главный диспетчер водонасосных станций МУП «КСВВ» в ручном режиме производит перебалансировку системы. Поясню, есть ряд ВНС (водонасосных станций, — Прим. авт.) подающих воду во все поселки. У каждой ВНС есть расчетное давление. Если диспетчер видит, что где-то водоразбор уменьшился и давление в системе растет, он снижает давление на этой ВНС и увеличивает давление на других ВНС. Это делается, чтобы нормализовать водоснабжение города, и эта работа производится круглосуточно. За то время, пока водоразбор не является пиковым, вода набирается в резервуары, которые есть на каждой насосной станции.

"Порядка трех миллионов кубов — это бесконтрольное и безоплатное потребление воды через несанкционированные врезки".

Врезчиков заставят заплатить

— В качестве одной из причин сложившейся ситуации часто называют самовольные врезки в водовод. Что предпринимается для борьбы с этим явлением?

— Смотрите: по нормативу на потери воды в сети заложено 24 процента, у нас фактически потери составляют 47 процентов. Общий объем воды, потребляемой Копейском ежегодно, составляет 15 миллионов кубометров. Эта разница в 23 процента — порядка трех миллионов кубов — это бесконтрольное и безоплатное потребление воды через несанкционированные врезки.

МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» на постоянной основе ведет работу по несанкционированным врезкам. Это касается людей, которые врезались в систему водоснабжения без технических условий и потребляют воду, не платя на нее. Работой по выявлению врезок будут охвачены все поселки, и заместитель директора МУП «КСВВ» по безопасности, который занимается этой работой, будет планомерно ее выполнять.

В этой связи выявляются и вопиющие случаи, один из которых на днях произошел в поселке Кадровик. Обратилась женщина с жалобой на отсутствие воды. На вызов выехала бригада МУП «КСВВ» и выяснилось, что кто-то из жителей перекрыл в колодце воду на улицу Загородную. Человек, который знал, где находится вентиль, увеличил давление в собственной сети, тем самым оставив целую улицу без воды. С подобными случаями мы сталкиваемся регулярно. Отмечу, вместе с бригадами МУП «КСВВ», на место вызова в обязательном порядке выезжают поисковики, то есть те люди, которые проверяют наличие воды в водоводах, выявляют проблемы на месте и проверяют все колодцы на предмет того, открыты ли там задвижки и в полном ли объеме поступает вода. Иногда бывает и так, что поступают жалобы из частного сектора на то, что у жителей нет воды, а в результате оказывается, что это домовладение питалось из незаконной врезки, которую отрубили сотрудники МУП «КСВВ».

— Каким образом копейчане могу получить воду в случае проведения аварийных работ?

— У нас есть три машины, которые подвозят воду на те или иные адреса по заявкам жителей. Соответственно, если есть необходимость, можно позвонить в МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения», и водовозка к вам приедет. Это относится как к районам частной застройки, так и к многоквартирным домам. Заявки принимаются на телефон аварийно-диспетчерской службы 8 (35139)4-39-29. Курирует данное направление главный инженер предприятия Юрий Викторович Луценко, эта работа проводится в постоянном режиме.

"Ни муниципалитет, ни МУП «ПОВВ» не имели права тратить средства на капремонт имущества, которое находилось в конкурсной массе".

Водная стратегия

— Водовозки — это все-таки более применимо для экстренных случаев. Какие системные меры принимаются для улучшения ситуации с водоснабжением?

— В середине мая состоялось аппаратное совещание при губернаторе Челябинской области, на котором глава региона Алексей Текслер дал поручение муниципалитетам срочно подготовить предложения по нормализации ситуации с водоснабжением. На сегодняшний день нами подготовлено обращение в региональный минстрой. В Копейске есть четыре основные проблемы, решив которые, я уверен, мы сможем нормализовать водоснабжение города. Это замена двух участков водовода диаметром 820 мм, которые находятся в изношенном состоянии, и без замены которых нам сложно принимать воду в должном объеме. Один из них протяженностью 230 метров, второй — 2100 метров. Далее — это строительство подкачной станции в районе Старокамышинска, которая позволит нормализовать приход воды на основную ВНС Копейска. Также это строительство дополнительного водовода и резервуара в поселке Северный рудник. Эти четыре мероприятия мы заявляем в минстрой и будем работать для их реализации. Эти мероприятия позволят Копейску при необходимости принимать воду в больших объемах, чем это есть сейчас. На данный момент мы бы могли попросить Сосновские очистные сооружения поднять давление, чтобы увеличить количество воды, поступающей в Копейск, однако по факту мы не можем этого сделать, потому что мы понимаем, что водоводы не выдержат повышения давления.

Надо понимать, что результаты предложенных нами мер появятся только в 2022 году, потому что нам придется сначала защитить эти мероприятия в минстрое, затем, в случае выделения денег, надо будет разработать проект, пройти его государственную экспертизу, и только потом реализовать эти достаточно затратные мероприятия.

— Почему этого не делалось раньше?

— Дело в том, что город вернул себе сети водоснабжения только в январе этого года, до этого они на протяжении нескольких лет находились в конкурсной массе банкротящегося предприятия. По сути, на протяжении пятнадцати лет это имущество было бесхозным. Ни муниципалитет, ни МУП «ПОВВ» не имели права тратить средства на капремонт имущества, которое находилось в конкурсной массе. Теперь, когда имущество стало муниципальным, мы имеем право прорабатывать программу капитальных ремонтов, развития сетей, чем мы, собственно, сейчас и занимаемся.

— Как обстоит ситуация с водоснабжением северной части города и не обострит ли то, что Вахрушево и Козырево подключатся к центральному водоводу ситуацию с водоснабжением по городу в целом?

— Строительство дополнительного резервуара и второй нитки от ВНС поселка Горняк до ВНС поселка Северный рудник позволит запитать водой в том числе поселки Вахрушево и Козырево. В настоящее время на ВНС поселка Горняк ведется запуск дополнительного резервуара и подключение насосного оборудования для устойчивого водоснабжения поселка Горняк. Оттуда вода пойдет на ВНС поселка Северный рудник, где будет строиться дополнительный резервуар, который будет являться накопителем воды. Далее оттуда вода пойдет в Козырево и Вахрушево. Сейчас уже прошли госэкпертизу проектно-изыскательские работы по канализованию поселка Вахрушево. Мы заявляемся на строительно-монтажные работы по канализованию поселка в горизонте трех лет. За это время эта канализация будет обеспечена водой. При реализации мероприятий, заявленных нами в региональный минстрой, о которых я сказал, мы сможем обеспечить водой и город, и Вахрушево с Козырево. На следующий год по программе «Чистая вода» мы начнем работы по строительству системы канализования поселка Вахрушево, а в поселке Октябрьский, который запитан от скважин, дебета которых на сегодняшний день хватает, появится новая озоно-фильтровальная станция.

— И последний вопрос, который идет из социальных сетей. В городе работают поливальные машины, и у некоторых жителей вызывает возмущение, что в период дефицита воды она используется, скажем так, не совсем эффективно.

— Действительно, на улицах города работают поливальные машины, но во-первых, они поливают дороги технической водой, которая не подается в водопроводные сети, а значит, никак не сказывается на дефиците воды в сетях, а во-вторых, согласно контракту, воду они забирают не в Копейске. В целом же их работа является хорошей мерой по борьбе с пылью и грязью на наших улицах. 

Еще материалы по этой теме
Финансирование школ: образовательные учреждения обращаются за помощью
29 июля 2021 14:16
Финансирование школ: образовательные учреждения обращаются за помощью

Обеспечение безопасности школы, ее учащихся и учителей стоит дорого. 

Выплаты школьникам перечислят на 2 недели раньше
29 июля 2021 10:18
Выплаты школьникам перечислят на 2 недели раньше

Деньги на счета родителей школьников начнут приходить уже 2 августа.

Сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску установили подозреваемого в краже металлической бытовки
28 июля 2021 16:28
Сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску установили подозреваемого в краже металлической бытовки

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Копейску обратилась местная жительница с заявлением ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 июля 2021 16:00 Врачи поделились идеями повышения качества медицинской помощи

Вопросы коснулись лекарственного обеспечения и нехватки кадров.

29 июля 2021 14:16 Финансирование школ: образовательные учреждения обращаются за помощью

Обеспечение безопасности школы, ее учащихся и учителей стоит дорого. 

Новости СМИ2