17 мая 2021 12:48

Депутаты Копейска обсудили самые насущные проблемы Копейска

На очередном, 13-м заседании Собрания депутатов Копейского городского округа был рассмотрен широкий круг проблем, требующих решения. Также депутаты заслушали отчеты руководителей ряда управлений городской администрации о ходе выполнения муниципальных программ в 2020 году и планах на год нынешний.

Депутаты Копейска обсудили самые насущные проблемы Копейска
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Переселение

О ходе выполнения муниципальных программ по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и аварийным, рассказал начальник отдела жилищной политики Семен Парфилов. По информации Семена Валерьевича, в рамках реализации программы переселения из ветхого жилья Копейску в 2020 году было выделено 325 миллионов рублей. Также на данный момент реализованы доведенные лимиты 2021 года, итоговая сумма составила 439 миллионов рублей. На эти средства приобретено 299 квартир, из них 227 квартир передаются в текущем году.

Что касается переселения из аварийного жилья, то в рамках этой программы в 2020 году выделено финансирование в размере 85 миллионов рублей, а также были реализованы доведенные лимиты 2021 года на 94 миллиона рублей. На эти средства приобретено 108 квартир, из них 58 квартир будет передано собственникам в текущем году.

На 2021 год предполагается выделение 324 миллионов рублей. Эти средства отторгованы, заключены муниципальные контракты на приобретение квартир с условием их передачи в текущем году.

Председатель Собрания депутатов Евгений Гиске поблагодарил главу города Андрея Фалейчика за помощь в реализации программы.

– Благодаря Андрею Михайловичу переселение идет достаточно высокими темпами, – отметил Евгений Константинович. – Мы видим, что программы по расселению ветхоаварийного жилого фонда финансируются, причем в этом году больше, чем в предыдущем. Хочется выразить слова благодарности.


Детсады: предстоит борьба с переуплотнением

детский сад.jpg

О реализации муниципальной программы «Поддержка и развитие дошкольного образования в Копейском городском округе» рассказал начальник городского управления образования Алексей Ангеловский.

По словам Алексея Анатольевича, на этот год запланировано строительство трех детских садов на 560 мест по адресам: ул. Кирова, 33А (200 мест), ул. Северная, 31 (140 мест) и ул. Грибоедова, 15 (220 мест). Также в рамках программы у частного инвестора было выкуплено здание нового детского сада на улице Короленко 12 «б» на сумму порядка 190 миллионов. В настоящее время сданы документы для получения лицензии для ведения образовательной деятельности. Кроме того, был проведен капитальный ремонт и полностью заменены окна в детском саду № 43.

– Что касается создания дополнительных мест для детей от полутора до трех лет, семь организаций приняли участие в этой подпрограммы, – уточнил Алексей Анатольевич. – Мы перепрофилировали 167 мест для детей в возрасте от полутора до трех лет в силу того, что это самый «дефицитный» возраст в системе дошкольного образования. Также выделялись средства на оборудование медицинских кабинетах. В детских садах №№ 16, 19, 37, 40 помещения медицинских блоков не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, но мы работаем над тем, чтобы нашим воспитанникам оказывалась квалифицированная медицинская помощь.

Общая мощность системы дошкольных образовательных организаций города на январь этого года составляет 8249.

– В 2020 году эта цифра была 8467, сокращение происходит за счет того, что мы вынуждены создавать коррекционные группы, – отметил начальник управления образования. – Количество детей, требующих сопровождение квалифицированной помощью, к сожалению, растет. Очередность в образовательные организации дошкольного образования на январь 2020 года – 128, на апрель 2021 года – 113, на 1 мая – 148. В мае, после зачисления детей в детские сады, эта цифра снизится.

Что касается индикативных показателей, то, как сообщил Алексей Ангеловский, охват дошкольным образованием детей в возрасте от года до семи лет оставляет 85,6 процента.

– Доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет составляет 100 процентов, но мы прекрасно понимаем, что эта цифра достигается за счет нарушения санитарных норм и правил, потому что мы переуплотняем группы, и к тому же не всегда предоставляем места в соответствии с местом проживания, – подчеркнул Алексей Анатольевич. – Тридцать процентов детсадов не соответствуют СанПиН за счет переуплотнения, это не дает возможности предоставлять качественную услугу. Поэтому указ президента исполняется, но над комфортностью пребывания еще нужно работать, и мы это делаем.

По словам Алексея Ангеловского, есть проблемы и с переуплотнением коррекционных групп для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он считает, что новые детские сады позволят несколько разгрузить переуплотненные учреждения.

В заключение Алексей Ангеловский поблагодарил главу КГО Андрея Фалейчика за понимание проблем дошкольного образования и содействие в их решении.


Копья для копейчан

О ходе выполнения муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» рассказал Игорь Перемота.

По его словам, в состав управления спорта и туризма Копейского городского округа входят четыре спортивные школы олимпийского резерва – по велоспорту, легкой атлетике, дзюдо и боксу.

Кроме того, есть спортшколы по боксу, по футболу и настольному теннису и спортшкола по волейболу, лыжным гонкам, шахматам и стендовой стрельбе. Также работает хоккейная школа Анатолия Картаева и муниципальное учреждение «Спортивные сооружения». На финансовое обеспечение выполнения муниципального задания в 2020 году направлено почти 98 миллионов рублей.

– Благодаря реализации программ с 32 до 39,4 процента увеличилась доля населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом, – отметил Игорь Викторович. – Вовлечение доли учащихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось с 58 до 78 процентов от общей численности учащихся. В настоящее время жители Копейского городского округа занимаются 50-ю видами спорта.


Чистая вода

Начальник управления городского хозяйства Елена Хамидуллина рассказала о ходе выполнения программы «Чистая вода». По словам Елены Александровны, в рамках программы на данный момент выполнена проектно-сметная документация на строительство системы водоотведения поселка Вахрушево. Стоимость работ составила 10,4 миллиона рублей, при этом уже получено положительное заключение госэкспертизы на эту документацию. Также выполнена проектно-сметная документация на строительство озонно-фильтровальной станции в поселке Октябрьский на сумму один миллион 700 тысяч рублей, выполнено техническое обследование состояния резервуаров № 1 и № 2 водозаборных сооружений, установлено два дополнительных насоса на ВНС для увеличения подачи воды на улице Пестеля на сумму 400 тысяч рублей.


Приватизацию отложили

Помимо утверждения отчетов руководителей, депутаты приняли ряд решений. Так, было решено принять в муниципальную собственность памятник Хохрякову, расположенный по адресу улица Борьбы, 61. Теперь город имеет возможность содержать памятник, а также перенести его на другое место – в будущем на территории, где сегодня находится монумент, планируется построить многоэтажный жилой дом.

хохряков.jpg

А вот решение вопроса об утверждении способа приватизации МУП «Копейское пассажирское автопредприятие» и МУП «Телерадиокомпания «Копейск – ТРК» депутаты отложили.

Дело в том, что согласно федеральному законодательству МУПы должны быть приватизированы, однако на это дается срок до 2025 года. По мнению депутатов, для составления передаточного акта по этим предприятиям необходимо предварительно провести инвентаризацию имущества и аудиторскую проверку.

– Мы не знаем, что представляет из себя имущественный комплекс этих предприятий, – выразил общее мнение депутат Дмитрий Фещак. – Сложно принять решение о приватизации, не понимая, что именно мы приватизируем. У депутатов должно быть понимание, а не просто подняли руки и проголосовали.

Также поступило предложение провести в этих предприятиях проверку контрольного органа – Контрольно-счетной палаты.

Помимо вышеназванных вопросов, депутаты заслушали доклад о подготовке к летней оздоровительной кампании, об исполнении городского бюджета, обсудили ряд процедурных моментов. Всего в повестке дня заседания находилось 29 пунктов.


Есть успехи и в спорте высоких достижений

кубки.jpg

– В 2020 году подготовлен 31 кандидат в мастера спорта, – подчеркнул Игорь Перемота. – Воспитанники спортшкол ежегодно одерживают победы на соревнованиях различного уровня. В 2020 году Эльвира Хайруллина стала многократной победительницей чемпионатов и кубков России по велоспорту. Илья Ремхе стал бронзовым призером первенства России по легкоатлетическому многоборью. Алексей Миронов стал бронзовым призером на первенстве Уральского федерального округа по дзюдо.

Ежегодно из областного бюджета выделяется субсидия на оплату услуг специалистов по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной массовой работы для лиц с ограниченными возможностями здоровья в размере 176 тысячи рублей. Спортсмены с ограниченными возможностями участвуют в соревнованиях различного уровня. Так, Дмитрий Егоров и Иван Михайлов заняли третье место на чемпионате России по армрестлингу среди лиц с ограниченными возможностями. На чемпионате России по армрестлингу среди слепых в городе Ярославле Дмитрий Сметанин и Олег Сычев заняли третье место в своих весовых категориях.

С 2014 года в стране большое внимание уделяется комплексу ГТО. В Копейске на базе спортшколы № 1 создан центр тестирования ГТО, где каждый желающий может сдать нормативы. В 2020 году это сделали 2273 человека, из них 761 человек выполнил нормативы. Золотой значок получили 692 человека, серебряный – 42, бронзовый – 27.

Отдельно Игорь Перемота остановился на финасовой составляющей поддержки спорта:

– Из областного бюджета два миллиона рублей выделялось на содержание и поддержку мини-футбольного клуба «Сигма». Спортшколе № 2 было выделено один миллион 692 тысячи рублей на поддержку спортивных команд. На 444 тысячи рублей были приобретены велосипеды, также был приобретен автомобиль для сопровождения тренировочных мероприятий. Помимо этого, была построена модульная конструкция на стадионе «Химик», которая включает в себя раздевалку, помещение для хранения велосипедов, судейские комнаты, туалет и душевую комнату на сумму семь миллионов 494 тысячи рублей. Также были приобретены фигуры ВМХ-площадки на сумму один миллион 205 тысяч рублей. В спортшколе № 1 было заменено покрытие пола на сумму три миллиона 308 тысяч рублей. На 700 тысяч рублей были приобретены шесты и копья.

Спортуправлением было обустроено четыре спортплощадки для занятий на свежем воздухе.

– За счет средств областного бюджета были приобретены воркаут-площадки для поселков Потанино и Бажово на общую сумму один миллион 200 тысяч рублей. В поселках Горняк и Старокамышинск площадки на сумму 965 тысяч рублей, – сказал Игорь Валерьевич. – В рамках реализации программы «Реальные дела» были проведены ремонты в спортивных учреждениях, а также приобретено оборудование на общую сумму 14 миллионов 625 тысяч рублей. В спортшколе № 1 был проведен ремонт отопительной системы, в школе № 2 отремонтировали спортивный зал, крыльцо и отмостку здания. В школе олимпийского резерва № 3 по боксу была отремонтирована шиферная кровля. В филиале спортивной школы по боксу в поселке Горняк был проведен ремонт кровли, пола, стен и заменены оконные блоки. В спортшколе № 4 установлено ограждение территории, в спортшколе по дзюдо установлены ограждения. Также установлено ограждение на стадионах «Химик» и «Труд», произведено благоустройство территории и раздевалок стадиона «Химик», установлены локальные очистные сооружения, подведено электричество, установлена пожарная сигнализация. Приобретены лыжи и коньки, снегоход для подготовки лыжной трассы и два снегоубощика, полностью ведена в строй велодорожка.

По словам руководителя спортуправления, реализация такого количества проектов для Копейска – это прорыв.

На 2021 год, по словам Игоря Перемоты, запланировано приобретение и монтаж модульной конструкции раздевалки на стадионе поселка шахты № 201. Также запланировано прохождение государственной экспертизы проектно-сметной документацией физкультурно-спортивного комплекса по улице Жданова, 26.       

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2