22 Июля 2019 09:42

Для чего туристы со всего мира едут на Аркаим? Записки путешественника

Задумался, как правильно писать – в Аркаиме или на Аркаиме? Вроде название города – надо писать «в», название местности – «на». Как правило, люди пишут именно «на», потому что Аркаим – это не только собственно сам древний покинутый город, но и сакральные для многих сопки вокруг, «места силы» и другие уголки прилегающей территории, где почитатели эзотерических течений и просто любопытствующие приобщаются к тайным знаниям предков.
Для чего туристы со всего мира едут на Аркаим? Записки путешественника
Автор: Алексей Самаев

Откуда есть пошел Аркаим

Аркаим – относительно свежая археологическая находка. Советские мелиораторы 30 с небольшим лет назад хотели строить дамбу, чтобы соорудить на юге Челябинской области небольшое водохранилище. Там, как говорится, степь да степь кругом, воды для сельхозработ не хватает. Как водится, прежде, чем местность затопить, ее тщательным образом изучают. И вот на месте будущего водохранилища археологи обнаружили сенсацию – поселение древних ариев аж 4000-летней давности. Чтобы было понятно, люди здесь жили, задолго до появления Рима и в аккурат во время строительства египетских пирамид. Шуму было – мама не горюй, ученые понаехали аж из Североамериканских соединенных штатов. В итоге постановили: водохранилище не строить – то ли археологи отстояли находку, то ли приключившийся к тому времени распад Советского Союза повлиял. А на Аркаим потянулись любители загадок и мистерий прошлого. Еще бы: о народе, жившем здесь, знаний мало, а легенд много.


Одна из достопримечательностей Аркаима – мраморные скульптуры Бориса Карачаровского. На фото – "Пробуждение России". С одной стороны изображен женский лик, списанный с жены скульптора, с другой – мужской, списанный с лика Христа с Туринской плащаницы

Кто же они такие?

Откуда пришли аркаимцы и куда ушли, доподлинно неизвестно. Точно определено, что были они европеоидами, умели добывать металл и изготавливать изделия из бронзы и очень боялись, что на них нападут. Об этом говорят фальшивые входы в город с ямами, на дне которых вертикально торчали острые рогатины, рвы и прочие фортификационные сооружения. Однако никто на них за те без малого сто лет, что в городе жили люди, не напал. Зря, значит боялись. Но, отсюда вывод, что там, откуда они пожаловали, традиции добрососедства не были в чести, и такие меры предосторожности от нападения соседних племен были вовсе не лишними. Еще ученые выяснили, что аркаимцы держали лошадей, коров и овец, а вот письменности не знали. Также известно, что были они солнцепоклонниками, и знак свастики на изделиях, найденных здесь, встречается довольно часто. Нашли свастику, выложенную из камней, и на вершине одной из соседних сопок. Не новодел: анализ показал ее возраст в четыре тысячи лет. Приносили в жертву мелкий домашний скот – остатки обожженых костей животных нашли во всех колодцах, расположенных в каждом из домов города. Население города приближалось к тысяче человек, что для того времени было совсем немало. Жили в Аркаиме недолго – через 70 – 90 лет после основания жители сожгли город и скрылись в неизвестном направлении. Далее следы этого народа теряются.


В каждом из домов Аркаима (слева и справа от экскурсовода) проживала семья численностью 10-15 человек

Впрочем, надо сказать, что Аркаим – не единственный город, принадлежавший к этой культуре. На сегодняшний день на территории Челябинской области обнаружено 20 подобных «аркаимов». Все они расположены на расстоянии 50-70 километров друг от друга, то есть одного дневного перехода на лошади. Этому феномену дали название «страна городов».

Очередь за счастьем

Аркаим быстро стал известен на весь мир, и тайны древнего городища породили потоки паломников. И по сей день тысячи людей ездят сюда чистить чакры и общаться с космосом. Местные жители дали местным сопкам новые названия: гора Лысая стала Шаманкой, а Грачиная сопка – Горой любви. Вот и взбираются жаждущие счастья люди на гору любви, чтобы загадать желание. Говорят, у многих сбывается. На склонах и вершинах сопок из камней выложены спирали и звезды. Считается, чтобы желание точнее сбудется, если загадать его, сидя в центре спирали. Еще говорят, что этому способствует хождение по выложенной спирали. Вот и ходят днем и ночью люди, порой даже выстраиваясь для этого в очередь, особенно по праздникам, когда на Аркаим приезжает особенно много народа.


С сопки Шаманки отлично видно раскинувшийся у подножия лагерь и один из символов заповедника  – мельница

Я попал на Аркаим как раз в один из таких праздников – накануне праздника Ивана Купалы, когда здесь проводился этнофестиваль, который так и называется – «Аркаим». Надо сказать, вообще, коль уж потекли сюда паломники и просто любознательные граждане, то это направление нужно развивать. И развивают – здесь организован историко-культурный заповедник, где создан не только музей Аркаима, но и множество объектов для туризма, которые не относятся непосредственно к самому древнему городу. Тут реконструированы средневековый казахский погребальный курган, казачья усадьба, построена большая мельница в стиле европейской России и множество чего еще, что позволит интересно провести в заповеднике не один-два дня, а неделю и даже больше. Развивается и инфраструктура: для проживания есть вагончики, домики и гостиница. Впрочем, многие гости по традиции приезжают сюда с палатками. Хотя нужно быть готовым к особенности степного климата: даже в жаркий день с наступлением темноты здесь резко становится очень холодно. Вот просто очень. Поэтому желательно не забывать взять с собой теплую одежду.


В программе фестиваля – мастер-класс по игре на этнических барабанах

Заповедник организует множество праздников: на летнее солнцестояние, на Ивана Купалу, фестивали народной кухни и другие. Праздники пользуются популярностью, на них съезжаются тысячи людей на машинах, а туроператоры везут сюда любознательных граждан из Екатеринбурга, Уфы, Татарстана, Кургана и других областей и волостей. В программе фестиваля были выступления сказителей и народных коллективов, чемпионат по запуску воздушных змеев, концерты, разнообразные мастер-классы. Ну и куда же без фаер-шоу, прыжков через костер и плывущих по воде венков. В-общем, даже если вы не слишком увлекаетесь эзотерикой и тайными знаниями предков, если будет возможность – обязательно приезжайте на Аркаим. А не будет такой возможности – организуйте ее для себя сами, не пожалеете.


Одна из самых любимых забав Купальской ночи – прыжки через костер


Как добраться

Сайт заповедника предлагает следующие способы добраться до Аркаима:

1. С помощью рейсового автобуса. С 1 июня по 15 сентября каждый день с автовокзала «Юность» отправляется рейсовый автобус до Аркаима*. Он отходит в 16.00 и прибывает на Аркаим в 23.00. Из Аркаима автобус уезжает в 02.10 (два часа ночи) и прибывает в Челябинск в 09.00, по воскресеньям автобус отъезжает в 06.10. Этот вариант очень удобен тем, кому утром необходимо быть в городе. Внимание: билеты на автовокзале продаются до с. Кизил. На месте нужно доплатить и водитель довезет вас до Аркаима.

2. С помощью рейсового автобуса из Магнитогорска*. Автобус Магнитогорск – Бреды отправляется ежедневно от автовокзала Магнитогорска в 15.30. Этот вариант не так удобен, как предыдущий, поскольку автобус не заходит на Аркаим, а высаживает пассажиров на повороте к заповеднику. Оставшиеся семь километров можно преодолеть пешком или на попутках. Обратно автобус Бреды-Магнитогорск проезжает мимо поворота на Аркаим в 9.30-10.00.

3. С помощью туристических фирм. Каждую пятницу из Екатеринбурга от цирка отправляется автобус В 20.00 он выезжает из Екатеринбурга, затем заезжает в Челябинск и в 23.30 забирает челябинских пассажиров от ж/д вокзала. Из Аркаима автобус выезжает в воскресенье в 13.00.

4. Самостоятельно на машине: маршрут от Челябинска пролегает через Южноуральск, Пласт, Степное, село Агаповка рядом с Магнитогорском (в сам Магнитогорск заезжать не нужно), село Кизильское, поселок Обручевский.

Если вы едете со своей палаткой, то заранее места в лагере вам бронировать не нужно. Если вы хотите поселиться в наших коттеджах и вагончиках, то вам необходимо предварительно забронировать места.

* Всю информацию по автобусным рейсам желательно уточнить на вокзалах, возможны некоторые изменения.


На заметку

Из всех операторов сотовой связи на Аркаиме ловит Теле2. Поднявшись на сопку, можно поймать МТС. Билайн не ловит нигде.


Кстати

Территория лагеря не обрабатывается от клещей, поэтому рекомендуется регулярные взаимные и самоосмотры.



До сих пор неизвестно, как называли себя жители Аркаима. Название это – уже современное, так с 19 века называлась одна из местных сопок.


Примерный бюджет

Аркаим находится в Челябинской области, но довольно далеко, до него более 400 километров, поэтому на автобусный билет туда и обратно нужно около 2500 рублей. Проживание в двухместном вагончике – 1300 рублей на двоих за ночь. В заповеднике работает столовая, средний чек – 150-200 рублей, есть вегетарианское меню. Стоимость экскурсий от 100 до 400 рублей.

Автор благодарит за организацию поездки ОГУ «Центр развития туризма Челябинской области».


Читайте также записки путешественника о Москве, Горном Алтае и Казани.

Еще материалы по этой теме
На вершине горы в Якутии группа туристов нашла записку альпиниста 30-летней давности
13 Ноября 2019 12:12
На вершине горы в Якутии группа туристов нашла записку альпиниста 30-летней давности

Группа туристов во время восхождения на гору Муус-Хай в Якутии, обнаружила записку, которую альп...

Как выжить на Марсе? Об этом журналист КР узнал в новом «космическом» павильоне на ВДНХ
06 Ноября 2019 15:54
Как выжить на Марсе? Об этом журналист КР узнал в новом «космическом» павильоне на ВДНХ

Фотоотчет с ВДНХ, из нового павильона "Космос".

Челябинцев пригласили прикоснуться к Арктике
17 Сентября 2019 13:12
Челябинцев пригласили прикоснуться к Арктике

Завтра, 18 сентября, челябинцы смогут задать любые вопросы о Северном полюсе. На них ответят уча...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 Ноября 2019 10:40 Нуждается ли «Единая Россия» в обновлении? Узнайте мнение экспертов из Челябинска

Экспертный клуб Челябинска 21 ноября провел дискуссию, которая состоялась при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

22 Ноября 2019 18:00 Евгений Кузнецов поддержал челябинский «Трактор»

Воспитанник челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов поддержал родную команду. Он записал видеообращение из Америки.

Новости СМИ2