06 ноября 2013 12:26

«Догонять» учебу, обгонять соперников

Планы копейского моточемпиона
«Догонять» учебу, обгонять соперников
Автор: Алексей Самаев Фото: личный архив Ивана Плеченко

«Копейский рабочий» уже рассказывал об успешном выступлении Ивана Плеченко на открытом чемпионате ДОСААФ России по мотокроссу. По результатам соревнований 15-летний копейчанин занял первое место среди мужчин в классе мотоциклов с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров. Кроме того, челябинская команда «Техно-Моторс», за которую выступает Иван, взяла первенство в командном зачете состязаний.

— В мотокросс меня привел старший брат Александр, — рассказывает спортсмен. — Он тоже увлекается мотогонками, и сейчас на большинство соревнований выезжает в составе нашей команды в качестве тренера-механика. В мои шесть лет он посадил меня на мотоцикл — с этого все и началось. Мотоциклетным спортом разрешено заниматься с очень раннего возраста.

— Между тем, мотоспорт — одна из самых травмоопасных дисциплин?

— Как и в большинстве видов спорта, угроза повреждений, конечно, присутствует. И у меня случались травмы, переломы, сотрясения. Но все это компенсируется адреналином, который получаешь во время гонки.

— Иван, ты еще школьник. Как тренировки сочетаются с учебой?

— Эта практика давно отработана в нашей спортшколе. Когда приходится выезжать на соревнования — в команде выдают справки для освобождения от занятий по уважительной причине. Впоследствии приходится «догонять». Почти все спортсмены с этим сталкиваются, здесь сложностей не возникает. На успеваемости мои спортивные занятия не отражаются.

— Насколько часто проходят соревнования?

— График очень плотный, причем соревнования проходят не только летом, но и зимой. Выезжаем во многие города страны практически каждый выходной. Обычно соревнования проходят в 2 дня: сначала — квалификация, потом — сами соревнования. Бывает, что на квалификации мотоциклы так «убиваются», что приходится за ночь полностью перебирать двигатель. Сейчас возим два мотоцикла — «боевой» и тренировочный. Если что-то случается с основным мотоциклом, приходится пересаживаться на тренировочный.

плеченко-вн1.jpg

— Каковы спортивные планы?

— Сейчас я уже езжу на мотоцикле с двигателем 250 кубических сантиметров – это уже более мощные и тяжелые машины. Планирую достичь успеха в этом классе. Мне есть куда расти.

Команда «Техно-Моторс» существует в СДЮСТШОР по автомотоспорту г. Челябинска с 1992 года, на сегодняшний день она — семикратный победитель Чемпионата России. Сегодня в школе занимаются около 300 детей — резерв для формирования и пополнения команды чемпионов перспективными спортсменами. В «Техно-Моторс» входят 12 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 октября 2021 18:04 На копейском карьере живут белые лебеди

Красивых птиц сфотографировали на карьере бывшей шахты «Красная горнячка», расположенном около дороги неподалеку от поселка Горняк.

09 октября 2021 11:01 Кубок России по велоспорту остался в Копейске

Всероссийские соревнования прошли 8 октября на территории нашего города, в парке Победы.

Новости СМИ2