10 ноября 2021 11:49

Евгений Ботов: «Полиция руководствуется исключительно законом»

10 ноября – день сотрудника органов внутренних дел.

Евгений Ботов: «Полиция руководствуется исключительно законом»
Автор: Алексей Самаев Фото: Алексей Самаев

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел копейские журналисты встретились с начальником городского отдела МВД Евгением Ботовым, чтобы узнать, с каким настроением и результатами подходит к профессиональному празднику это ведомство. Разговор получился конкретным и весьма содержательным.


– Евгений Владимирович, вы ровно год в должности начальника отдела МВД РФ по городу Копейску. Какие итоги уже можете подвести и что нового произошло в отделе за это время?

– В 2002 году я начал службу в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного уголовного розыска Управления внутренних дел города Копейска. За прошедшие годы, не считая служебной командировки, я проходил службу в Копейске. Знаю историю Отдела, традиции, сотрудников, поэтому не было необходимости что-то кардинально менять. Деятельность сотрудников полиции регламентирована законом «О полиции», согласно которому основное предназначение сотрудников полиции – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности. Этим мы изо дня в день и занимаемся.


Каковы сегодня ключевые направления работы отдела МВД по городу Копейску?

– Наряду с предупреждением и раскрытием преступлений, приоритетные направления в работе – принятие дополнительных организационных мер по недопущению дестабилизации оперативной обстановки в округе, защита прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, совершенствование противодействия коррупционным преступлениям, а также принятие мер по повышению общественного доверия и поддержки граждан.


– Достаточно ли в рядах копейской полиции профессионально подготовленных кадров?

Да, конечно. Стоит сказать, что более 70% сотрудников имеют высшее, преимущественно юридическое образование, что позволяет выполнять поставленные перед ними оперативные задачи. У нас есть вакансии, кто-то уходит на пенсию, переводится в другие территории, идет смена кадров, где-то ротация, кто-то приходит – всегда так было. Это нормальный процесс.

 

– Какова криминальная обстановка в Копейске? Какие преступления чаще всего совершают в городском округе и почему?

– За 9 месяцев текущего года в Отдел МВД России по городу Копейску поступило более 20,5 тысячи заявлений и сообщений о противоправных деяниях, в результате проверки которых возбуждено 2040 уголовных дел.

Стоит отметить, что граждане стали более бдительными, сообщают о подозрительных личностях, пьяных водителях, оставленных вещах и так далее. Вместе с тем, возросло и количество жалоб. Много идет конфликтов между супругами, сожителями, соседями, зачастую бытовые ссоры завершаются побоями. По-прежнему много претензий на нарушение тишины и покоя в ночное время.

Что касается преступлений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории города отмечено снижение количества зарегистрированных краж из квартир граждан (-29,3%), краж (-27,3%) и угонов (-55,2%) автотранспорта.

В сфере незаконного оборота наркотических средств сотрудниками полиции выявлено 365 преступлений, из которых 223 – за сбыт. Изъято более 1,7 килограмма наркотических и психотропных веществ. Стражами правопорядка пресечена деятельность четырех наркопритонов.

С начала года на территории города проведено 74 культурно-массовых мероприятия, в которых приняло участие более 39 тысяч жителей города. Нарушений порядка в ходе проведения массовых мероприятий не допущено.

Принятыми мерами профилактического характера удалось сократить на 18,5% количество дорожно-транспортных происшествий, на 14,7% сократилось количество раненных в ДТП граждан, на 25% снизилось количество погибших.


– Порой люди жалуются, что приходится долго ждать сотрудников полиции. С чем это может быть связано и есть-ли какой-то определенный регламент на каждый вызов?

– Нет, регламента как такового нет. Следственно-оперативная группа на место происшествия направляется незамедлительно, но прибытие на место происшествия зависит от оперативной загруженности, плюс надо принимать в расчет протяженность города.


– Как часто люди жалуются на шум от соседей и как на практике работает «закон о тишине»? Можно ли вообще что-то сделать с шумным соседом?

– Ежедневно от двух до четырех таких сообщений поступает в дежурную часть. С начала года 297 копейчан привлечено к административной ответственности по статье 13 «Нарушение покоя граждан и тишины» регионального закона № 584 – ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей. Административные протоколы рассматриваются в суде, который определяет наличие либо отсутствие вины и принимает соответствующее решение.


– Были ли в прошедшем году раскрыты какие-то резонансные преступления?

– В текущем году на территории Копейского городского округа резонансных преступлений не зарегистрировано. Но, хотелось бы вас заверить, что при регистрации каждого преступления сотрудники полиции принимают необходимые меры для его раскрытия. Ведь за каждым преступлением стоят интересы жителей нашего города. Приведу лишь несколько примеров раскрытия преступлений сотрудниками полиции.

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Копейску поступило сообщение от местного жителя 1978 года рождения об открытом хищении денежных средств. Пострадавший пояснил, что в ночное время трое неизвестных граждан, применив насилие, не опасное для жизни и здоровья к работнику круглосуточного пункта приема металла, расположенного в одном из поселков Копейска, похитили 96 тысяч рублей. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска ОМВД по подозрению в совершении грабежа задержали двух жителей Челябинска, 1996 и 1997 годов рождения, а также ранее судимого 29-летнего жителя Краснодарского края. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (грабеж). Максимальная санкция данной части статьи – лишение свободы на срок до семи лет. В отношении одного из подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении двух других – заключение под стражу.

Еще один пример. В сентябре поступило сообщение о том, что после тушения пожара в доме в поселке Бажово обнаружен труп женщины 1974 года рождения с множественными ножевыми ранениями. В результате работы сотрудников уголовного розыска установлен и задержан сожитель потерпевшей ,1977 года рождения, который после освобождения из мест лишения свободы остался жить в нашем городе. Во время ссоры он причинил женщине ножевые ранения, чтобы скрыть следы преступления – поджог дом, а сам уехал. Тем не менее он был задержан, доказана его вина. В настоящее время он арестован.


– Какие основные задачи на будущее?

– Основная задача сотрудников полиции – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.

Основным критерием оценки деятельности органов внутренних дел является доверие граждан. Сотрудники полиции Копейска должны сделать все возможное для его укрепления и для того, чтобы каждый, кто обратится к нам за помощью, почувствовал себя в безопасности. Кроме этого, хотелось бы, чтобы граждане положительно оценивали нашу работу и понимали, что мы в своей деятельности руководствуемся законом.

Будет доверие жителей города – они чаще будут оказывать содействие в работе сотрудникам полиции. У нас много активных и бдительных горожан. Приятно, что они звонят и сообщают о том или ином происшествии или преступлении.

Оказывают содействие в работе сотрудников полиции и члены добровольной дружины. Совместное патрулирование сотрудниками полиции и жителями города является помощью в наведении порядка.

 

– На парковке ТРК «Слава» шум в ночное время – гоняют на машинах.Есть ли возможность патрулирования парковки ТРК «Слава»?

– Патрульно-постовые наряды полиции, особенно в летние месяцы, несколько раз за ночь заезжают на площадь к ТРК «Слава», при выявлении шумных компаний или автогонщиков, которые мешают отдыхать гражданам в ночное время, привлекаем их к административной ответственности. Стоит отметить, что в последнее время сообщения о шуме из этого района города не поступают.

 

– Каким образом сотрудники полиции помогают гражданам без определенного места жительства? Если в подъезде спит «бомж», что делать гражданам?

– Прежде всего – позвонить в дежурную часть. При поступлении сообщения в дежурную часть о нахождении таких граждан в подъездах жилых домов или иной информации, сотрудники полиции выезжают, разбираются, доставляют граждан в отдел полиции, дактилоскопируют. Если у гражданина есть желание, то помещаем его в реабилитационный центр, если у него отсутствуют документы, удостоверяющие личность, то принимаем меры по его документированию. О всех подобных случаях граждане могут сообщить в дежурную часть по телефону 98-822, 02 или 112.

Ежегодно в два этапа проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Бомж», во время которого граждане данной категории выявляются, доставляются в отдел полиции, в дальнейшем их дактилоскопируют и документируют.

 

– Как повлиять на нарушение правил парковки? Куда обращаться? Реагирует ли на такие нарушения полиция?  Есть ли вариант, чтобы ГИБДД эвакуировали машины?  

–Эвакуация автомобилей сотрудниками ГИБДД производится с дорог общего пользования в следующих случаях:

– если автомобиль припаркован в зоне действия запрещающих знаков;

– если автомобиль без наличия оснований припаркован в зоне действия знака «Стоянка для инвалидов»;

– если автомобиль припаркован на пешеходном переходе или за пять метров перед ним;

– если автомобиль оставлен водителем в местах остановки общественного транспорта, равно как на трамвайных путях и в тоннеле;

– если автомобиль припаркован во втором ряду.

Во всех остальных случаях автомобиль не эвакуируется.

Если граждане обнаружили нарушение правил парковки на дорогах общего пользования, то можно сделать фотофиксацию данного нарушения, на фото должно быть видно нарушение, а также марка и государственный регистрационный знак автомобиля, проставлены: дата, время и место нарушения, чтобы был виден адрес, где произошло нарушение. В дальнейшем сообщить или направить в отдел полиции письмо по электронной почте.

 

– Как ведется в Копейске работа с неблагополучными семьями?

– На сегодняшний день на учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоит 74 законных представителя за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.

Работу с неблагополучными семьями сотрудники правоохранительных органов ведут постоянно. Инспекторы ПДН регулярно посещают их по месту жительства, проводят с родителями профилактические беседы о недопустимости совершения противоправных деяний, разъясняют ответственность за совершение административных правонарушений и уголовных преступлений как ими самими, так и их детьми. Напоминают об ответственности за совершение правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

В ходе рейдов проверяются санитарные условия проживания несовершеннолетних, наличие в семье продуктов питания, предметов, необходимых для полноценной жизнедеятельности детей.

Наладить здоровый микроклимат в неблагополучной семье сложно. И вывести несовершеннолетних из социально опасного положения можно только объединив усилия всех субъектов профилактики. Поэтому рейды по таким семьям проводятся как инспекторами ПДН самостоятельно, так и совместно с представителями других заинтересованных служб города. 

 

– Что вы пожелаете сотрудникам Отдела в профессиональный праздник?

– Желаю личному составу, их семьям, нашим ветеранам крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов. Хочу также пожелать каждому из коллег успехов в службе, терпения, надёжного тыла, чтобы дома всегда вас ждали, ценили, понимали и поддерживали. Всего вам самого доброго!

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2021 14:11 Трем категориям пенсионеров увеличили выплаты с 1 декабря

Об этом сообщает агентство «REGNUM» со ссылкой на Пенсионный фонд РФ.

02 декабря 2021 13:30 В центре Челябинска откроют Макдональдс

Для этого приобретены два участка на улице Труда.

Новости СМИ2